На GitHub запущена глобальная карта создателей гражданских приложений

The follower network. Изображение: Stefan Baack
The follower network. Изображение: Stefan Baack

Как мы можем описать глобальное гражданское технологическое сообщество? Стефан Баак составил карту создателей гражданских приложений на GitHub, с помощью которой можно изучить сообщество.

Некоторое время назад Стефан Баак, исследователь из Нидерландов, провел небольшой GitHub-эксперимент. Суть его заключалась в том, чтобы описать глобальное технологическое сообщество с помощью GitHub – поскольку его использует большинство разработчиков гражданских проектов и приложений.

Идея Стефана вызвала большой отклик в сообществе, и с помощью других его участников был составлен более полный список гражданских технологических организаций на GitHub, который и был использован для нового исследования.

Необходимо принимать во внимание то, что GitHub является неточным прокси для описания технологического сообщества – разработчики, которые не используют GitHub или не пользуются его социальными функциями, не представлены в данном исследовании.

Сеть фолловеров

Визуализация сети фолловеров: каждый узел сети репрезентирует пользователя, цвет обозначает организацию, к которой пользователь принадлежит, а размер узла показывает число фолловеров (чем больше узел, тем больше фолловеров).

Скачать версию изображения в высоком разрешении.

Здесь, как и в прошлом исследовании, maxogden является некоторым хабом – занимает центральную позицию и имеет больше всего связей с другими странами. Сам maxogden объясняет это тем, что в течение последних лет он много путешествовал, встречался и работал над совместными проектами с гражданскими сообществами в Великобритании и Тайване.

В целом, как и в предыдущей версии, сообщества группируются по странам.

  • Справа можно видеть гражданские технологические группы из Азии: g0v из Тайваня и Team POPONG из Кореи.
  • Снизу кластер из США, включающий Code for AmericaSunlight LabsAzavea и других.
  • Слева находится самый неоднородный кластер, представленный в основном группами из Европы и Латинской Америки (OKFNmySociety и Ciudadano Inteligente самые большие группы), а также такими группами, как Sinar из Малайзии, несколькими группами из Африки (например, Ushahidi или Code for Africa), Open North из Канады или Open Australia.

То, что сообщества из США и g0v относительно отделены от других, можно объяснить их размером: g0v и Code for America являются одними из самых больших гражданских технологических организаций, поэтому разработчики в этих организациях имеют больше связей друг с другом и в результате позиционируются отдельным кластером на графике.

Сеть контрибьюторов

Для того чтобы получить более реалистичное представление о сообществе, мы можем посмотреть на сеть контрибьюторов репозиториев – если сеть фолловеров является скорее визуализацией обмена (идеями и т.д.), сеть контрибьюторов скорее представляет собой коллаборацию.

На данном графике цвет границы узла показывает, какой организации принадлежит репозиторий, а размер узла показывает, в каком количестве репозиториев пользователь является контрибьютором (чем больше узел, тем больше репозиториев).

The contributor network. Изображение: Stefan Baack
The contributor network. Изображение: Stefan Baack
Скачать версию изображения в высоком разрешении.

В данной сети мы можем видеть следующее.

  • Во-первых, некоторые важные сходства с сетью фолловеров: группы из США находятся относительно близко друг к другу и отделены от остальных, в то время как группы из других стран расположены ближе друг к другу.
  • При этом группы из Африки разделились на этом графике. Если на графике сети фолловеров они находились близко друг к другу и европейским группам, то здесь Ushahidi находится на значительном удалении справа, в то время как Code for Africa и Code for South Africa находятся ближе к группам из Европы и Латинской Америки.
  • Группы из Азии, которые были практически незаметны на графике сети фолловеров, намного более заметны на данном графике.
  • Руфус Поллок aka rgrp из Open Knowledge является контрибьютором самого большого числа репозиториев.

Самые популярные репозитории

Популярные репозитории на GitHub. Изображение: Stefan Baack
Популярные репозитории на GitHub. Изображение: Stefan Baack
  1. Левая сторона списка представляет собой репозитории, которыми владеют гражданские технологические организации. Чем выше в списке находится репозиторий, тем более он популярен среди всех пользователей GitHub. Победителем здесь является Neo’s Ruby Koans. В целом, почти все популярные репозитории представляют собой инструменты для работы с данными, руководства и т.д.
  2. Правая сторона представляет собой репозитории, которые являются наиболее популярными среди представителей гражданского технологического сообщества. Самые популярные репозитории здесь — это инструменты для разработки веб-сайтов и работы с данными.

Расположение участников сообщества

Также Стефан нанес на карту месторасположение гражданских хакеров. Часто пользователи GitHub указывают только страну (если указывают вообще), поэтому карта не является абсолютно точной, но, тем не менее, показывает некоторые тенденции.
The location of civic hackers. Изображение: Stefan Baack
The location of civic hackers. Изображение: Stefan Baack

Можно видеть, что, несмотря на глобальность, гражданское технологическое сообщество гораздо в большей степени западный феномен. Преобладание разработчиков в Европе и США может быть следствием того факта, что технологии имеют более глубокие корни в этих странах. И напротив, гражданские технологии в Латинской Америке больше используются активистами, которые поняли, насколько полезными могут быть гражданские приложения в достижении их целей.

Карта создателей гражданских приложений на GitHub