В Петербурге прошел первый хакатон по дата-журналистике

В Петербург прошел первый хакатон по дата-журналистике. Интервью с организатором, Серафимом Романовым. Фото: предоставлено организаторами.
В Петербург прошел первый хакатон по дата-журналистике. Интервью с организатором, Серафимом Романовым. Фото: предоставлено организаторами.

22–23 апре­ля в Петер­бур­ге про­шел пер­вый хака­тон по дата-жур­на­ли­сти­ке JourHack. В интер­вью Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий орга­ни­за­тор Сера­фим Рома­нов рас­ска­зал, что пред­став­ля­ет рос­сий­ская дата-жур­на­ли­сти­ка сего­дня, как про­хо­ди­ла рабо­та команд и чего ждать в даль­ней­шем.

Идея хака­то­нов (англий­ское hackathon – про­из­вод­ная от hacker и marathon: команд­ный мара­фон по про­из­вод­ству про­дук­та, для­щий­ся, как пра­ви­ло, 1–2 суток) для жур­на­ли­стов при­шла из Евро­пы: пер­вое меро­при­я­тие под назва­ни­ем «Хакер­ская жур­на­ли­сти­ка» стар­то­ва­ло в 2010 году в Утрех­те.

Жур­на­ли­сты, дизай­не­ры и про­грам­ми­сты объ­еди­ня­ют­ся на двое суток для рабо­ты с боль­ши­ми мас­си­ва­ми откры­тых дан­ных, их иссле­до­ва­ни­ем, ана­ли­ти­кой и визу­а­ли­за­ци­ей. В фина­ле коман­ды пред­став­ля­ют про­ек­ты: от гото­во­го рас­сле­до­ва­ния до про­то­ти­па мобиль­но­го при­ло­же­ния.

 Участники JorHack. Фото предоставлено организаторами.

Участ­ни­ки JorHack. Фото предо­став­ле­но орга­ни­за­то­ра­ми.

– Расскажите, как появилась идея провести в Петербурге JourHack? Опирались ли вы на подобный опыт в других странах?

– У меня доста­точ­но боль­шой опыт в жур­на­ли­сти­ке и в тема­ти­че­ских меро­при­я­ти­ях, хотя непо­сред­ствен­но хака­то­ны я до это­го не орга­ни­зо­вы­вал. В какой-то момент ста­ло понят­но, что про­фес­сия жур­на­ли­ста (осо­бен­но ее рас­сле­до­ва­тель­ская состав­ля­ю­щая) вдруг сно­ва ста­но­вит­ся эле­мен­том мас­со­вой куль­ту­ры, как это было, напри­мер, в 70-е годы. Жур­на­ли­сты – глав­ные герои филь­ма «В цен­тре вни­ма­ния», кото­рый полу­чил «Оскар» в этом году.

Скан­дал с «Панам­ски­ми офшо­ра­ми» задел мно­гих дея­те­лей шоу-биз­не­са и при­вел к гром­ким отстав­кам – об этом напи­са­ли все. В обо­их слу­ча­ях мы име­ем дело с жур­на­ли­сти­кой дан­ных в чистом виде, кото­рая под­ра­зу­ме­ва­ет сов­мест­ную рабо­ту спе­ци­а­ли­стов из раз­ных обла­стей. Луч­ший фор­мат для тако­го сотруд­ни­че­ства – хака­тон.

Я начал с того, что погуг­лил всю инфор­ма­цию о подоб­ных собы­ти­ях в мире. Потом ока­за­лось, что в Петер­бур­ге есть экс­пер­ты по теме откры­тых дан­ных, и даже пуб­ли­ку­ют­ся какие-то мате­ри­а­лы, кото­рые мож­но было бы при­чис­лить к дата-жур­на­ли­сти­ке. Толь­ко «тех­на­ри» вза­и­мо­дей­ству­ют друг с дру­гом в сво­ем мире, а гума­ни­та­рии не могут поз­во­лить себе нанять их на рабо­ту.

Мне уда­лось созво­нить­ся и встре­тить­ся со все­ми зна­ю­щи­ми людь­ми, после чего идея жур­на­лист­ско­го хака­то­на уже нача­ла обре­тать какие-то реаль­ные чер­ты. Осталь­ное при­ду­мы­ва­лось по ходу дела.

Команды работали над проектами 2 дня с минимальным количеством времени на сон. Фото предоставлено организаторами.
Коман­ды рабо­та­ли над про­ек­та­ми 2 дня с мини­маль­ным коли­че­ством вре­ме­ни на сон. Фото предо­став­ле­но орга­ни­за­то­ра­ми.

– Что получилось, а что нет? Насколько ваши ожидания от мероприятия совпали с реальностью?

– Изна­чаль­но была идея создать твор­че­ское про­стран­ство, в кото­ром над циф­ро­вы­ми пуб­ли­ка­ци­я­ми рабо­та­ли бы вме­сте жур­на­ли­сты, дизай­не­ры и про­грам­ми­сты. Послед­них на пло­щад­ке ока­за­лось наи­мень­шее коли­че­ство, навер­ное, пото­му что с этой ауди­то­ри­ей слож­нее рабо­тать в плане моти­ва­ции. JourHack начал­ся с быто­вых про­блем: падал wi-fi, участ­ни­кам не хва­та­ло сто­лов и сидя­чих мест.

Опять же зна­ю­щие люди под­ска­за­ли, что еще не слу­ча­лось хака­то­на, где все было бы в поряд­ке с Интер­не­том. До сих пор при­ят­но удив­ля­ет, что мы смог­ли моти­ви­ро­вать такое коли­че­ство людей рабо­тать над про­ек­та­ми в тече­ние суток, учи­ты­вая, что кру­тых при­зов нико­му обе­ща­но не было. Воз­мож­но, дей­стви­тель­но уда­лось пой­мать тренд и дать сооб­ще­ству то, что ему сей­час нуж­но.

– Команды затронули обширный круг вопросов: от жилищных проблем и цен на общественный транспорт до насилия и морального облика полицейского.

– Мне хоте­лось, что­бы в рам­ках хака­то­на были созда­ны пуб­ли­ка­ции, кото­рые сами по себе име­ли бы медий­ный вес. Что­бы потом их мож­но было бы пред­ло­жить СМИ, чем мы сей­час и зани­ма­ем­ся.

Участ­ни­ки JourHack напи­са­ли о поли­ти­ке, обще­ствен­ном транс­пор­те и жилищ­ном вопро­се – эти темы инте­рес­ны широ­кой ауди­то­рии и по ним мно­го дан­ных. И даже полу­чи­лось немно­го «раз­жечь»: самый резо­нанс­ный кейс про бюд­же­ты РПЦ вызвал лави­ну ком­мен­та­ри­ев в Facebook, про то, как мы осво­и­ли зару­беж­ные гран­ты, на кото­рые теперь про­да­ем стра­ну. Такое вни­ма­ние в медий­ном сооб­ще­стве все­гда очень ценит­ся.

Лич­но мне в рабо­те с дан­ны­ми был бы инте­ре­сен поиск неоче­вид­ных зави­си­мо­стей из раз­ных обла­стей и источ­ни­ков (напри­мер, как изда­ние ProPublica, исполь­зуя спут­ни­ко­вые кар­ты NASA обра­ти­ло вни­ма­ние на про­бле­му исчез­но­ве­ния болот в шта­те Луи­зи­а­на), но это выс­ший класс дата-жур­на­ли­сти­ки. Мы до него пока не дорос­ли.

Защита проектов. Фото предоставлено организаторами.
Защи­та про­ек­тов. Фото предо­став­ле­но орга­ни­за­то­ра­ми.

– На старт выходило 26 проектов, финишировали 19. Оставшиеся 7 не справились с нагрузкой?

– Думаю, это слу­чи­лось не из-за нагруз­ки. Неко­то­рые участ­ни­ки реги­стри­ро­ва­лись на хака­тон, не пред­став­ляя в прин­ци­пе, что это за фор­мат. В ито­ге для мно­гих ста­ла откры­ти­ем необ­хо­ди­мость пря­мо здесь и сей­час сесть и начать рабо­тать в тече­ние суток. Боль­шин­ство команд, кото­рые сошли с дистан­ции, сде­ла­ли это в пер­вый же день.

Напри­мер, к нам дол­го соби­ра­лась коман­да сту­ден­тов из Яку­тии, но потом ребя­та, види­мо, пред­по­чли пой­ти погу­лять по горо­ду. Очень жаль, что неко­то­рые так и не почув­ство­ва­ли на себе того драй­ва, кото­рый мож­но полу­чить от сов­мест­ной рабо­ты в усло­ви­ях дед­лай­на. Еще пара команд заяви­ла слиш­ком широ­кие темы и ока­за­лась не гото­ва сдать мате­ри­ал в срок. Но 70% участ­ни­ков это­го экс­пе­ри­мен­та добра­лись до фини­ша, и это без­услов­ный успех!

– Как была организована работа менторов на JourHack?

– Основ­ной про­бле­мой участ­ни­ков было пра­виль­но выбрать тему, сфор­му­ли­ро­вать кей­сы, что­бы они име­ли отно­ше­ние к рабо­те с дан­ны­ми. Поэто­му с каж­дой заре­ги­стри­ро­ван­ной коман­дой зара­нее свя­зы­вал­ся мен­тор и под­ска­зы­вал, где уже мож­но начать искать дан­ные по ней. Таким обра­зом, к пре­зен­та­ции кей­сов коман­ды подо­шли уже не совсем «сыры­ми». Хотя мно­гие из них по ходу меро­при­я­тия несколь­ко раз меня­ли свои темы.

На пло­щад­ке у нас рабо­та­ли две груп­пы мен­то­ров – спе­ци­а­ли­сты по дан­ным и прак­ти­ку­ю­щие жур­на­ли­сты. Они рас­пре­де­ли­ли меж­ду собой все кей­сы, исхо­дя из соб­ствен­ной ком­пе­тен­ции, но в ито­ге каж­дый мен­тор пора­бо­тал почти со все­ми коман­да­ми, пери­о­ди­че­ски совер­шая обход. Напри­мер, у одно­го мен­то­ра были необ­хо­ди­мые кон­так­ты спи­ке­ров по теме, дру­гой помог с досту­пом к плат­ной базе дан­ных со сво­е­го акка­ун­та, тре­тий высту­пил в каче­стве про­грам­ми­ста.

Неко­то­рые коман­ды пред­по­чли рабо­тать над кей­сом пол­но­стью само­сто­я­тель­но. Мне это не очень понят­но, ведь наши опыт­ней­шие мен­то­ры не про­си­ли за свою помощь денег, и стран­но было не вос­поль­зо­вать­ся таким шан­сом.

– Проекты почти всех команд выполнены на платформе Tilda. Какие еще бесплатные инструменты использовались в работе во время хакатона?

– Плат­фор­ма Tilda не такая уж бес­плат­ная. Но они пода­ри­ли каж­до­му участ­ни­ку трех­ме­сяч­ный доступ к тари­фу Personal. Это кру­то, да. В основ­ном исполь­зо­ва­ли бес­плат­ные инстру­мен­ты для визу­а­ли­за­ции дан­ных типа Infogram, CartoDB, Thinklink. Кро­ме того, был боль­шой мастер-класс по Open Refine. Это откры­тый софт по рабо­те с дан­ны­ми: очист­ке, струк­ту­ри­за­ции. Неко­то­рые участ­ни­ки пуб­ли­ко­ва­ли свои рабо­ты на Readymag, рос­сий­ской плат­фор­ме для циф­ро­во­го паб­ли­шин­га с набо­ром бес­плат­ных воз­мож­но­стей.

Инфографика проекта «Под скоростью».http://mag.fieldsroads.ru/doping
Инфо­гра­фи­ка про­ек­та «Под скоростью».http://mag.fieldsroads.ru/doping

– Будет ли второй JourHack в Петербурге?

– Сле­ду­ю­щий JourHack хочет­ся про­ве­сти уже этой осе­нью! Сей­час ведут­ся пере­го­во­ры о реа­ли­за­ции тако­го же фор­ма­та во Вла­ди­во­сто­ке и Каза­ни. Огром­ное коли­че­ство лек­ций и мастер-клас­сов в сфе­ре медиа сво­дят­ся к фор­ма­ту «встреч с заме­ча­тель­ны­ми людь­ми», и поль­за от них чисто моти­ва­ци­он­ная. А хака­тон – прак­ти­ка в чистом виде. Если гово­рить про Петер­бург, то здесь медий­ное про­стран­ство в прин­ци­пе име­ет боло­ти­стую струк­ту­ру и ост­ро нуж­да­ет­ся в таких пре­це­ден­тах и при­ме­рах из обла­сти жур­на­ли­сти­ки XXI века.

На хака­тоне мы пока­зы­ва­ем жур­на­ли­стам, что их про­фес­сия не явля­ет­ся «выми­ра­ю­щей», она не нахо­дит­ся под угро­зой. Глав­ное – пере­фор­ма­ти­ро­вать соб­ствен­ное созна­ние и из чело­ве­ка, полу­ча­ю­ще­го 1500 руб­лей за ста­тью, пре­вра­тить­ся в мене­дже­ра циф­ро­во­го про­дук­та, кото­ро­му сего­дня досту­пен весь спектр инстру­мен­тов сто­ри­тел­лин­га. Резуль­та­том рабо­ты на хака­тоне может стать не толь­ко оди­ноч­ная пуб­ли­ка­ция, а целые СМИ и медиа, если участ­ни­ки про­дол­жат рабо­тать в коман­де и раз­ви­вать свой про­ект.

Будет ли спрос и при­не­сет ли он денег, это уже дру­гой раз­го­вор. Но куль­ту­ра потреб­ле­ния кон­тен­та – навык, кото­ро­го в Рос­сии и в Петер­бур­ге нет, и кото­рый тоже надо взра­щи­вать.

– Назовите три самые важные вещи о дата-журналистике человеку, впервые о ней услышавшему?

– Дата-жур­на­ли­сти­ка – воз­мож­но, тот самый эво­лю­ци­он­ный ска­чок для всей жур­на­ли­сти­ки как про­фес­сии, кото­рый может спа­сти ее от «раз­мы­ва­ния». Сего­дня жур­на­лист уже не может быть все­гда и вез­де пер­вым, но он может взять на себя иссле­до­ва­тель­скую и ана­ли­ти­че­скую рабо­ту.

Рабо­та с дан­ны­ми – бла­го­род­ное, достой­ное заня­тие. Кро­ме того, бес­ко­неч­ный источ­ник инфо­по­во­дов, кото­рые у вас никто не отбе­рет. Для потре­би­те­ля жур­на­ли­сти­ка дан­ных – удоб­ный инстру­мент досту­па к инфор­ма­ции, кото­рый, без сомне­ния, дела­ет его жизнь луч­ше. На наших гла­зах меня­ет­ся мир, и дела­ют его таким люди, рабо­та­ю­щие с дан­ны­ми на ком­пью­те­ре.

Проекты участников: