6 выдающихся женщин, которые стали социальными предпринимателями

social-projects
Био­тех­но­ло­ги­че­ские стар­та­пы, биз­нес, кото­рый помо­га­ет накор­мить голод­ных, соци­аль­ные робо­ты и изме­не­ние сани­тар­ных усло­вий в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах – мы выбра­ли 6 выда­ю­щих­ся жен­щин, чьи про­ек­ты реша­ют соци­аль­ные про­бле­мы и дела­ют мир луч­ше.

Сре­ди соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, кото­рые при­ду­мы­ва­ют инно­ва­ци­он­ные моде­ли и под­хо­ды к реше­нию суще­ству­ю­щих в нашем обще­стве про­блем, появ­ля­ет­ся все боль­ше жен­щин – мы выбра­ли 6 соци­аль­но зна­чи­мых про­ек­тов, авто­ра­ми кото­рых ста­ли жен­щи­ны.

Lauren Bush Lauren, FEED Projects

Про­ект Лорен Буш име­ет одну глав­ную цель: накор­мить голо­да­ю­щих людей. Ее ком­па­ния FEED Projects за 7 лет сво­е­го суще­ство­ва­ния смог­ла помочь голод­ным 85 мил­ли­о­на­ми обе­дов – экви­ва­лент при­мер­но 11 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Буш Лорен верит в то, что соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство эффек­тив­но тогда, когда потре­би­те­лю про­дук­та понят­на мис­сия ком­па­нии. FEED Projects про­из­во­дит сум­ки, брас­ле­ты, шар­фы, фут­бол­ки – рядом с ценой каж­дой вещи ука­за­но коли­че­ство обе­дов, кото­рые будут пожерт­во­ва­ны с покуп­ки дан­ной вещи.

С каж­дой про­дан­ной вещи FEED Projects пере­да­ет опре­де­лен­ную сум­му сво­им парт­не­рам, кото­рые борют­ся с бед­но­стью на местах: UNICEF, United Nations World Food Programme и Feeding America.

Cynthia Breazeal, Jibo

Jibo. Изображение: jibo.com
Jibo. Изоб­ра­же­ние: jibo.com

Одно из основ­ных опа­се­ний, свя­зан­ных с тех­но­ло­ги­я­ми – это рас­ту­щее в обще­стве отчуж­де­ние. Но что если мы можем создать тех­но­ло­гии, кото­рые, напро­тив, будут нас объ­еди­нять?

Осно­ва­тель и дирек­тор MIT Media Lab’s Personal Robots Group Син­тия Бри­зил недав­но взя­ла на сво­ей рабо­те отпуск – для того, что­бы запу­стить пер­во­го в мире соци­аль­но­го робо­та Jibo.

Jibo – это соци­аль­ный и эмо­ци­о­наль­ный робот для дома, уме­ю­щий рас­по­зна­вать лица, раз­го­ва­ри­вать, обу­чать­ся и в целом вести себя как еще один член семьи. Jibo может стать пер­вым шагом на пути исполь­зо­ва­ния антро­по­мор­фи­че­ских робо­тов для помо­щи нам с самы­ми раз­ны­ми зада­ча­ми – от обу­че­ния детей до под­держ­ки людей с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Напри­мер, такой робот может помочь дедуш­ке, кото­рый живет дале­ко от сво­ей семьи, видеть и играть со сво­ей внуч­кой в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни, а так­же быть моти­ви­ру­ю­щим дру­гом и даже зака­зы­вать еду на дом.

Ramona Pierson, Declara

Declara. Изображение: declara.com
Declara. Изоб­ра­же­ние: declara.com

Ней­ро­био­лог Рамо­на Пир­сон очень хоро­шо зна­ет о том, как труд­но быва­ет учить­ся – попав в ава­рию в 22 года, Пир­сон про­ве­ла 18 меся­цев в коме, после кото­рой ей при­шлось учить­ся зано­во прак­ти­че­ски все­му, что она зна­ла.

Сей­час Пир­сон дирек­тор ком­па­нии Declara и видит буду­щее в пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ном обу­че­нии. Запу­щен­ная в 2012 году тех­но­ло­ги­че­ская плат­фор­ма созда­ет уни­каль­ный обра­зо­ва­тель­ный опыт для каж­до­го, осно­вы­ва­ясь на том, как этот чело­век вза­и­мо­дей­ству­ет с дан­ны­ми.

В бли­жай­ший год ком­па­ния пла­ни­ру­ет начать исполь­зо­вать так­же био­мет­ри­че­ские дан­ные для созда­ния еще более пер­со­на­ли­зи­ро­ван­но­го обра­зо­ва­ния, учи­ты­ва­ю­ще­го лич­ност­ные осо­бен­но­сти тех, кто учит­ся.

Sangeeta Bhatia, биотехнологические стартапы

Hepregen. Изображение: hepregen.com
Hepregen. Изоб­ра­же­ние: hepregen.com

Сан­ги­та Батия, инже­нер, врач, про­фес­сор, изоб­ре­та­тель и пред­при­ни­ма­тель, неод­но­крат­но назы­ва­лась одним из самых талант­ли­вых уче­ных в мире. Доста­точ­но назвать два ее послед­них био­тех­но­ло­ги­че­ских стар­та­па – Zymera и Hepregen.

Одно из ее изоб­ре­те­ний – это син­те­ти­че­ские био­мар­ке­ры, кото­рые обна­ру­жи­ва­ют рак через тест мочи, а дру­гое – созда­ние искус­ствен­ной тка­ни пече­ни, кото­рая может стать осно­вой для даль­ней­шей транс­план­та­ции людям с забо­ле­ва­ни­я­ми пече­ни.

Lindsay Stradley, Sanergy

Sanergy. Изображение: saner.gy
Sanergy. Изоб­ра­же­ние: saner.gy

Око­ло 8 мил­ли­о­нов жите­лей Кении не име­ют досту­па к основ­ным сани­тар­ным услу­гам. Для того, что­бы решить эту про­бле­му, Линдсей Стр­эд­ли была созда­на орга­ни­за­ция Sanergy, кото­рая не толь­ко стро­ит новые туа­ле­ты в кений­ских тру­що­бах, но и меня­ет всю систе­му сани­тар­но-гиги­е­ни­че­ских норм.

Модель, кото­рую исполь­зу­ет Sanergy, при­вле­ка­ет к рабо­те мест­ных жите­лей, а так­же орга­ни­зу­ет цен­тра­ли­зо­ван­ный сбор отхо­дов, кото­рые затем пре­вра­ща­ют­ся в орга­ни­че­ские удоб­ре­ния для фер­ме­ров.

Дарья Алексеева, Charity Shop

Charity Shop. Изображение: charity-shop.ru
Charity Shop. Изоб­ра­же­ние: charity-shop.ru

Дарья Алек­се­е­ва, быв­ший редак­тор Теп­ли­цы, откры­ла бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин Charity Shop. Глав­ная зада­ча мага­зи­на – помочь опла­тить обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы для выпуск­ни­ков дет­ских домов и людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми. Для это­го Charity Shop про­да­ет каче­ствен­ную одеж­ду и обувь, пред­ме­ты деко­ра и подар­ки, кото­рые жерт­ву­ют мага­зи­ну дру­зья и парт­нер­ские орга­ни­за­ции.

Кро­ме это­го, мага­зин при­вле­ка­ет к рабо­те моло­дых людей из небла­го­по­луч­ных семей и реа­ли­зу­ет това­ры, сде­лан­ные людь­ми из соци­аль­но неза­щи­щен­ных групп в инте­гра­ци­он­ных мастер­ских.