«Прибывалка»: в Самаре запустили транспортное мобильное приложение с открытым кодом

Прибывалка - мобильное приложения для контроля за городским транспортом
Прибывалка — мобильное приложения для контроля за городским транспортом.
Городские активисты Самары и программисты-волонтеры создали городское приложение «Прибывалка», которое отслеживает маршрут общественного транспорта в реальном времени. Приложение имеет открытый исходный код, регулярно обновляется и объединяет вокруг себя самарских мобильных разработчиков. Мобильное приложение «Прибывалка» – система контроля за передвижением общественного транспорта Самары с использованием глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) и GPS.

История создания приложения

В Самаре в 2011 году молодые программисты предложили администрации города идею транспортного приложения и с помощью веб-студии WebRover создали сайт транспортного оператора, на котором можно получать информацию о движении общественного транспорта в реальном времени.
Сама идея, что нужно информировать пассажиров о транспортном трафике, не новая – в мире такие сервисы существуют давно. До нас в городе уже была создана система мониторинга, но эти сведения были необработанными и закрытыми для публики. Мы гордимся, что практически все создано местными людьми: геоинформационная модель транспортной сети, алгоритмы, основное программное обеспечение.

Александр Сергеев, разработчик сайта tosamara.ru

Первые версии мобильных приложений оказались неудачными. После чего программисты открыли код для всех желающих улучшить приложение. Сторонние приложения постепенно стали лучше официальных. Выложенные описания API и справочников сделали данные полностью открытыми, что дало еще больше стимула и мотивации для разработчиков.
Скриншот сайта Транспортного оператора г.Самара
Скриншот сайта Транспортного оператора Самары.

Приложение «Прибывалка» дает прогноз прибытия транспорта для всех остановок Самары, позволяет спланировать маршрут и время, необходимое на поездку. Приложение бесплатное, работает на всех основных платформах и постоянно обновляются.

Сриншот страницы приложения в Google Play
Скриншот страницы приложения в Google Play.

Как создать подобный сервис в своем городе?

Для создания аналогичных сервисов нужна система мониторинга: датчики на транспорте и база данных. Если у города имеется муниципальная геоинформационная система, то создание транспортной модели упрощается. В десятках городов России это уже сделано для решения управленческих задач. Поддержка приложения включает в себя постоянное обновление данных о маршрутах, написание новостей и обработка замечаний и предложений пассажиров. Скачать приложение «Прибывалка»