Природа Перми: итоги первого года проекта, победившего на хакатоне Теплицы

Природа Перми под защитой: итоги первого года проекта, победившего на хакатоне
Nature Center by tdlucas5000

Проект «Природа Перми» победил в хакатоне «Чего хочет Пермь», организованном Теплице социальных технологий. Как сегодня живет проект, и какие изменения произошли за год? Надежда Баглей, одна из авторов проекта, подвела итоги года в интервью с Иваном Печищевым, региональным координатором Теплицы в Перми.

Поделитесь этой статьей с друзьями

– Надежда, расскажите, пожалуйста, о вашем проекте «Природа Перми».

– На хакатоне мы разработали и защитили проект карты города с информацией о природе Перми. Задача сайта «Природа Перми» – провести инвентаризацию и мониторинг природных объектов города, собрать уникальную базу о редких деревьях и растениях, которые можно встретить на территории Перми, о местах обитания птиц и животных. Эта информация позволит правильно организовать посадки и уход за растениями, сохранить и увеличить видовой состав животных и птиц.

Команда проекта «Природа Перми». На фото слева-направо: Екатерина Нелюбина, Елена Плешкова, Надежда Баглей, Владимир Кошин, Екатерина Крайнева. Фото:
Команда проекта «Природа Перми». На фото слева-направо: Екатерина Нелюбина, Елена Плешкова, Надежда Баглей, Владимир Кошин, Екатерина Крайнева. Фото: Олег Гант.

– Как изменился проект спустя год после хакатона?

– За этот год мы разработали сайт. Все призовые деньги были потрачены на его разработку. Программист создал удобную систему, команда проекта наполняла карту информацией на регулярной основе. В итоге в поисковиках Яндекс и Google сайт стабильно занимает первые строчки по запросу «Природа Перми». Посещаемость карты после публикаций в СМИ – 40-50 человек в день, в фоновом режиме – до 10 человек.

Сейчас проект помогает объединиться любителям природы в городе. Мы все вместе планируем и делаем конкретные дела: кормим птиц, боремся с угрозами природным объектам, участвуем в общероссийских проектах, например, в учете водоплавающих птиц. Заинтересованные пермяки регулярно присоединяются к группе, предлагают помощь в сборе информации.

Скриншот сайта «Природа Перми»
Скриншот сайта «Природа Перми».

У нас работают два поддерживающих друг друга ресурса: сайт проекта и группа «Природа Перми» в ВКонтакте. В группе более 200 участников, многие из них время от времени публикуют тематическую информацию. Около 50 человек вместе с нами за этот год оказали конкретную помощь растениям и животным Перми.

В группе постоянно появляются новые фотографии животных и птиц, которые мы по мере поступления наносим на карту. Сейчас только я наношу данные на карту. Пока не удалось найти волонтеров, согласных бесплатно заниматься этим кропотливым трудом. Я мечтаю найти одного-двух модераторов, которые согласились бы вести административную часть проекта. Когда все держится на одном человеке – это неустойчиво. С мероприятиями дела обстоят иначе: координаторы уже появляются из числа группы «Волонтеры Перми».

Скриншот группы в Вконтакте «Природа Перми»
Скриншот группы в Вконтакте «Природа Перми».

– Каким вы видите дальнейшее развитие проекта?

– Для нас сейчас самое важное – это продвижение темы в социальных сетях и СМИ, привлечение неравнодушных жителей города, которые любят наблюдать за природой города и готовы защищать ее. Уверена, и это у нас получится.

Скриншот группы в Вконтакте «Природа Перми»
Скриншот группы в Вконтакте «Природа Перми»
Презентация проекта на хакатоне в 2015 году: Видео защиты проекта на хакатоне: Беседовал Иван Печищев.