Аудиотур «Симбирские адреса Аркадия Пластова». История развития проекта после хакатона Теплицы

Аудиотур «Симбирские адреса Аркадия Пластова». История развития проекта после хакатона Теплицы
Аудиотур «Симбирские адреса Аркадия Пластова». История развития проекта после хакатона Теплицы

«Симбирские адреса Аркадия Пластова» – мобильное приложение, включающее в себя аудиогид с текстами, историческими фотографиями и викториной, посвященной жизни художника Аркадия Пластова. Его запуск стал возможен благодаря хакатону Теплицы социальных технологий в Ульяновске.

Ирина Обухова, заведующая филиалом «Музей А.А. Пластова», участник июньского хакатона «К-Ульск», рассказала Теплице о проекте аудиогида, который был запущен в результате хакатона Теплицы в Ульяновске.

Интервью провела Надежда Дерябина, региональный координатор Теплицы социальных технологий в Ульяновске.

Поделитесь этой статьей с друзьями

– Расскажите, пожалуйста, об идее вашего проекта «Аудиотур по городу Ульяновску «Симбирские адреса Аркадия Пластова».

«Симбирские адреса Аркадия Пластова» – мобильное приложение, включающее в себя аудиогид с текстами, историческими фотографиями и викториной, посвященной жизни художника Аркадия Пластова.

Аудиоэкскурсия предназначена для тех, кто любит активный познавательный отдых. Она предполагает знакомство с историческими местами Симбирска (ныне Ульяновска), с которыми связана судьба народного художника СССР Аркадия Александровича Пластова.

Прогулка с приложением - это отличный варинат узнать город вместе с друзьями. Фото предоставлено Ириной Обуховой.
Прогулка с приложением — это отличный способ узнать город вместе с друзьями. Фото предоставлено Ириной Обуховой.

– Почему вы решили участвовать в хакатоне? На какой стадии был проект в начале хакатона?

– Мы приняли участие в хакатоне, потому что о нем положительно отзывались близкие люди. После знакомства с креативными идеями, которые были представлены другими участниками хакатона, захотелось получить хотя бы консультацию по продвижению аудиотура. В начале хакатона он был на уровне идеи и нескольких краеведческих заметок.

– Расскажите, пожалуйста, о команде проекта. Как у вас распределены задачи, кто идейный вдохновитель проекта?

– Команда проекта – это люди, заинтересованные в достойном представлении и пропаганде творчества Аркадия Пластова. Среди них Ирина Обухова (Музей А.А. Пластова), Елена Костина, Анна Гвоздик (Ульяновский областной художественный музей) и внук Николай Пластов. Мобильное приложение представлено на платформе голландской фирмы IZI.TRAVEL (Дмитрий Рябко). В разработке нам помогли сотрудники Теплицы Денис Чернятьев и Анастасия Гулявина. Идейными вдохновителями можно считать Эльвиру Алейниченко, сотрудника Форума доноров, и руководителя проката велосипедов «Мокат» Вагиза Зелимова. Именно Вагиз после одной из велоэкскурсий обратил внимание на необходимость создания аудиотура по адресам Аркадия Пластова.

Консультанты и помощники проекта. Слева направо: 1 ряд: Екатерина Засыпалова, Антон Шабалкин, Эльвира Алейниченко; 2 ряд: Денис Чернятьев, Николай Пластов, Ирина Обухова ( сверху), Вера Корчева ( снизу); 3 ряд: Ирина Павлова, Алексей Шибанов, Диана Рафальская, Анастасия Гулявина.Фото предоставлено Ириной Обуховой.
Консультанты и помощники проекта. Слева направо: 1 ряд: Екатерина Засыпалова, Антон Шабалкин, Эльвира Алейниченко; 2 ряд: Денис Чернятьев, Николай Пластов, Ирина Обухова ( сверху), Вера Корчева ( снизу); 3 ряд: Ирина Павлова, Алексей Шибанов, Диана Рафальская, Анастасия Гулявина.Фото предоставлено Ириной Обуховой.

– Как вы представляете целевую аудиторию приложения?

– Это активные жители и гости города, а также все, кому интересно творчество художника Аркадия Пластова.

– Для тех, кто впервые слышит про аудиотур, расскажите, как работает приложение.

– Посетители страницы аудиотура «Симбирские адреса Аркадия Пластова» увидят карту с маршрутом, где обозначены исторические места, связанные с жизнью художника в Симбирске.

Каждый объект сопровождается музыкальным аудиокомментарием, содержащим историческую справку и вопросы викторины, ответив на которые, участники аудиотура могут прийти в музей А.А. Пластова за памятным призом.

Скриншот интерфейса приложения.
Скриншот интерфейса приложения.

– Почему для запуска аудиотура вы выбрали площадку Izi.TRAVEL? И насколько высокая сейчас конкуренция среди туристических приложений?

– Мы были на презентации izi.TRAVEL в качестве бесплатной платформы для аудиотуров на фестивале «Интермузей-2015» и решили остановиться на ней. Конкуренция музейных приложений на данной платформе высокая, поэтому важно было поработать над качеством предлагаемого аудиотура, учитывая предложения участников первых тест-туров «Симбирские адреса Аркадия Пластова».

– Какие еще социальные инициативы города вам близки? В каких вы принимаете участие?

– Музей А.А. Пластова принял участие в социальном проекте, организованном специальной библиотекой для незрячих. Библиотека в декабре 2015 года выпустила мультимедийное издание «Времена года». Идея заключалась в озвучивании картин художника А.А. Пластова для людей с ограниченными возможностями по зрению.

– Какие у вас планы по развитию проекта?

– Сейчас аудиотур существует в варианте пешеходной прогулки. Есть возможность внести некоторые изменения и сделать на данной платформе веломаршрут и социальный маршрут для людей с ограниченными возможностями по зрению. Также аудиотур можно использовать в качестве базы для разработки игрового квеста для детей и молодежи.

Скачать приложение Izi.TRAVEL