Насилие в отношении женщин: новые данные Всемирной организации здравоохранения

Насилие в отношении женщин: новые данные Всемирной организации здравоохранения
Насилие в отношении женщин: новые данные Всемирной организации здравоохранения

35% женщин хотя бы раз в жизни подвергаются насилию со стороны партнера или другого лица – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила актуальные данные по теме насилия в отношении женщин.

ООН определяет насилие в отношении женщин как любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический или психологический ущерб или страдания женщинам, включая угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни.

Основные факты

  • Насилие в отношении женщин является проблемой общественного здравоохранения и нарушением прав человека.
  • Каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни подвергается физическому или сексуальному насилию со стороны интимного партнера либо сексуальному насилию со стороны другого лица.
  • Во всем мире 30% женщин, состоящих в отношениях, сообщают о том, что они подвергались физическому или сексуальному насилию в какой-либо форме со стороны своего партнера.
  • До 38% убийств женщин в мире совершается их интимными партнерами.
  • Факторы риска актов насилия: низкий уровень образования, перенесенное жестокое обращение в детстве или наблюдаемое насилие в семье, вредное употребление алкоголя, терпимость к насилию и гендерному неравенству.

Масштабы проблемы

Первый отчет по результатам исследования ВОЗ в области здоровья женщин и бытового насилия против женщин, проведенного в странах с низким и средним уровнем дохода, показало, что среди женщин в возрасте от 15 до 49 лет наблюдаются следующие тенденции:

  • от 15% женщин в Японии до 70% женщин в Эфиопии и Перу сообщили о физическом и/или сексуальном насилии со стороны интимного партнера;
  • от 0,3% до 11,5% женщин сообщили о сексуальном насилии в возрасте после достижения 15 лет со стороны лица, не являющегося партнером;
  • по сообщениям многих женщин, их первый сексуальный опыт был насильственным: 17% женщин в сельских районах Танзании, 24% в сельских районах Перу и 30% в сельских районах Бангладеш сообщили об этом.

Насилие со стороны интимного партнера и сексуальное насилие совершается в основном мужчинами в отношении девочек и женщин. Однако происходит также сексуальное насилие в отношении мальчиков и девочек в детском возрасте. Международные исследования показывают, что примерно 20% женщин и 5-10% мужчин сообщают о перенесенном сексуальном насилии в детстве.

Факторы риска

Одни факторы связаны с лицами, совершающими насилие, другие – с жертвами насилия, а третьи касаются и тех, и других. Факторы риска как насилия со стороны интимного партнера, так и сексуального насилия включают:

  • низкий уровень образования (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию);
  • жестокое обращение в детстве (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию);
  • наблюдаемое насилие в отношениях между родителями (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию);
  • антисоциальное расстройство личности (совершение сексуального насилия);
  • вредное употребление алкоголя (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию);
  • мужчины, имеющие многочисленных партнеров или подозреваемые своими партнерами в неверности (совершение сексуального насилия);
  • терпимость к насилию и гендерному неравенству (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию).

Неравное положение женщин по сравнению с мужчинами и распространенное использование насилия для разрешения конфликта прочно связаны как с насилием со стороны интимного партнера, так и с сексуальным насилием со стороны любого лица, не являющегося партнером.

Последствия для здоровья

Насилие со стороны интимного партнера и сексуальное насилие приводят к серьезным кратковременным и длительным проблемам физического, психического, сексуального и репродуктивного здоровья переживших жертв и их детей и к высоким социальным и экономическим расходам:

  • насилие в отношении женщин может приводить к смертельному исходу в результате самоубийств и убийств;
  • насилие может приводить к травмам – 42% женщин, подвергавшихся насилию со стороны интимного партнера, сообщают о травме, полученной в результате такого насилия;
  • насилие со стороны интимного партнера и сексуальное насилие может приводить к нежелательной беременности, искусственному аборту, гинекологическим проблемам и инфекциям, приобретенным половым путем, включая ВИЧ;
  • насилие со стороны интимного партнера во время беременности также повышает риск выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и рождения ребенка с низкой массой тела;
  • сексуальное насилие, особенно перенесенное в детстве, может приводить к интенсивному курению, злоупотреблению наркотиками и алкоголем, а также к рискованным видам сексуального поведения на более поздних этапах жизни. Оно также связано с совершением насилия (для мужчин) и становлением жертвой насилия (для женщин).

Профилактика и ответные меры

Для первичной профилактики в странах с высоким уровнем доходов эффективны программы в школах по предупреждению насилия на свиданиях.

Другие стратегии первичной профилактики включают сочетание микрофинансирования с подготовкой в области гендерного равенства, формирование навыков общения и взаимоотношений в семье и общине, ограничение доступа к алкоголю и уменьшение его вредного употребления, а также изменение культурных гендерных норм.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

 

Другие материалы нашего сайта по тэгу Насилие в отношении женщин