Decoding Data: руководство по поиску, обработке и верификации данных

https://www.flickr.com/photos/josullivan59/3264396897
World Airline Routes. Изображение: John O’Sullivan
Команда Tactical Technology Collective опубликовала руководство Decoding Data, которое поможет всем, кто работает с данными, искать, анализировать, верифицировать данные. В документе, также рассматриваются актуальные этические вопросы работы с данными.

Руководство Decoding Data – это результат работы команды Tactical Technology Collective совместно с экспертами в области данных. Decoding Data представляет собой собрание тем, подходов и идей, которые будут полезны всем, кто работает с данными, изображениями и звуком и хочет научиться делать это еще лучше.

Данное руководство не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим, и, как предупреждают авторы, может показаться кому-то смесью стилей и организационных принципов, но оно содержит много полезной информации. Если вы не из тех, кто читает руководства от А до Я, вы сможете найти ту тему, которая представляет для вас наибольший интерес.

Decoding Data в цифрах: 11 человек из 8 стран участвовали в написании руководства; охват 20 стран, рассмотрено 38 кейсов; 142 страницы A4 и 76 изображений; 64 рекомендованных инструментов и 89 ресурсов.

Содержание руководства Decoding Data:

  1. Finding – в этой главе рассматриваются три способа «находить» данные.
  2. Collecting – подходы к тому, что делать с найденными данными, а также инструкция, как получить доступ к данным, которые недоступны.
  3. Analysing – техники структуризации, категоризации и стандартизации данных; в главе также рассматривается то, как с помощью данных рассказывать истории.
  4. Networks – данные и сети.
  5. Metadata – глава о метаданных и инструментах для работы с ними.
  6. Verification – инструменты и техники, которые помогут верифицировать данные, найденные онлайн.
  7. Protect – глава рассматривает вопросы, связанные с работой и защитой сенситивных данных.
  8. Ethics – этические аспекты сбора и публикации данных.
  9. About – информация о проекте.

Полный текст руководства вы можете найти на сайте Exposing the Invisible.

Руководство Decoding Data