Как найти инвестора и финансирование на социальный стартап

Приунывший ангел. Изображение: 3rd3m (DeviantArt, CC-BY)
Приунывший ангел. Изображение: 3rd3m (DeviantArt, CC-BY)
Какие проблемы у существующей модели инвестирования социальных стартапов, как найти финансирование, если вы социальный предприниматель, где искать инвесторов? Теплица подготовила перевод новой статьи Stanford Social Innovation Review, в которой автор отвечает на эти и другие вопросы, связанные с финансированием проектов.

Поделитесь этой статьей с коллегами

В последние годы можно наблюдать высокий уровень инвестирования предпринимателей – венчурные капиталисты и бизнес-ангелы активно финансируют стартапы. Уже существует более 100 компаний с венчурным капиталом, общая стоимость которого оценивается более чем в миллиард долларов.

Но, несмотря на бум инвестирования стартапов, социальные предприниматели по-прежнему испытывают сложности с тем, чтобы привлечь финансирование, особенно на ранних стадиях.

При этом доступ к финансированию на самой ранней, посевной, стадии развития стартапа является одним из ключевых факторов его дальнейшего успеха. Авторы статьи, со-основатели Tumml, венчурного акселератора для финансирования социальных предпринимателей, считают, что финансированию социальных стартапов на ранних стадиях мешают две проблемы.

1. Отсутствие интереса бизнес-ангелов к социальным стартапам

Бизнес-ангелы, частные инвесторы, инвестирующие в стартапы на ранних этапах их развития, в своем большинстве не отдают приоритет стартапам с социальной миссией.

Авторы статьи изучили профили инвесторов на AngelList, популярной платформе, соединяющей бизнес-ангелов и предпринимателей. AngelList позволяет инвесторам присоединиться к определенным «рынкам»,  которые отражают их инвестиционные интересы. На сайте есть два рынка, фокусирующихся на социальных стартапах: «Impact Investing» и «Ventures for Good». По состоянию на август 2015 года меньше 2% бизнес-ангелов на AngelList выразили интерес к этим социальным рынкам.

Лишь немногие бизнес-ангелы интересуются инвестированием в социальные стартапы. Изображение: Angel.co
Лишь немногие бизнес-ангелы интересуются инвестированием в социальные стартапы. Изображение: Angel.co

На других основных ресурсах для бизнес-ангелов, таких как Angel Capital Association и SeedEquity, которые также позволяют отслеживать определенные рынки, не было возможности отслеживать социальные инвестиции.

Безусловно, это не значит, что бизнес-ангелы никогда не инвестируют в социальные стартапы, но достаточно очевидно, что большинство инвесторов не считают приоритетной социальную миссию стартапа как часть своей инвестиционной стратегии.

2. Инвесторы предпочитают финансировать проекты на поздних стадиях

Согласно недавнему исследованию, инвесторы, финансирующие социальные стартапы, тратят только 3% своего капитала на финансирование проектов на ранних стадиях. По словам инвесторов, одна из их главных сложностей – это недостаток возможностей для инвестиций, в которых они были бы уверены. Иными словами, они хотели бы видеть больше данных и информации о проекте перед тем, как инвестировать в него.

Авторы статьи также изучили профили инвесторов на EnableImpact, платформе, похожей на AngelList, но созданной специально для социальных инвесторов. Только 72 из 1 239 социальных инвесторов на платформе (меньше 6%) указали, что они интересуются финансированием социальных стартапов на ранних стадиях.

Таким образом, недостаток инвестиций на ранних стадиях делает невозможным выживание многих проектов и развитие их до той стадии, на которой они начинают интересовать социальных инвесторов, которые, в свою очередь, не инвестируют в проекты на ранних стадиях из-за бизнес-рисков.

Как социальным предпринимателям привлечь финансирование?

Среди социальных стартапов, получивших финансирование и ставших успешными, можно выделить следующие тренды.

Во-первых, успешные социальные предприниматели стараются привлечь не только социальных инвесторов, но и бизнес-ангелов, которые не особенно интересуются созданием социального блага. Это не значит, что социальные предприниматели должны молчать о социальной миссии своего проекта. Бизнес-ангелы основывают свое решение на определенном наборе факторов, включая команду проекта и его потенциал, социальные предприниматели могут демонстрировать это все вместе со своей социальной миссией.

Во-вторых, успешные социальные предприниматели делают все, чтобы не выглядеть в глазах потенциальных инвесторов рискованным стартапом, – представляют убедительные пилотные данные и / или результаты исследований.

Без финансирования на начальном этапе большая часть многообещающих стартапов не имеет шанса вырасти в успешные компании, поэтому, для того чтобы привлечь необходимое финансирование, социальные предприниматели должны адаптироваться к существующим реалиям финансовой индустрии и ориентироваться на традиционных инвесторов на начальных этапах, развивая проект, который в долгосрочной перспективе может заинтересовать социальных инвесторов.

Изображение: jonny goldstein Лицензия CC BY 2.0