3D-печать произведений искусства для незрячих и слабовидящих

Классические произведения искусства для незрячих и слабовидящих с помощью 3D-печати
unseen art 1

Бла­го­да­ря новым тех­но­ло­ги­ям и воз­мож­но­стям 3D-печа­ти про­ект Unseen Art дела­ет клас­си­че­ские про­из­ве­де­ния изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства доступ­ны­ми для сле­пых и сла­бо­ви­дя­щих.

Марк Дил­лон, про­грам­мист и энту­зи­аст откры­то­го кода, запу­стил про­ект Unseen Art, где гале­реи и име­ю­щие доступ к сто­ко­вым изоб­ра­же­ни­ям в хоро­шем каче­стве могут пере­ве­сти клас­си­че­ские про­из­ве­де­ния изоб­ра­зи­тель­но­го искус­ства в 3D-моде­ли. После это­го их мож­но рас­пе­ча­тать на 3D-прин­те­рах. Делая изоб­ра­же­ния объ­ем­ны­ми объ­ек­та­ми, люди с огра­ни­че­ни­я­ми по зре­нию смо­гут почув­ство­вать их паль­ца­ми рук.

Так­же про­ект рабо­та­ет над выпус­ком руко­вод­ства для буду­щих участ­ни­ков про­ек­та по пра­виль­но­му пере­во­ду про­из­ве­де­ний искус­ства в 3D-моде­ли, кото­рые будут выло­же­ны в откры­том досту­пе.

Классические произведения искусства для незрячих и слабовидящих с помощью 3D-печати
Трех­мер­ная модель и 3D-объ­ект Мона Лизы.
Основ­ная идея про­ек­та – как пере­не­сти визу­аль­ное вос­при­я­тие в так­тиль­ный фор­мат с помо­щью созда­ния базы трех­мер­ных моде­лей про­из­ве­де­ний искус­ства, так и при­влечь сла­бо­ви­дя­щих и сле­пых людей в гале­реи и на выстав­ки.

Unseen Art