Гражданская наука: датчики на защите окружающей среды

За счет постоянного движения сеть движущихся велосипедов в состоянии обеспечивать город постоянно обновляющимися данными. Фото:
За счет постоянного движения сеть движущихся велосипедов в состоянии обеспечивать город постоянно обновляющимися данными.

13 марта 2016 года на конференции SXSW 2016 обсудили потенциал современных сенсорных технологий для общественных изменений.

На сессии выступили эксперты Эми Шмиц Вайсс (Amy Schmitz Weiss – @digitalamysw), журналистка, исследующая сенсорную журналистику; Лили Буи (Lily Bui – @dangerbui), исследовательница сенсоров и гражданской науки в MIT; а также Джун Ямадера (Jun Yamadera – @junyamadera), изобретатель из города Фукусима, борющийся за восстановление своего города.

Ключевые определения гражданской науки

Эми Шмиц Вайсс начала с определений: под термином «гражданская наука» (Citizen Science) понимается целый спектр подобных терминов – «партисипаторные измерения» (Participatory Sensing), «гражданские измерения» (Citizen Sensing), «стадные измерения» (Flock Sensing). Все они синонимичны.

Явление это совсем не ново. «Первый «гражданин-ученый» – Бенджамин Франклин, – шутит Вайсс, – граждане-ученые (Citizen scientists) – люди без формального научного образования или опыта работы в академических институтах, которые просто получают удовольствие от сбора данных».

Датчик (сенсор) – это устройство, предсказуемо реагирующее на изменения в окружающей среде и способное запечатлеть часть изменений. Смотри подборку материалов Теплицы по гражданским технологиям, использующим датчики.

Тренды сенсорных технологий

С развитием рынка смартфонов в продаже стало появляться все больше дешевых сенсоров, да и сами смартфоны стали комплектоваться все большим числом сенсоров.

Кроме роста «низовых» датчиков, растет число и централизованных сенсорных систем, как де-факто существующих, но не идентифицирующих себя с сенсорными сетями (например, городские сети камер наблюдения), так и новых, специально заявленных как системы сбора данных, таких как Array of Things в Чикаго или TxTag.

Сенсорные стартапы позволяют создать альтернативу их централизованным аналогам. Например, с помощью датчиков данные о погоде могут собираться не из глобальной сети сбора климатических данных, а с помощью гражданских мобильных технологий.

Рост датчиков в мобильных телефонах Samsung Galaxy – источник: Qualcomm.
Рост датчиков в мобильных телефонах Samsung Galaxy – источник: Qualcomm.

Вайсс перечислила ряд современных сенсорных приложений:

  • Weather Underground – низовая гражданская сеть сбора и отображения метеорологических данных;
  • I See Change – изначально журналистский проект, ориентированный на диалоги между фермерами о погоде, позволяет опубликовать фотографию о том, что происходит вокруг, а другим – подтвердить или опровергнуть наблюдаемое явление;
  • Smart Citizen Kit – плата на основе Arduino, уже содержащая необходимые датчики;
  • My Shake / My Quake – приложение по определению вибраций, предвещающих возможное землетрясение;
  • SafeCast – система краудсорсингового сбора данных по радиации. Максимальный охват получила тогда, когда многие люди на Фукусиме не верили данным по радиационному фону, предоставляемым государством, и стремились поделиться собственными данными.

В это же время в России подобный проект был создан активистами Алексеем Сидоренко и Денисом Куландиным на основе платформы Ushahidi.

Заметка редактора

История Фукусимы

Японский активист и изобретатель Джун Ямадера рассказал свою историю работы с сенсорами. На его деятельность сильно повлияла трагедия в Фукусиме – в результате аварии на атомной электростанции почти 16 тыс. человек погибли, еще 340 тысяч вынуждены были навсегда покинуть свои дома, а сам город, наравне с Припятью, стал символом постапокалиптической антиутопии.

Несмотря на катастрофические последствия аварии, Джун считает, что не стоит оставлять попытки исправить ситуацию.

«На Западе, если чашка разбивается, ее выбрасывают. В Японии если чашка разбивается, ее склеивают, отмечая места склейки золотой краской, таким образом показывая заботу о ней. Я все-таки стараюсь быть больше японцем, чем человеком Запада в этой ситуации», говорит Ямадера.

За счет постоянного движения сеть движущихся велосипедов в состоянии обеспечивать город постоянно обновляющимися данными. Фото:
За счет постоянного движения сеть движущихся велосипедов в состоянии обеспечивать город постоянно обновляющимися данными. 

Его первый проект Fukushima Wheel представляет собой целую модель технологического социального предпринимательства. Во-первых, на раме заднего колеса велосипеда устанавливается LED-проектор, показывающий рекламу. Во-вторых, на велосипед устанавливается набор датчиков. За счет постоянного движения сеть движущихся велосипедов в состоянии обеспечивать город постоянно обновляющимися данными.

Как работает Fukushima Wheel

От измерений качества воздуха к изменению системы городского планирования

Лили Буи рассказала о своем опыте измерения воздуха с помощью самодельной платформы в Сан-Диего. Набор по измерению воздуха, созданный студентами Лили, состоял из Grove, сенсора для замеров качества воздуха для кондиционеров, матплаты Arduino и LCD-дисплея.

Вместе со студентами Лили собирала данные, а потом опубликовала в виде журналистской истории.

Лили отмечает: для того, чтобы подобные истории имели эффект, очень важны партнерства с журналистами при публикации подобных историй, т.к. только журналисты в состоянии простыми словами описать сложные концепции. Кроме того, необходим критический подход к информации. Часто низовые данные, полученные гражданами-учеными, опровергают традиционные представления о состоянии окружающей среды.

Но следующий шаг после сенсорной журналистики, считает Буи, это переход от поднятия вопроса и интереса к теме к долгосрочному планированию и принятию законодательных решений в городе.