На GitHub запущена глобальная карта создателей гражданских приложений

The follower network. Изображение: Stefan Baack
The follower network. Изображение: Stefan Baack

Как мы можем опи­сать гло­баль­ное граж­дан­ское тех­но­ло­ги­че­ское сооб­ще­ство? Сте­фан Баак соста­вил кар­ту созда­те­лей граж­дан­ских при­ло­же­ний на GitHub, с помо­щью кото­рой мож­но изу­чить сооб­ще­ство.

Неко­то­рое вре­мя назад Сте­фан Баак, иссле­до­ва­тель из Нидер­лан­дов, про­вел неболь­шой GitHub-экс­пе­ри­мент. Суть его заклю­ча­лась в том, что­бы опи­сать гло­баль­ное тех­но­ло­ги­че­ское сооб­ще­ство с помо­щью GitHub – посколь­ку его исполь­зу­ет боль­шин­ство раз­ра­бот­чи­ков граж­дан­ских про­ек­тов и при­ло­же­ний.

Идея Сте­фа­на вызва­ла боль­шой отклик в сооб­ще­стве, и с помо­щью дру­гих его участ­ни­ков был состав­лен более пол­ный спи­сок граж­дан­ских тех­но­ло­ги­че­ских орга­ни­за­ций на GitHub, кото­рый и был исполь­зо­ван для ново­го иссле­до­ва­ния.

Необ­хо­ди­мо при­ни­мать во вни­ма­ние то, что GitHub явля­ет­ся неточ­ным прок­си для опи­са­ния тех­но­ло­ги­че­ско­го сооб­ще­ства – раз­ра­бот­чи­ки, кото­рые не исполь­зу­ют GitHub или не поль­зу­ют­ся его соци­аль­ны­ми функ­ци­я­ми, не пред­став­ле­ны в дан­ном иссле­до­ва­нии.

Сеть фолловеров

Визу­а­ли­за­ция сети фол­ло­ве­ров: каж­дый узел сети репре­зен­ти­ру­ет поль­зо­ва­те­ля, цвет обо­зна­ча­ет орга­ни­за­цию, к кото­рой поль­зо­ва­тель при­над­ле­жит, а раз­мер узла пока­зы­ва­ет чис­ло фол­ло­ве­ров (чем боль­ше узел, тем боль­ше фол­ло­ве­ров).

Ска­чать вер­сию изоб­ра­же­ния в высо­ком раз­ре­ше­нии.

Здесь, как и в про­шлом иссле­до­ва­нии, maxogden явля­ет­ся неко­то­рым хабом – зани­ма­ет цен­траль­ную пози­цию и име­ет боль­ше все­го свя­зей с дру­ги­ми стра­на­ми. Сам maxogden объ­яс­ня­ет это тем, что в тече­ние послед­них лет он мно­го путе­ше­ство­вал, встре­чал­ся и рабо­тал над сов­мест­ны­ми про­ек­та­ми с граж­дан­ски­ми сооб­ще­ства­ми в Вели­ко­бри­та­нии и Тай­ване.

В целом, как и в предыдущей версии, сообщества группируются по странам.

  • Спра­ва мож­но видеть граж­дан­ские тех­но­ло­ги­че­ские груп­пы из Азии: g0v из Тай­ва­ня и Team POPONG из Кореи.
  • Сни­зу кла­стер из США, вклю­ча­ю­щий Code for AmericaSunlight LabsAzavea и дру­гих.
  • Сле­ва нахо­дит­ся самый неод­но­род­ный кла­стер, пред­став­лен­ный в основ­ном груп­па­ми из Евро­пы и Латин­ской Аме­ри­ки (OKFNmySociety и Ciudadano Inteligente самые боль­шие груп­пы), а так­же таки­ми груп­па­ми, как Sinar из Малай­зии, несколь­ки­ми груп­па­ми из Афри­ки (напри­мер, Ushahidi или Code for Africa), Open North из Кана­ды или Open Australia.

То, что сооб­ще­ства из США и g0v отно­си­тель­но отде­ле­ны от дру­гих, мож­но объ­яс­нить их раз­ме­ром: g0v и Code for America явля­ют­ся одни­ми из самых боль­ших граж­дан­ских тех­но­ло­ги­че­ских орга­ни­за­ций, поэто­му раз­ра­бот­чи­ки в этих орга­ни­за­ци­ях име­ют боль­ше свя­зей друг с дру­гом и в резуль­та­те пози­ци­о­ни­ру­ют­ся отдель­ным кла­сте­ром на гра­фи­ке.

Сеть контрибьюторов

Для того что­бы полу­чить более реа­ли­стич­ное пред­став­ле­ние о сооб­ще­стве, мы можем посмот­реть на сеть кон­три­бью­то­ров репо­зи­то­ри­ев – если сеть фол­ло­ве­ров явля­ет­ся ско­рее визу­а­ли­за­ци­ей обме­на (иде­я­ми и т.д.), сеть кон­три­бью­то­ров ско­рее пред­став­ля­ет собой кол­ла­бо­ра­цию.

На дан­ном гра­фи­ке цвет гра­ни­цы узла пока­зы­ва­ет, какой орга­ни­за­ции при­над­ле­жит репо­зи­то­рий, а раз­мер узла пока­зы­ва­ет, в каком коли­че­стве репо­зи­то­ри­ев поль­зо­ва­тель явля­ет­ся кон­три­бью­то­ром (чем боль­ше узел, тем боль­ше репо­зи­то­ри­ев).

The contributor network. Изображение: Stefan Baack
The contributor network. Изоб­ра­же­ние: Stefan Baack
Ска­чать вер­сию изоб­ра­же­ния в высо­ком раз­ре­ше­нии.

В данной сети мы можем видеть следующее.

  • Во-пер­вых, неко­то­рые важ­ные сход­ства с сетью фол­ло­ве­ров: груп­пы из США нахо­дят­ся отно­си­тель­но близ­ко друг к дру­гу и отде­ле­ны от осталь­ных, в то вре­мя как груп­пы из дру­гих стран рас­по­ло­же­ны бли­же друг к дру­гу.
  • При этом груп­пы из Афри­ки раз­де­ли­лись на этом гра­фи­ке. Если на гра­фи­ке сети фол­ло­ве­ров они нахо­ди­лись близ­ко друг к дру­гу и евро­пей­ским груп­пам, то здесь Ushahidi нахо­дит­ся на зна­чи­тель­ном уда­ле­нии спра­ва, в то вре­мя как Code for Africa и Code for South Africa нахо­дят­ся бли­же к груп­пам из Евро­пы и Латин­ской Аме­ри­ки.
  • Груп­пы из Азии, кото­рые были прак­ти­че­ски неза­мет­ны на гра­фи­ке сети фол­ло­ве­ров, намно­го более замет­ны на дан­ном гра­фи­ке.
  • Руфус Пол­лок aka rgrp из Open Knowledge явля­ет­ся кон­три­бью­то­ром само­го боль­шо­го чис­ла репо­зи­то­ри­ев.

Самые популярные репозитории

Популярные репозитории на GitHub. Изображение: Stefan Baack
Попу­ляр­ные репо­зи­то­рии на GitHub. Изоб­ра­же­ние: Stefan Baack
  1. Левая сто­ро­на спис­ка пред­став­ля­ет собой репо­зи­то­рии, кото­ры­ми вла­де­ют граж­дан­ские тех­но­ло­ги­че­ские орга­ни­за­ции. Чем выше в спис­ке нахо­дит­ся репо­зи­то­рий, тем более он попу­ля­рен сре­ди всех поль­зо­ва­те­лей GitHub. Побе­ди­те­лем здесь явля­ет­ся Neo’s Ruby Koans. В целом, почти все попу­ляр­ные репо­зи­то­рии пред­став­ля­ют собой инстру­мен­ты для рабо­ты с дан­ны­ми, руко­вод­ства и т.д.
  2. Пра­вая сто­ро­на пред­став­ля­ет собой репо­зи­то­рии, кото­рые явля­ют­ся наи­бо­лее попу­ляр­ны­ми сре­ди пред­ста­ви­те­лей граж­дан­ско­го тех­но­ло­ги­че­ско­го сооб­ще­ства. Самые попу­ляр­ные репо­зи­то­рии здесь – это инстру­мен­ты для раз­ра­бот­ки веб-сай­тов и рабо­ты с дан­ны­ми.

Расположение участников сообщества

Так­же Сте­фан нанес на кар­ту место­рас­по­ло­же­ние граж­дан­ских хаке­ров. Часто поль­зо­ва­те­ли GitHub ука­зы­ва­ют толь­ко стра­ну (если ука­зы­ва­ют вооб­ще), поэто­му кар­та не явля­ет­ся абсо­лют­но точ­ной, но, тем не менее, пока­зы­ва­ет неко­то­рые тен­ден­ции.
The location of civic hackers. Изображение: Stefan Baack
The location of civic hackers. Изоб­ра­же­ние: Stefan Baack

Мож­но видеть, что, несмот­ря на гло­баль­ность, граж­дан­ское тех­но­ло­ги­че­ское сооб­ще­ство гораз­до в боль­шей сте­пе­ни запад­ный фено­мен. Пре­об­ла­да­ние раз­ра­бот­чи­ков в Евро­пе и США может быть след­стви­ем того фак­та, что тех­но­ло­гии име­ют более глу­бо­кие кор­ни в этих стра­нах. И напро­тив, граж­дан­ские тех­но­ло­гии в Латин­ской Аме­ри­ке боль­ше исполь­зу­ют­ся акти­ви­ста­ми, кото­рые поня­ли, насколь­ко полез­ны­ми могут быть граж­дан­ские при­ло­же­ния в дости­же­нии их целей.

Кар­та созда­те­лей граж­дан­ских при­ло­же­ний на GitHub