Карл Катурия: «Мы создали Psiphon – открытый инструмент для свободного доступа к Сети»

Псифон достаточно прост в использовании, и его установка, как правило, не вызывает у пользователей никаких сложностей. В большинстве случаев для работы инструмента достаточно просто нажать кнопку «Start».
Псифон достаточно прост в использовании, и его установка, как правило, не вызывает у пользователей никаких сложностей. В большинстве случаев для работы инструмента достаточно просто нажать кнопку «Start».

Что делать, если нуж­ный вам интер­нет-ресурс недо­сту­пен? Один из спо­со­бов досту­па к закры­тым источ­ни­кам – инстру­мент Пси­фон, кото­рый помо­га­ет полу­чить доступ к нуж­но­му кон­тен­ту. Мы пого­во­ри­ли c Кар­лом Кату­рия, дирек­то­ром Пси­фо­на, об этом инстру­мен­те, его рас­про­стра­не­нии и буду­щем сво­бод­но­го Интер­не­та.

– Расскажите о Псифоне. Кем и для чего был создан этот инструмент?

– Про­ект Пси­фон появил­ся в 2005 году в лабо­ра­то­рии Citizen Lab Торонт­ско­го уни­вер­си­те­та. Идея, сто­я­щая за пер­вой вер­си­ей, была такой: мы хоте­ли посмот­реть, можем ли мы помочь людям в этой части мира свя­зы­вать­ся с людь­ми, кото­рых они зна­ют, в таких местах, как Иран или Китай.

Пси­фон стал само­сто­я­тель­ной ком­па­ни­ей в 2007 году. В это вре­мя мы ста­ли фоку­си­ро­вать­ся на более мас­со­вом исполь­зо­ва­нии это­го инстру­мен­та в тех стра­нах, где кон­тент часто под­вер­га­ет­ся цен­зу­ре и бло­ки­ров­ке. Основ­ной нашей зада­чей было дать людям в этих стра­нах воз­мож­ность досту­па к тако­му кон­тен­ту и воз­мож­ность свя­зы­вать­ся с помо­щью Интер­не­та друг с дру­гом и с людь­ми в дру­гих стра­нах.

Раз­ви­тие соци­аль­ных сетей в послед­ние годы ста­ло одной из глав­ных при­чин того, что люди ста­ли боль­ше исполь­зо­вать наш инстру­мент. В стра­нах, где соци­аль­ные сети бло­ки­ру­ют­ся, мы наблю­да­ем боль­шое уве­ли­че­ние поль­зо­ва­те­лей Пси­фо­на, кото­рые с его помо­щью захо­дят в забло­ки­ро­ван­ную соци­аль­ную сеть. Они про­сто дела­ют при­выч­ные им вещи.

Пер­вые вер­сии инстру­мен­та были «peer-to-peer», это поз­во­ля­ло нам про­те­сти­ро­вать его рабо­ту. В насто­я­щий момент уже выпу­ще­на веб-вер­сия, с помо­щью кото­рой мож­но поль­зо­вать­ся Интер­не­том про­сто через бра­у­зер.

Совсем недав­но мы выпу­сти­ли мобиль­ную вер­сию инстру­мен­та для Android, и это то, чем сей­час поль­зу­ет­ся боль­ше все­го людей, – 75% поль­зо­ва­те­лей Пси­фон исполь­зу­ют его мобиль­ную вер­сию.

– В каких странах Псифон наиболее популярен?

– В целом Пси­фон доста­точ­но рас­про­стра­нен во всем мире. Отдель­ная ста­ти­сти­ка по стра­нам часто меня­ет­ся – это во мно­гом зави­сит от того, что и в какой стране было забло­ки­ро­ва­но.

У нас все­гда мно­го поль­зо­ва­те­лей из Ира­на, сей­час мы видим все боль­ше поль­зо­ва­те­лей из Цен­траль­ной Азии и Латин­ской Аме­ри­ки.

– Как люди узнают о Псифоне?

– Инфор­ма­ция о Пси­фоне во мно­гом рас­про­стра­ня­ет­ся сара­фан­ным радио – люди начи­на­ют поль­зо­вать­ся нашим инстру­мен­том и рас­ска­зы­ва­ют о нем сво­им зна­ко­мым.

Инте­рес­ная вещь про­изо­шла недав­но в Ира­ке. Обыч­но чис­ло наших поль­зо­ва­те­лей там было в пре­де­лах двух тысяч чело­век, но после того, как Ирак забло­ки­ро­вал все соци­аль­ные медиа, чис­ло поль­зо­ва­те­лей Пси­фо­на стре­ми­тель­но воз­рос­ло. За одну неде­лю у нас появи­лось два мил­ли­о­на новых поль­зо­ва­те­лей. И это было без какой-либо допол­ни­тель­ной инфор­ма­ции от нас или от орга­ни­за­ций, с кото­ры­ми мы обыч­но рабо­та­ем, люди про­сто рас­ска­зы­ва­ли друг дру­гу о Пси­фоне.

– Сейчас существует достаточно много инструментов, с помощью которых можно получить доступ к заблокированным ресурсам. В чем отличия и преимущества Псифона?

– Думаю, одно из наших пре­иму­ществ – это то, что мы созда­ем боль­шую сеть, кото­рая обес­пе­чи­ва­ет надеж­ность и высо­кую ско­рость рабо­ты. Поэто­му при исполь­зо­ва­нии Пси­фо­на нет ника­ких ощу­ти­мых изме­не­ний в ско­ро­сти рабо­ты в Интер­не­те.

Так­же Пси­фон доста­точ­но прост в исполь­зо­ва­нии, и его уста­нов­ка, как пра­ви­ло, не вызы­ва­ет у поль­зо­ва­те­лей ника­ких слож­но­стей. В боль­шин­стве слу­ча­ев для рабо­ты инстру­мен­та доста­точ­но про­сто нажать кноп­ку «Start».

Еще одним важ­ным аспек­том явля­ет­ся то, что Пси­фон – инстру­мент с откры­тым исход­ным кодом. Каж­дая строч­ка наше­го кода опуб­ли­ко­ва­на в Интер­не­те, и любое изме­не­ние, кото­рое мы дела­ем, пуб­лич­но и види­мо всем поль­зо­ва­те­лям, и люди могут нам дове­рять.

Мно­гие дру­гие VPN-сер­ви­сы не явля­ют­ся откры­ты­ми, и невоз­мож­но на самом деле понять, что имен­но они дела­ют, напри­мер, не соби­ра­ют ли они ваши дан­ные или отсле­жи­ва­ют то, что вы дела­е­те в Интер­не­те.

Откры­тый же исход­ный код поз­во­ля­ет про­ве­рить, что имен­но дела­ет этот инстру­мент. Без­услов­но, это боль­ше акту­аль­но для людей, кото­рые хоро­шо раз­би­ра­ют­ся в тех­но­ло­ги­ях, но откры­тый код зна­чит, в первую оче­редь, то, что мы абсо­лют­но про­зрач­ны отно­си­тель­но того, что дела­ем.

– Как быть пользователям iOS и Mac OS? У вас есть приложения для них?

– В дан­ный момент они могут исполь­зо­вать наш веб-прок­си. Это не совсем то же, что наша мобиль­ная вер­сия или Windows-вер­сия, но это все же поз­во­ля­ет полу­чить доступ к забло­ки­ро­ван­но­му кон­тен­ту. Мы пла­ни­ру­ем раз­ра­бот­ку iOS-вер­сии Пси­фо­на и наде­ем­ся, что смо­жем сде­лать это в бли­жай­шее вре­мя.

– Как вы видите дальнейшее развитие проекта?

– Мы все вре­мя зани­ма­ем­ся раз­ви­ти­ем про­ек­та, это такой непре­рыв­ный про­цесс. Мы толь­ко что выпу­сти­ли новую вер­сию мобиль­но­го при­ло­же­ния для Android, кото­рая реша­ет неко­то­рые из заме­чен­ных нами недав­но про­блем. Это была вер­сия 109, то есть про­цесс раз­ра­бот­ки идет посто­ян­но. С таким инстру­мен­том это необ­хо­ди­мость, посколь­ку все­гда нахо­дят­ся люди, кото­рые пыта­ют­ся сде­лать так, что­бы инстру­мент пере­стал рабо­тать, и мы долж­ны быть уве­ре­ны, что это­го не про­изой­дет.

Если гово­рить о пла­нах на буду­щее, то мы бы хоте­ли раз­ра­бо­тать вер­сию для iOS, но преж­де все­го нашей зада­чей явля­ет­ся про­дол­жать делать то, что мы дела­ем, и ста­рать­ся делать это на мак­си­маль­но воз­мож­ном уровне.

– С какими проблемами вы сталкиваетесь?

– Напри­мер, часто наше про­грамм­ное обес­пе­че­ние пыта­ют­ся забло­ки­ро­вать на уровне стра­ны, и это доста­точ­но серьез­ная про­бле­ма. И ино­гда нам при­хо­дит­ся бро­сать все, над чем мы рабо­та­ем, и решать такие про­бле­мы.

Я думаю, что одна из глав­ных слож­но­стей нашей рабо­ты – это то, что в нача­ле неде­ли или в нача­ле дня мы еще не зна­ем, что про­изой­дет и с чем мы можем столк­нуть­ся в самое бли­жай­шее вре­мя.

– Как вы думаете, что происходит с Интернетом сейчас? Какое нас может ждать будущее?

– Я думаю, что бло­ки­ров­ка кон­тен­та и цен­зу­ра в Интер­не­те все более уже­сто­ча­ют­ся. Мы можем видеть это во мно­гих стра­нах, даже там, где не ожи­да­ли уви­деть, во вся­ком слу­чае, не в такой сте­пе­ни. Напри­мер, Тур­ция вне­зап­но попы­та­лась забло­ки­ро­вать Twitter в про­шлом году, а Бан­гла­деш закрыл доступ ко мно­гим сай­там.

Мне кажет­ся, инте­рес­но здесь то, что люди все­гда пыта­ют­ся най­ти спо­со­бы обой­ти бло­ки­ров­ку и полу­чить доступ к забло­ки­ро­ван­но­му кон­тен­ту. Про­грамм­ное обес­пе­че­ние, подоб­ное Пси­фо­ну, в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни помо­га­ет им в этом. И чем боль­ше ресур­сов ока­зы­ва­ют­ся забло­ки­ро­ван­ны­ми, тем луч­ше люди пони­ма­ют, что на самом деле про­ис­хо­дит.

– Значит, пока у нас есть Псифон и похожие инструменты, Интернет всегда будет открытым?

– Это то, что мы дела­ем. Мы созда­ем про­грамм­ное обес­пе­че­ние, кото­рое дает воз­мож­ность всем людям иметь откры­тый и доступ­ный Интер­нет. Мы пыта­ем­ся сде­лать так, что­бы у людей в стра­нах, где слу­ча­ют­ся бло­ки­ров­ки Интер­не­та, были такие же воз­мож­но­сти, как и у жите­лей тех стран, где интер­нет-ресур­сы не бло­ки­ру­ют­ся. Что­бы эти люди мог­ли полу­чать доступ к инфор­ма­ции и свя­зы­вать­ся друг с дру­гом, это то, в чем мы пыта­ем­ся им помочь.

Ска­чать инстру­мент Пси­фон вы може­те со стра­ни­цы его раз­ра­бот­чи­ков и в Google Play Store.