Социальное предпринимательство для женщин: проект «Бизнес-мама»

Организаторы и выпускницы Школы социального предпринимательства «Бизнес-мама». Автор: Анна Немоляева.
Организаторы и выпускницы Школы социального предпринимательства «Бизнес-мама». Автор: Анна Немоляева.
В Улья­нов­ске завер­шил­ся про­ект «Биз­нес-мама» для моло­дых жен­щин, жела­ю­щих запу­стить соб­ствен­ный про­ект или биз­нес в сфе­ре соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. О том, как появил­ся про­ект и каких успе­хов достиг­ли пер­вые выпуск­ни­цы шко­лы, читай­те в интер­вью с тре­не­ра­ми шко­лы Анной Немо­ля­е­вой и Еле­ной Гусе­вой.

Надеж­да Деря­би­на, реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Улья­нов­ске, побе­се­до­ва­ла с Анной Немо­ля­е­вой, авто­ром и коор­ди­на­то­ром про­ек­та «Биз­нес-мама», пред­се­да­те­лем прав­ле­ния Улья­нов­ской реги­о­наль­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Клуб актив­ных роди­те­лей», руко­во­ди­те­лем про­ек­та «Сим­Ма­ма», чле­ном Сове­та по демо­гра­фи­че­ской и семей­ной поли­ти­ке при губер­на­то­ре Улья­нов­ской обла­сти.

– Анна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания проекта «Бизнес-мама»?

– Я сама часто обща­юсь с жен­щи­на­ми, кото­рые не могут най­ти для себя под­хо­дя­щую рабо­ту из-за того, что у них есть малень­кие дети. При этом мно­гие из них насто­я­щие про­фес­си­о­на­лы: кто-то уме­ет масте­рить вол­шеб­ные вещи сво­и­ми рука­ми, кто-то – орга­ни­зо­вы­вать дет­ский досуг, но нико­гда не думал зани­мать­ся этим ради зара­ба­ты­ва­ния денег.

В общем, целый кла­дезь талан­тов. А так как мы соци­аль­ная неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, то при­шла мысль помочь таким мамам най­ти себя, пока­зать, что мож­но вести свой биз­нес и успеш­но сов­ме­щать это заня­тие с вос­пи­та­ни­ем детей. Так и воз­ник­ла идея про­ек­та «Биз­нес-мама».

Анна Немоляева автор и координатор проекта «Бизнес-мама». Фото: Наталья Тимагина.
Анна Немо­ля­е­ва автор и коор­ди­на­тор про­ек­та «Биз­нес-мама». Фото: Ната­лья Тима­ги­на.

– Как работает ваш проект и какая у него концепция?

– Мы реши­ли собрать на одной пло­щад­ке опыт успеш­ных жен­щин и поде­лить­ся им с дру­ги­ми. Имен­но с этой целью был орга­ни­зо­ван «Форум успеш­ных мам», про­шед­ший в Улья­нов­ске в декаб­ре про­шло­го года, кото­рый стал пер­вым эта­пом про­ек­та. Вто­рым эта­пом ста­ло обу­че­ние буду­щих биз­нес-леди. Все жела­ю­щие мамы смог­ли узнать для себя мно­го полез­но­го о том, как открыть свое дело, где искать еди­но­мыш­лен­ни­ков и кем это может быть вос­тре­бо­ва­но.

– Почему вы выбрали именно социальное предпринимательство?

– Как чело­век, при­шед­ший из биз­не­са, я счи­таю, что луч­шим соци­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем может стать имен­но мама, пото­му что толь­ко жен­щи­на, име­ю­щая детей, поз­во­лит изме­нить мир к луч­ше­му.

Мно­гим жен­щи­нам зна­ко­ма ситу­а­ция, когда на собе­се­до­ва­нии после вопро­са о коли­че­стве и воз­расте детей им нена­вяз­чи­во отка­зы­ва­ют в вакан­сии. Ситу­а­ция усу­губ­ля­ет­ся, если тру­до­устро­ить­ся пыта­ет­ся мно­го­дет­ная мама. Одна­ко во всем мире, и в Улья­нов­ске в част­но­сти, есть такие биз­нес-леди, кото­рые с успе­хом сов­ме­ща­ют рабо­ту и мате­рин­ство. При­чем речь идет имен­но о соци­аль­ном биз­не­се: дея­тель­но­сти не толь­ко ради зара­ба­ты­ва­ния денег, а в том чис­ле ради помо­щи дру­гим людям.

Как ока­за­лось, доход может при­но­сить и люби­мое увле­че­ние, а опыт­ная мно­го­дет­ная мама вполне может стать осно­ва­те­лем семей­но­го дет­ско­го сада.

– Как вам удалось собрать сообщество мам-предпринимателей?

– До про­ек­та «Биз­нес-мама» в нашем горо­де не было попы­ток собрать жен­щин-пред­при­ни­ма­те­лей на одной пло­щад­ке, поэто­му идея ока­за­лась очень вос­тре­бо­ван­ной. Во вре­мя про­ве­де­ния вто­ро­го эта­па, когда уже шло обу­че­ние, мно­гие сами при­хо­ди­ли к нам и сожа­ле­ли, что не зна­ли о нашем про­ек­те рань­ше. Участ­ниц фору­ма иска­ли бук­валь­но всем миром: со мно­ги­ми мы дав­но зна­ко­мы, кому-то посо­ве­то­ва­ли заявить о себе дру­зья.

– Как вы види­те про­дол­же­ние про­ек­та?

– Пока пер­вые выпуск­ни­ки про­ек­та гото­вят­ся к соб­ствен­ным стар­та­пам, уже наби­ра­ет­ся для обу­че­ния вто­рая груп­па буду­щих биз­нес-мам. Дать нача­ло делу сво­ей жиз­ни не так-то слож­но, глав­ное – най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков, пове­рить в свои силы и про­бо­вать.

Обсуждение проектов. Фото: Елена Гусева.
Обсуж­де­ние про­ек­тов. Фото: Еле­на Гусе­ва.

Так­же Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий обра­ти­лась к Елене Гусе­вой, тре­не­ру про­ек­та «Биз­нес-мама», гене­раль­но­му дирек­то­ру ООО «Центр кад­ро­во­го менедж­мен­та «РОСТ», чле­ну коор­ди­на­ци­он­но­го сове­та по заня­то­сти при губер­на­то­ре Улья­нов­ской обла­сти, чле­ну рабо­чей груп­пы управ­ле­ния по раз­ви­тию чело­ве­че­ско­го потен­ци­а­ла при Пра­ви­тель­стве Улья­нов­ской обла­сти.

– Елена, как вы пришли к тому, чтобы рассказывать о социальном предпринимательстве и стать тренером в этой сфере?

– Я спе­ци­а­лист по управ­ле­нию пер­со­на­лом и в свое вре­мя рабо­та­ла руко­во­ди­те­лем отде­ла обу­че­ния и раз­ви­тия пер­со­на­ла, а моя спе­ци­аль­ность «по дипло­му» – спе­ци­а­лист соци­аль­ной рабо­ты. К тому же я чело­век актив­ный, нерав­но­душ­ный и в хоро­шем смыс­ле сло­ва любо­пыт­ный. Одна­жды в Интер­не­те я про­чи­та­ла о Фон­де «Наше буду­щее», о соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лях и поду­ма­ла: «Вот то, что важ­но. Мне это инте­рес­но и нуж­но». И вско­ре так полу­чи­лось, что я позна­ко­ми­лась с Татья­ной Урва­е­вой, лиде­ром обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Город жен­щин».

Это клуб, состо­я­щий из актив­ных жен­щин, кото­рые и день­ги зара­ба­ты­ва­ют, и обще­ствен­ной дея­тель­но­стью зани­ма­ют­ся. Меня­ют мир к луч­ше­му, как бы пафос­но это ни зву­ча­ло. Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство раз­ви­ва­ет­ся, нам нуж­но успе­вать за этим раз­ви­ти­ем. Я про­дол­жаю учить­ся сама. И мне нра­вит­ся, что в этом про­цес­се нет ни оста­но­вок, ни фина­ла, а все­гда есть что-то новое.

Коллаж с участницами проекта. Нижний ряд, центр Елена Гусева. Фото: Анна Немоляева.
Кол­лаж с участ­ни­ца­ми про­ек­та. Ниж­ний ряд, центр: Еле­на Гусе­ва. Фото: Анна Немо­ля­е­ва.

– Как социальное предпринимательство может помочь молодым мамам найти себя и помочь другим?

– Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство может начи­нать­ся с мест­ных сооб­ществ. Ведь люди, живу­щие рядом, – это и про­из­во­ди­те­ли, и посред­ни­ки, и покупатели/потребители това­ра или услу­ги.

Соци­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли реша­ют про­бле­мы, кото­рые не реша­ют­ся госу­дар­ствен­ной соци­аль­ной поли­ти­кой или биз­не­сом. Напри­мер, соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель реша­ет про­бле­мы труд­ных под­рост­ков у себя во дво­ре. Он помо­га­ет детям, кото­рым нелег­ко, и обес­пе­чи­ва­ет сво­им детям без­опас­ные про­гул­ки. Или соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель зани­ма­ет­ся озе­ле­не­ни­ем дво­ров – это и зара­бо­ток, и поль­за людям, сво­им сосе­дям, зем­ля­кам.

Прин­ци­пы и идеи соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства очень раз­но­об­раз­ны, пото­му что они каж­дый раз берут­ся из кон­крет­ной про­бле­мы. Есть про­бле­ма – соци­аль­ный пред­при­ни­ма­тель ее реша­ет и зара­ба­ты­ва­ет, делая доб­рые дела. Вот что такое соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство.

Проекты участниц проекта «Бизнес-мама»:

Про­ект «Биз­нес-мама» был реа­ли­зо­ван Улья­нов­ской реги­о­наль­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ци­ей помо­щи роди­те­лям и детям «Совет роди­те­лей» при под­держ­ке Управ­ле­ния внут­рен­ней поли­ти­ки Улья­нов­ской обла­сти.