Decoding Data: руководство по поиску, обработке и верификации данных

https://www.flickr.com/photos/josullivan59/3264396897
World Airline Routes. Изображение: John O'Sullivan
Коман­да Tactical Technology Collective опуб­ли­ко­ва­ла руко­вод­ство Decoding Data, кото­рое помо­жет всем, кто рабо­та­ет с дан­ны­ми, искать, ана­ли­зи­ро­вать, вери­фи­ци­ро­вать дан­ные. В доку­мен­те, так­же рас­смат­ри­ва­ют­ся акту­аль­ные эти­че­ские вопро­сы рабо­ты с дан­ны­ми.

Руко­вод­ство Decoding Data – это резуль­тат рабо­ты коман­ды Tactical Technology Collective сов­мест­но с экс­пер­та­ми в обла­сти дан­ных. Decoding Data пред­став­ля­ет собой собра­ние тем, под­хо­дов и идей, кото­рые будут полез­ны всем, кто рабо­та­ет с дан­ны­ми, изоб­ра­же­ни­я­ми и зву­ком и хочет научить­ся делать это еще луч­ше.

Дан­ное руко­вод­ство не пре­тен­ду­ет на то, что­бы быть исчер­пы­ва­ю­щим, и, как пре­ду­пре­жда­ют авто­ры, может пока­зать­ся кому-то сме­сью сти­лей и орга­ни­за­ци­он­ных прин­ци­пов, но оно содер­жит мно­го полез­ной инфор­ма­ции. Если вы не из тех, кто чита­ет руко­вод­ства от А до Я, вы смо­же­те най­ти ту тему, кото­рая пред­став­ля­ет для вас наи­боль­ший инте­рес.

Decoding Data в циф­рах: 11 чело­век из 8 стран участ­во­ва­ли в напи­са­нии руко­вод­ства; охват 20 стран, рас­смот­ре­но 38 кей­сов; 142 стра­ни­цы A4 и 76 изоб­ра­же­ний; 64 реко­мен­до­ван­ных инстру­мен­тов и 89 ресур­сов.

Содержание руководства Decoding Data:

  1. Finding – в этой гла­ве рас­смат­ри­ва­ют­ся три спо­со­ба «нахо­дить» дан­ные.
  2. Collecting – под­хо­ды к тому, что делать с най­ден­ны­ми дан­ны­ми, а так­же инструк­ция, как полу­чить доступ к дан­ным, кото­рые недо­ступ­ны.
  3. Analysing – тех­ни­ки струк­ту­ри­за­ции, кате­го­ри­за­ции и стан­дар­ти­за­ции дан­ных; в гла­ве так­же рас­смат­ри­ва­ет­ся то, как с помо­щью дан­ных рас­ска­зы­вать исто­рии.
  4. Networks – дан­ные и сети.
  5. Metadata – гла­ва о мета­дан­ных и инстру­мен­тах для рабо­ты с ними.
  6. Verification – инстру­мен­ты и тех­ни­ки, кото­рые помо­гут вери­фи­ци­ро­вать дан­ные, най­ден­ные онлайн.
  7. Protect – гла­ва рас­смат­ри­ва­ет вопро­сы, свя­зан­ные с рабо­той и защи­той сен­си­тив­ных дан­ных.
  8. Ethics – эти­че­ские аспек­ты сбо­ра и пуб­ли­ка­ции дан­ных.
  9. About – инфор­ма­ция о про­ек­те.

Пол­ный текст руко­вод­ства вы може­те най­ти на сай­те Exposing the Invisible.

Руко­вод­ство Decoding Data