Бесплатные инструменты с открытым исходным кодом для студентов и исследователей

Бесплатные инструменты с открытым исходным кодом для студентов и исследователей
Бесплатные инструменты с открытым исходным кодом для студентов и исследователей

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий пред­став­ля­ет обзор бес­плат­ных инстру­мен­тов с откры­тым исход­ным кодом для сту­ден­тов и иссле­до­ва­те­лей, рабо­та­ю­щих с дан­ны­ми.

Анализ данных

Для тех, кто исполь­зу­ет в сво­ей рабо­те SPSS, могут ока­зать­ся инте­рес­ны­ми две про­грам­мы:

  • PSPP – про­грам­ма, очень похо­жая на SPSS, но бес­плат­ная и лег­ко уста­нав­ли­ва­ет­ся. Про­грам­ма исполь­зу­ет тот же фай­ло­вый фор­мат, поэто­му SPSS-фай­лы мож­но откры­вать в PSPP;
  • JASP – еще одна аль­тер­на­ти­ва SPSS, резуль­та­ты в кото­рой уже пре­об­ра­зо­ва­ны в фор­мат APA 6, соот­вет­ствен­но, их мож­но про­сто копи­ро­вать и встав­лять в ста­тью или иссле­до­ва­тель­ский доку­мент.

Но, без­услов­но, самой мощ­ной из ста­ти­сти­че­ских про­грамм с откры­тым исход­ным кодом явля­ет­ся R. Появив­ший­ся изна­чаль­но как вер­сия язы­ка S, R за послед­ние несколь­ко лет стал одним из самых исполь­зу­е­мых инстру­мен­тов для рабо­ты с дан­ны­ми.

Одним из глав­ных пре­иму­ществ R явля­ет­ся то, что вы може­те запи­сать после­до­ва­тель­ность команд в файл, – это зна­чит, что весь ана­лиз может быть про­из­ве­ден запус­ком одной коман­ды вме­сто мно­же­ства кли­ков на раз­ных экра­нах.

Недо­стат­ком инстру­мен­та мож­но счи­тать его слож­ность, осо­бен­но для начи­на­ю­щих поль­зо­ва­те­лей. Но для начи­на­ю­щих поль­зо­ва­те­лей есть учеб­ные про­грам­мы mosaic или swirl.

Еще по теме: Инстру­мен­ты для созда­ния ани­ма­ции с откры­тым исход­ным кодом

Совместная работа над исследованием

Одним из самых рас­про­стра­нен­ных спо­со­бов сов­мест­ной рабо­ты явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние функ­ции отсле­жи­ва­ния изме­не­ний в общих тек­сто­вых доку­мен­тах. Недо­ста­ток тако­го спо­со­ба в том, что через неко­то­рое вре­мя доку­мент пре­вра­ща­ет­ся в мало­чи­та­е­мую смесь цве­тов, ком­мен­та­ри­ев и под­чер­ки­ва­ний.

Луч­ший спо­соб сов­мест­ной рабо­ты – это кон­троль вер­сий. Кон­троль вер­сий содер­жит запись всех изме­не­ний, сде­лан­ных в доку­мен­те, поэто­му в любой момент вы може­те отме­нить изме­не­ния или вер­нуть­ся к более ран­ней вер­сии доку­мен­та, если ока­за­лось, что иссле­до­ва­ние пошло не в том направ­ле­нии.

Одна из самых попу­ляр­ных систем кон­тро­ля вер­сий – Git. Если же вы рабо­та­е­те над новой иде­ей, кото­рую пока хоти­те дер­жать в сек­ре­те и не гото­вы выкла­ды­вать в пуб­лич­ном репо­зи­то­рии, то вы може­те исполь­зо­вать GitHub (пуб­лич­ные репо­зи­то­рии бес­плат­ные, част­ные – плат­ные) или Bitbucket (бес­плат­ны оба типа репо­зи­то­ри­ев).

Презентация работы

Офис­ная про­грам­ма с откры­тым исход­ным кодом LibreOffice вклю­ча­ет в себя про­грам­му для созда­ния пре­зен­та­ций. Как ее аль­тер­на­ти­ву мож­но исполь­зо­вать LaTeX с рас­ши­ре­ни­ем beamer (или a0poster для созда­ния посте­ров).

Счи­та­ет­ся, что науч­ные жур­на­лы пред­по­чи­та­ют полу­чать мате­ри­а­лы для пуб­ли­ка­ции в фор­ма­те Microsoft Word, но на самом деле боль­шое коли­че­ство жур­на­лов при­ни­ма­ет PDF-фай­лы и LaTeX-фай­лы.

Еще по теме: Луч­шие инстру­мен­ты циф­ро­вой без­опас­но­сти, для обыч­но­го поль­зо­ва­те­ля

Так­же мож­но наблю­дать тен­ден­цию к пуб­ли­ка­ции в откры­том досту­пе иссле­до­ва­ний и дан­ных, на кото­рых они бази­ру­ют­ся. Такие репо­зи­то­рии, как ZenodoFigshare или Open Science Framework, поз­во­ля­ют загру­жать набо­ры дан­ных, посте­ры и т.д., а так­же при­сва­и­вать им DOI (digital object identifier), что поз­во­ля­ет исполь­зо­вать эти ресур­сы при цити­ро­ва­нии.

Ста­тья созда­на на осно­ве рабо­ты, опуб­ли­ко­ван­ной Лои­сом Дон­не­ли, акти­ви­стом сооб­ще­ства Opensource.com.

Изоб­ра­же­ние: pauldavidy Лицен­зия CC. BY 2.0