В Нижнем Новгороде компания 2GIS создала тематическую карту для экологов

В Нижнем Новгороде компания 2GIS создала тематическую карту для экологов
В Нижнем Новгороде компания 2GIS создала тематическую карту для экологов
С 2014 года в Нижнем Новгороде работает экологический проект «РазДельно», посвященный раздельному сбору мусора. О проекте и городской карте вторсырья рассказала Анастасия Плужникова, лидер молодежной экологической организации «Изменим мир». Эта организация была инициатором запуска проекта.

О карте пунктов вторсырья

В рамках проекта «РазДельно» создана «Карта пунктов приема вторсырья» при поддержке компании 2ГИС. Пользователи 2ГИС могут загрузить на карте Нижнего Новгорода специальный слой «Утилизация отходов» и посмотреть ближайшие пункты вторсырья.

Сделать свою собственную он-лайн карту у нас не было возможности. Тем более что такую карту нужно было бы раскручивать и популяризировать практически с нуля. Поэтому было принято решение обратиться за поддержкой в компанию 2ГИС. Все решилось буквально за одну встречу с маркетологом компании. Нам объяснили, в каком виде нужно давать информацию о приемных пунктах, и мы начали работу.

Анастасия Плужникова, инициатор проекта

Как пользоваться картой?

Пользователь при нажатии на значок приемного пункта получает информацию о его адресе, режиме работы, типе принимаемого вторсырья и контактные данные организации. Также есть возможность проложить маршрут до нужного пункта для любого вида транспорта.

В рамках проекта «РазДельно» создана «Карта пунктов приема вторсырья» при поддержке компании 2ГИС. Пользователи 2ГИС могут загрузить на карте Нижнего Новгорода специальный слой «Утилизация отходов» и посмотреть ближайшие пункты вторсырья. Сделать свою собственную он-лайн карту у нас не было возможности. Тем более что такую карту нужно было бы раскручивать и популяризировать практически с нуля. Поэтому было принято решение обратиться за поддержкой в компанию 2ГИС. Все решилось буквально за одну встречу с маркетологом компании. Нам объяснили, в каком виде нужно давать информацию о приемных пунктах, и мы начали работу. Анастасия Плужникова, инициатор проекта Как пользоваться картой? Пользователь при нажатии на значок приемного пункта получает информацию о его адресе, режиме работы, типе принимаемого вторсырья и контактные данные организации. Также есть возможность проложить маршрут до нужного пункта для любого вида транспорта.
Фрагмент карты 2GIS, слой «Утилизация отходов».

Сейчас на сайте есть информация о 152 организациях (пункты приема макулатуры, пластика, стекла и металлического лома). В среднем на сайт 2ГИС ежедневно заходит около 200 тысяч человек.

Как происходит мониторинг и обновление информации?

Бизнес по приему вторсырья мобильный: сегодня приемный пункт работает, завтра – нет. Картой занимается один человек, который периодически обзванивает приемные пункты и организации, спрашивая про изменения в работе.
Для сбора новой информации организаторам проекта нужна волонтерская помощь.

Фотографируйте точки приема, и мы будем размещать их в группе, чтобы другие участники быстрее ориентировались. Если в представленной информации заметили расхождение с реальным временем работы и местом расположения точки приема, оставьте комментарий с новой информацией, чтобы мы ее исправили. По возможности заранее уточняйте перечень принимаемого вторсырья.

Анастасия Плужникова, инициатор проекта

Информацию об изменениях активисты собирают и направляют в 2ГИС. Сотрудники компании обновляют слой карты раз в месяц.

Офлайн работа с жителями

Пункты приема – это часть городской инфраструктуры. Притом чаще всего пункты расположены в неудобных местах: промзонах, гаражных массивах и отдаленных районах. Поэтому организация «Изменим Мир» проводит уличные акции каждую последнюю субботу месяца.
Акции проводятся как в центре города, так и в спальных районах, чтобы охватить больше людей. С осени 2015 года уже проведено 5 акций, на которых собрано несколько тонн вторсырья.

Участник акции проекта «РазДельно». Фото предоставлено организацией.
Участник акции проекта «РазДельно». Фото предоставлено организацией.

Полезные ресурсы

Яндекс.карта с пунктами вторсырья (неполная версия, 85 организаций из 152).
Карта «Вторая жизнь вещей» от Гринпис России.