Насилие в отношении женщин: новые данные Всемирной организации здравоохранения

Насилие в отношении женщин: новые данные Всемирной организации здравоохранения
Насилие в отношении женщин: новые данные Всемирной организации здравоохранения

35% жен­щин хотя бы раз в жиз­ни под­вер­га­ют­ся наси­лию со сто­ро­ны парт­не­ра или дру­го­го лица – Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) пред­ста­ви­ла акту­аль­ные дан­ные по теме наси­лия в отно­ше­нии жен­щин.

ООН опре­де­ля­ет наси­лие в отно­ше­нии жен­щин как любой акт наси­лия, совер­шен­ный на осно­ва­нии поло­во­го при­зна­ка, кото­рый при­чи­ня­ет или может при­чи­нить физи­че­ский или пси­хо­ло­ги­че­ский ущерб или стра­да­ния жен­щи­нам, вклю­чая угро­зы совер­ше­ния таких актов, при­нуж­де­ние или про­из­воль­ное лише­ние сво­бо­ды, будь то в обще­ствен­ной или лич­ной жиз­ни.

Основные факты

  • Наси­лие в отно­ше­нии жен­щин явля­ет­ся про­бле­мой обще­ствен­но­го здра­во­охра­не­ния и нару­ше­ни­ем прав чело­ве­ка.
  • Каж­дая тре­тья жен­щи­на (35%) в мире на про­тя­же­нии сво­ей жиз­ни под­вер­га­ет­ся физи­че­ско­му или сек­су­аль­но­му наси­лию со сто­ро­ны интим­но­го парт­не­ра либо сек­су­аль­но­му наси­лию со сто­ро­ны дру­го­го лица.
  • Во всем мире 30% жен­щин, состо­я­щих в отно­ше­ни­ях, сооб­ща­ют о том, что они под­вер­га­лись физи­че­ско­му или сек­су­аль­но­му наси­лию в какой-либо фор­ме со сто­ро­ны сво­е­го парт­не­ра.
  • До 38% убийств жен­щин в мире совер­ша­ет­ся их интим­ны­ми парт­не­ра­ми.
  • Фак­то­ры рис­ка актов наси­лия: низ­кий уро­вень обра­зо­ва­ния, пере­не­сен­ное жесто­кое обра­ще­ние в дет­стве или наблю­да­е­мое наси­лие в семье, вред­ное упо­треб­ле­ние алко­го­ля, тер­пи­мость к наси­лию и ген­дер­но­му нера­вен­ству.

Масштабы проблемы

Пер­вый отчет по резуль­та­там иссле­до­ва­ния ВОЗ в обла­сти здо­ро­вья жен­щин и быто­во­го наси­лия про­тив жен­щин, про­ве­ден­но­го в стра­нах с низ­ким и сред­ним уров­нем дохо­да, пока­за­ло, что сре­ди жен­щин в воз­расте от 15 до 49 лет наблю­да­ют­ся сле­ду­ю­щие тен­ден­ции:

  • от 15% жен­щин в Япо­нии до 70% жен­щин в Эфи­о­пии и Перу сооб­щи­ли о физи­че­ском и/или сек­су­аль­ном наси­лии со сто­ро­ны интим­но­го парт­не­ра;
  • от 0,3% до 11,5% жен­щин сооб­щи­ли о сек­су­аль­ном наси­лии в воз­расте после дости­же­ния 15 лет со сто­ро­ны лица, не явля­ю­ще­го­ся парт­не­ром;
  • по сооб­ще­ни­ям мно­гих жен­щин, их пер­вый сек­су­аль­ный опыт был насиль­ствен­ным: 17% жен­щин в сель­ских рай­о­нах Тан­за­нии, 24% в сель­ских рай­о­нах Перу и 30% в сель­ских рай­о­нах Бан­гла­деш сооб­щи­ли об этом.

Наси­лие со сто­ро­ны интим­но­го парт­не­ра и сек­су­аль­ное наси­лие совер­ша­ет­ся в основ­ном муж­чи­на­ми в отно­ше­нии дево­чек и жен­щин. Одна­ко про­ис­хо­дит так­же сек­су­аль­ное наси­лие в отно­ше­нии маль­чи­ков и дево­чек в дет­ском воз­расте. Меж­ду­на­род­ные иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что при­мер­но 20% жен­щин и 5–10% муж­чин сооб­ща­ют о пере­не­сен­ном сек­су­аль­ном наси­лии в дет­стве.

Факторы риска

Одни фак­то­ры свя­за­ны с лица­ми, совер­ша­ю­щи­ми наси­лие, дру­гие – с жерт­ва­ми наси­лия, а тре­тьи каса­ют­ся и тех, и дру­гих. Фак­то­ры рис­ка как наси­лия со сто­ро­ны интим­но­го парт­не­ра, так и сек­су­аль­но­го наси­лия вклю­ча­ют:

  • низ­кий уро­вень обра­зо­ва­ния (совер­ше­ние сек­су­аль­но­го наси­лия и под­вер­жен­ность сек­су­аль­но­му наси­лию);
  • жесто­кое обра­ще­ние в дет­стве (совер­ше­ние сек­су­аль­но­го наси­лия и под­вер­жен­ность сек­су­аль­но­му наси­лию);
  • наблю­да­е­мое наси­лие в отно­ше­ни­ях меж­ду роди­те­ля­ми (совер­ше­ние сек­су­аль­но­го наси­лия и под­вер­жен­ность сек­су­аль­но­му наси­лию);
  • анти­со­ци­аль­ное рас­строй­ство лич­но­сти (совер­ше­ние сек­су­аль­но­го наси­лия);
  • вред­ное упо­треб­ле­ние алко­го­ля (совер­ше­ние сек­су­аль­но­го наси­лия и под­вер­жен­ность сек­су­аль­но­му наси­лию);
  • муж­чи­ны, име­ю­щие мно­го­чис­лен­ных парт­не­ров или подо­зре­ва­е­мые сво­и­ми парт­не­ра­ми в невер­но­сти (совер­ше­ние сек­су­аль­но­го наси­лия);
  • тер­пи­мость к наси­лию и ген­дер­но­му нера­вен­ству (совер­ше­ние сек­су­аль­но­го наси­лия и под­вер­жен­ность сек­су­аль­но­му наси­лию).

Нерав­ное поло­же­ние жен­щин по срав­не­нию с муж­чи­на­ми и рас­про­стра­нен­ное исполь­зо­ва­ние наси­лия для раз­ре­ше­ния кон­флик­та проч­но свя­за­ны как с наси­ли­ем со сто­ро­ны интим­но­го парт­не­ра, так и с сек­су­аль­ным наси­ли­ем со сто­ро­ны любо­го лица, не явля­ю­ще­го­ся парт­не­ром.

Последствия для здоровья

Наси­лие со сто­ро­ны интим­но­го парт­не­ра и сек­су­аль­ное наси­лие при­во­дят к серьез­ным крат­ко­вре­мен­ным и дли­тель­ным про­бле­мам физи­че­ско­го, пси­хи­че­ско­го, сек­су­аль­но­го и репро­дук­тив­но­го здо­ро­вья пере­жив­ших жертв и их детей и к высо­ким соци­аль­ным и эко­но­ми­че­ским рас­хо­дам:

  • наси­лие в отно­ше­нии жен­щин может при­во­дить к смер­тель­но­му исхо­ду в резуль­та­те само­убийств и убийств;
  • наси­лие может при­во­дить к трав­мам – 42% жен­щин, под­вер­гав­ших­ся наси­лию со сто­ро­ны интим­но­го парт­не­ра, сооб­ща­ют о трав­ме, полу­чен­ной в резуль­та­те тако­го наси­лия;
  • наси­лие со сто­ро­ны интим­но­го парт­не­ра и сек­су­аль­ное наси­лие может при­во­дить к неже­ла­тель­ной бере­мен­но­сти, искус­ствен­но­му абор­ту, гине­ко­ло­ги­че­ским про­бле­мам и инфек­ци­ям, при­об­ре­тен­ным поло­вым путем, вклю­чая ВИЧ;
  • наси­лие со сто­ро­ны интим­но­го парт­не­ра во вре­мя бере­мен­но­сти так­же повы­ша­ет риск выки­ды­ша, мерт­во­рож­де­ния, преж­де­вре­мен­ных родов и рож­де­ния ребен­ка с низ­кой мас­сой тела;
  • сек­су­аль­ное наси­лие, осо­бен­но пере­не­сен­ное в дет­стве, может при­во­дить к интен­сив­но­му куре­нию, зло­упо­треб­ле­нию нар­ко­ти­ка­ми и алко­го­лем, а так­же к рис­ко­ван­ным видам сек­су­аль­но­го пове­де­ния на более позд­них эта­пах жиз­ни. Оно так­же свя­за­но с совер­ше­ни­ем наси­лия (для муж­чин) и ста­нов­ле­ни­ем жерт­вой наси­лия (для жен­щин).

Про­фи­лак­ти­ка и ответ­ные меры

Для пер­вич­ной про­фи­лак­ти­ки в стра­нах с высо­ким уров­нем дохо­дов эффек­тив­ны про­грам­мы в шко­лах по пре­ду­пре­жде­нию наси­лия на сви­да­ни­ях.

Дру­гие стра­те­гии пер­вич­ной про­фи­лак­ти­ки вклю­ча­ют соче­та­ние мик­ро­фи­нан­си­ро­ва­ния с под­го­тов­кой в обла­сти ген­дер­но­го равен­ства, фор­ми­ро­ва­ние навы­ков обще­ния и вза­и­мо­от­но­ше­ний в семье и общине, огра­ни­че­ние досту­па к алко­го­лю и умень­ше­ние его вред­но­го упо­треб­ле­ния, а так­же изме­не­ние куль­тур­ных ген­дер­ных норм.

Источ­ник: Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния

 

Другие материалы нашего сайта по тэгу Насилие в отношении женщин