Целе­вая ауди­то­рия: уче­ные, иссле­ду­ю­щие забо­ле­ва­ние, волон­те­ры со сво­бод­ным вре­ме­нем

Мно­гие иссле­до­ва­ния пред­по­ла­га­ют руч­ную обра­бот­ку боль­ших объ­е­мов дан­ных, напри­мер, сним­ков мик­ро­ско­па. На обра­бот­ку всех дан­ных не все­гда есть ресур­сы. Но если есть инстру­мент кра­уд­сор­син­го­во­го ана­ли­за изоб­ра­же­ний, то здесь откры­ва­ют­ся обшир­ные ресур­сы для исполь­зо­ва­ния тру­да волон­те­ров.

Резуль­та­том ста­нет игра-при­ло­же­ние, кото­рая поз­во­лит поль­зо­ва­те­лям-волон­те­рам ана­ли­зи­ро­вать изоб­ра­же­ния или дру­гие типы дан­ных за награ­ды и “ачив­ки”. К сожа­ле­нию, малы­ми сила­ми к такой зада­че не подой­ти, в свя­зи с чем, подоб­ные про­ек­ты тре­бу­ет серьез­но­го пла­ни­ро­ва­ния и поис­ка ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных и вли­я­тель­ных союз­ни­ков – иссле­до­ва­тель­ских и деве­ло­пер­ских орга­ни­за­ций.

Уро­вень слож­но­сти: высо­кий

Как это сде­лать?

  1. Дого­во­рить­ся о сотруд­ни­че­стве с кли­ни­че­ской орга­ни­за­ци­ей, изу­ча­ю­щей дан­ную болезнь
  2. Най­ти заин­те­ре­со­ван­ную орга­ни­за­цию-раз­ра­бот­чи­ка
  3. Пред­ло­жить заяв­ку ком­па­нии-спон­со­ру (напри­мер, фар­ма­цев­ти­че­ской ком­па­нии)

При­ме­ры:

  1. Play to Cure: Genes in Space – это пер­вая в мире мобиль­ная игра, кол­лек­тив­ные уси­лия игро­ков кото­рой помо­га­ют ана­ли­зи­ро­вать реаль­ные гене­ти­че­ские дан­ные и бороть­ся с раком.
  2. Cell Slider – про­стая игра, кото­рая поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям ана­ли­зи­ро­вать изоб­ра­же­ния рако­вых опу­хо­лей. С помо­щью игры про­ана­ли­зи­ро­ва­но более 2,5 млн. изоб­ра­же­ний слай­дов.
  3. Foldit (анг. «сло­жи это») – это ком­пью­тер­ная игра, объ­еди­ня­ю­щая зна­ния уче­ных-гене­ти­ков с логи­кой и инту­и­ци­ей рядо­вых поль­зо­ва­те­лей ком­пью­те­ра и Интер­не­та.