Почему дизайн-бюро «Верстак» помогает социальным проектам и считает это правильным

Дизайн бюро «Верстак» – профессиональное агентство занимается всем спектром графических разработок – веб-дизайном, иллюстрациями и инфографикой. Из портфолио дизайн бюро «Верстак», дизайн сайта для Перовского парка.
Дизайн бюро «Верстак» – занимается всем спектром графических разработок – веб-дизайном, иллюстрациями и инфографикой. Из портфолио дизайн бюро «Верстак», дизайн сайта для Перовского парка.
В 2015 году Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий запу­сти­ла про­ект сер­ти­фи­ка­ции каче­ствен­ных агентств «Пасе­ка». Спу­стя пол­го­да мы пого­во­ри­ли с актив­ны­ми участ­ни­ка­ми про­ек­та дизайн бюро «Вер­стак». Мы спро­си­ли осно­ва­те­ля и парт­не­ра агент­ства Марию Чер­ных, поче­му они помо­га­ют соци­аль­ным про­ек­там и дела­ют это бес­плат­но?

Дизайн бюро «Вер­стак» зани­ма­ет­ся всем спек­тром гра­фи­че­ских раз­ра­бо­ток – веб-дизай­ном, иллю­стра­ци­я­ми и инфо­гра­фи­кой, оформ­ля­ет печат­ные изда­ния, изда­ет свой инфор­ма­ци­он­но-обра­зо­ва­тель­ный дай­джест.

Дизайн бюро "Верстак" профессиональное агенство
Фраг­мент сай­та дизайн бюро «Вер­стак».

Про­грам­ма ауди­та и сер­ти­фи­ка­ции каче­ствен­ных агентств «Пасе­ка» – доб­ро­воль­ная систе­ма поис­ка, отбо­ра и реко­мен­да­ции луч­ших веб-сту­дий, дизайн-бюро и кре­а­тив­ных агентств, заин­те­ре­со­ван­ных в каче­ствен­ной рабо­те с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми.

Фрагмет сайта paseka.te-st.ru
Фраг­мет сай­та paseka.te-st.ru

– Почему вы помогаете социальным проектам pro bono?

– Это наш спо­соб быть соци­аль­но ответ­ствен­ны­ми. Нам важ­но вли­ять на мир и делать его луч­ше. Мы дела­ем это через помощь соци­аль­ным про­ек­там. Это факт, что наша рабо­та при­но­сит поль­зу, спла­чи­ва­ет коман­ду и помо­га­ет каж­дое утро вста­вать и про­дол­жать идти впе­ред.

– У вас есть любимый или самый важный проект, который вы помогли реализовать?

– Пер­вой нашей рабо­той были инструк­ции для скво­реч­ни­ков мастер­ской «Руки­от­ту­да» – эти скво­реч­ни­ки живут, напри­мер, в пар­ке Горь­ко­го. Мы так­же при­ду­ма­ли кон­цепт ново­год­них набо­ров с дере­вян­ны­ми игруш­ка­ми и открыт­кой.

Инструкции для скворечников мастерской «Рукиоттуда».
Инструк­ции для скво­реч­ни­ков мастер­ской «Руки­от­ту­да».

Эти ново­год­ние подар­ки купил один банк и все­го через две неде­ли после того, как мы пока­за­ли кон­цепт, услы­ша­ли от сотруд­ни­ков цен­тра рав­ных воз­мож­но­стей «Вверх»: «Спа­си­бо, вы обес­пе­чи­ли несколь­ко меся­цев уче­бы ребя­там». Тот момент стал пере­лом­ным, пото­му что мы поня­ли – от этой фра­зы, от ощу­ще­ния, что сде­ла­ли что-то полез­ное для под­опеч­ных Цен­тра, мы полу­чи­ли удо­вле­тво­ре­ния боль­ше, чем про­сто от денег.

– Считаете ли вы программу «Пасека» полезной для третьего сектора и агентств?

– Важ­но не про­сто ска­зать, что помо­гать – это кру­то и пра­виль­но, но и пока­зать, как мож­но сде­лать это эффек­тив­но. «Пасе­ка» это пло­щад­ка для про­дук­тив­но­го диа­ло­га и поис­ка вза­и­мо­по­ни­ма­ния меж­ду НКО и биз­не­сом.

– Советы тем, кто хочет помогать pro bono.

– Оце­ни­те свои силы. Какой про­цент рабо­че­го вре­ме­ни и сил вы гото­вы предо­ста­вить таким про­ек­там? Опре­де­ли­те этот объ­ем и при­дер­жи­вай­тесь задан­ных рамок. Так вы помо­же­те и дру­гим, и себе, а меж­ду ком­мер­че­ски­ми про­ек­та­ми и pro bono уста­но­вит­ся рав­но­ве­сие.

Сфор­му­ли­руй­те, како­вы ваши цели и что вы полу­чи­те в ито­ге. Это может быть рекла­ма, вза­и­мо­под­держ­ка и сотруд­ни­че­ство впо­след­ствии или попол­не­ние порт­фо­лио инте­рес­ным про­ек­том.

Боль­ше хоро­ших сове­тов вы смо­же­те най­ти в нашем дай­дже­сте.

Справка

«Пасе­ка» помо­га­ет наво­дить мосты меж­ду агент­ства­ми и неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми для повы­ше­ния каче­ства сай­тов и визу­аль­ной про­дук­ции, а так­же раз­ви­тия тех­но­ло­ги­че­ских навы­ков обще­ствен­ных ини­ци­а­тив.

Если вы тоже созда­ва­ли мате­ри­а­лы для неком­мер­че­ских про­ек­тов бес­плат­но или по дру­же­ской цене, добав­ляй­те свои кей­сы на сай­те про­грам­мы – будем рады рас­ска­зать о вашем опы­те.