Мобильное приложение «Где ребенок?» проследит за вашими детьми

Мобильное приложение «Где ребенок?» проследит за вашими детьми
by Ryan Dickey

В Пен­зе участ­ни­ки IT-лабо­ра­то­рии созда­ли мобиль­ное приложе­ние «Где ребенок?», кото­рое поз­во­ля­ет отсле­жи­вать марш­рут ребен­ка и пре­ду­пре­жда­ет, если он от него откло­нил­ся.

Поделитесь этой новостью с друзьями

Про IT-лабораторию

IT-лабо­ра­то­рия – это про­дукт пен­зен­ской ассо­ци­а­ции раз­ра­бот­чи­ков SECON. Сооб­ще­ство офи­ци­аль­но офор­ми­лось в 2012 году. С это­го момен­та при нем рабо­та­ют SECON-поси­дел­ки, про­во­дят­ся раз­лич­ные тема­ти­че­ские меро­при­я­тия – кон­фе­рен­ция SECON, HackDay и Penza City Upgrade.

В 2014 году IT-лабо­ра­то­рия была посвя­ще­на реше­нию соци­аль­ных про­блем. За осно­ву взя­ли те идеи, кото­рые пыта­лись реа­ли­зо­вать пен­зен­ские сооб­ще­ства и НКО.

В 2015 году участники представили следующие проекты:

  • «Еда Будет!» – при­ло­же­ние для систе­ма­ти­за­ции спис­ка поку­пок;
  • «НоСо» – устрой­ство, поз­во­ля­ю­щее уда­лен­но кон­тро­ли­ро­вать про­цесс при­го­тов­ле­ния пищи;
  • «IT-tracker» – при­ло­же­ние-рей­тинг начи­на­ю­щих про­грам­ми­стов Пен­зы, кото­рое реша­ет про­бле­му поис­ка талант­ли­вых и тру­до­лю­би­вых работ­ни­ков с помо­щью мно­го­уров­не­вой систе­мы оцен­ки;
  • «Где ребе­нок?» – при­ло­же­ние, кото­рое обес­пе­чи­ва­ет без­опас­ность ребен­ка, кон­тро­ли­руя его пере­дви­же­ния.
Команда проекта «Где ребенок?» за работой. Фото предоставлено Светланой Баюковой.
Коман­да про­ек­та «Где ребе­нок?» за рабо­той. Фото предо­став­ле­но Свет­ла­ной Баю­ко­вой.

Как организована работа в IT-лаборатории?

Перед запус­ком учеб­но­го лаге­ря про­во­дит­ся моз­го­вой штурм, в кото­ром при­ни­ма­ют уча­стие орга­ни­за­то­ры, парт­не­ры, про­грам­ми­сты-фри­лан­се­ры. Так фор­ми­ру­ет­ся спи­сок идей, с кото­ры­ми будут рабо­тать сту­ден­ты. В каж­дой коман­де есть три про­грам­ми­ста и один мар­ке­то­лог. От идеи до вопло­ще­ния про­хо­дит в сред­нем два меся­ца.

Учеб­но-тру­до­вой день начи­на­ет­ся с 9 утра и про­дол­жа­ет­ся до 6 вече­ра. Каж­дый день к участ­ни­кам при­хо­дят спе­ци­а­ли­сты из IT сфе­ры и мар­ке­тин­га, кото­рые дают необ­хо­ди­мую базу зна­ний для того, что­бы сде­лать из идеи рабо­чий про­дукт.

В пер­вый день к нам при­шел спе­ци­а­лист, кото­рый в общем рас­ска­зал об эта­пах созда­ния, моне­ти­за­ции и раз­ви­тии про­ек­та. Это была интен­сив­ная про­грам­ма обу­че­ния без отры­ва от прак­ти­ки, ведь после «уро­ков» мы бра­лись за наш про­ект.

Свет­ла­на Баю­ко­ва, мар­ке­то­лог про­ек­та «Где ребе­нок?»

Проект-победитель «Где ребенок?»

«Где ребе­нок» – это мобиль­ное при­ло­же­ние, кото­рое опре­де­ля­ет место­по­ло­же­ния чело­ве­ка в дан­ный момент. Поль­зо­ва­тель уста­нав­ли­ва­ет одно при­ло­же­ние себе, а вто­рое на мобиль­ное устрой­ство того чело­ве­ка, за чьим марш­ру­том он хочет сле­дить. Напри­мер, в семье взрос­лый уста­нав­ли­ва­ет при­ло­же­ние себе и ребен­ку.

На позд­ней ста­дии мы раз­де­ли­ли при­ло­же­ние на базо­вое и рас­ши­рен­ное. Пер­вое было бес­плат­но, а за вто­рое уста­нав­ли­ва­лась фик­си­ро­ван­ная пла­та. Рас­ши­рен­ная вер­сия поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лю про­кла­ды­вать марш­рут ребен­ка, услов­но, от дома до шко­лы. Если он откло­ня­ет­ся от марш­ру­та, на теле­фон при­хо­дит опо­ве­ще­ние. Оно при­хо­дит, даже если теле­фон выклю­чен, уда­ле­но при­ло­же­ние или про­пал Интер­нет.

Свет­ла­на Баю­ко­ва, мар­ке­то­лог про­ек­та «Где ребе­нок?»

Команда проекта «Где ребенок?». Фото предоставлено командой.
Коман­да про­ек­та «Где ребе­нок?». Фото предо­став­ле­но коман­дой.

По иссле­до­ва­ни­ям коман­ды, целе­вая ауди­то­рия при­ло­же­ния – жен­щи­ны от 25 до 45 лет со сред­ним дохо­дом. Они живут в горо­де и поль­зу­ют­ся мобиль­ны­ми устрой­ства­ми.

Мы про­во­ди­ли иссле­до­ва­ние целе­вой ауди­то­рии. Поле­вым мето­дом опро­си­ли боль­ше 200 людей, а так­же устро­и­ли опрос на сай­те Бэби.ру. Он охва­тил более 300 поль­зо­ва­те­лей. Нас очень уди­вил резуль­тат! При­мер­но 85% людей высту­пи­ли за при­ло­же­ние и были гото­вы за него пла­тить!

Свет­ла­на Баю­ко­ва, мар­ке­то­лог про­ек­та «Где ребе­нок?»

Каж­дую неде­лю участ­ни­ки под­во­ди­ли ито­ги про­де­лан­ной рабо­ты, рас­ска­зы­ва­ли настав­ни­ку то, что уже сде­ла­но, и состав­ля­ли пла­ны на пред­сто­я­щую неде­лю.

Когда ребя­та тести­ро­ва­ли при­ло­же­ние, я про­бо­ва­ла про­ло­жить марш­рут доч­ки и наблю­дать за ее пере­ме­ще­ни­ем. Не нуж­но зво­нить ей каж­дый час и выра­жать свое недо­ве­рие. Она чув­ство­ва­ла свою само­сто­я­тель­ность, а я была спо­кой­на за нее. Очень удоб­но!

Еле­на Меще­ря­ко­ва, поль­зо­ва­тель

На ито­го­вой пре­зен­та­ции IT-лабо­ра­то­рии про­ект «Где ребе­нок?» побе­дил. Сего­дня созда­на кон­цеп­ция раз­ви­тия и про­дви­же­ния про­ек­та, и коман­да улуч­ша­ет тех­ни­че­ские пока­за­те­ли при­ло­же­ния для выво­да на широ­кую ауди­то­рию. 

Скачайте приложение «Где ребенок?»