Социальное предпринимательство для женщин: проект «Бизнес-мама»

Организаторы и выпускницы Школы социального предпринимательства «Бизнес-мама». Автор: Анна Немоляева.
Организаторы и выпускницы Школы социального предпринимательства «Бизнес-мама». Автор: Анна Немоляева.
В Ульяновске завершился проект «Бизнес-мама» для молодых женщин, желающих запустить собственный проект или бизнес в сфере социального предпринимательства. О том, как появился проект и каких успехов достигли первые выпускницы школы, читайте в интервью с тренерами школы Анной Немоляевой и Еленой Гусевой.

Надежда Дерябина, региональный координатор Теплицы социальных технологий в Ульяновске, побеседовала с Анной Немоляевой, автором  и координатором проекта «Бизнес-мама», председателем правления Ульяновской региональной общественной организации «Клуб активных родителей», руководителем проекта «СимМама», членом Совета по демографической и семейной политике при губернаторе Ульяновской области.

– Анна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания проекта «Бизнес-мама»?

– Я сама часто общаюсь с женщинами, которые не могут найти для себя подходящую работу из-за того, что у них есть маленькие дети. При этом многие из них настоящие профессионалы: кто-то умеет мастерить волшебные вещи своими руками, кто-то – организовывать детский досуг, но никогда не думал заниматься этим ради зарабатывания денег.

В общем, целый кладезь талантов. А так как мы социальная некоммерческая организация, то пришла мысль помочь таким мамам найти себя, показать, что можно вести свой бизнес и успешно совмещать это занятие с воспитанием детей. Так и возникла идея проекта «Бизнес-мама».

Анна Немоляева автор и координатор проекта «Бизнес-мама». Фото: Наталья Тимагина.
Анна Немоляева автор и координатор проекта «Бизнес-мама». Фото: Наталья Тимагина.

– Как работает ваш проект и какая у него концепция?

– Мы решили собрать на одной площадке опыт успешных женщин и поделиться им с другими. Именно с этой целью был организован «Форум успешных мам», прошедший в Ульяновске в декабре прошлого года, который стал первым этапом проекта. Вторым этапом стало обучение будущих бизнес-леди. Все желающие мамы смогли узнать для себя много полезного о том, как открыть свое дело, где искать единомышленников и кем это может быть востребовано.

– Почему вы выбрали именно социальное предпринимательство?

– Как человек, пришедший из бизнеса, я считаю, что лучшим социальным предпринимателем может стать именно мама, потому что только женщина, имеющая детей, позволит изменить мир к лучшему.

Многим женщинам знакома ситуация, когда на собеседовании после вопроса о количестве и возрасте детей им ненавязчиво отказывают в вакансии. Ситуация усугубляется, если трудоустроиться пытается многодетная мама. Однако во всем мире, и в Ульяновске в частности, есть такие бизнес-леди, которые с успехом совмещают работу и материнство. Причем речь идет именно о социальном бизнесе: деятельности не только ради зарабатывания денег, а в том числе ради помощи другим людям.

Как оказалось, доход может приносить и любимое увлечение, а опытная многодетная мама вполне может стать основателем семейного детского сада.

– Как вам удалось собрать сообщество мам-предпринимателей?

– До проекта «Бизнес-мама» в нашем городе не было попыток собрать женщин-предпринимателей на одной площадке, поэтому идея оказалась очень востребованной. Во время проведения второго этапа, когда уже шло обучение, многие сами приходили к нам и сожалели, что не знали о нашем проекте раньше. Участниц форума искали буквально всем миром: со многими мы давно знакомы, кому-то посоветовали заявить о себе друзья.

– Как вы видите продолжение проекта?

– Пока первые выпускники проекта готовятся к собственным стартапам, уже набирается для обучения вторая группа будущих бизнес-мам. Дать начало делу своей жизни не так-то сложно, главное – найти единомышленников, поверить в свои силы и пробовать.

Обсуждение проектов. Фото: Елена Гусева.
Обсуждение проектов. Фото: Елена Гусева.

Также Теплица социальных технологий обратилась к Елене Гусевой, тренеру проекта «Бизнес-мама», генеральному директору ООО «Центр кадрового менеджмента «РОСТ», члену координационного совета по занятости при губернаторе Ульяновской области, члену рабочей группы управления по развитию человеческого потенциала при Правительстве Ульяновской области.

– Елена, как вы пришли к тому, чтобы рассказывать о социальном предпринимательстве и стать тренером в этой сфере?

– Я специалист по управлению персоналом и в свое время работала руководителем отдела обучения и развития персонала, а моя специальность «по диплому» – специалист социальной работы.  К тому же я человек активный, неравнодушный и в хорошем смысле слова любопытный. Однажды в Интернете я прочитала о Фонде «Наше будущее», о социальных предпринимателях и подумала: «Вот то, что важно. Мне это интересно и нужно». И вскоре так получилось, что я познакомилась с Татьяной Урваевой, лидером общественной организации «Город женщин».

Это клуб, состоящий из активных женщин,  которые  и деньги зарабатывают, и общественной деятельностью занимаются. Меняют мир к лучшему, как бы пафосно это ни звучало. Социальное предпринимательство развивается, нам нужно успевать за этим развитием. Я продолжаю учиться сама. И мне нравится, что в этом процессе нет ни остановок, ни финала, а всегда есть что-то новое.

Коллаж с участницами проекта. Нижний ряд, центр Елена Гусева. Фото: Анна Немоляева.
Коллаж с участницами проекта. Нижний ряд, центр: Елена Гусева. Фото: Анна Немоляева.

– Как социальное предпринимательство может помочь молодым мамам найти себя и помочь другим?

– Социальное предпринимательство может начинаться с местных сообществ. Ведь люди, живущие рядом, – это и производители, и посредники, и покупатели/потребители товара или услуги.

Социальные предприниматели решают проблемы, которые не решаются государственной социальной политикой или бизнесом. Например, социальный предприниматель решает проблемы трудных подростков у себя во дворе. Он помогает детям, которым нелегко, и обеспечивает своим детям безопасные прогулки. Или социальный предприниматель занимается озеленением дворов – это и заработок, и польза людям, своим соседям, землякам.

Принципы и идеи социального предпринимательства очень разнообразны, потому что они каждый раз берутся из конкретной проблемы. Есть проблема – социальный предприниматель ее решает и зарабатывает, делая добрые дела. Вот что такое социальное предпринимательство.

Проекты участниц проекта «Бизнес-мама»:

Проект «Бизнес-мама» был реализован Ульяновской региональной общественной организацией помощи родителям и детям «Совет родителей» при поддержке Управления внутренней политики Ульяновской области.