8 новых медиакампаний по предотвращению насилия над женщинами и детьми

Tea and Consent. Изображение: youtube.com
Tea and Consent. Изображение: youtube.com

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина испытывает в своей жизни физическое или сексуальное насилие. Мы выбрали новые медиакампании, которые повышают осведомленность об этой проблеме и помогают предотвратить случаи насилия над женщинами и детьми.

#DearDaddy

Видео #DearDaddy (CARE Norway) – это обращение еще не рожденной девочки к своему отцу, призывающее остановить насилие над женщинами, которое часто начинается с сексистских замечаний и оскорблений.

Видео, собравшее более 9 млн просмотров, некоторые называют самым важным видео 2015 года, другие же критикуют его за повторение стереотипов. В качестве ответа на YouTube было опубликовано видео Dear Mommy, рассказывающее похожую историю от лица мальчика.

Видео организации The Children’s Society

Видео организации Children's Society. Изображение: youtube.com
Видео организации Children’s Society. Изображение: youtube.com

Видео организации The Children’s Society – это история, представляющая собой реальность для миллионов детей, которые ежедневно становятся жертвами сексуальной эксплуатации.

#Consentiseverything

Tea and Consent. Изображение: youtube.com
Tea and Consent. Изображение: youtube.com

Кампания #Consentiseverything призвана привлечь внимание к проблеме и остановить насилие, которым являются любые сексуальные действия без согласия на это партнера.

Для тех, кто испытывает сложности с осознанием концепции согласия, в рамках кампании было сделано видео «Tea and Consent», в котором зрители могут представить, что вместо инициации секса они предлагают партнеру чашку чая.

Behind the Fear

Behind the Fear. Изображение: youtube.com
Behind the Fear. Изображение: youtube.com

Behind the Fear – это социальная кампания организации DEMUS, занимающейся защитой прав женщин. Видео затрагивает проблему молчания – страха, по причине которого женщины не рассказывают о насилии. В кампании используются письма, основанные на реальных историях женщин, но скрывающие за шифром настоящее послание.

It’s On Us: One Thing

It's On Us: One Thing
It’s On Us: One Thing

It’s On Us: One Thing – короткое видео, напоминающее о том, что секс без согласия – это изнасилование.

Против домашнего насилия

Против домашнего насилия. Изображение: youtube.com
Против домашнего насилия. Изображение: youtube.com

Социальное видео, подготовленное международным общественным объединением «Гендерные перспективы», затрагивает проблему домашнего насилия и напоминает о том, что выход есть всегда (в конце ролика представлен телефон горячей линии, куда можно позвонить, столкнувшись с насилием).

Кампания «Равные права – общий успех!»

Кампания социальной рекламы "Равные права – общий успех!". Изображение: youtube.com
Кампания социальной рекламы «Равные права – общий успех!». Изображение: youtube.com

Общественный фонд «Открытая линия» в Кыргызстане, где каждая четвертая женщина и ребенок подвергаются насилию, а похищение невест до сих пор остается распространенной практикой, запустил кампанию социальной рекламы по защите прав женщин «Равные права – общий успех!».

Egypt: Put yourself in her shoes, instead of finding ways to blame her

Egypt PSA. Изображение: youtube.com
Egypt PSA. Изображение: youtube.com

Видео от организации «ООН-Женщины» в Египте, где уровень насилия и домогательств по отношению к женщинам особенно высок, предлагает мужчинам посмотреть на ситуацию со стороны и поставить себя на место женщин.