«Прибывалка»: в Самаре запустили транспортное мобильное приложение с открытым кодом

Прибывалка - мобильное приложения для контроля за городским транспортом
Прибывалка - мобильное приложения для контроля за городским транспортом.
Город­ские акти­ви­сты Сама­ры и про­грам­ми­сты-волон­те­ры созда­ли город­ское при­ло­же­ние «При­бы­вал­ка», кото­рое отсле­жи­ва­ет марш­рут обще­ствен­но­го транс­пор­та в реаль­ном вре­ме­ни. При­ло­же­ние име­ет откры­тый исход­ный код, регу­ляр­но обнов­ля­ет­ся и объ­еди­ня­ет вокруг себя самар­ских мобиль­ных раз­ра­бот­чи­ков. Мобиль­ное при­ло­же­ние «При­бы­вал­ка» – систе­ма кон­тро­ля за пере­дви­же­ни­ем обще­ствен­но­го транс­пор­та Сама­ры с исполь­зо­ва­ни­ем гло­баль­ной нави­га­ци­он­ной спут­ни­ко­вой систе­мы (ГЛОНАСС) и GPS.

История создания приложения

В Сама­ре в 2011 году моло­дые про­грам­ми­сты пред­ло­жи­ли адми­ни­стра­ции горо­да идею транс­порт­но­го при­ло­же­ния и с помо­щью веб-сту­дии WebRover созда­ли сайт транс­порт­но­го опе­ра­то­ра, на кото­ром мож­но полу­чать инфор­ма­цию о дви­же­нии обще­ствен­но­го транс­пор­та в реаль­ном вре­ме­ни.
Сама идея, что нуж­но инфор­ми­ро­вать пас­са­жи­ров о транс­порт­ном тра­фи­ке, не новая – в мире такие сер­ви­сы суще­ству­ют дав­но. До нас в горо­де уже была созда­на систе­ма мони­то­рин­га, но эти све­де­ния были необ­ра­бо­тан­ны­ми и закры­ты­ми для пуб­ли­ки. Мы гор­дим­ся, что прак­ти­че­ски все созда­но мест­ны­ми людь­ми: гео­ин­фор­ма­ци­он­ная модель транс­порт­ной сети, алго­рит­мы, основ­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние.

Алек­сандр Сер­ге­ев, раз­ра­бот­чик сай­та tosamara.ru

Пер­вые вер­сии мобиль­ных при­ло­же­ний ока­за­лись неудач­ны­ми. После чего про­грам­ми­сты откры­ли код для всех жела­ю­щих улуч­шить при­ло­же­ние. Сто­рон­ние при­ло­же­ния посте­пен­но ста­ли луч­ше офи­ци­аль­ных. Выло­жен­ные опи­са­ния API и спра­воч­ни­ков сде­ла­ли дан­ные пол­но­стью откры­ты­ми, что дало еще боль­ше сти­му­ла и моти­ва­ции для раз­ра­бот­чи­ков.
Скриншот сайта Транспортного оператора г.Самара
Скрин­шот сай­та Транс­порт­но­го опе­ра­то­ра Сама­ры.

При­ло­же­ние «При­бы­вал­ка» дает про­гноз при­бы­тия транс­пор­та для всех оста­но­вок Сама­ры, поз­во­ля­ет спла­ни­ро­вать марш­рут и вре­мя, необ­хо­ди­мое на поезд­ку. При­ло­же­ние бес­плат­ное, рабо­та­ет на всех основ­ных плат­фор­мах и посто­ян­но обнов­ля­ют­ся.

Сриншот страницы приложения в Google Play
Скрин­шот стра­ни­цы при­ло­же­ния в Google Play.

Как создать подобный сервис в своем городе?

Для созда­ния ана­ло­гич­ных сер­ви­сов нуж­на систе­ма мони­то­рин­га: дат­чи­ки на транс­пор­те и база дан­ных. Если у горо­да име­ет­ся муни­ци­паль­ная гео­ин­фор­ма­ци­он­ная систе­ма, то созда­ние транс­порт­ной моде­ли упро­ща­ет­ся. В десят­ках горо­дов Рос­сии это уже сде­ла­но для реше­ния управ­лен­че­ских задач. Под­держ­ка при­ло­же­ния вклю­ча­ет в себя посто­ян­ное обнов­ле­ние дан­ных о марш­ру­тах, напи­са­ние ново­стей и обра­бот­ка заме­ча­ний и пред­ло­же­ний пас­са­жи­ров. Ска­чать при­ло­же­ние «При­бы­вал­ка»