В Нижнем Новгороде компания 2GIS создала тематическую карту для экологов

В Нижнем Новгороде компания 2GIS создала тематическую карту для экологов
В Нижнем Новгороде компания 2GIS создала тематическую карту для экологов
С 2014 года в Ниж­нем Нов­го­ро­де рабо­та­ет эко­ло­ги­че­ский про­ект «Раз­Дель­но», посвя­щен­ный раз­дель­но­му сбо­ру мусо­ра. О про­ек­те и город­ской кар­те втор­сы­рья рас­ска­за­ла Ана­ста­сия Плуж­ни­ко­ва, лидер моло­деж­ной эко­ло­ги­че­ской орга­ни­за­ции «Изме­ним мир». Эта орга­ни­за­ция была ини­ци­а­то­ром запус­ка про­ек­та.

О карте пунктов вторсырья

В рам­ках про­ек­та «Раз­Дель­но» созда­на «Кар­та пунк­тов при­е­ма втор­сы­рья» при под­держ­ке ком­па­нии 2ГИС. Поль­зо­ва­те­ли 2ГИС могут загру­зить на кар­те Ниж­не­го Нов­го­ро­да спе­ци­аль­ный слой «Ути­ли­за­ция отхо­дов» и посмот­реть бли­жай­шие пунк­ты втор­сы­рья.

Сде­лать свою соб­ствен­ную он-лайн кар­ту у нас не было воз­мож­но­сти. Тем более что такую кар­ту нуж­но было бы рас­кру­чи­вать и попу­ля­ри­зи­ро­вать прак­ти­че­ски с нуля. Поэто­му было при­ня­то реше­ние обра­тить­ся за под­держ­кой в ком­па­нию 2ГИС. Все реши­лось бук­валь­но за одну встре­чу с мар­ке­то­ло­гом ком­па­нии. Нам объ­яс­ни­ли, в каком виде нуж­но давать инфор­ма­цию о при­ем­ных пунк­тах, и мы нача­ли рабо­ту.

Ана­ста­сия Плуж­ни­ко­ва, ини­ци­а­тор про­ек­та

Как пользоваться картой?

Поль­зо­ва­тель при нажа­тии на зна­чок при­ем­но­го пунк­та полу­ча­ет инфор­ма­цию о его адре­се, режи­ме рабо­ты, типе при­ни­ма­е­мо­го втор­сы­рья и кон­такт­ные дан­ные орга­ни­за­ции. Так­же есть воз­мож­ность про­ло­жить марш­рут до нуж­но­го пунк­та для любо­го вида транс­пор­та.

В рамках проекта «РазДельно» создана «Карта пунктов приема вторсырья» при поддержке компании 2ГИС. Пользователи 2ГИС могут загрузить на карте Нижнего Новгорода специальный слой «Утилизация отходов» и посмотреть ближайшие пункты вторсырья. Сделать свою собственную он-лайн карту у нас не было возможности. Тем более что такую карту нужно было бы раскручивать и популяризировать практически с нуля. Поэтому было принято решение обратиться за поддержкой в компанию 2ГИС. Все решилось буквально за одну встречу с маркетологом компании. Нам объяснили, в каком виде нужно давать информацию о приемных пунктах, и мы начали работу. Анастасия Плужникова, инициатор проекта Как пользоваться картой? Пользователь при нажатии на значок приемного пункта получает информацию о его адресе, режиме работы, типе принимаемого вторсырья и контактные данные организации. Также есть возможность проложить маршрут до нужного пункта для любого вида транспорта.
Фраг­мент кар­ты 2GIS, слой «Ути­ли­за­ция отхо­дов».

Сей­час на сай­те есть инфор­ма­ция о 152 орга­ни­за­ци­ях (пунк­ты при­е­ма маку­ла­ту­ры, пла­сти­ка, стек­ла и метал­ли­че­ско­го лома). В сред­нем на сайт 2ГИС еже­днев­но захо­дит око­ло 200 тысяч чело­век.

Как происходит мониторинг и обновление информации?

Биз­нес по при­е­му втор­сы­рья мобиль­ный: сего­дня при­ем­ный пункт рабо­та­ет, зав­тра – нет. Кар­той зани­ма­ет­ся один чело­век, кото­рый пери­о­ди­че­ски обзва­ни­ва­ет при­ем­ные пунк­ты и орга­ни­за­ции, спра­ши­вая про изме­не­ния в рабо­те.
Для сбо­ра новой инфор­ма­ции орга­ни­за­то­рам про­ек­та нуж­на волон­тер­ская помощь.

Фото­гра­фи­руй­те точ­ки при­е­ма, и мы будем раз­ме­щать их в груп­пе, что­бы дру­гие участ­ни­ки быст­рее ори­ен­ти­ро­ва­лись. Если в пред­став­лен­ной инфор­ма­ции заме­ти­ли рас­хож­де­ние с реаль­ным вре­ме­нем рабо­ты и местом рас­по­ло­же­ния точ­ки при­е­ма, оставь­те ком­мен­та­рий с новой инфор­ма­ци­ей, что­бы мы ее испра­ви­ли. По воз­мож­но­сти зара­нее уточ­няй­те пере­чень при­ни­ма­е­мо­го втор­сы­рья.

Ана­ста­сия Плуж­ни­ко­ва, ини­ци­а­тор про­ек­та

Инфор­ма­цию об изме­не­ни­ях акти­ви­сты соби­ра­ют и направ­ля­ют в 2ГИС. Сотруд­ни­ки ком­па­нии обнов­ля­ют слой кар­ты раз в месяц.

Офлайн работа с жителями

Пунк­ты при­е­ма – это часть город­ской инфра­струк­ту­ры. При­том чаще все­го пунк­ты рас­по­ло­же­ны в неудоб­ных местах: пром­зо­нах, гараж­ных мас­си­вах и отда­лен­ных рай­о­нах. Поэто­му орга­ни­за­ция «Изме­ним Мир» про­во­дит улич­ные акции каж­дую послед­нюю суб­бо­ту меся­ца.
Акции про­во­дят­ся как в цен­тре горо­да, так и в спаль­ных рай­о­нах, что­бы охва­тить боль­ше людей. С осе­ни 2015 года уже про­ве­де­но 5 акций, на кото­рых собра­но несколь­ко тонн втор­сы­рья.

Участник акции проекта «РазДельно». Фото предоставлено организацией.
Участ­ник акции про­ек­та «Раз­Дель­но». Фото предо­став­ле­но орга­ни­за­ци­ей.

Полез­ные ресур­сы

Яндекс.карта с пунк­та­ми втор­сы­рья (непол­ная вер­сия, 85 орга­ни­за­ций из 152).
Кар­та «Вто­рая жизнь вещей» от Грин­пис Рос­сии.