Мастерская «Насилия.nеt»: идеи проектов, которые смогут реализовать дизайнеры и программисты

Мастерская «Насилия.nеt»: идеи проектов, которые смогут реализовать дизайнеры и программисты
projects vio
Рас­ска­зы­ва­ем об иде­ях про­ек­тов, над кото­ры­ми 12 и 13 мар­та будут рабо­тать участ­ни­ки «Насилия.nеt» – хака­то­на по созда­нию сер­ви­сов и при­ло­же­ний по борь­бе с наси­ли­ем в отно­ше­нии жен­щин. Коман­да-побе­ди­тель полу­чит 100 тысяч руб­лей на дора­бот­ку про­ек­та. Мы при­гла­ша­ем дизай­не­ров, про­грам­ми­стов и UX-спе­ци­а­ли­стов при­нять уча­стие в реа­ли­за­ции про­ек­тов во вре­мя меро­при­я­тия.

Соглас­но ста­ти­сти­ке ООН, каж­дая тре­тья жен­щи­на в мире под­вер­га­ет­ся наси­лию в тече­ние сво­ей жиз­ни, в основ­ном, со сто­ро­ны сво­е­го парт­не­ра. Про­бле­ма наси­лия в отно­ше­нии жен­щин – одна из наи­бо­лее слож­ных в совре­мен­ном рос­сий­ском обще­стве, ухо­дя­щая кор­ня­ми вглубь пред­став­ле­ний о роли жен­щин и муж­чин и соот­вет­ству­ю­щих ген­дер­ных сте­рео­ти­пов.

Сотруд­ни­ки про­филь­ных орга­ни­за­ций и акти­ви­сты высту­па­ют с иде­я­ми про­ек­тов, а участ­ни­ки хака­то­на – про­грам­ми­сты, UX-спе­ци­а­ли­сты и дизай­не­ры – помо­га­ют реа­ли­зо­вать их.

В ходе мастер­ской участ­ни­кам пред­ло­жат раз­ра­бо­тать при­ло­же­ния, про­мо-сай­ты или соци­аль­ную инфо­гра­фи­ку, посвя­щен­ные тема­ти­ке ген­дер­но-ори­ен­ти­ро­ван­но­го наси­лия.

Посмот­реть все заре­ги­стри­ро­ван­ные идеи про­ек­тов, к кото­рым мож­но при­со­еди­нить­ся в каче­стве дизай­не­ра, про­грам­ми­ста или UX-спе­ци­а­ли­ста, мож­но в раз­де­ле Про­ек­ты на глав­ной стра­ни­це сай­та хака­то­на.

Идея 1: инфографика, лонгрид или промо-сайт, интерактивно рассказывающие о проблеме насилия в отношнении женщин

Инфографика о факторах домашнего насилия. Источник: alenapopova.ru
Инфо­гра­фи­ка о фак­то­рах домаш­не­го наси­лия. Источ­ник: alenapopova.ru

Основ­ная зада­ча про­све­ти­тель­ских мате­ри­а­лов – рас­ска­зать о слож­ной про­бле­ме в понят­ном фор­ма­те, а так­же дать нуж­ную инфор­ма­цию, куда могут обра­тить­ся люди для полу­че­ния помо­щи.

Ресур­сы Jennifer Ann’s Group

Идея 2: медиакампания

Цель соци­аль­ной кам­па­нии – при­влечь вни­ма­ние обще­ствен­но­сти к про­бле­ме ген­дер­но­го наси­лия и инфор­ми­ро­вать людей о воз­мож­ных вари­ан­тах выхо­да из кри­зис­ной ситу­а­ции. Мно­гие не зна­ют о суще­ство­ва­нии про­филь­ных орга­ни­за­ций, а так­же не име­ют пред­став­ле­ния, как рас­по­знать пред­по­сыл­ки воз­мож­ных слу­ча­ев в буду­щем.

Мож­но исполь­зо­вать как фор­мат видео, так и хэш­те­ги или гра­фи­че­ский фор­мат. Важ­но пони­мать, что каж­дая соци­аль­ная кам­па­ния име­ет огра­ни­чен­ный во вре­ме­ни пери­од жиз­ни – зара­нее запла­ни­ро­ван­ное нача­ло и конец.

Исто­рия Эммы Мер­фи

8 новых меди­а­кам­па­ний по предот­вра­ще­нию наси­лия над жен­щи­на­ми и детьми

Идея 3: оповещение друзей и родственников во время конфликтной ситуации (Panic Button)

SafeTrek. Изображение: safetrekapp.com
SafeTrek. Изоб­ра­же­ние: safetrekapp.com

Смарт­фон, кото­рый почти каж­дый чело­век посто­ян­но носит с собой, может спа­сти жизнь – новые при­ло­же­ния поз­во­ля­ют быст­ро свя­зать­ся с поли­ци­ей или близ­ки­ми людь­ми в слу­чае угро­зы, запи­сать сви­де­тель­ства и сохра­нить их в облач­ном сер­ви­се, а так­же понять, что вы ока­за­лись в потен­ци­аль­но опас­ных отно­ше­ни­ях.

Напри­мер, SafeTrack – это при­ло­же­ние, кото­рое поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям чув­ство­вать себя в без­опас­но­сти, пере­ме­ща­ясь из одно­го места в дру­гое (поду­май­те о тем­ной пар­ков­ке, пустой ули­це или под­зем­ном пере­хо­де).

При­ло­же­ние рабо­та­ет очень про­сто: ока­зав­шись в ситу­а­ции, когда вам страш­но, вы про­сто нажи­ма­е­те и удер­жи­ва­е­те кноп­ку на экране. Если ниче­го не про­изо­шло, вы отпус­ка­е­те кноп­ку и вво­ди­те 4-знач­ный код. Если же вы чув­ству­е­те, что вам угро­жа­ет опас­ность, то вы отпус­ка­е­те кноп­ку и не вво­ди­те код – при­ло­же­ние авто­ма­ти­че­ски посы­ла­ет сиг­нал о помо­щи вме­сте с точ­ны­ми коор­ди­на­та­ми ваше­го место­на­хож­де­ния в бли­жай­шее отде­ле­ние поли­ции.

6 при­ло­же­ний, кото­рые помо­га­ют предот­вра­тить наси­лие

Best 10 Personal Safety Apps For Women

Идея 4: игра или приложение, позволяющие понять проблемы насилия

Фрагмент интерфейса игры Spent
Фраг­мент интер­фей­са игры Spent

Часто быва­ет слож­но выявить фак­то­ры рис­ка, кото­рые могут при­ве­сти к воз­мож­но­му наси­лию. При­ло­же­ние или игра могут рас­ска­зать о ситу­а­ци­ях, кото­рые могут при­ве­сти к наси­лию, давая воз­мож­ность научить­ся делать пра­виль­ный выбор для избе­жа­ния слу­ча­ев наси­лия в буду­щем.

С помо­щью про­стой онлайн-игры SPENT пря­мо в вашем бра­у­зе­ре мож­но научить­ся делать пра­виль­ный выбор в слож­ных ситу­а­ци­ях и испы­тать на себе слож­ность жиз­ни людей, кото­рые нахо­дят­ся на гра­ни бед­но­сти, а так­же понять, какие реше­ния могут при­ве­сти к финан­со­во­му кра­ху.

Игра SPENT

Идея 5: игра, изменяющая поведение и сокращающая случаи насилия в будущем

Мастерская «Насилия.nеt»: идеи проектов, которые смогут реализовать дизайнеры и программисты
Фраг­мент игры, кото­рая борет­ся с наси­ли­ем в отно­ше­ни­ях сре­ди под­рост­ков. Источ­ник: stoptdv.com.

Для сокра­ще­ния слу­ча­ев наси­лия необ­хо­ди­мо рабо­тать с фак­то­ра­ми рис­ка. Одни фак­то­ры свя­за­ны с лица­ми, совер­ша­ю­щи­ми наси­лие, дру­гие – с жерт­ва­ми наси­лия, а тре­тьи каса­ют­ся и тех, и дру­гих. Фак­то­ры рис­ка как наси­лия со сто­ро­ны интим­но­го парт­не­ра, так и сек­су­аль­но­го наси­лия вклю­ча­ют:

  • низ­кий уро­вень обра­зо­ва­ния (совер­ше­ние сек­су­аль­но­го наси­лия и под­вер­жен­ность сек­су­аль­но­му наси­лию);
  • жесто­кое обра­ще­ние в дет­стве (совер­ше­ние сек­су­аль­но­го наси­лия и под­вер­жен­ность сек­су­аль­но­му наси­лию);
  • наблю­да­е­мое наси­лие в отно­ше­ни­ях меж­ду роди­те­ля­ми (совер­ше­ние сек­су­аль­но­го наси­лия и под­вер­жен­ность сек­су­аль­но­му наси­лию);
  • анти­со­ци­аль­ное рас­строй­ство лич­но­сти (совер­ше­ние сек­су­аль­но­го наси­лия);
  • вред­ное упо­треб­ле­ние алко­го­ля (совер­ше­ние сек­су­аль­но­го наси­лия и под­вер­жен­ность сек­су­аль­но­му наси­лию);
  • муж­чи­ны, име­ю­щие мно­го­чис­лен­ных парт­не­ров или подо­зре­ва­е­мые сво­и­ми парт­не­ра­ми в невер­но­сти (совер­ше­ние сек­су­аль­но­го наси­лия);
  • тер­пи­мость к наси­лию и ген­дер­но­му нера­вен­ству (совер­ше­ние сек­су­аль­но­го наси­лия и под­вер­жен­ность сек­су­аль­но­му наси­лию).

В игро­вом фор­ма­те воз­мож­но рабо­тать с эти­ми фак­то­ра­ми рис­ка и изме­нять пове­де­ние для предот­вра­ще­ния слу­ча­ев наси­лия в буду­щем.

Игры, помо­га­ю­щие изме­нить пове­де­ние под­рост­ков для сокра­ще­ния слу­ча­ев наси­лия в отно­ше­ни­ях

Зарегистрироваться на хакатон как дизайнер, программист или UX-специалист