Facebook расскажет слабовидящим пользователям, что изображено на фото

Facebook начал использовать искусственный интеллект для добавления описаний к фотографиям для слепых и слабовидящих пользователей
Facebook
Facebook анон­си­ро­вал функ­цию авто­ма­ти­че­ско­го добав­ле­ния опи­са­ний к фото­гра­фи­ям с помо­щью тех­но­ло­гии искус­ствен­но­го интел­лек­та. Новая воз­мож­ность уже доступ­на в при­ло­же­нии для опе­ра­ци­он­ной систе­мы iOS.

Спе­ци­а­лист отде­ла Facebook Accessibility Мэтт Кинг пол­но­стью поте­рял зре­ние в кол­ле­дже и послед­ние 20 лет зани­мал­ся тех­но­ло­ги­я­ми рас­по­зна­ва­ния объ­ек­тов на фото­гра­фи­ях. Бла­го­да­ря его рабо­те и раз­ра­бот­кам эта воз­мож­ность ста­ла доступ­ной для поль­зо­ва­те­лей Facebook.

Авто­ма­ти­че­ское добав­ле­ние опи­са­ний к фото­гра­фи­ям (Alt-тэги) – это новая функ­ция, кото­рая гене­ри­ру­ет текст к фото­гра­фии с помо­щью тех­но­ло­гии рас­по­зна­ва­ния объ­ек­тов. До сего­дняш­не­го дня люди с нару­ше­ни­я­ми зре­ния мог­ли слы­шать толь­ко имя чело­ве­ка, кото­рый раз­ме­стил фото­гра­фию. Теперь появит­ся воз­мож­ность услы­шать более пол­ное опи­са­ние к фото­гра­фи­ям. Пока функ­ция доступ­на толь­ко на англий­ском язы­ке. По заяв­ле­нию раз­ра­бот­чи­ков, под­держ­ка дру­гих язы­ков будет запу­ще­на в бли­жай­шее вре­мя.

В мире более 39 мил­ли­о­нов не могут видеть и более 246 мил­ли­о­нов име­ют серьез­ные нару­ше­ния зре­ния.

Фейс­бук дает поль­зо­ва­те­лям воз­мож­ность исправ­лять авто­ма­ти­че­ские опи­са­ния сним­ков, кото­рые дела­ют­ся систе­мой. Это помо­жет ней­рон­ным сетям обу­чать­ся быст­рее и состав­лять более точ­ные опи­са­ния.

Facebook Accessibility