Интерактивные Супер-книги для школьников с инвалидностью

Интерактивные Супер-книги для школьников с инвалидностью
Фото: fb.com/s.books.russia
МГТУ им. Н.Э. Бау­ма­на при под­держ­ке Депар­та­мен­та обра­зо­ва­ния г. Моск­вы раз­ра­бо­та­ли циф­ро­вые интер­ак­тив­ные посо­бия, кото­рые поз­во­ля­ют любо­му школь­ни­ку, вне зави­си­мо­сти от его физи­че­ских воз­мож­но­стей, озна­ко­мить­ся с лабо­ра­тор­ны­ми рабо­та­ми по физи­ке и химии. Парт­не­ром про­ек­та высту­пи­ла АНО «Лабо­ра­то­рия соци­аль­ной рекла­мы». Про­ект полу­чил назва­ние Супер-кни­ги.

Универсальный дизайн

Интерактивные пособия позволят школьникам с инвалидностью прикоснуться к реальным лабораторным работам, не выходя из дома
Интер­ак­тив­ное посо­бие запус­ка­ет­ся на мобиль­ном план­ше­те и содер­жит рисун­ки, звук, видео, ани­ма­цию, тесты, спра­воч­ные бло­ки.

Для того что­бы сде­лать интер­ак­тив­ные посо­бия доступ­ны­ми для школь­ни­ков с осо­бы­ми потреб­но­стя­ми, при раз­ра­бот­ке исполь­зо­ва­лись прин­ци­пы уни­вер­саль­но­го дизай­на – нали­чие суб­тит­ров для видео, озву­чи­ва­ние физи­че­ских и хими­че­ских фор­мул, исполь­зо­ва­ние спе­ци­аль­ных цве­то­гра­фи­че­ских реше­ний, нали­чие заме­ща­ю­ще­го тек­ста для рисун­ков, кото­рый нужен для незря­чих школь­ни­ков. В посо­бия инте­гри­ро­ва­ны функ­ции уни­вер­саль­но­го досту­па мобиль­ной опе­ра­ци­он­ной систе­мы iOS.

Формат лабораторных работ

Такие посо­бия – это отдель­ные интер­ак­тив­ные кни­ги (фор­мат iBooks), кото­рые мож­но загру­зить на мобиль­ные план­ше­ты iPad. Кон­тент лабо­ра­тор­ных работ и видео­за­пи­си экс­пе­ри­мен­тов были под­го­тов­ле­ны коман­дой про­ек­та сов­мест­но со школь­ны­ми пре­по­да­ва­те­ля­ми. Каж­дая лабо­ра­тор­ная рабо­та состо­ит из двух частей – тео­ре­ти­че­ской и экс­пе­ри­мен­таль­ной. Экс­пе­ри­мен­ты выпол­не­ны в виде отдель­ных мини-про­грамм. Все шаги, кото­рые дол­жен выпол­нить школь­ник, понят­но опи­са­ны, снаб­же­ны видео и интер­ак­тив­ны­ми эле­мен­та­ми. Сооб­ще­ство Супер-кни­ги в Фейс­бук. Кон­такт­ное лицо – Денис Куле­шов, руко­во­ди­тель про­ек­та, зав. лаб. ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Бау­ма­на, тел. +7 926−986−77−43, e-mail: [email protected] Справ­ка МГТУ им. Н.Э. Бау­ма­на – иссле­до­ва­тель­ский уни­вер­си­тет тех­ни­ки и тех­но­ло­гий, кото­рый в систе­ме непре­рыв­но­го мно­го­уров­не­во­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния успеш­но реа­ли­зу­ет и эффек­тив­но раз­ви­ва­ет спе­ци­аль­ные обра­зо­ва­тель­но-реа­би­ли­та­ци­он­ные про­грам­мы (ОРП) инже­нер­но­го обра­зо­ва­ния глу­хих и сла­бо­слы­ша­щих граж­дан. Реа­ли­за­цию ОРП осу­ществ­ля­ет факуль­тет «Голов­ной учеб­но-иссле­до­ва­тель­ский и мето­ди­че­ский центр про­фес­си­о­наль­ной реа­би­ли­та­ции лиц с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья (инва­ли­дов по слу­ху)», создан­ный при­ка­зом мини­стра обра­зо­ва­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции в 1994 году. Центр создан для раз­ра­бот­ки науч­но-мето­ди­че­ских основ и прак­ти­че­ской реа­ли­за­ции моде­лей ком­плекс­ной реа­би­ли­та­ции инва­ли­дов по слу­ху, а так­же предо­став­ле­ния реа­би­ли­та­ци­он­ных услуг, тех­ни­че­ских и про­грамм­но-аппа­рат­ных средств для созда­ния это­му кон­тин­ген­ту граж­дан рав­ных воз­мож­но­стей и бла­го­при­ят­ных усло­вий для их инте­гра­ции в обще­ство. «Лабо­ра­то­рия соци­аль­ной рекла­мы» – экс­перт­ный ресурс, соче­та­ю­щий в себе агент­ство пол­но­го цик­ла по про­из­вод­ству и про­дви­же­нию соци­аль­ной рекла­мы с кон­сал­тин­го­вы­ми и обра­зо­ва­тель­ны­ми про­ек­та­ми в обла­сти соци­аль­но­го PR.