В Ульяновске запущен сервис онлайн-справочной русского языка «ЗаРЯ!»

Максим Терляев
Максим Терляев
В Улья­нов­ске, в тесто­вом режи­ме, запу­щен про­ект онлайн-спра­воч­ной, кото­рая ока­зы­ва­ет бес­плат­ные кон­суль­та­ции всем, кто испы­ты­ва­ет затруд­не­ния в при­ме­не­нии пра­вил рус­ско­го язы­ка.

Мак­сим Тер­ля­ев, руко­во­ди­тель дви­же­ния «ЗаРЯ!», дирек­тор АНО «Улья­нов­ский клуб граж­дан­ско­го обра­зо­ва­ния» рас­ска­зал Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий о новом сер­ви­се онлайн-спра­воч­ной по вопро­сам рус­ско­го язы­ка. С авто­ром про­ек­та бесе­до­ва­ла Надеж­да Деря­би­на, реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы в Улья­нов­ске.

– Максим, расскажите, пожалуйста, об идее проекта «ЗаРЯ!» и о вашем новом сервисе онлайн-справочной.

– Про­ек­ту «ЗаРЯ! – За рус­ский язык!» уже доволь­но мно­го лет, ско­ро мы будем празд­но­вать его 10-летие. Родил­ся он в неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Улья­нов­ский клуб граж­дан­ско­го обра­зо­ва­ния», как реак­ция на без­гра­мот­ность, кото­рая окру­жа­ет нас повсе­днев­но, – все эти тра­ди­ци­он­ные и режу­щие слух «позвО­нит», «оде­ваю нос­ки» и про­чее. Кро­ме того, в горо­де было огром­ное мно­же­ство рекла­мы, про­сто несу­щей без­гра­мот­ность в мас­сы. Поэто­му воз­ник про­ект, кото­рый был при­зван сде­лать мир луч­ше.

Максим Терляев
Мак­сим Тер­ля­ев, руко­во­ди­тель дви­же­ния «ЗаРЯ!». Фото предо­став­ле­но авто­ром.

Наш сер­вис для тех, кто испы­ты­ва­ет затруд­не­ния в при­ме­не­нии пра­вил рус­ско­го язы­ка. Очень рас­счи­ты­ва­ем, что нашим сер­ви­сом будут поль­зо­вать­ся, напри­мер, сотруд­ни­ки реклам­ных агентств. Про­кон­суль­ти­ро­вать­ся у наших спе­ци­а­ли­стов – минут­ное дело, зато не будут висеть в раз­ных горо­дах бан­не­ры с неле­пей­ши­ми ошиб­ка­ми, как, напри­мер, «Чем­пи­о­нат по хок­кею с мячЕм». Наде­ем­ся на при­вле­че­ние роди­те­лей школь­ни­ков, кото­рые помо­га­ют сво­им детям в под­го­тов­ке домаш­них зада­ний.

Наша осо­бен­ность – это обще­ние экс­пер­та и обра­тив­ше­го­ся чело­ве­ка в бра­у­зе­ре в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Ведь в про­цес­се пояс­не­ний ино­гда воз­ни­ка­ют и допол­ни­тель­ные вопро­сы, что в режи­ме фик­си­ро­ван­ной схе­мы «один вопрос – один ответ» ста­но­вит­ся про­бле­мой.

– Максим, если говорить об онлайн-справочной, то кто входит в команду проекта, и как распределена работа между вами?

– В коман­ду спра­воч­ной сей­час вхо­дит 10 чело­век. Но мы наде­ем­ся на при­вле­че­ние новых кон­суль­тан­тов-волон­те­ров. Я, мож­но ска­зать, идей­ный вдох­но­ви­тель и пуб­лич­ное лицо. Мой парт­нер по про­ек­ту Миха­ил Кама­ле­ев зани­ма­ет­ся тех­ни­че­ски­ми вопро­са­ми и кури­ро­ва­ни­ем рабо­ты волон­те­ров. Наши волон­те­ры – это сту­ден­ты, аспи­ран­ты, выпуск­ни­ки фило­ло­ги­че­ских факуль­те­тов раз­ных вузов, дей­ству­ю­щие школь­ные и уни­вер­си­тет­ские пре­по­да­ва­те­ли. Есть даже кан­ди­дат фило­ло­ги­че­ских наук.

Свою рабо­ту волон­те­ры орга­ни­зу­ют само­сто­я­тель­но, они уде­ля­ют часть сво­е­го сво­бод­но­го вре­ме­ни спра­воч­ной. Кто-то может себе поз­во­лить быть онлайн несколь­ко часов в день, кто-то под­клю­ча­ет­ся нена­дол­го: два-три раза в неде­лю. В буд­ние дни обыч­но 2–3 чело­ве­ка все­гда есть онлайн. В выход­ные с этим слож­нее.

ЗаРЯ
О про­ек­те «ЗаРЯ». Предо­став­ле­но созда­те­ля­ми про­ек­та.

Прин­цип рабо­ты спра­воч­ной поз­во­ля­ет кон­суль­тан­ту зани­мать­ся сво­и­ми дела­ми, а вклю­чать­ся лишь тогда, когда от поль­зо­ва­те­ля при­хо­дит вопрос. У волон­те­ров есть про­грам­ма-чат, и когда при­хо­дит вопрос, у них на рабо­чем сто­ле высве­чи­ва­ет­ся уве­дом­ле­ние. Зада­ва­е­мые вопро­сы видят все волон­те­ры, кто нахо­дит­ся онлайн. Кто пер­вый зашел в чат – тот и отве­ча­ет.

Есть воз­мож­ность под­клю­чить дру­гих кон­суль­тан­тов, если волон­тер сомне­ва­ет­ся или чув­ству­ет, что не справ­ля­ет­ся само­сто­я­тель­но. Сред­нее вре­мя отве­та на вопрос – 3–4 мину­ты. У нас есть нор­ма­тив мак­си­маль­но­го вре­ме­ни отве­та – 10 минут. Но ино­гда быва­ют такие зако­вы­ри­стые вопро­сы, что про­сим у поль­зо­ва­те­ля вре­мя на обсуж­де­ние, поиск допол­ни­тель­ных источ­ни­ков.

– Расскажите о географии вашего проекта, и кто сейчас ваша основная целевая аудитория?

– Гео­гра­фия поль­зо­ва­те­лей у нас обшир­ная: от Кали­нин­гра­да до Хаба­ров­ска. Есть посе­ти­те­ли из дру­гих стран – США, Кана­да, Австра­лия, Изра­иль. 90% из Рос­сии. Сей­час у нас посе­ща­е­мость не очень боль­шая – от 150 до 500 чело­век в день. Вопро­сов зада­ют тоже пока немно­го. Пер­вые пару дней был наплыв жур­на­ли­стов, кото­рые про­ве­ря­ли, как мы рабо­та­ем. Зада­ва­ли какие-то стран­ные, как бы каверз­ные, вопро­сы.

У нас нет непо­мер­ных амби­ций, а есть вполне адек­ват­ное пони­ма­ние того, что сей­час для ста­биль­ной рабо­ты нам доста­точ­но 20–30 вопро­сов в день.

– В чем принципиальное отличие вашего ресурса от таких проверенных сайтов, как, например, Грамота.ру?

– Этот вопрос пре­сле­ду­ет нас. Мы нико­им обра­зом не стре­мим­ся быть «убий­ца­ми» Грамоты.ру и ана­ло­гич­ных сер­ви­сов.

Наша зада­ча скром­ная и про­стая – предо­став­лять экс­пресс-кон­суль­та­ции в инди­ви­ду­аль­ном режи­ме. Та же Грамота.ру – это огром­ный архив спра­воч­ной инфор­ма­ции с воз­мож­но­стью задать вопрос напо­до­бие сооб­ще­ния фору­ма или госте­вой кни­ги в их «Спра­воч­ном бюро». При этом отве­та на свой вопрос там мож­но ждать несколь­ко суток.

Мы не пози­ци­о­ни­ру­ем себя как кон­ку­рен­та Гра­мо­ты или любо­го дру­го­го ана­ло­гич­но­го сер­ви­са.

– Предположим, что вам одновременно напишут 300 человек. Как вы планируете распределять нагрузку между волонтерами? Как быть, если вы будете получать вопросы, не имеющие отношения к грамматике русского языка?

– На вопро­сы, не име­ю­щие отно­ше­ния к рус­ско­му язы­ку, каж­дый кон­суль­тант име­ет пра­во отве­чать или не отве­чать. Напри­мер, спе­ци­а­ли­сты тех­под­держ­ки «ВКон­так­те» часто юмо­рят в ответ на какие-то глу­пые вопро­сы, не име­ю­щие отно­ше­ния к рабо­те. Поче­му бы и нет?

Скриншот сайта онлайн-справочной
При­мер диа­ло­га-кон­суль­та­ции. Скрин­шот сай­та онлайн-спра­воч­ной.

Насчет 300 чело­век… Это слож­ный вопрос. Тако­го не было. Но отве­ты будут каж­до­му в поряд­ке живой оче­ре­ди. Поста­ра­ем­ся каж­до­го пре­ду­пре­дить о боль­шой нагруз­ке, «понять и про­стить».

Мы не можем тре­бо­вать от волон­те­ров чего-то боль­ше­го, чем то, что они тра­тят совер­шен­но без опла­ты свое сво­бод­ное вре­мя на этот про­ект. К сожа­ле­нию, у нас еще не было воз­мож­но­сти испы­тать себя на боль­шом пото­ке вопро­сов.

– Сейчас у вас запущена демонстрационная версия сайта. Какую платформу вы использовали для ее создания? Какие функции доступны в демо-версии сайта, и что ожидать пользователям через полгода, год?

– Посколь­ку у нас нет ни спе­ци­аль­но­го обра­зо­ва­ния, ни каких-то осо­бен­ных зна­ний в обла­сти про­грам­ми­ро­ва­ния и web-стро­и­тель­ства (и к тому же бюд­жет про­ек­та состав­ля­ет ров­но 0 руб­лей 0 копе­ек), мы поль­зу­ем­ся бес­плат­ны­ми и обще­до­ступ­ны­ми про­грамм­ны­ми про­дук­та­ми.

Сайт «Зари» сде­лан на WordPress, а чат, в кото­ром кон­суль­тан­ты обща­ют­ся с поль­зо­ва­те­ля­ми, – это раз­ра­бот­ка ком­па­нии Chatra. Про­шло чуть боль­ше неде­ли с момен­та, как мы нача­ли рабо­тать, но уже сей­час ясны неко­то­рые момен­ты, кото­рые хоте­лось бы испра­вить, допол­нить.

Скриншот сайта онлайн-справочной.
Скрин­шот сай­та онлайн-спра­воч­ной.

Функ­ци­о­нал про­стой: поль­зо­ва­тель захо­дит на сайт, зада­ет вопрос во всплы­ва­ю­щем окне чата, полу­ча­ет ответ. Если он попа­да­ет в то вре­мя, когда нико­го из кон­суль­тан­тов нет онлайн (ночью, напри­мер), то ответ на свой вопрос он полу­ча­ет уже в рабо­чее вре­мя по элек­трон­ной почте. Раз­лич­ные изме­не­ния и допол­не­ния, о кото­рых гово­ри­лось выше, в 90% слу­ча­ев свя­за­ны с внут­рен­ней ком­му­ни­ка­ци­ей кон­суль­тан­тов.

Через пол­го­да, год хоте­лось бы видеть сле­ду­ю­щее: во-пер­вых, не толь­ко сайт, но и мобиль­ное при­ло­же­ние, что было бы очень удоб­но поль­зо­ва­те­лям, а во-вто­рых, нам нуж­на некая доволь­но про­стая CRM-систе­ма, где кон­суль­тан­ты смо­гут общать­ся меж­ду собой, и где будет копить­ся услов­ная «база зна­ний» и ста­ти­сти­ка. Ну и, конеч­но же, сам сайт пере­де­ла­ем, в первую оче­редь, внешне.

– Как вы ищете волонтеров для проекта, и как к вам можно присоединиться?

– Изна­чаль­но волон­те­ров иска­ли в соци­аль­ных сетях. Рас­ки­да­ли деся­ток постов по тема­ти­че­ским сооб­ще­ствам, посвя­щен­ным гра­мот­но­сти, в груп­пы и фору­мы фило­ло­ги­че­ских факуль­те­тов. Еще вос­поль­зо­ва­лись спе­ци­аль­ным сер­ви­сом на SuperJob, кото­рый дает воз­мож­ность пуб­ли­ко­вать пред­ло­же­ния ста­жи­ро­вок для сту­ден­тов. Откли­ков было доста­точ­но мно­го, чело­век 30–35. Кто-то отка­зал­ся, узнав подроб­но­сти про­ек­та, кого-то мы сами «забра­ко­ва­ли», неко­то­рые при­со­еди­ни­лись, побы­ли с нами недол­гое вре­мя и ушли.

При­со­еди­нить­ся к рабо­те очень про­сто: надо напи­сать о себе на почту [email protected] и ждать ответ­но­го пись­ма.

– Какие у вас дальнейшие планы по развитию проекта?

– До кон­ца мая у нас тесто­вый пери­од, когда мы соби­ра­ем ста­ти­сти­ку, отра­ба­ты­ва­ем алго­рит­мы вза­и­мо­дей­ствия меж­ду кон­суль­тан­та­ми, «наби­ва­ем шиш­ки», отме­ча­ем недо­стат­ки.

Если мы при­зна­ем даль­ней­шее раз­ви­тие спра­воч­ной неце­ле­со­об­раз­ным – мы про­сто свер­нем про­ект. Если при­зна­ем тест удо­вле­тво­ри­тель­ным – летом возь­мем пере­рыв, будем исправ­лять ошиб­ки, а к нача­лу учеб­но­го года запу­стим уже пол­но­цен­ную вер­сию спра­воч­ной.

Сей­час мы актив­но рабо­та­ем над при­вле­че­ни­ем финан­си­ро­ва­ния, пото­му что тянуть спра­воч­ную на голом энту­зи­аз­ме вряд ли полу­чит­ся. Хоте­лось бы, что­бы у нас, кро­ме волон­те­ров, было несколь­ко штат­ных спе­ци­а­ли­стов, полу­ча­ю­щих зар­пла­ту и пол­но­стью посвя­ща­ю­щих себя рабо­те в спра­воч­ной.

В таком слу­чае у нас появ­ля­ет­ся воз­мож­ность тре­бо­вать от них то, чего мы не можем тре­бо­вать от волон­те­ров, – как мини­мум нахо­дить­ся стро­го опре­де­лен­ное вре­мя на рабо­чем месте. Кро­ме того, уже сей­час ста­ло понят­но, что без реклам­но­го бюд­же­та не обой­тись. Мы, конеч­но, при­вле­ка­ем неко­то­рый тра­фик за счет пуб­ли­ка­ций заин­те­ре­со­вав­ших­ся СМИ, постов в соци­аль­ных сетях, но его недо­ста­точ­но для того, что­бы при­знать спра­воч­ную при­но­ся­щей зна­чи­тель­ную поль­зу. В общем, есть жела­ние из само­де­я­тель­но­сти пере­ехать в ста­тус про­фес­си­о­на­лов.

Сайт обще­ствен­но­го дви­же­ния «ЗаРЯ!»

Сайт онлайн-спра­воч­ной «ЗаРЯ!»