Приложение «Велопути»: как запустить проект на хакатоне и стать победителем

Оформление приложения «Велопути».
Оформление приложения «Велопути».
26–28 фев­ра­ля 2016 года в Ново­си­бир­ске про­шел хака­тон ком­па­нии 2ГИС по созда­нию про­дук­тов для ком­форт­ной жиз­ни в горо­де. Побе­ди­те­лем ста­ла коман­да про­ек­та «Вело­пу­ти». Алек­сей Куни­цин, коор­ди­на­тор Теп­ли­цы в Ново­си­бир­ске встре­тил­ся с мене­дже­ром про­ек­та Диной Бере­зи­ной и узнал, как идет рабо­та над мобиль­ным при­ло­же­ни­ем и в чем его уни­каль­ность.

Поделитесь этой новостью с друзьями

– Дина, расскажите, пожалуйста, почему вы решили заняться проектом?

– В про­шлом году я пере­еха­ла в Моск­ву и была удив­ле­на, как мно­го людей пере­дви­га­ет­ся на вело­си­пе­дах. И это не толь­ко спортс­ме­ны, это обыч­ные люди, кото­рые исполь­зу­ют вело­си­пед для про­гул­ки, а не в каче­стве транс­пор­та для пере­дви­же­ния из точ­ки А в точ­ку Б.

В Москве пре­крас­ная инфра­струк­ту­ра для это­го, удоб­ный город­ской про­кат – бери и катай­ся. И вот тогда при­шло пони­ма­ние, что хочет­ся не про­сто ехать, куда гла­за гля­дят, а хочет­ся ездить по инте­рес­ным марш­ру­там, узна­вать что-то новое, делить­ся сво­и­ми марш­ру­та­ми с дру­зья­ми.

Дина Березина. Фото из личного архива Дины Березиной.
Дина Бере­зи­на, мене­джер про­ек­та «Вело­пу­ти». Фото из лич­но­го архи­ва Дины Бере­зи­ной.

– В чем суть вашего проекта?

– Идея про­ек­та – создать мобиль­ное при­ло­же­ние с уже гото­вы­ми под­бор­ка­ми марш­ру­тов на любой вкус: для роман­ти­че­ских про­гу­лок вдво­ем, для про­гу­лок всей семьей в горо­де или за горо­дом. Часто мы живем в горо­де и не подо­зре­ва­ем, сколь­ко в нем инте­рес­но­го.

Нуж­но про­сто выбрать инте­рес­ный марш­рут и нажать кноп­ку «Старт» – при­ло­же­ние пока­жет, куда ехать. Так­же поль­зо­ва­те­ли сами могут запи­сы­вать свой марш­рут, при­сва­и­вать ему теги, добав­лять фото­гра­фии, делить­ся марш­ру­том с дру­зья­ми. Самые луч­шие марш­ру­ты будут попа­дать в под­бор­ки.

Для про­дви­ну­тых поль­зо­ва­те­лей в кон­це марш­ру­та мы пока­жем ито­ги: вре­мя про­хож­де­ния, мак­си­маль­ную ско­рость.

Оформление приложения «Велопути».
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния «Вело­пу­ти».

– В чем уникальность вашего проекта?

– Когда мы изу­ча­ли похо­жие про­ек­ты, то чаще все­го встре­ча­лись при­ло­же­ния для отсле­жи­ва­ния сво­их спор­тив­ных резуль­та­тов, что совсем не про нас. Так­же есть сер­ви­сы, куда поль­зо­ва­те­ли добав­ля­ют свои запи­сан­ные марш­ру­ты, но это неудоб­но. Сна­ча­ла ты дол­го выби­ра­ешь трек (чаще все­го без опи­са­ния), потом ска­чи­ва­ешь его, загру­жа­ешь на теле­фон. Мы же дела­ем про­ще – открыл при­ло­же­ние и поехал.

– Как давно вы работаете над проектом? И почему решили принять участие в хакатоне?

– Рабо­ту над про­ек­том нача­ли на хака­тоне, ника­ких работ до хака­то­на мы не дела­ли.

Наша коман­да собра­лась сти­хий­но, и хака­тон дал воз­мож­ность най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков. У нас сра­зу появил­ся дизай­нер, но до послед­не­го момен­та не было раз­ра­бот­чи­ков. При­шлось бук­валь­но ловить ребят в кори­до­ре и пред­ла­гать уча­стие. Двое ребят в нашей коман­де – сотруд­ни­ки 2ГИС.

Сей­час в коман­де толь­ко те люди, кото­рые любят вело­си­пед и хотят рас­ска­зать окру­жа­ю­щим, как это здо­ро­во.

– Что вам удалось сделать на хакатоне?

– На хака­тоне мы пол­но­стью сде­ла­ли дизайн при­ло­же­ния, про­пи­са­ли код и интер­фейс для тре­ков. Собра­ли вруч­ную несколь­ко десят­ков тре­ков в Ново­си­бир­ске, под­го­то­ви­ли их опи­са­ние, доба­ви­ли фото­гра­фии, сде­ла­ли кар­точ­ку марш­ру­та с воз­мож­но­стью оце­нить марш­рут. Так­же доба­ви­ли воз­мож­ность выби­рать тре­ки по раз­ным пара­мет­рам – дли­на, слож­ность. Пока при­ло­же­ние будет толь­ко на iOS.

Оформление приложения «Велопути».
Скрин­шот интер­фей­са при­ло­же­ния «Вело­пу­ти».

– Какие у вас рабочие планы после хакатона?

– Мы уже про­дол­жа­ем рабо­ту над про­ек­том. У нас рас­пре­де­лен­ная гео­гра­фи­че­ски коман­да, но, наде­юсь, это не поме­ша­ет нам завер­шить про­ект в обо­зри­мом буду­щем.

Команда проекта «Велопути» на городском хакатоне 2ГИС. Фото: Никита Хнюнин.
Коман­да про­ек­та «Вело­пу­ти» на город­ском хака­тоне 2ГИС.Члены коман­ды: Дина Бере­зи­на, Иван Еме­люш­кин, Тарас Пар­хо­мен­ко, Ксе­ния Юсто­вич, Игорь Гав­ри­лов, Павел Аса­нов. Фото: Ники­та Хню­нин.

Сайт хакатона 2ГИС.