Мастерская «Насилия.nеt»: идеи проектов, которые смогут реализовать дизайнеры и программисты

Мастерская «Насилия.nеt»: идеи проектов, которые смогут реализовать дизайнеры и программисты
projects vio
Рассказываем об идеях проектов, над которыми 12 и 13 марта будут работать участники «Насилия.nеt» – хакатона по созданию сервисов и приложений по борьбе с насилием в отношении женщин. Команда-победитель получит 100 тысяч рублей на доработку проекта. Мы приглашаем дизайнеров, программистов и UX-специалистов принять участие в реализации проектов во время мероприятия.

Согласно статистике ООН, каждая третья женщина в мире подвергается насилию в течение своей жизни, в основном, со стороны своего партнера. Проблема насилия в отношении женщин – одна из наиболее сложных в современном российском обществе, уходящая корнями вглубь представлений о роли женщин и мужчин и соответствующих гендерных стереотипов.

Сотрудники профильных организаций и активисты выступают с идеями проектов, а участники хакатона – программисты, UX-специалисты и дизайнеры – помогают реализовать их.

В ходе мастерской участникам предложат разработать приложения, промо-сайты или социальную инфографику, посвященные тематике гендерно-ориентированного насилия.

Посмотреть все зарегистрированные идеи проектов, к которым можно присоединиться в качестве дизайнера, программиста или UX-специалиста, можно в разделе Проекты на главной странице сайта хакатона.

Идея 1: инфографика, лонгрид или промо-сайт, интерактивно рассказывающие о проблеме насилия в отношнении женщин

Инфографика о факторах домашнего насилия. Источник: alenapopova.ru
Инфографика о факторах домашнего насилия. Источник: alenapopova.ru

Основная задача просветительских материалов – рассказать о сложной проблеме в понятном формате, а также дать нужную информацию, куда могут обратиться люди для получения помощи.

Ресурсы Jennifer Ann’s Group

Идея 2: медиакампания

Цель социальной кампании – привлечь внимание общественности к проблеме гендерного насилия и информировать людей о возможных вариантах выхода из кризисной ситуации. Многие не знают о существовании профильных организаций, а также не имеют представления, как распознать предпосылки возможных случаев в будущем.

Можно использовать как формат видео, так и хэштеги или графический формат. Важно понимать, что каждая социальная кампания имеет ограниченный во времени период жизни – заранее запланированное начало и конец.

История Эммы Мерфи

8 новых медиакампаний по предотвращению насилия над женщинами и детьми

Идея 3: оповещение друзей и родственников во время конфликтной ситуации (Panic Button)

SafeTrek. Изображение: safetrekapp.com
SafeTrek. Изображение: safetrekapp.com

Смартфон, который почти каждый человек постоянно носит с собой, может спасти жизнь – новые приложения позволяют быстро связаться с полицией или близкими людьми в случае угрозы, записать свидетельства и сохранить их в облачном сервисе, а также понять, что вы оказались в потенциально опасных отношениях.

Например, SafeTrack – это приложение, которое позволяет пользователям чувствовать себя в безопасности, перемещаясь из одного места в другое (подумайте о темной парковке, пустой улице или подземном переходе).

Приложение работает очень просто: оказавшись в ситуации, когда вам страшно, вы просто нажимаете и удерживаете кнопку на экране. Если ничего не произошло, вы отпускаете кнопку и вводите 4-значный код. Если же вы чувствуете, что вам угрожает опасность, то вы отпускаете кнопку и не вводите код – приложение автоматически посылает сигнал о помощи вместе с точными координатами вашего местонахождения в ближайшее отделение полиции.

6 приложений, которые помогают предотвратить насилие

Best 10 Personal Safety Apps For Women

Идея 4: игра или приложение, позволяющие понять проблемы насилия

Фрагмент интерфейса игры Spent
Фрагмент интерфейса игры Spent

Часто бывает сложно выявить факторы риска, которые могут привести к возможному насилию. Приложение или игра могут рассказать о ситуациях, которые могут привести к насилию, давая возможность научиться делать правильный выбор для избежания случаев насилия в будущем.

С помощью простой онлайн-игры SPENT прямо в вашем браузере можно научиться делать правильный выбор в сложных ситуациях и испытать на себе сложность жизни людей, которые находятся на грани бедности, а также понять, какие решения могут привести к финансовому краху.

Игра SPENT

Идея 5: игра, изменяющая поведение и сокращающая случаи насилия в будущем

Мастерская «Насилия.nеt»: идеи проектов, которые смогут реализовать дизайнеры и программисты
Фрагмент игры, которая борется с насилием в отношениях среди подростков. Источник: stoptdv.com.

Для сокращения случаев насилия необходимо работать с факторами риска. Одни факторы связаны с лицами, совершающими насилие, другие – с жертвами насилия, а третьи касаются и тех, и других. Факторы риска как насилия со стороны интимного партнера, так и сексуального насилия включают:

  • низкий уровень образования (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию);
  • жестокое обращение в детстве (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию);
  • наблюдаемое насилие в отношениях между родителями (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию);
  • антисоциальное расстройство личности (совершение сексуального насилия);
  • вредное употребление алкоголя (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию);
  • мужчины, имеющие многочисленных партнеров или подозреваемые своими партнерами в неверности (совершение сексуального насилия);
  • терпимость к насилию и гендерному неравенству (совершение сексуального насилия и подверженность сексуальному насилию).

В игровом формате возможно работать с этими факторами риска и изменять поведение для предотвращения случаев насилия в будущем.

Игры, помогающие изменить поведение подростков для сокращения случаев насилия в отношениях

Зарегистрироваться на хакатон как дизайнер, программист или UX-специалист