«Воскресная Теплица»: почитать на выходных

Библиотека Giorgio Cini Foundation в монастыре San Giorgio Maggiore в Венеции. Фото: Alex Watkins. Flikr. (CC BY 2.0).
Библиотека Giorgio Cini Foundation в монастыре San Giorgio Maggiore в Венеции. Фото: Alex Watkins. Flikr. (CC BY 2.0).

Дру­зья, кол­ле­ги, при­вет! О глав­ном и инте­рес­ном на этой неде­ле, о меро­при­я­ти­ях, кото­рые нель­зя про­пу­стить, и о ста­тьях, кото­рые сто­ит про­честь.

Не про­пу­стить. Мы про­ве­ли кон­фе­рен­цию «Сете­вой апрель – день откры­тых зна­ний Теп­ли­цы». Нача­ли выкла­ды­вать пре­зен­та­ции и запи­си лек­ций. Мас­са полез­ной инфор­ма­ции.

Почи­тать. Алек­сей Сидо­рен­ко, руко­во­ди­тель Теп­ли­цы, про­дол­жа­ет пуб­ли­ко­вать ста­тьи с кон­фе­рен­ции SXSW 2016. На этот раз он рас­ска­зал о том, как спе­ци­а­ли­сты видят насто­я­щее и буду­щее дизай­на, кото­рый был бы ори­ен­ти­ро­ван на ауди­то­рии с серьез­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми по здо­ро­вью.

IT-волон­тер Вита­лий Пань­ков опе­ра­тив­но помог про­ек­ту «Инва­тр­э­вел» – инфор­ма­ци­он­но­му про­ек­ту о путе­ше­стви­ях людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми по здо­ро­вью. Вита­лий устра­нил сбой в рабо­те мобиль­ной вер­сии сай­та. Это была его пер­вая решен­ная зада­ча на сай­те про­ек­та IT-волон­тёр.

Посмот­реть. Алек­сей Ница, автор скрин­ка­стов Теп­ли­цы, под­го­то­вил и выло­жил на сайт видео­лек­цию доку­мен­та­ли­ста Марии Муске­вич, в кото­рой она рас­ска­за­ла о том, как сни­мать видео и вести пря­мые транс­ля­ции.

Так­же обя­за­тель­но посмот­ри­те видео­за­пись мастер-клас­са дизай­не­ра Андрея Мисю­ре­ва по осно­вам чело­ве­ко-ори­ен­ти­ро­ван­но­го дизай­на (Human-Centered Design). В сво­ей пре­зен­та­ции он рас­ска­зал, как эта мето­до­ло­гия может помочь в созда­нии граж­дан­ских при­ло­же­ний.

Реко­мен­да­ция редак­то­ра. Пра­во­за­щит­ный центр «Мемо­ри­ал» объ­яв­ля­ет при­ем заявок на уча­стие в про­ек­те Human Rights Incubator. Заяв­ки при­ни­ма­ют­ся с 20 апре­ля по 31 авгу­ста 2016 года. Мак­си­маль­ный раз­мер финан­со­вой под­держ­ки – 885 000 руб­лей.