В Пензе школьники создают меч Джедая и детали для супергероев

В Пензе открылась сеть инновационных Центров для школьников и родителей, где обучают 3D-печати. Фото: Андрей Юрин.
В Пензе открылась сеть инновационных Центров для школьников и родителей. Фото: Андрей Юрин.
Реак­тор Желез­но­го чело­ве­ка, меч Дже­дая, 3D-голо­грам­мы и робо­ты. Какие про­ек­ты созда­ют сту­ден­ты и школь­ни­ки Пен­зы в Цен­трах моло­деж­но­го инно­ва­ци­он­но­го твор­че­ства. Об этом Теп­ли­це рас­ска­зал Тимур Салю­ков, руко­во­ди­тель цен­тра «Дей­ствуй».

Цен­тры моло­деж­но­го инно­ва­ци­он­но­го твор­че­ства – это сеть пло­ща­док, кото­рые появи­лись в 2012 году. Про­ект был ини­ци­и­ро­ван обще­рос­сий­ской обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Моло­дая инно­ва­ци­он­ная Рос­сия» и одоб­рен Наблю­да­тель­ным сове­том «Агент­ства стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив». На 13 реги­о­нов Рос­сии было выде­ле­но 253 млн руб­лей, часть из кото­рых была направ­ле­на на раз­ви­тие Пен­зен­ской обла­сти. В ито­ге сего­дня рабо­та­ет 14 само­сто­я­тель­ных орга­ни­за­ций, в кото­рых люди раз­но­го воз­рас­та обу­ча­ют­ся совре­мен­ным тех­но­ло­ги­ям.

На занятии по 3D- моделировании. Фото: Андрей Юрин.
На заня­тии по 3D- моде­ли­ро­ва­нии. Фото: Андрей Юрин.

Зажим для денег, скреп­ку для паке­ти­ка кофе, панель для смарт­фо­на – все это и мно­гое дру­гое пен­зен­ские ребя­та печа­та­ют на новых 3D-прин­те­рах в цен­трах моло­деж­но­го инно­ва­ци­он­но­го твор­че­ства.

Пример 3D-печати бытового предмета — скрепка для кофе. Фото: Андрей Юрин.
При­мер 3D-печа­ти быто­во­го пред­ме­та — скреп­ка для кофе. Фото: Андрей Юрин.

В цен­тре «Дей­ствуй» обу­ча­ет­ся более 200 школь­ни­ков. Он рабо­та­ет в горо­де Зареч­ном (Пен­зен­ская область). Здесь мож­но научит­ся рабо­тать на фре­зер­ном стан­ке, создать робо­та, научит­ся про­грам­ми­ро­ва­нию и осво­ить печать на 3D-прин­те­рах.

Мы рабо­та­ем по прин­ци­пу DIY – Do It Youself. Одно заня­тие длит­ся от одно­го до несколь­ких часов. Дети все­гда могут забрать то, что само­сто­я­тель­но созда­ли. У нас есть отдель­ное направ­ле­ние для сов­мест­ных заня­тий детей и роди­те­лей. Это уже более серьез­ная рабо­та, где взрос­лые могут под­стра­хо­вать ребен­ка, помочь рабо­тать в про­грам­ме и с «умной» тех­ни­кой. Яркий при­мер сов­мест­ной рабо­ты – «Мой пер­вый робот-виб­ро­ход».

Тимур Салю­ков, руко­во­ди­тель ЦМИ­Та «Дей­ствуй»

Ученики Центра работают над проектом. Фото: Андрей Юрин.
Уче­ни­ки Цен­тра про­ве­ря­ют чер­теж дета­ли перед тем, как отпра­вить ее на печать. Фото: Андрей Юрин.

Курс «Живая сталь» – это мастер-клас­сы по робо­то­тех­ни­ке. 19 мар­та сту­ден­ты цен­тра соби­ра­ли реак­тор Желез­но­го чело­ве­ка и меч Дже­дая, а с фев­ра­ля по март учи­лись созда­вать 3D-голо­грам­мы. В цен­тре посто­ян­но орга­ни­зу­ют­ся тема­ти­че­ские мастер-клас­сы, напри­мер, к Дню 8 Мар­та или Дню кос­мо­нав­ти­ки. По про­грам­ме «Новые инже­не­ры» ребя­та изу­ча­ют 3D-печать и 3D-моде­ли­ро­ва­ние.

Глав­ное – здесь рабо­та­ет систе­ма от идеи до вопло­ще­ния. Ника­ких кон­струк­то­ров из уже под­го­тов­лен­ных дета­лей. Сна­ча­ла созда­ет­ся 3D-модель, а потом изде­лие про­из­во­дят. Ребя­та рабо­та­ют само­сто­я­тель­но, а взрос­лые лишь кор­рек­ти­ру­ют и направ­ля­ют.

Тимур Салю­ков, руко­во­ди­тель Цен­тра «Дей­ствуй»

Уче­ни­ки Цен­тра «Дей­ствуй» участ­ву­ют в тех­но­ло­ги­че­ских кон­кур­сах, таких как JuniorSkills, Intel ISEF и сту­ден­че­ской олим­пиа­де «Совре­мен­ные ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии DELCAM в нау­ке, обра­зо­ва­нии и про­из­вод­стве».

Все, что нас окру­жа­ет, – вещи, маши­ны, зда­ния – сна­ча­ла созда­ют­ся в 3D-моде­лях. Наши ребя­та это­му учат­ся с дет­ства. И в буду­щем это ока­жет­ся несо­мнен­ным плю­сом при выбо­ре про­фес­сии. Кро­ме того, 3D-печать вско­ре пере­вер­нет инду­стрию про­из­вод­ства с мас­со­во­го на пер­со­наль­ное и без­от­ход­ное. Ско­ро мы смо­жем поку­пать вещи фай­ла­ми, изме­нять их на свой лад и отправ­лять на печать. Как след­ствие, это решит про­бле­му пере­про­из­вод­ства и ути­ли­за­ции отхо­дов мас­со­во­го потреб­ле­ния.

Тимур Салю­ков, руко­во­ди­тель Цен­тра «Дей­ствуй»

Груп­па ЦМИТ «Дей­ствуй» в ВКон­так­те.