Как хакатоны Теплицы помогают создавать мобильные приложения. История проекта «Физкул»

Мобильное приложение «Физкул». Интервью с участниками хакатона в Иркутске
Sports Day by alecea

«Физ­кул» – мобиль­ное при­ло­же­ние для люби­те­лей улич­но­го спор­та, идея кото­ро­го появи­лась на хака­тоне «EcoHack» в Иркут­ске. При­ло­же­ние содер­жит кар­ту со спор­тив­ны­ми дво­ро­вы­ми пло­щад­ка­ми горо­да, а так­же сер­вис для обще­ния с дру­зья­ми и орга­ни­за­ции сов­мест­ных меро­при­я­тий на све­жем воз­ду­хе.

Юлия Чува­со­ва, реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Иркут­ске, встре­ти­лась с раз­ра­бот­чи­ка­ми при­ло­же­ния «Физ­кул» Васи­ли­ем Голи­ко­вым и Евге­ни­ем Алфе­ро­вым. Они рас­ска­за­ли, как раз­ви­ва­ет­ся про­ект и когда мы смо­жем ска­чать при­ло­же­ние на свои смарт­фо­ны.

Поделитесь этой статьей с друзьями

– Василий и Евгений, в апреле вы были участниками первого в России экологического хакатона «EcoHack». Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте. Как все начиналось?

– У нас не было ника­ко­го про­ек­та. Про­сто было инте­рес­но, хоте­лось позна­ко­мить­ся с людь­ми, кото­рые меня­ют мир. Мы немно­го опоз­да­ли с заяв­кой, и когда при­шли на хака­тон, то там уже шло ток-шоу «Иркутск эко — логич­ный?». После ток-шоу начал­ся блок мастер-клас­сов. Мы выбра­ли лек­цию «Брен­динг соци­аль­ных и эко­ло­ги­че­ских про­ек­тов – назва­ние, тэг­лайн, лого­тип», кото­рый про­вёл Алек­сей Сидо­рен­ко, руко­во­ди­тель Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, очень пози­тив­ный и талант­ли­вый чело­век и про­сто гик. В самом кон­це лек­ции мне при­шла в голо­ву идея быст­рым моз­го­вым штур­мом попы­тать­ся при­ду­мать какой-нибудь бренд при­ло­же­ния.
Василий Голиков и Евгений Алферов на хакатоне EcoHack. Фото: Юлия Чувасова.
Васи­лий Голи­ков и Евге­ний Алфе­ров на хака­тоне EcoHack. Фото: Юлия Чува­со­ва.

Мы рас­ска­за­ли о про­ек­те на мастер-клас­се и встре­ти­ли под­держ­ку. Было при­ня­то реше­ние поучаст­во­вать в хака­тоне и напи­сать это при­ло­же­ние.

Когда вер­нул­ся, вой­дя в две­ри кон­фе­ренц-зала, я услы­шал:

Ну, все про­ек­ты пред­ста­ви­ли свои пре­зен­та­ции? Тогда идем даль­ше.

Подо­жди­те! У нас еще есть про­ект, но мы его не реги­стри­ро­ва­ли!

Сей­час или нико­гда!

Сей­час!

Я с ноут­бу­ком на пле­че вышел и крат­ко пре­зен­то­вал нашу идею и назва­ние. Всё. Мы в деле!

– Расскажите об идее вашего приложения.

– «Физ­кул» – это мобиль­ное при­ло­же­ние для люби­те­лей улич­но­го спор­та.
Наша цель – вер­нуть физи­че­скую куль­ту­ру в жизнь обыч­ных людей, изме­нив их отно­ше­ние к спор­ту. Мы даже сфор­му­ли­ро­ва­ли свою мис­сию, кото­рая вдох­нов­ля­ет нас каж­дый день: «Раз­ви­тие обще­ства, путем фор­ми­ро­ва­ния здо­ро­во­го обра­за жиз­ни».
Обыч­ная про­беж­ка, игра в фут­бол или бас­кет­бол на улич­ной пло­щад­ке с дру­зья­ми, кол­лек­тив­ное заня­тие йогой в город­ском пар­ке — это всё будет доступ­но каж­до­му в удоб­ной и игро­вой фор­ме. Мы хотим сде­лать из улич­но­го спор­та новый вид досу­га.
Логотип «Фрискл», созданный на хакатоне.
Лого­тип «Фри­скл», создан­ный на хака­тоне.

– Как у вас проходила работа на хакатоне? Что вы успели сделать за 2 дня?

К нам пери­о­ди­че­ски под­хо­ди­ли мен­то­ры, кото­рые кон­суль­ти­ро­ва­ли нас по сво­ей теме и дели­лись опы­том. Глеб Суво­ров пред­ла­гал выбрать в каче­стве карт сер­вис Ushahidi. Идея хоро­шая, но на таких кар­тах нет обыч­ных дво­ро­вых спор­тив­ных пло­ща­док. Поэто­му реши­ли созда­вать отдель­ное при­ло­же­ние.
Василий и Евгений как настоящие гики во врем я хакатона уехали с мероприятия, чтобы за ночь сделать черновик проекта. Фото предоставлено Василием Голиковым.
Васи­лий и Евге­ний как насто­я­щие гики во вре­мя хака­то­на уеха­ли с меро­при­я­тия, что­бы за ночь сде­лать чер­но­вик про­ек­та. Фото предо­став­ле­но Васи­ли­ем Голи­ко­вым.
Мы попа­ли в семер­ку луч­ших про­ек­тов хака­то­на. Позна­ко­ми­лись со мно­же­ством пре­крас­ных людей, а так­же нала­ди­ли кон­так­ты: теперь я знаю, с кем мне свя­зать­ся по пово­ду спор­тив­ных пло­ща­док. Мно­гие пове­ри­ли в наше при­ло­же­ние, кото­рое было при­ду­ма­но «с нуля» и толь­ко в рам­ках хака­то­на. Спа­си­бо боль­шое орга­ни­за­то­рам!

– Расскажите о перспективах вашего проекта? Что происходило после хакатона?

– В июне мы при­ня­ли уча­стие в меж­ду­на­род­ном эко­ло­ги­че­ском фору­ме «Бай­кал», где еще раз про­ра­бо­та­ли наш про­ект. Одно из гло­баль­ных изме­не­ний – это реб­рен­динг.
Мы поме­ня­ли пер­вое назва­ние про­ек­та «Фри­скл» на «Физ­кул». Изна­чаль­но у нас были ассо­ци­а­ции со сло­ва­ми «freesport», «free», «сво­бо­да», «бес­плат­ный». И вдруг мне при­шла идея — бес­плат­ные муску­лы! По реко­мен­да­ции одно­го из экс­пер­тов мы руси­фи­ци­ро­ва­ли назва­ние.

– На какой стадии проект сейчас?

– У нас состав­лен подроб­ный гра­фик рабо­ты над при­ло­же­ни­ем. Напри­мер, пер­вая вер­сия вый­дет в мар­те 2016 года, и в ней будут такие функ­ции:
  • кар­та спор­тив­ных объ­ек­тов. Добав­ле­ние новых объ­ек­тов на кар­ту и про­смотр инфор­ма­ции о суще­ству­ю­щих. С помо­щью этой функ­ции вы смо­же­те узнать, где в вашем рай­оне мож­но потре­ни­ро­вать­ся или поиг­рать, к при­ме­ру, в бас­кет­бол. Мож­но остав­лять отзы­вы о спор­тив­ном объ­ек­те и ста­вить оцен­ки.
  • кар­та спор­тив­ных меро­при­я­тий. Мож­но будет собрать дру­зей, что­бы поиг­рать вме­сте в фут­бол или при­со­еди­нить­ся к дру­го­му меро­при­я­тию.
  • воз­мож­ность при­гла­шать дру­зей на меро­при­я­тия и вести исто­рию посе­ще­ний объ­ек­тов и меро­при­я­тий.
У нас нет бюд­же­та, что­бы реа­ли­зо­вать сра­зу все функ­ции. Мы при­дер­жи­ва­ем­ся кон­цеп­ции береж­ли­во­го стар­та­па, то есть с мини­маль­ны­ми сред­ства­ми реа­ли­зу­ем имен­но то, что тре­бу­ет­ся для запус­ка жиз­не­спо­соб­но­го про­дук­та.
Прототип приложения «Физкул». Релиз - март 2016 года.
Про­то­тип при­ло­же­ния «Физ­кул». Релиз – март 2016 года.
К огор­че­нию мно­гих наших дру­зей и зна­ко­мых, сна­ча­ла при­ло­же­ние вый­дет на плат­фор­ме Android. При­ло­же­ние для iOS соби­ра­ем­ся выпу­стить к кон­цу 2016 года. У нас пока нет сай­та, но мы заве­ли акка­ун­ты в соци­аль­ных сетях. Под­пи­сы­вай­тесь и сле­ди­те за наши­ми ново­стя­ми. Будем рады любой обрат­ной свя­зи!
Команда поддержки разработчиков и первые тестировщики beta-версии. Фото предоставлено Василием Голиковым.
Коман­да под­держ­ки раз­ра­бот­чи­ков и пер­вые тести­ров­щи­ки beta-вер­сии. Фото предо­став­ле­но Васи­ли­ем Голи­ко­вым.

О планах по расширению функционала читайте в блоге Василия Голикова.

Следить за новостями проекта можно здесь: ВконтактеFacebookInstagramTwitter и через канал Telegram.