Природа Перми: итоги первого года проекта, победившего на хакатоне Теплицы

Природа Перми под защитой: итоги первого года проекта, победившего на хакатоне
Nature Center by tdlucas5000

Про­ект «При­ро­да Пер­ми» побе­дил в хака­тоне «Чего хочет Пермь», орга­ни­зо­ван­ном Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Как сего­дня живет про­ект, и какие изме­не­ния про­изо­шли за год? Надеж­да Баг­лей, одна из авто­ров про­ек­та, под­ве­ла ито­ги года в интер­вью с Ива­ном Печи­ще­вым, реги­о­наль­ным коор­ди­на­то­ром Теп­ли­цы в Пер­ми.

Поделитесь этой статьей с друзьями

– Надежда, расскажите, пожалуйста, о вашем проекте «Природа Перми».

– На хака­тоне мы раз­ра­бо­та­ли и защи­ти­ли про­ект кар­ты горо­да с инфор­ма­ци­ей о при­ро­де Пер­ми. Зада­ча сай­та «При­ро­да Пер­ми» – про­ве­сти инвен­та­ри­за­цию и мони­то­ринг при­род­ных объ­ек­тов горо­да, собрать уни­каль­ную базу о ред­ких дере­вьях и рас­те­ни­ях, кото­рые мож­но встре­тить на тер­ри­то­рии Пер­ми, о местах оби­та­ния птиц и живот­ных. Эта инфор­ма­ция поз­во­лит пра­виль­но орга­ни­зо­вать посад­ки и уход за рас­те­ни­я­ми, сохра­нить и уве­ли­чить видо­вой состав живот­ных и птиц.

Команда проекта «Природа Перми». На фото слева-направо: Екатерина Нелюбина, Елена Плешкова, Надежда Баглей, Владимир Кошин, Екатерина Крайнева. Фото:
Коман­да про­ек­та «При­ро­да Пер­ми». На фото сле­ва-напра­во: Ека­те­ри­на Нелю­би­на, Еле­на Плеш­ко­ва, Надеж­да Баг­лей, Вла­ди­мир Кошин, Ека­те­ри­на Край­не­ва. Фото: Олег Гант.

– Как изменился проект спустя год после хакатона?

– За этот год мы раз­ра­бо­та­ли сайт. Все при­зо­вые день­ги были потра­че­ны на его раз­ра­бот­ку. Про­грам­мист создал удоб­ную систе­му, коман­да про­ек­та напол­ня­ла кар­ту инфор­ма­ци­ей на регу­ляр­ной осно­ве. В ито­ге в поис­ко­ви­ках Яндекс и Google сайт ста­биль­но зани­ма­ет пер­вые строч­ки по запро­су «При­ро­да Пер­ми». Посе­ща­е­мость кар­ты после пуб­ли­ка­ций в СМИ – 40–50 чело­век в день, в фоно­вом режи­ме – до 10 чело­век.

Сей­час про­ект помо­га­ет объ­еди­нить­ся люби­те­лям при­ро­ды в горо­де. Мы все вме­сте пла­ни­ру­ем и дела­ем кон­крет­ные дела: кор­мим птиц, борем­ся с угро­за­ми при­род­ным объ­ек­там, участ­ву­ем в обще­рос­сий­ских про­ек­тах, напри­мер, в уче­те водо­пла­ва­ю­щих птиц. Заин­те­ре­со­ван­ные пер­мя­ки регу­ляр­но при­со­еди­ня­ют­ся к груп­пе, пред­ла­га­ют помощь в сбо­ре инфор­ма­ции.

Скриншот сайта «Природа Перми»
Скрин­шот сай­та «При­ро­да Пер­ми».

У нас рабо­та­ют два под­дер­жи­ва­ю­щих друг дру­га ресур­са: сайт про­ек­та и груп­па «При­ро­да Пер­ми» в ВКон­так­те. В груп­пе более 200 участ­ни­ков, мно­гие из них вре­мя от вре­ме­ни пуб­ли­ку­ют тема­ти­че­скую инфор­ма­цию. Око­ло 50 чело­век вме­сте с нами за этот год ока­за­ли кон­крет­ную помощь рас­те­ни­ям и живот­ным Пер­ми.

В груп­пе посто­ян­но появ­ля­ют­ся новые фото­гра­фии живот­ных и птиц, кото­рые мы по мере поступ­ле­ния нано­сим на кар­ту. Сей­час толь­ко я нано­шу дан­ные на кар­ту. Пока не уда­лось най­ти волон­те­ров, соглас­ных бес­плат­но зани­мать­ся этим кро­пот­ли­вым тру­дом. Я меч­таю най­ти одно­го-двух моде­ра­то­ров, кото­рые согла­си­лись бы вести адми­ни­стра­тив­ную часть про­ек­та. Когда все дер­жит­ся на одном чело­ве­ке – это неустой­чи­во. С меро­при­я­ти­я­ми дела обсто­ят ина­че: коор­ди­на­то­ры уже появ­ля­ют­ся из чис­ла груп­пы «Волон­те­ры Пер­ми».

Скриншот группы в Вконтакте «Природа Перми»
Скрин­шот груп­пы в Вкон­так­те «При­ро­да Пер­ми».

– Каким вы видите дальнейшее развитие проекта?

– Для нас сей­час самое важ­ное – это про­дви­же­ние темы в соци­аль­ных сетях и СМИ, при­вле­че­ние нерав­но­душ­ных жите­лей горо­да, кото­рые любят наблю­дать за при­ро­дой горо­да и гото­вы защи­щать ее. Уве­ре­на, и это у нас полу­чит­ся.

Скриншот группы в Вконтакте «Природа Перми»
Скрин­шот груп­пы в Вкон­так­те «При­ро­да Пер­ми»
Пре­зен­та­ция про­ек­та на хака­тоне в 2015 году: Видео защи­ты про­ек­та на хака­тоне: Бесе­до­вал Иван Печи­щев.