«ХакСпейс-Спб»: как работает клуб разработчиков в Петербурге

«ХакСпейс-Спб»: как работает клуб разработчиков в Петербурге
«ХакСпейс-Спб»: как работает клуб разработчиков в Петербурге
«ХакCпейс-Спб» – петербургский клуб разработчиков и сеть городских площадок для любителей электроники, робототехники, 3D-моделирования и биотехнологий. Как вы можете стать частью сообщества разработчиков, которое в Петербурге насчитывает более 5000 человек?

Что такое «ХакCпейс-Спб»?

«ХакCпейс-Спб» – один из первых в России хакерспейсов (от англ. hacker и space – место, где собираются люди со схожими интересами, чаще всего научными и технологическими). Все мероприятия, учебные программы проводятся выпускниками ведущих технических вузов города (ИТМО, СПБНИУ и др.). Это некоммерческий проект, который направлен на создание площадок для технического творчества и развития электроники, робототехники и программирования.

Рабочий день в ХакерСпэйсе. Фото предоставлено ХакерСпейсом.
Рабочий день в ХакерСпэйсе. Фото предоставлено «ХакCпейс-Спб».

Целевой группой проекта являются школьники и студенты. Именно для них организаторы стараются создать максимально комфортные условия, возможности для знакомства и совместной работы с профессионалами.

О возможностях «ХакCпейс-Спб»

Формат работы включает как классическую форму хакспейса (встреча в реальном месте для работы над конкретной задачей, реализацией проектов и созданием прототипов), так и разработку собственных проектов в группах. Образовательные программы, семинары, вебинары и мастер-классы.

Для желающих повысить свой профессиональный уровень клуб предлагает обучение на бесплатной основе либо за символическую цену по направлениям:

  • робототехника и создание гаджетов;
  • разработка сайтов;
  • изучение языка программирования C++;
  • 3D-проектирование.

По словам организаторов «ХакСпейса» в пространстве идет активная работа над серией веб-проектов в области туризма, экологии, сбора средств для нуждающихся.

 Участники ХакСпэйса. Фото предоставлено«ХакCпейс-Спб».
Участники ХакСпэйса (в центре Алексей Орлов, руководитель проекта). Фото предоставлено «ХакCпейс-Спб».

Я горжусь что многие люди, прошедшие «ХакCпейс», получили здесь толчок для развития себя в качестве специалиста, нашли новых знакомых и знания. Основная наша аудитория – студенты и взрослые, которые учатся. Для них есть общеобразовательные программы. Мы также приглашаем специалистов для ведения конкретных проектов и проводим узкоспециализированные встречи для знатоков.

Алексей Орлов, руководитель «ХакCпейс-Спб»

«ХакCпейс» имеет партнерскую программу для всех желающих воспользоваться площадкой или стать партнером проекта

«ХакCпейс предлагает:

  • организация открытых межвузовских семинаров по теме высоких технологий;
  • возможность доступа к сообществу инженеров и разработчиков;
  • профильная подготовка студентов с возможностью последующего трудоустройства;
  • заказы на разработки в области приборостроения, программирования, оптики, мехатроники.

Группа сообщества в ВКонтакте
Сайт «ХакCпейс-Спб»