«День Земли 2016»: активисты призывают подписать Парижские экологические соглашения

День Земли (Earth Day) отмечается с 22 апреля 1970 года. За год небольшое движение, начатое экологами-активистами в США, выросло в международную организацию «Сеть «День Земли» (EDN). Фото: Santosh Saligram. 500px. (CC0).
День Земли (Earth Day) отмечается с 22 апреля 1970 года. За год небольшое движение, начатое экологами-активистами в США, выросло в международную организацию «Сеть «День Земли» (EDN). Фото: Santosh Saligram. 500px. (CC0).
22 апре­ля 2016 года более одно­го мил­ли­ар­да чело­век в 192 стра­нах при­мут уча­стие в меро­при­я­ти­ях, посвя­щен­ных «Дню Зем­ли». В боль­ших и малень­ких горо­дах прой­дут акции, кото­рые при­зва­ны при­влечь вни­ма­ние вла­стей и обще­ствен­но­сти к про­бле­ме защи­ты окру­жа­ю­щей сре­ды.

День Зем­ли в 2016 году обе­ща­ет стать необыч­ным. Гене­раль­ный сек­ре­тарь Орга­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций Пан Ги Мун при­звал лиде­ров веду­щих стран офи­ци­аль­но под­пи­сать Париж­ское кли­ма­ти­че­ское согла­ше­ние, достиг­ну­тое в декаб­ре 2015 года. Под­пи­са­ние это­го исто­ри­че­ско­го доку­мен­та состо­ит­ся 22 апре­ля, в «День Зем­ли», в штаб-квар­ти­ре Орга­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций.

«День Зем­ли явля­ет­ся самым круп­ным, самым узна­ва­е­мым эко­ло­ги­че­ским дви­же­ни­ем в мире. Мил­ли­о­ны людей в десят­ках раз­ных стран высту­пят в защи­ту нашей пла­не­ты. В этом году мы акцен­ти­ру­ем вни­ма­ние на необ­хо­ди­мо­сти ста­би­ли­за­ции и сокра­ще­ния гло­баль­ных выбро­сов пар­ни­ко­вых газов, при­зы­ва­ем наших сто­рон­ни­ков дей­ство­вать на мест­ном уровне, вли­ять на поли­ти­ков, защи­щать буду­щее сво­их детей».

Кэт­лин Род­жерс, пре­зи­дент сети «День Зем­ли».

В рам­ках рабо­ты меж­ду­на­род­ной сети «День Зем­ли» в 2016 году начи­на­ет­ся про­грам­ма высад­ки новых дере­вьев. Она про­длит­ся до 50-й годов­щи­ны «Дня зем­ли» в 2020 году. К это­му году акти­ви­сты пла­ни­ру­ют выса­дить 7,8 мил­ли­ар­да дере­вьев по все­му миру.

Справ­ка:

День Зем­ли (Earth Day) отме­ча­ет­ся с 22 апре­ля 1970 года. За год неболь­шое дви­же­ние, нача­тое эко­ло­га­ми-акти­ви­ста­ми в США, вырос­ло в меж­ду­на­род­ную орга­ни­за­цию «Сеть «День Зем­ли» (EDN). Сеть пред­став­ле­на в 192 стра­нах мира, сотруд­ни­ча­ет с десят­ка­ми парт­нер­ских орга­ни­за­ций. Еже­год­но эко­ло­ги это­го дви­же­ния орга­ни­зу­ют поли­ти­че­ские и обра­зо­ва­тель­ные меро­при­я­тия, при­уро­чен­ные к празд­но­ва­нию «Дня Зем­ли».