6 выдающихся женщин, которые стали социальными предпринимателями

social-projects
social-projects
Биотехнологические стартапы, бизнес, который помогает накормить голодных, социальные роботы и изменение санитарных условий в развивающихся странах — мы выбрали 6 выдающихся женщин, чьи проекты решают социальные проблемы и делают мир лучше.

Среди социальных предпринимателей, которые придумывают инновационные модели и подходы к решению существующих в нашем обществе проблем, появляется все больше женщин — мы выбрали 6 социально значимых проектов, авторами которых стали женщины.

Lauren Bush Lauren, FEED Projects

Проект Лорен Буш имеет одну главную цель: накормить голодающих людей. Ее компания FEED Projects за 7 лет своего существования смогла помочь голодным 85 миллионами обедов — эквивалент примерно 11 миллионов долларов.

Буш Лорен верит в то, что социальное предпринимательство эффективно тогда, когда потребителю продукта понятна миссия компании. FEED Projects производит сумки, браслеты, шарфы, футболки — рядом с ценой каждой вещи указано количество обедов, которые будут пожертвованы с покупки данной вещи.

С каждой проданной вещи FEED Projects передает определенную сумму своим партнерам, которые борются с бедностью на местах: UNICEF, United Nations World Food Programme и Feeding America.

Cynthia Breazeal, Jibo

Jibo. Изображение: jibo.com
Jibo. Изображение: jibo.com

Одно из основных опасений, связанных с технологиями — это растущее в обществе отчуждение. Но что если мы можем создать технологии, которые, напротив, будут нас объединять?

Основатель и директор MIT Media Lab’s Personal Robots Group Синтия Бризил недавно взяла на своей работе отпуск — для того, чтобы запустить первого в мире социального робота Jibo.

Jibo — это социальный и эмоциональный робот для дома, умеющий распознавать лица, разговаривать, обучаться и в целом вести себя как еще один член семьи. Jibo может стать первым шагом на пути использования антропоморфических роботов для помощи нам с самыми разными задачами — от обучения детей до поддержки людей с хроническими заболеваниями. Например, такой робот может помочь дедушке, который живет далеко от своей семьи, видеть и играть со своей внучкой в режиме реального времени, а также быть мотивирующим другом и даже заказывать еду на дом.

Ramona Pierson, Declara

Declara. Изображение: declara.com
Declara. Изображение: declara.com

Нейробиолог Рамона Пирсон очень хорошо знает о том, как трудно бывает учиться — попав в аварию в 22 года, Пирсон провела 18 месяцев в коме, после которой ей пришлось учиться заново практически всему, что она знала.

Сейчас Пирсон директор компании Declara и видит будущее в персонализированном обучении. Запущенная в 2012 году технологическая платформа создает уникальный образовательный опыт для каждого, основываясь на том, как этот человек взаимодействует с данными.

В ближайший год компания планирует начать использовать также биометрические данные для создания еще более персонализированного образования, учитывающего личностные особенности тех, кто учится.

Sangeeta Bhatia, биотехнологические стартапы

Hepregen. Изображение: hepregen.com
Hepregen. Изображение: hepregen.com

Сангита Батия, инженер, врач, профессор, изобретатель и предприниматель, неоднократно называлась одним из самых талантливых ученых в мире. Достаточно назвать два ее последних биотехнологических стартапа — Zymera и Hepregen.

Одно из ее изобретений — это синтетические биомаркеры, которые обнаруживают рак через тест мочи, а другое — создание искусственной ткани печени, которая может стать основой для дальнейшей трансплантации людям с заболеваниями печени.

Lindsay Stradley, Sanergy

Sanergy. Изображение: saner.gy
Sanergy. Изображение: saner.gy

Около 8 миллионов жителей Кении не имеют доступа к основным санитарным услугам. Для того, чтобы решить эту проблему, Линдсей Стрэдли была создана организация Sanergy, которая не только строит новые туалеты в кенийских трущобах, но и меняет всю систему санитарно-гигиенических норм.

Модель, которую использует Sanergy, привлекает к работе местных жителей, а также организует централизованный сбор отходов, которые затем превращаются в органические удобрения для фермеров.

Дарья Алексеева, Charity Shop

Charity Shop. Изображение: charity-shop.ru
Charity Shop. Изображение: charity-shop.ru

Дарья Алексеева, бывший редактор Теплицы, открыла благотворительный магазин Charity Shop. Главная задача магазина — помочь оплатить образовательные программы для выпускников детских домов и людей с ограниченными возможностями. Для этого Charity Shop продает качественную одежду и обувь, предметы декора и подарки, которые жертвуют магазину друзья и партнерские организации.

Кроме этого, магазин привлекает к работе молодых людей из неблагополучных семей и реализует товары, сделанные людьми из социально незащищенных групп в интеграционных мастерских.