«ХакСпейс-Спб»: как работает клуб разработчиков в Петербурге

«ХакСпейс-Спб»: как работает клуб разработчиков в Петербурге
«ХакСпейс-Спб»: как работает клуб разработчиков в Петербурге
«ХакC­пейс-Спб» – петер­бург­ский клуб раз­ра­бот­чи­ков и сеть город­ских пло­ща­док для люби­те­лей элек­тро­ни­ки, робо­то­тех­ни­ки, 3D-моде­ли­ро­ва­ния и био­тех­но­ло­гий. Как вы може­те стать частью сооб­ще­ства раз­ра­бот­чи­ков, кото­рое в Петер­бур­ге насчи­ты­ва­ет более 5000 чело­век?

Что такое «ХакCпейс-Спб»?

«ХакC­пейс-Спб» – один из пер­вых в Рос­сии хакер­спей­сов (от англ. hacker и space – место, где соби­ра­ют­ся люди со схо­жи­ми инте­ре­са­ми, чаще все­го науч­ны­ми и тех­но­ло­ги­че­ски­ми). Все меро­при­я­тия, учеб­ные про­грам­мы про­во­дят­ся выпуск­ни­ка­ми веду­щих тех­ни­че­ских вузов горо­да (ИТМО, СПБНИУ и др.). Это неком­мер­че­ский про­ект, кото­рый направ­лен на созда­ние пло­ща­док для тех­ни­че­ско­го твор­че­ства и раз­ви­тия элек­тро­ни­ки, робо­то­тех­ни­ки и про­грам­ми­ро­ва­ния.

Рабочий день в ХакерСпэйсе. Фото предоставлено ХакерСпейсом.
Рабо­чий день в Хакер­Спэй­се. Фото предо­став­ле­но «ХакC­пейс-Спб».

Целе­вой груп­пой про­ек­та явля­ют­ся школь­ни­ки и сту­ден­ты. Имен­но для них орга­ни­за­то­ры ста­ра­ют­ся создать мак­си­маль­но ком­форт­ные усло­вия, воз­мож­но­сти для зна­ком­ства и сов­мест­ной рабо­ты с про­фес­си­о­на­ла­ми.

О возможностях «ХакCпейс-Спб»

Фор­мат рабо­ты вклю­ча­ет как клас­си­че­скую фор­му хак­с­пей­са (встре­ча в реаль­ном месте для рабо­ты над кон­крет­ной зада­чей, реа­ли­за­ци­ей про­ек­тов и созда­ни­ем про­то­ти­пов), так и раз­ра­бот­ку соб­ствен­ных про­ек­тов в груп­пах. Обра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы, семи­на­ры, веби­на­ры и мастер-клас­сы.

Для жела­ю­щих повы­сить свой про­фес­си­о­наль­ный уро­вень клуб пред­ла­га­ет обу­че­ние на бес­плат­ной осно­ве либо за сим­во­ли­че­скую цену по направ­ле­ни­ям:

  • робо­то­тех­ни­ка и созда­ние гад­же­тов;
  • раз­ра­бот­ка сай­тов;
  • изу­че­ние язы­ка про­грам­ми­ро­ва­ния C++;
  • 3D-про­ек­ти­ро­ва­ние.

По сло­вам орга­ни­за­то­ров «Хак­С­пей­са» в про­стран­стве идет актив­ная рабо­та над сери­ей веб-про­ек­тов в обла­сти туриз­ма, эко­ло­гии, сбо­ра средств для нуж­да­ю­щих­ся.

 Участники ХакСпэйса. Фото предоставлено«ХакCпейс-Спб».
Участ­ни­ки Хак­С­пэй­са (в цен­тре Алек­сей Орлов, руко­во­ди­тель про­ек­та). Фото предо­став­ле­но «ХакC­пейс-Спб».

Я гор­жусь что мно­гие люди, про­шед­шие «ХакC­пейс», полу­чи­ли здесь тол­чок для раз­ви­тия себя в каче­стве спе­ци­а­ли­ста, нашли новых зна­ко­мых и зна­ния. Основ­ная наша ауди­то­рия – сту­ден­ты и взрос­лые, кото­рые учат­ся. Для них есть обще­об­ра­зо­ва­тель­ные про­грам­мы. Мы так­же при­гла­ша­ем спе­ци­а­ли­стов для веде­ния кон­крет­ных про­ек­тов и про­во­дим узко­спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные встре­чи для зна­то­ков.

Алек­сей Орлов, руко­во­ди­тель «ХакC­пейс-Спб»

«ХакCпейс» имеет партнерскую программу для всех желающих воспользоваться площадкой или стать партнером проекта

«ХакC­пейс пред­ла­га­ет:

  • орга­ни­за­ция откры­тых меж­ву­зов­ских семи­на­ров по теме высо­ких тех­но­ло­гий;
  • воз­мож­ность досту­па к сооб­ще­ству инже­не­ров и раз­ра­бот­чи­ков;
  • про­филь­ная под­го­тов­ка сту­ден­тов с воз­мож­но­стью после­ду­ю­ще­го тру­до­устрой­ства;
  • зака­зы на раз­ра­бот­ки в обла­сти при­бо­ро­стро­е­ния, про­грам­ми­ро­ва­ния, опти­ки, мехатро­ни­ки.

Груп­па сооб­ще­ства в ВКон­так­те
Сайт «ХакC­пейс-Спб»