6 приложений, которые помогают предотвратить насилие

Hollie Guard. Изображение: itv.com
Hollie Guard. Изображение: itv.com

Быст­ро свя­зать­ся с поли­ци­ей, рас­по­знать сиг­на­лы нездо­ро­вых отно­ше­ний, запи­сать угро­жа­ю­щие ситу­а­ции и позвать дру­зей на помощь – мы выбра­ли 6 при­ло­же­ний, кото­рые сде­ла­ны для того, что­бы предот­вра­тить наси­лие.

Смарт­фон, кото­рый почти каж­дый чело­век посто­ян­но носит с собой, может спа­сти жизнь – новые при­ло­же­ния поз­во­ля­ют быст­ро свя­зать­ся с поли­ци­ей или близ­ки­ми людь­ми в слу­чае угро­зы, запи­сать сви­де­тель­ства и сохра­нить их в облач­ном сер­ви­се, а так­же понять, что вы ока­за­лись в потен­ци­аль­но опас­ных отно­ше­ни­ях.

SafeTrek

SafeTrack – это при­ло­же­ние, кото­рое поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям чув­ство­вать себя в без­опас­но­сти, пере­ме­ща­ясь из одно­го места в дру­гое (поду­май­те о тем­ной пар­ков­ке, пустой ули­це или под­зем­ном пере­хо­де).

При­ло­же­ние рабо­та­ет очень про­сто: ока­зав­шись в ситу­а­ции, когда вам страш­но, вы про­сто нажи­ма­е­те и удер­жи­ва­е­те кноп­ку на экране. Если ниче­го не про­изо­шло, вы отпус­ка­е­те кноп­ку и вво­ди­те 4-знач­ный код. Если же вы чув­ству­е­те, что вам угро­жа­ет опас­ность, то вы отпус­ка­е­те кноп­ку и не вво­ди­те код – при­ло­же­ние авто­ма­ти­че­ски посы­ла­ет сиг­нал о помо­щи вме­сте с точ­ны­ми коор­ди­на­та­ми ваше­го место­на­хож­де­ния в бли­жай­шее отде­ле­ние поли­ции.

Сайт приложения SafeTrack

iMatter

iMatter. Изображение: play.google.com
iMatter. Изоб­ра­же­ние: play.google.com

При­ло­же­ние iMatter было раз­ра­бо­та­но Рози Бэт­ти, мамой маль­чи­ка Люка, кото­рый был убит его отцом. Цель при­ло­же­ния – помощь моло­дым жен­щи­нам в том, что­бы научить­ся рас­по­зна­вать сиг­на­лы нездо­ро­вых отно­ше­ний с парт­не­ром-абью­зе­ром и в рабо­те над сво­ей само­оцен­кой.

При­ло­же­ние содер­жит вдох­нов­ля­ю­щие сооб­ще­ния и видео, полез­ные мате­ри­а­лы, а так­же интер­ак­тив­ные тесты, помо­га­ю­щие опре­де­лить нали­чие угро­зы в ваших отно­ше­ни­ях или отно­ше­ни­ях ваших дру­зей.

Приложение iMatter для iOS и Android

ICE BlackBox

ICE BlackBox. Изображение: iceblackbox.com
ICE BlackBox. Изоб­ра­же­ние: iceblackbox.com

Если вы ока­за­лись в опас­ной ситу­а­ции, с помо­щью при­ло­же­ния BlackBox вы може­те запи­сать аудио, видео и GPS-инфор­ма­цию и авто­ма­ти­че­ски загру­зить эту инфор­ма­цию в облач­ный сер­вис, отку­да ее невоз­мож­но будет уда­лить ни вам, ни тому, кто вам угро­жа­ет. Таким обра­зом, эти запи­си ста­но­вят­ся неопро­вер­жи­мым дока­за­тель­ством ситу­а­ций, в кото­рых вам угро­жа­ли. При­ло­же­ние так­же поз­во­ля­ет зво­нить на номер 911 и авто­ма­ти­че­ски отправ­лять запи­си выбран­ным кон­так­там.

Сайт приложения ICE BlackBox

TD411

TD411. Изображение: play.google.com
TD411. Изоб­ра­же­ние: play.google.com

TD411 – это при­ло­же­ние, кото­рое помо­га­ет моло­дым людям рас­по­знать и предот­вра­тить наси­лие со сто­ро­ны их парт­не­ров. При­ло­же­ние, назва­ние кото­ро­го рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся как «teen dating 411», объ­яс­ня­ет под­рост­кам, как опре­де­лить потен­ци­аль­но насиль­ствен­ное пове­де­ние и что делать, если парт­нер ведет себя агрес­сив­но.

Моло­дым людям часто быва­ет осо­бен­но слож­но понять, когда их парт­нер демон­стри­ру­ет нездо­ро­вое пове­де­ние в отно­ше­ни­ях:

«Если моло­дой чело­век пер­вый раз в роман­ти­че­ских отно­ше­ни­ях и его парт­нер пишет ему 40 раз в день, это может пока­зать­ся очень милым, но на самом деле это эле­мен­ты кон­тро­ли­ру­ю­ще­го пове­де­ния, – гово­рит Карен Джар­мок, дирек­тор орга­ни­за­ции, раз­ра­бо­тав­шей при­ло­же­ние. – TD411 помо­жет им это понять».

Приложение TD411 для iOS и Android

Hollie Guard

Hollie Guard. Изображение: itv.com
Hollie Guard. Изоб­ра­же­ние: itv.com

При­ло­же­ние Hollie Guard назва­но в честь девуш­ки Хол­ли, уби­той ее моло­дым чело­ве­ком. Роди­те­ли Хол­ли раз­ра­бо­та­ли при­ло­же­ние, кото­рое может помочь убе­речь дру­гих от домаш­не­го наси­лия и спа­сти жизнь.

В слу­чае если вы ока­за­лись в опас­но­сти, смарт­фон нуж­но про­сто потря­сти либо кос­нуть­ся экра­на для того, что­бы сра­бо­тал сиг­нал тре­во­ги. В этом слу­чае ваше место­по­ло­же­ние и аудио-, видеодо­ка­за­тель­ства будут авто­ма­ти­че­ски отправ­ле­ны выбран­но­му вами кон­так­ту, кото­рый смо­жет вам помочь.

Приложение Hollie Guard для iOS, Android и Windows Phone

Circle of 6

Circle of 6. Изображение: itunes.apple.com
Circle of 6. Изоб­ра­же­ние: itunes.apple.com

При­ло­же­ние Circle of 6 изна­чаль­но было раз­ра­бо­та­но для сту­ден­тов кол­ле­джей с целью помочь им предот­вра­тить сек­су­аль­ное наси­лие, но ока­за­лось, что оно под­хо­дит и может быть полез­но всем, кому важ­на без­опас­ность.

При­ло­же­ние поз­во­ля­ет вам выбрать 6 чело­век, кото­рым вы дове­ря­е­те, этим людям вы може­те в два кли­ка сооб­щить о том, где вы нахо­ди­тесь, и о том, что вам нуж­на помощь.

Приложение Circle of 6 для iOS и Android