Мобильное приложение «Где ребенок?» проследит за вашими детьми

Мобильное приложение «Где ребенок?» проследит за вашими детьми
by Ryan Dickey

В Пензе участники IT-лаборатории создали мобильное приложение «Где ребенок?», которое позволяет отслеживать маршрут ребенка и предупреждает, если он от него отклонился.

Поделитесь этой новостью с друзьями

Про IT-лабораторию

IT-лаборатория – это продукт пензенской ассоциации разработчиков SECON. Сообщество официально оформилось в 2012 году. С этого момента при нем работают SECON-посиделки, проводятся различные тематические мероприятия – конференция SECON, HackDay и Penza City Upgrade.

В 2014 году IT-лаборатория была посвящена решению социальных проблем. За основу взяли те идеи, которые пытались реализовать пензенские сообщества и НКО.

В 2015 году участники представили следующие проекты:

  • «Еда Будет!» – приложение для систематизации списка покупок;
  • «НоСо» – устройство, позволяющее удаленно контролировать процесс приготовления пищи;
  • «IT-tracker» – приложение-рейтинг начинающих программистов Пензы, которое решает проблему поиска талантливых и трудолюбивых работников с помощью многоуровневой системы оценки;
  • «Где ребенок?» – приложение, которое обеспечивает безопасность ребенка, контролируя его передвижения.
Команда проекта «Где ребенок?» за работой. Фото предоставлено Светланой Баюковой.
Команда проекта «Где ребенок?» за работой. Фото предоставлено Светланой Баюковой.

Как организована работа в IT-лаборатории?

Перед запуском учебного лагеря проводится мозговой штурм, в котором принимают участие организаторы, партнеры, программисты-фрилансеры. Так формируется список идей, с которыми будут работать студенты. В каждой команде есть три программиста и один маркетолог. От идеи до воплощения проходит в среднем два месяца.

Учебно-трудовой день начинается с 9 утра и продолжается до 6 вечера. Каждый день к участникам приходят специалисты из IT сферы и маркетинга, которые дают необходимую базу знаний для того, чтобы сделать из идеи рабочий продукт.

В первый день к нам пришел специалист, который в общем рассказал об этапах создания, монетизации и развитии проекта. Это была интенсивная программа обучения без отрыва от практики, ведь после «уроков» мы брались за наш проект.

Светлана Баюкова, маркетолог проекта «Где ребенок?»

Проект-победитель «Где ребенок?»

«Где ребенок» – это мобильное приложение, которое определяет местоположения человека в данный момент. Пользователь устанавливает одно приложение себе, а второе на мобильное устройство того человека, за чьим маршрутом он хочет следить. Например, в семье взрослый устанавливает приложение себе и ребенку.

На поздней стадии мы разделили приложение на базовое и расширенное. Первое было бесплатно, а за второе устанавливалась фиксированная плата. Расширенная версия позволяет пользователю прокладывать маршрут ребенка, условно, от дома до школы. Если он отклоняется от маршрута, на телефон приходит оповещение. Оно приходит, даже если телефон выключен, удалено приложение или пропал Интернет.

Светлана Баюкова, маркетолог проекта «Где ребенок?»

Команда проекта «Где ребенок?». Фото предоставлено командой.
Команда проекта «Где ребенок?». Фото предоставлено командой.

По исследованиям команды, целевая аудитория приложения – женщины от 25 до 45 лет со средним доходом. Они живут в городе и пользуются мобильными устройствами.

Мы проводили исследование целевой аудитории. Полевым методом опросили больше 200 людей, а также устроили опрос на сайте Бэби.ру. Он охватил более 300 пользователей. Нас очень удивил результат! Примерно 85% людей выступили за приложение и были готовы за него платить!

Светлана Баюкова, маркетолог проекта «Где ребенок?»

Каждую неделю участники подводили итоги проделанной работы, рассказывали наставнику то, что уже сделано, и составляли планы на предстоящую неделю.

Когда ребята тестировали приложение, я пробовала проложить маршрут дочки и наблюдать за ее перемещением. Не нужно звонить ей каждый час и выражать свое недоверие. Она чувствовала свою самостоятельность, а я была спокойна за нее. Очень удобно!

Елена Мещерякова, пользователь

На итоговой презентации IT-лаборатории проект «Где ребенок?» победил. Сегодня создана концепция развития и продвижения проекта, и команда улучшает технические показатели приложения для вывода на широкую аудиторию. 

Скачайте приложение «Где ребенок?»