Почему дизайн-бюро «Верстак» помогает социальным проектам и считает это правильным

Дизайн бюро «Верстак» – профессиональное агентство занимается всем спектром графических разработок – веб-дизайном, иллюстрациями и инфографикой. Из портфолио дизайн бюро «Верстак», дизайн сайта для Перовского парка.
Дизайн бюро «Верстак» – занимается всем спектром графических разработок – веб-дизайном, иллюстрациями и инфографикой. Из портфолио дизайн бюро «Верстак», дизайн сайта для Перовского парка.
В 2015 году Теплица социальных технологий запустила проект сертификации качественных агентств «Пасека». Спустя полгода мы поговорили с активными участниками проекта дизайн бюро «Верстак». Мы спросили основателя и партнера агентства Марию Черных, почему они помогают социальным проектам и делают это бесплатно?

Дизайн бюро «Верстак» занимается всем спектром графических разработок – веб-дизайном, иллюстрациями и инфографикой, оформляет печатные издания, издает свой информационно-образовательный дайджест.

Дизайн бюро "Верстак" профессиональное агенство
Фрагмент сайта дизайн бюро «Верстак».

Программа аудита и сертификации качественных агентств «Пасека» – добровольная система поиска, отбора и рекомендации лучших веб-студий, дизайн-бюро и креативных агентств, заинтересованных в качественной работе с некоммерческими организациями.

Фрагмет сайта paseka.te-st.ru
Фрагмет сайта paseka.te-st.ru

– Почему вы помогаете социальным проектам pro bono?

– Это наш способ быть социально ответственными. Нам важно влиять на мир и делать его лучше. Мы делаем это через помощь социальным проектам. Это факт, что наша работа приносит пользу, сплачивает команду и помогает каждое утро вставать и продолжать идти вперед.

– У вас есть любимый или самый важный проект, который вы помогли реализовать?

– Первой нашей работой были инструкции для скворечников мастерской «Рукиоттуда» – эти скворечники живут, например, в парке Горького. Мы также придумали концепт новогодних наборов с деревянными игрушками и открыткой.

Инструкции для скворечников мастерской «Рукиоттуда».
Инструкции для скворечников мастерской «Рукиоттуда».

Эти новогодние подарки купил один банк и всего через две недели после того, как мы показали концепт, услышали от сотрудников центра равных возможностей «Вверх»: «Спасибо, вы обеспечили несколько месяцев учебы ребятам». Тот момент стал переломным, потому что мы поняли – от этой фразы, от ощущения, что сделали что-то полезное для подопечных Центра, мы получили удовлетворения больше, чем просто от денег.

– Считаете ли вы программу «Пасека» полезной для третьего сектора и агентств?

– Важно не просто сказать, что помогать – это круто и правильно, но и показать, как можно сделать это эффективно. «Пасека» это площадка для продуктивного диалога и поиска взаимопонимания между НКО и бизнесом.

– Советы тем, кто хочет помогать pro bono.

– Оцените свои силы. Какой процент рабочего времени и сил вы готовы предоставить таким проектам? Определите этот объем и придерживайтесь заданных рамок. Так вы поможете и другим, и себе, а между коммерческими проектами и pro bono установится равновесие.

Сформулируйте, каковы ваши цели и что вы получите в итоге. Это может быть реклама, взаимоподдержка и сотрудничество впоследствии или пополнение портфолио интересным проектом.

Больше хороших советов вы сможете найти в нашем дайджесте.

Справка

«Пасека» помогает наводить мосты между агентствами и некоммерческими организациями для повышения качества сайтов и визуальной продукции, а также развития технологических навыков общественных инициатив.

Если вы тоже создавали материалы для некоммерческих проектов бесплатно или по дружеской цене, добавляйте свои кейсы на сайте программы – будем рады рассказать о вашем опыте.