Гражданская наука: датчики на защите окружающей среды

За счет постоянного движения сеть движущихся велосипедов в состоянии обеспечивать город постоянно обновляющимися данными. Фото:
За счет постоянного движения сеть движущихся велосипедов в состоянии обеспечивать город постоянно обновляющимися данными.

13 мар­та 2016 года на кон­фе­рен­ции SXSW 2016 обсу­ди­ли потен­ци­ал совре­мен­ных сен­сор­ных тех­но­ло­гий для обще­ствен­ных изме­не­ний.

На сес­сии высту­пи­ли экс­пер­ты Эми Шмиц Вайсс (Amy Schmitz Weiss – @digitalamysw), жур­на­лист­ка, иссле­ду­ю­щая сен­сор­ную жур­на­ли­сти­ку; Лили Буи (Lily Bui – @dangerbui), иссле­до­ва­тель­ни­ца сен­со­ров и граж­дан­ской нау­ки в MIT; а так­же Джун Яма­де­ра (Jun Yamadera – @junyamadera), изоб­ре­та­тель из горо­да Фуку­си­ма, борю­щий­ся за вос­ста­нов­ле­ние сво­е­го горо­да.

Ключевые определения гражданской науки

Эми Шмиц Вайсс нача­ла с опре­де­ле­ний: под тер­ми­ном «граж­дан­ская нау­ка» (Citizen Science) пони­ма­ет­ся целый спектр подоб­ных тер­ми­нов – «пар­ти­си­па­тор­ные изме­ре­ния» (Participatory Sensing), «граж­дан­ские изме­ре­ния» (Citizen Sensing), «стад­ные изме­ре­ния» (Flock Sensing). Все они сино­ни­мич­ны.

Явле­ние это совсем не ново. «Пер­вый «граж­да­нин-уче­ный» – Бен­джа­мин Фран­клин, – шутит Вайсс, – граж­дане-уче­ные (Citizen scientists) – люди без фор­маль­но­го науч­но­го обра­зо­ва­ния или опы­та рабо­ты в ака­де­ми­че­ских инсти­ту­тах, кото­рые про­сто полу­ча­ют удо­воль­ствие от сбо­ра дан­ных».

Дат­чик (сен­сор) – это устрой­ство, пред­ска­зу­е­мо реа­ги­ру­ю­щее на изме­не­ния в окру­жа­ю­щей сре­де и спо­соб­ное запе­чат­леть часть изме­не­ний. Смот­ри под­бор­ку мате­ри­а­лов Теп­ли­цы по граж­дан­ским тех­но­ло­ги­ям, исполь­зу­ю­щим дат­чи­ки.

Тренды сенсорных технологий

С раз­ви­ти­ем рын­ка смарт­фо­нов в про­да­же ста­ло появ­лять­ся все боль­ше деше­вых сен­со­ров, да и сами смарт­фо­ны ста­ли ком­плек­то­вать­ся все боль­шим чис­лом сен­со­ров.

Кро­ме роста «низо­вых» дат­чи­ков, рас­тет чис­ло и цен­тра­ли­зо­ван­ных сен­сор­ных систем, как де-факто суще­ству­ю­щих, но не иден­ти­фи­ци­ру­ю­щих себя с сен­сор­ны­ми сетя­ми (напри­мер, город­ские сети камер наблю­де­ния), так и новых, спе­ци­аль­но заяв­лен­ных как систе­мы сбо­ра дан­ных, таких как Array of Things в Чика­го или TxTag.

Сен­сор­ные стар­та­пы поз­во­ля­ют создать аль­тер­на­ти­ву их цен­тра­ли­зо­ван­ным ана­ло­гам. Напри­мер, с помо­щью дат­чи­ков дан­ные о пого­де могут соби­рать­ся не из гло­баль­ной сети сбо­ра кли­ма­ти­че­ских дан­ных, а с помо­щью граж­дан­ских мобиль­ных тех­но­ло­гий.

Рост датчиков в мобильных телефонах Samsung Galaxy – источник: Qualcomm.
Рост дат­чи­ков в мобиль­ных теле­фо­нах Samsung Galaxy – источ­ник: Qualcomm.

Вайсс перечислила ряд современных сенсорных приложений:

  • Weather Underground – низо­вая граж­дан­ская сеть сбо­ра и отоб­ра­же­ния метео­ро­ло­ги­че­ских дан­ных;
  • I See Change – изна­чаль­но жур­на­лист­ский про­ект, ори­ен­ти­ро­ван­ный на диа­ло­ги меж­ду фер­ме­ра­ми о пого­де, поз­во­ля­ет опуб­ли­ко­вать фото­гра­фию о том, что про­ис­хо­дит вокруг, а дру­гим – под­твер­дить или опро­верг­нуть наблю­да­е­мое явле­ние;
  • Smart Citizen Kit – пла­та на осно­ве Arduino, уже содер­жа­щая необ­хо­ди­мые дат­чи­ки;
  • My Shake / My Quake – при­ло­же­ние по опре­де­ле­нию виб­ра­ций, пред­ве­ща­ю­щих воз­мож­ное зем­ле­тря­се­ние;
  • SafeCast – систе­ма кра­уд­сор­син­го­во­го сбо­ра дан­ных по ради­а­ции. Мак­си­маль­ный охват полу­чи­ла тогда, когда мно­гие люди на Фуку­си­ме не вери­ли дан­ным по ради­а­ци­он­но­му фону, предо­став­ля­е­мым госу­дар­ством, и стре­ми­лись поде­лить­ся соб­ствен­ны­ми дан­ны­ми.

В это же вре­мя в Рос­сии подоб­ный про­ект был создан акти­ви­ста­ми Алек­се­ем Сидо­рен­ко и Дени­сом Кулан­ди­ным на осно­ве плат­фор­мы Ushahidi.

Замет­ка редак­то­ра

История Фукусимы

Япон­ский акти­вист и изоб­ре­та­тель Джун Яма­де­ра рас­ска­зал свою исто­рию рабо­ты с сен­со­ра­ми. На его дея­тель­ность силь­но повли­я­ла тра­ге­дия в Фуку­си­ме – в резуль­та­те ава­рии на атом­ной элек­тро­стан­ции почти 16 тыс. чело­век погиб­ли, еще 340 тысяч вынуж­де­ны были навсе­гда поки­нуть свои дома, а сам город, наравне с При­пя­тью, стал сим­во­лом поста­по­ка­лип­ти­че­ской анти­уто­пии.

Несмот­ря на ката­стро­фи­че­ские послед­ствия ава­рии, Джун счи­та­ет, что не сто­ит остав­лять попыт­ки испра­вить ситу­а­цию.

«На Запа­де, если чаш­ка раз­би­ва­ет­ся, ее выбра­сы­ва­ют. В Япо­нии если чаш­ка раз­би­ва­ет­ся, ее скле­и­ва­ют, отме­чая места склей­ки золо­той крас­кой, таким обра­зом пока­зы­вая забо­ту о ней. Я все-таки ста­ра­юсь быть боль­ше япон­цем, чем чело­ве­ком Запа­да в этой ситу­а­ции», гово­рит Яма­де­ра.

За счет постоянного движения сеть движущихся велосипедов в состоянии обеспечивать город постоянно обновляющимися данными. Фото:
За счет посто­ян­но­го дви­же­ния сеть дви­жу­щих­ся вело­си­пе­дов в состо­я­нии обес­пе­чи­вать город посто­ян­но обнов­ля­ю­щи­ми­ся дан­ны­ми. 

Его пер­вый про­ект Fukushima Wheel пред­став­ля­ет собой целую модель тех­но­ло­ги­че­ско­го соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. Во-пер­вых, на раме зад­не­го коле­са вело­си­пе­да уста­нав­ли­ва­ет­ся LED-про­ек­тор, пока­зы­ва­ю­щий рекла­му. Во-вто­рых, на вело­си­пед уста­нав­ли­ва­ет­ся набор дат­чи­ков. За счет посто­ян­но­го дви­же­ния сеть дви­жу­щих­ся вело­си­пе­дов в состо­я­нии обес­пе­чи­вать город посто­ян­но обнов­ля­ю­щи­ми­ся дан­ны­ми.

Как рабо­та­ет Fukushima Wheel

От измерений качества воздуха к изменению системы городского планирования

Лили Буи рас­ска­за­ла о сво­ем опы­те изме­ре­ния воз­ду­ха с помо­щью само­дель­ной плат­фор­мы в Сан-Диего. Набор по изме­ре­нию воз­ду­ха, создан­ный сту­ден­та­ми Лили, состо­ял из Grove, сен­со­ра для заме­ров каче­ства воз­ду­ха для кон­ди­ци­о­не­ров, мат­пла­ты Arduino и LCD-дис­плея.

Вме­сте со сту­ден­та­ми Лили соби­ра­ла дан­ные, а потом опуб­ли­ко­ва­ла в виде жур­на­лист­ской исто­рии.

Лили отме­ча­ет: для того, что­бы подоб­ные исто­рии име­ли эффект, очень важ­ны парт­нер­ства с жур­на­ли­ста­ми при пуб­ли­ка­ции подоб­ных исто­рий, т.к. толь­ко жур­на­ли­сты в состо­я­нии про­сты­ми сло­ва­ми опи­сать слож­ные кон­цеп­ции. Кро­ме того, необ­хо­дим кри­ти­че­ский под­ход к инфор­ма­ции. Часто низо­вые дан­ные, полу­чен­ные граж­да­на­ми-уче­ны­ми, опро­вер­га­ют тра­ди­ци­он­ные пред­став­ле­ния о состо­я­нии окру­жа­ю­щей сре­ды.

Но сле­ду­ю­щий шаг после сен­сор­ной жур­на­ли­сти­ки, счи­та­ет Буи, это пере­ход от под­ня­тия вопро­са и инте­ре­са к теме к дол­го­сроч­но­му пла­ни­ро­ва­нию и при­ня­тию зако­но­да­тель­ных реше­ний в горо­де.