В Пензе школьники создают меч Джедая и детали для супергероев

В Пензе открылась сеть инновационных Центров для школьников и родителей, где обучают 3D-печати. Фото: Андрей Юрин.
В Пензе открылась сеть инновационных Центров для школьников и родителей. Фото: Андрей Юрин.
Реактор Железного человека, меч Джедая, 3D-голограммы и роботы. Какие проекты создают студенты и школьники Пензы в Центрах молодежного инновационного творчества. Об этом Теплице рассказал Тимур Салюков, руководитель центра «Действуй».

Центры молодежного инновационного творчества – это сеть площадок, которые появились в 2012 году. Проект был инициирован общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия» и одобрен Наблюдательным советом «Агентства стратегических инициатив». На 13 регионов России было выделено 253 млн рублей, часть из которых была направлена на развитие Пензенской области. В итоге сегодня работает 14 самостоятельных организаций, в которых люди разного возраста обучаются современным технологиям.

На занятии по 3D- моделировании. Фото: Андрей Юрин.
На занятии по 3D- моделировании. Фото: Андрей Юрин.

Зажим для денег, скрепку для пакетика кофе, панель для смартфона – все это и многое другое пензенские ребята печатают на новых 3D-принтерах в центрах молодежного инновационного творчества.

Пример 3D-печати бытового предмета — скрепка для кофе. Фото: Андрей Юрин.
Пример 3D-печати бытового предмета — скрепка для кофе. Фото: Андрей Юрин.

В центре «Действуй» обучается более 200 школьников. Он работает в городе Заречном (Пензенская область). Здесь можно научится работать на фрезерном станке, создать робота, научится программированию и освоить печать на 3D-принтерах.

Мы работаем по принципу DIY – Do It Youself. Одно занятие длится от одного до нескольких часов. Дети всегда могут забрать то, что самостоятельно создали. У нас есть отдельное направление для совместных занятий детей и родителей. Это уже более серьезная работа, где взрослые могут подстраховать ребенка, помочь работать в программе и с «умной» техникой. Яркий пример совместной работы – «Мой первый робот-виброход».

Тимур Салюков, руководитель ЦМИТа «Действуй»

Ученики Центра работают над проектом. Фото: Андрей Юрин.
Ученики Центра проверяют чертеж детали перед тем, как отправить ее на печать. Фото: Андрей Юрин.

Курс «Живая сталь» – это мастер-классы по робототехнике. 19 марта студенты центра собирали реактор Железного человека и меч Джедая, а с февраля по март учились создавать 3D-голограммы. В центре постоянно организуются тематические мастер-классы, например, к Дню 8 Марта или Дню космонавтики. По программе «Новые инженеры» ребята изучают 3D-печать и 3D-моделирование.

Главное – здесь работает система от идеи до воплощения. Никаких конструкторов из уже подготовленных деталей. Сначала создается 3D-модель, а потом изделие производят. Ребята работают самостоятельно, а взрослые лишь корректируют и направляют.

Тимур Салюков, руководитель Центра «Действуй»

Ученики Центра «Действуй» участвуют в технологических конкурсах, таких как JuniorSkills, Intel ISEF и студенческой олимпиаде «Современные компьютерные технологии DELCAM в науке, образовании и производстве».

Все, что нас окружает, – вещи, машины, здания – сначала создаются в 3D-моделях. Наши ребята этому учатся с детства. И в будущем это окажется несомненным плюсом при выборе профессии. Кроме того, 3D-печать вскоре перевернет индустрию производства с массового на персональное и безотходное. Скоро мы сможем покупать вещи файлами, изменять их на свой лад и отправлять на печать. Как следствие, это решит проблему перепроизводства и утилизации отходов массового потребления.

Тимур Салюков, руководитель Центра «Действуй»

Группа ЦМИТ «Действуй» в ВКонтакте.