SXSW 2016. Краткие заметки Теплицы с лекций и сессий крупнейшей инновационной конференции

SXSW 2016. Краткие заметки Теплицы с лекций и сессий крупнейшей инновационной конференции
SXSW 2016. Краткие заметки Теплицы с лекций и сессий крупнейшей инновационной конференции
Теплица социальных технологий принимает участие в конференции SXSW 2016, на которой представляются самые новые тренды в инновациях, технологиях, робототехнике, программировании. Наши представители участвуют в лекциях, мастер-классах, встречах с экспертами и представляют краткие заметки с каждой сессии, которую они посетили.

Хватит писать, покажите. Как НКО должны и будут визуализировать свои идеи и проекты. (New World of Photography and Visual Storytelling)

Вы хотите привлечь внимание к проблеме, вашему проекту или идее? Вам не надо о ней писать. Надо ее показать. Как? Главный инструмент для общественных организаций и НКО – фотоаппарат. Так считают представители National Georaphic, которые провели сессию «Новый мир фотографии и визуальной истории для общественных организаций». Часовое выступление прошло в рамках конференции SXSW 2016. Можно много писать о проблеме, а можно показать фотографию, которая не только изменит представление общественности о проблеме, но и приведет к конкретным результатам.

Фотография коал, умерших за неделю. Коалы в Австралийских городах живут на деревьях. Собаки постоянно нападают на них и убивают. Общество не воспринимало проблему серьезно до появления этого снимка.

Снимок экрана 2016-03-13 в 15.03.24
Фото: Joel Sartore

Свою идею представители National Georaphic проиллюстрировали на примере экологической образовательной программы «Фото ковчег» (Photo Ark). Они показали, что НКО должны учиться создавать визуальные истории, которые будут иллюстрировать проблемы в понятном для пользователя виде с сильным эмоциональным подтекстом.

НКО придется изменить свой подход к контентной политике и начать приобретать новые знания. НКО будут взаимодействовать с журналистами и фотожурналистами для постоянного создания визуального ряда, который будет сопровождать деятельность общественной организации.

Вывод: перед НКО стоит задача переучиваться и принимать новую реальность, которая требует постоянного визуального представления данных для продвижения эффективных проектов. НКО должны стать экспертами в работе с социальными сетями, так как сейчас они не умеют использовать этот инструмент, и визуализация – сильный инструмент в «захвате» пользователя.

Ссылка на презентацию.

Как заставить социальный проект взлететь? Запустите и отойдите в сторонку (Social Activism: How to Ignite a Movement)

Как заставить социальный проект взлететь? Запустите и отойдите в сторонку
Слайд из презентации спикера.

Сессия эксперта по продвижению социальных кампаний Дерека Фельдмана (Derek Feldman) была посвящена анализу новых форм создания и запуска социальных и медийных кампаний. Новый дизайн кампаний подразумевает больше свободы для рядовых участников, свободную инициативу на местах и использование сформированной команды на новых проектах сразу после завершения предыдущих.

По рекомендации Дерека Гельмана любая кампания должна иметь три компонента.

1. Соберите сторонников – это должны быть люди, которым близка ваша идея и которые сами являются ее сильными сторонниками.

2. Найдите тех, кто готов стать носителем и «владельцем» (owner) идеи, – это люди, которые не только понимают вас, но и считают, что ваш проект является частью их жизненной позиции.

3. Дайте свободу вашим волонтерам и сторонникам. Пусть они проявляют свою инициативу в продвижении проекта и применяют свое видение и идеи для работы.

Вывод: по мнению эксперта, НКО должны отказаться от создания кампаний по принципу PR-кампаний и перейти на дизайн, при котором сами организации не будут «большими боссами», дадут свободу своим сторонникам и станут проводить кампании в кольцевом формате, одна за другой, чтобы не растерять команду, которая была сформирована при первом круге.

Более подобро о системе вы можете узнать из новой книги «Social movements for good». Пока книга, представлена только на английском языке.

Презентация проекта.