Аудиотур «Симбирские адреса Аркадия Пластова». История развития проекта после хакатона Теплицы

Аудиотур «Симбирские адреса Аркадия Пластова». История развития проекта после хакатона Теплицы
Аудиотур «Симбирские адреса Аркадия Пластова». История развития проекта после хакатона Теплицы

«Сим­бир­ские адре­са Арка­дия Пла­сто­ва» – мобиль­ное при­ло­же­ние, вклю­ча­ю­щее в себя аудио­гид с тек­ста­ми, исто­ри­че­ски­ми фото­гра­фи­я­ми и вик­то­ри­ной, посвя­щен­ной жиз­ни худож­ни­ка Арка­дия Пла­сто­ва. Его запуск стал воз­мо­жен бла­го­да­ря хака­то­ну Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Улья­нов­ске.

Ири­на Обу­хо­ва, заве­ду­ю­щая фили­а­лом «Музей А.А. Пла­сто­ва», участ­ник июнь­ско­го хака­то­на «К-Ульск», рас­ска­за­ла Теп­ли­це о про­ек­те аудио­ги­да, кото­рый был запу­щен в резуль­та­те хака­то­на Теп­ли­цы в Улья­нов­ске.

Интер­вью про­ве­ла Надеж­да Деря­би­на, реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Улья­нов­ске.

Поделитесь этой статьей с друзьями

– Расскажите, пожалуйста, об идее вашего проекта «Аудиотур по городу Ульяновску «Симбирские адреса Аркадия Пластова».

«Сим­бир­ские адре­са Арка­дия Пла­сто­ва» – мобиль­ное при­ло­же­ние, вклю­ча­ю­щее в себя аудио­гид с тек­ста­ми, исто­ри­че­ски­ми фото­гра­фи­я­ми и вик­то­ри­ной, посвя­щен­ной жиз­ни худож­ни­ка Арка­дия Пла­сто­ва.

Аудио­экс­кур­сия пред­на­зна­че­на для тех, кто любит актив­ный позна­ва­тель­ный отдых. Она пред­по­ла­га­ет зна­ком­ство с исто­ри­че­ски­ми места­ми Сим­бир­ска (ныне Улья­нов­ска), с кото­ры­ми свя­за­на судь­ба народ­но­го худож­ни­ка СССР Арка­дия Алек­сан­дро­ви­ча Пла­сто­ва.

Прогулка с приложением - это отличный варинат узнать город вместе с друзьями. Фото предоставлено Ириной Обуховой.
Про­гул­ка с при­ло­же­ни­ем – это отлич­ный спо­соб узнать город вме­сте с дру­зья­ми. Фото предо­став­ле­но Ири­ной Обу­хо­вой.

– Почему вы решили участвовать в хакатоне? На какой стадии был проект в начале хакатона?

– Мы при­ня­ли уча­стие в хака­тоне, пото­му что о нем поло­жи­тель­но отзы­ва­лись близ­кие люди. После зна­ком­ства с кре­а­тив­ны­ми иде­я­ми, кото­рые были пред­став­ле­ны дру­ги­ми участ­ни­ка­ми хака­то­на, захо­те­лось полу­чить хотя бы кон­суль­та­цию по про­дви­же­нию аудио­ту­ра. В нача­ле хака­то­на он был на уровне идеи и несколь­ких кра­е­вед­че­ских заме­ток.

– Расскажите, пожалуйста, о команде проекта. Как у вас распределены задачи, кто идейный вдохновитель проекта?

– Коман­да про­ек­та – это люди, заин­те­ре­со­ван­ные в достой­ном пред­став­ле­нии и про­па­ган­де твор­че­ства Арка­дия Пла­сто­ва. Сре­ди них Ири­на Обу­хо­ва (Музей А.А. Пла­сто­ва), Еле­на Кости­на, Анна Гвоз­дик (Улья­нов­ский област­ной худо­же­ствен­ный музей) и внук Нико­лай Пла­стов. Мобиль­ное при­ло­же­ние пред­став­ле­но на плат­фор­ме гол­ланд­ской фир­мы IZI.TRAVEL (Дмит­рий Ряб­ко). В раз­ра­бот­ке нам помог­ли сотруд­ни­ки Теп­ли­цы Денис Чер­ня­тьев и Ана­ста­сия Гуля­ви­на. Идей­ны­ми вдох­но­ви­те­ля­ми мож­но счи­тать Эль­ви­ру Алей­ни­чен­ко, сотруд­ни­ка Фору­ма доно­ров, и руко­во­ди­те­ля про­ка­та вело­си­пе­дов «Мок­ат» Ваги­за Зели­мо­ва. Имен­но Вагиз после одной из вело­экс­кур­сий обра­тил вни­ма­ние на необ­хо­ди­мость созда­ния аудио­ту­ра по адре­сам Арка­дия Пла­сто­ва.

Консультанты и помощники проекта. Слева направо: 1 ряд: Екатерина Засыпалова, Антон Шабалкин, Эльвира Алейниченко; 2 ряд: Денис Чернятьев, Николай Пластов, Ирина Обухова ( сверху), Вера Корчева ( снизу); 3 ряд: Ирина Павлова, Алексей Шибанов, Диана Рафальская, Анастасия Гулявина.Фото предоставлено Ириной Обуховой.
Кон­суль­тан­ты и помощ­ни­ки про­ек­та. Сле­ва напра­во: 1 ряд: Ека­те­ри­на Засы­па­ло­ва, Антон Шабал­кин, Эль­ви­ра Алей­ни­чен­ко; 2 ряд: Денис Чер­ня­тьев, Нико­лай Пла­стов, Ири­на Обу­хо­ва ( свер­ху), Вера Кор­че­ва ( сни­зу); 3 ряд: Ири­на Пав­ло­ва, Алек­сей Шиба­нов, Диа­на Рафаль­ская, Ана­ста­сия Гулявина.Фото предо­став­ле­но Ири­ной Обу­хо­вой.

– Как вы представляете целевую аудиторию приложения?

– Это актив­ные жите­ли и гости горо­да, а так­же все, кому инте­рес­но твор­че­ство худож­ни­ка Арка­дия Пла­сто­ва.

– Для тех, кто впервые слышит про аудиотур, расскажите, как работает приложение.

– Посе­ти­те­ли стра­ни­цы аудио­ту­ра «Сим­бир­ские адре­са Арка­дия Пла­сто­ва» уви­дят кар­ту с марш­ру­том, где обо­зна­че­ны исто­ри­че­ские места, свя­зан­ные с жиз­нью худож­ни­ка в Сим­бир­ске.

Каж­дый объ­ект сопро­вож­да­ет­ся музы­каль­ным аудио­ком­мен­та­ри­ем, содер­жа­щим исто­ри­че­скую справ­ку и вопро­сы вик­то­ри­ны, отве­тив на кото­рые, участ­ни­ки аудио­ту­ра могут прий­ти в музей А.А. Пла­сто­ва за памят­ным при­зом.

Скриншот интерфейса приложения.
Скрин­шот интер­фей­са при­ло­же­ния.

– Почему для запуска аудиотура вы выбрали площадку Izi.TRAVEL? И насколько высокая сейчас конкуренция среди туристических приложений?

– Мы были на пре­зен­та­ции izi.TRAVEL в каче­стве бес­плат­ной плат­фор­мы для аудио­ту­ров на фести­ва­ле «Интер­му­зей-2015» и реши­ли оста­но­вить­ся на ней. Кон­ку­рен­ция музей­ных при­ло­же­ний на дан­ной плат­фор­ме высо­кая, поэто­му важ­но было пора­бо­тать над каче­ством пред­ла­га­е­мо­го аудио­ту­ра, учи­ты­вая пред­ло­же­ния участ­ни­ков пер­вых тест-туров «Сим­бир­ские адре­са Арка­дия Пла­сто­ва».

– Какие еще социальные инициативы города вам близки? В каких вы принимаете участие?

– Музей А.А. Пла­сто­ва при­нял уча­стие в соци­аль­ном про­ек­те, орга­ни­зо­ван­ном спе­ци­аль­ной биб­лио­те­кой для незря­чих. Биб­лио­те­ка в декаб­ре 2015 года выпу­сти­ла муль­ти­ме­дий­ное изда­ние «Вре­ме­на года». Идея заклю­ча­лась в озву­чи­ва­нии кар­тин худож­ни­ка А.А. Пла­сто­ва для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми по зре­нию.

– Какие у вас планы по развитию проекта?

– Сей­час аудио­тур суще­ству­ет в вари­ан­те пеше­ход­ной про­гул­ки. Есть воз­мож­ность вне­сти неко­то­рые изме­не­ния и сде­лать на дан­ной плат­фор­ме вело­марш­рут и соци­аль­ный марш­рут для людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми по зре­нию. Так­же аудио­тур мож­но исполь­зо­вать в каче­стве базы для раз­ра­бот­ки игро­во­го кве­ста для детей и моло­де­жи.

Скачать приложение Izi.TRAVEL