Сексуальное насилие в «радикальных» и «революционных» сообществах: 6 результатов исследования

Salvage project. Изображение: Emma Thacker
Salvage project. Изображение: Emma Thacker

Иссле­до­ва­те­ли из The Salvage project пого­во­ри­ли с людь­ми, пере­жив­ши­ми сек­су­аль­ное наси­лие в акти­вист­ских сооб­ще­ствах в Вели­ко­бри­та­нии, и поде­ли­лись тем, что они узна­ли.

Иссле­до­ва­ние, кото­рое с авгу­ста 2015 года про­во­дит Salvage research project, затра­ги­ва­ет то, о чем обыч­но не гово­рят: сек­су­аль­ное наси­лие в «ради­каль­ных» и «рево­лю­ци­он­ных» акти­вист­ских дви­же­ни­ях в Вели­ко­бри­та­нии.

Кол­лек­тив, состо­я­щий из иссле­до­ва­те­лей, людей, пере­жив­ших наси­лие, и акти­ви­стов (неко­то­рые объ­еди­ня­ют в себе все три каче­ства), стре­мит­ся про­ти­во­сто­ять гете­ро­сек­сиз­му и наси­лию, кото­рые про­ис­хо­дят внут­ри акти­вист­ских дви­же­ний. Эта про­бле­ма харак­тер­на не толь­ко для неко­то­рых групп и орга­ни­за­ций – постра­дав­шие, с кото­ры­ми про­во­ди­лись интер­вью, при­шли из самых раз­ных сфер акти­виз­ма: анти­ка­пи­та­лиз­ма, анар­хиз­ма, феми­низ­ма, ЛГБТ, охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды и защи­ты прав живот­ных, жилищ­ных коопе­ра­ти­вов и скво­тов.

Вот что узна­ли иссле­до­ва­те­ли в ходе сво­ей рабо­ты.

1. Многие люди пережили насилие

Мно­гие люди при­шли в акти­визм, пере­жив в про­шлом наси­лие в тех или иных его фор­мах. Учи­ты­вая ста­ти­сти­че­ские дан­ные о том, как часто жен­щи­ны, транс­ген­дер­ные люди и люди, выхо­дя­щие за рам­ки бинар­ной ген­дер­ной систе­мы, стал­ки­ва­ют­ся с наси­ли­ем и жесто­ким обра­ще­ни­ем, сле­ду­ет пред­по­ло­жить, что люди, пере­жив­шие наси­лие, состав­ля­ют зна­чи­тель­ную часть участ­ни­ков акти­вист­ских дви­же­ний.

2. Никто не ожидает, что это произойдет

Сам по себе акти­визм, как пра­ви­ло, видит­ся про­стран­ством равен­ства и дове­рия меж­ду участ­ни­ка­ми дви­же­ния. В том месте, где нет иерар­хии и к мне­нию каж­до­го при­слу­ши­ва­ют­ся, послед­нее, чего мож­но ожи­дать, – это наси­лие или жесто­кое обра­ще­ние. По этой при­чине людям, кото­рые под­вер­га­ют­ся наси­лию или жесто­ко­му обра­ще­нию, быва­ет очень слож­но при­нять и назвать про­ис­хо­дя­щее с ними эти­ми сло­ва­ми.

3. Это трудно пережить

Пре­да­тель­ство и наси­лие могут иметь дол­го­сроч­ные раз­ру­ши­тель­ные послед­ствия. Людям, пере­жив­шим подоб­ное, быва­ет очень слож­но сно­ва любить и испы­ты­вать дове­рие к дру­гим людям, а пани­ка и страх могут воз­вра­щать­ся каж­дый раз, когда кто-то сту­чит в дверь или зво­нит теле­фон. Часто это сопро­вож­да­ет­ся чув­ством, что никто не пове­рит, даже если вы попы­та­е­тесь объ­яс­нить, как дела. На вопро­сы о том, как они себя чув­ству­ют, пере­жив­шие наси­лие отве­ча­ют, что все в поряд­ке.

4. Многие не хотят отвлекать движение от его миссии

Мно­гие люди, пере­жив­шие наси­лие, счи­та­ют, что их меж­лич­ност­ные про­бле­мы зна­чат мень­ше, чем сов­мест­ная борь­ба за общее дело. По этой при­чине они не выно­сят эти вопро­сы на обсуж­де­ние. Но то, как отно­сят­ся друг к дру­гу участ­ни­ки дви­же­ния, име­ет огром­ное зна­че­ние – как дви­же­ние может транс­фор­ми­ро­вать обще­ство, если само явля­ет­ся мик­ро­кос­мом соци­аль­но­го нера­вен­ства, с кото­рым при­зва­но бороть­ся?

5. Многие боятся, что их исключат из движения, если они сознаются в причинении вреда

Акти­ви­сты тра­тят вре­мя и уси­лия на то, что­бы сде­лать мир луч­ше, и, как пра­ви­ло, счи­та­ют себя хоро­ши­ми людь­ми. По этой при­чине обви­не­ние в наси­лии или жесто­ком обра­ще­нии может пошат­нуть осно­ву иден­тич­но­сти чело­ве­ка – в этом слу­чае гораз­до про­ще ниче­го не делать или отри­цать обви­не­ние, чем при­знать свою вину. При­зна­ние сво­ей вины или ошиб­ки под­ры­ва­ет соци­аль­ный ста­тус чело­ве­ка и не дает ему воз­мож­но­сти быть иде­аль­ным акти­ви­стом.

Поэто­му отказ от обра­за иде­аль­ных акти­ви­стов может помочь акти­вист­ским дви­же­ни­ям быть более откры­ты­ми к тем слож­но­стям и про­ти­во­ре­чи­ям, кото­рые могут суще­ство­вать внут­ри дви­же­ния.

6. Это важно

Сила соци­аль­ных дви­же­ний зави­сит от их воз­мож­но­сти помо­гать и вовле­кать тех, кто испы­ты­ва­ет на себе зло­упо­треб­ле­ния власти, в том чис­ле жертв наси­лия. Акти­визм дол­жен быть для таких людей воз­мож­но­стью стать силь­нее, а не местом, где их надеж­ды рушат­ся.

Авто­ры иссле­до­ва­ния, рабо­тая сов­мест­но с людь­ми, пере­жив­ши­ми наси­лие, стре­мят­ся к тому, что­бы резуль­та­ты их рабо­ты нашли место в акти­вист­ской прак­ти­ке и ста­ли частью куль­тур­ных изме­не­ний внут­ри соци­аль­ных дви­же­ний.

Если вы испы­ты­ва­е­те или пере­жи­ли сек­су­аль­ное наси­лие и вам нуж­на под­держ­ка, вы може­те обра­тить­ся в кри­зис­ные цен­тры, ока­зы­ва­ю­щие помощь пере­жив­шим наси­лие