Приложение «Велопути»: как запустить проект на хакатоне и стать победителем

Оформление приложения «Велопути».
Оформление приложения «Велопути».
26-28 февраля 2016 года в Новосибирске прошел хакатон компании 2ГИС по созданию продуктов для комфортной жизни в городе. Победителем стала команда проекта «Велопути». Алексей Куницин, координатор Теплицы в Новосибирске встретился с менеджером проекта Диной Березиной и узнал, как идет работа над мобильным приложением и в чем его уникальность.

Поделитесь этой новостью с друзьями

– Дина, расскажите, пожалуйста, почему вы решили заняться проектом?

– В прошлом году я переехала в Москву и была удивлена, как много людей передвигается на велосипедах. И это не только спортсмены, это обычные люди, которые используют велосипед для прогулки, а не в качестве транспорта для передвижения из точки А в точку Б.

В Москве прекрасная инфраструктура для этого, удобный городской прокат – бери и катайся. И вот тогда пришло понимание, что хочется не просто ехать, куда глаза глядят, а хочется ездить по интересным маршрутам, узнавать что-то новое, делиться своими маршрутами с друзьями.

Дина Березина. Фото из личного архива Дины Березиной.
Дина Березина, менеджер проекта «Велопути». Фото из личного архива Дины Березиной.

– В чем суть вашего проекта?

– Идея проекта – создать мобильное приложение с уже готовыми подборками маршрутов на любой вкус: для романтических прогулок вдвоем, для прогулок всей семьей в городе или за городом. Часто мы живем в городе и не подозреваем, сколько в нем интересного.

Нужно просто выбрать интересный маршрут и нажать кнопку «Старт» – приложение покажет, куда ехать. Также пользователи сами могут записывать свой маршрут, присваивать ему теги, добавлять фотографии, делиться маршрутом с друзьями. Самые лучшие маршруты будут попадать в подборки.

Для продвинутых пользователей в конце маршрута мы покажем итоги: время прохождения, максимальную скорость.

Оформление приложения «Велопути».
Фрагмент интерфейса приложения «Велопути».

– В чем уникальность вашего проекта?

– Когда мы изучали похожие проекты, то чаще всего встречались приложения для отслеживания своих спортивных результатов, что совсем не про нас. Также есть сервисы, куда пользователи добавляют свои записанные маршруты, но это неудобно. Сначала ты долго выбираешь трек (чаще всего без описания), потом скачиваешь его, загружаешь на телефон. Мы же делаем проще – открыл приложение и поехал.

– Как давно вы работаете над проектом? И почему решили принять участие в хакатоне?

– Работу над проектом начали на хакатоне, никаких работ до хакатона мы не делали.

Наша команда собралась стихийно, и хакатон дал возможность найти единомышленников. У нас сразу появился дизайнер, но до последнего момента не было разработчиков. Пришлось буквально ловить ребят в коридоре и предлагать участие. Двое ребят в нашей команде – сотрудники 2ГИС.

Сейчас в команде только те люди, которые любят велосипед и хотят рассказать окружающим, как это здорово.

– Что вам удалось сделать на хакатоне?

– На хакатоне мы полностью сделали дизайн приложения, прописали код и интерфейс для треков. Собрали вручную несколько десятков треков в Новосибирске, подготовили их описание, добавили фотографии, сделали карточку маршрута с возможностью оценить маршрут. Также добавили возможность выбирать треки по разным параметрам – длина, сложность. Пока приложение будет только на iOS.

Оформление приложения «Велопути».
Скриншот интерфейса приложения «Велопути».

– Какие у вас рабочие планы после хакатона?

– Мы уже продолжаем работу над проектом. У нас распределенная географически команда, но, надеюсь, это не помешает нам завершить проект в обозримом будущем.

Команда проекта «Велопути» на городском хакатоне 2ГИС. Фото: Никита Хнюнин.
Команда проекта «Велопути» на городском хакатоне 2ГИС.Члены команды: Дина Березина, Иван Емелюшкин, Тарас Пархоменко, Ксения Юстович, Игорь Гаврилов, Павел Асанов. Фото: Никита Хнюнин.

Сайт хакатона 2ГИС.