Карл Катурия: «Мы создали Psiphon – открытый инструмент для свободного доступа к Сети»

Псифон достаточно прост в использовании, и его установка, как правило, не вызывает у пользователей никаких сложностей. В большинстве случаев для работы инструмента достаточно просто нажать кнопку «Start».
Псифон достаточно прост в использовании, и его установка, как правило, не вызывает у пользователей никаких сложностей. В большинстве случаев для работы инструмента достаточно просто нажать кнопку «Start».

Что делать, если нужный вам интернет-ресурс недоступен? Один из способов доступа к закрытым источникам – инструмент Псифон, который помогает получить доступ к нужному контенту. Мы поговорили c Карлом Катурия, директором Псифона, об этом инструменте, его распространении и будущем свободного Интернета.

– Расскажите о Псифоне. Кем и для чего был создан этот инструмент?

– Проект Псифон появился в 2005 году в лаборатории Citizen Lab Торонтского университета. Идея, стоящая за первой версией, была такой: мы хотели посмотреть, можем ли мы помочь людям в этой части мира связываться с людьми, которых они знают, в таких местах, как Иран или Китай.

Псифон стал самостоятельной компанией в 2007 году. В это время мы стали фокусироваться на более массовом использовании этого инструмента в тех странах, где контент часто подвергается цензуре и блокировке. Основной нашей задачей было дать людям в этих странах возможность доступа к такому контенту и возможность связываться с помощью Интернета друг с другом и с людьми в других странах.

Развитие социальных сетей в последние годы стало одной из главных причин того, что люди стали больше использовать наш инструмент. В странах, где социальные сети блокируются, мы наблюдаем большое увеличение пользователей Псифона, которые с его помощью заходят в заблокированную социальную сеть. Они просто делают привычные им вещи.

Первые версии инструмента были «peer-to-peer», это позволяло нам протестировать его работу. В настоящий момент уже выпущена веб-версия, с помощью которой можно пользоваться Интернетом просто через браузер.

Совсем недавно мы выпустили мобильную версию инструмента для Android, и это то, чем сейчас пользуется больше всего людей, – 75% пользователей Псифон используют его мобильную версию.

– В каких странах Псифон наиболее популярен?

– В целом Псифон достаточно распространен во всем мире. Отдельная статистика по странам часто меняется – это во многом зависит от того, что и в какой стране было заблокировано.

У нас всегда много пользователей из Ирана, сейчас мы видим все больше пользователей из Центральной Азии и Латинской Америки.

– Как люди узнают о Псифоне?

– Информация о Псифоне во многом распространяется сарафанным радио – люди начинают пользоваться нашим инструментом и рассказывают о нем своим знакомым.

Интересная вещь произошла недавно в Ираке. Обычно число наших пользователей там было в пределах двух тысяч человек, но после того, как Ирак заблокировал все социальные медиа, число пользователей Псифона стремительно возросло. За одну неделю у нас появилось два миллиона новых пользователей. И это было без какой-либо дополнительной информации от нас или от организаций, с которыми мы обычно работаем, люди просто рассказывали друг другу о Псифоне.

– Сейчас существует достаточно много инструментов, с помощью которых можно получить доступ к заблокированным ресурсам. В чем отличия и преимущества Псифона?

– Думаю, одно из наших преимуществ – это то, что мы создаем большую сеть, которая обеспечивает надежность и высокую скорость работы. Поэтому при использовании Псифона нет никаких ощутимых изменений в скорости работы в Интернете.

Также Псифон достаточно прост в использовании, и его установка, как правило, не вызывает у пользователей никаких сложностей. В большинстве случаев для работы инструмента достаточно просто нажать кнопку «Start».

Еще одним важным аспектом является то, что Псифон – инструмент с открытым исходным кодом. Каждая строчка нашего кода опубликована в Интернете, и любое изменение, которое мы делаем, публично и видимо всем пользователям, и люди могут нам доверять.

Многие другие VPN-сервисы не являются открытыми, и невозможно на самом деле понять, что именно они делают, например, не собирают ли они ваши данные или отслеживают то, что вы делаете в Интернете.

Открытый же исходный код позволяет проверить, что именно делает этот инструмент. Безусловно, это больше актуально для людей, которые хорошо разбираются в технологиях, но открытый код значит, в первую очередь, то, что мы абсолютно прозрачны относительно того, что делаем.

– Как быть пользователям iOS и Mac OS? У вас есть приложения для них?

– В данный момент они могут использовать наш веб-прокси. Это не совсем то же, что наша мобильная версия или Windows-версия, но это все же позволяет получить доступ к заблокированному контенту. Мы планируем разработку iOS-версии Псифона и надеемся, что сможем сделать это в ближайшее время.

– Как вы видите дальнейшее развитие проекта?

– Мы все время занимаемся развитием проекта, это такой непрерывный процесс. Мы только что выпустили новую версию мобильного приложения для Android, которая решает некоторые из замеченных нами недавно проблем. Это была версия 109, то есть процесс разработки идет постоянно. С таким инструментом это необходимость, поскольку всегда находятся люди, которые пытаются сделать так, чтобы инструмент перестал работать, и мы должны быть уверены, что этого не произойдет.

Если говорить о планах на будущее, то мы бы хотели разработать версию для iOS, но прежде всего нашей задачей является продолжать делать то, что мы делаем, и стараться делать это на максимально возможном уровне.

– С какими проблемами вы сталкиваетесь?

– Например, часто наше программное обеспечение пытаются заблокировать на уровне страны, и это достаточно серьезная проблема. И иногда нам приходится бросать все, над чем мы работаем, и решать такие проблемы.

Я думаю, что одна из главных сложностей нашей работы – это то, что в начале недели или в начале дня мы еще не знаем, что произойдет и с чем мы можем столкнуться в самое ближайшее время.

– Как вы думаете, что происходит с Интернетом сейчас? Какое нас может ждать будущее?

– Я думаю, что блокировка контента и цензура в Интернете все более ужесточаются. Мы можем видеть это во многих странах, даже там, где не ожидали увидеть, во всяком случае, не в такой степени. Например, Турция внезапно попыталась заблокировать Twitter в прошлом году, а Бангладеш закрыл доступ ко многим сайтам.

Мне кажется, интересно здесь то, что люди всегда пытаются найти способы обойти блокировку и получить доступ к заблокированному контенту. Программное обеспечение, подобное Псифону, в значительной степени помогает им в этом. И чем больше ресурсов оказываются заблокированными, тем лучше люди понимают, что на самом деле происходит.

– Значит, пока у нас есть Псифон и похожие инструменты, Интернет всегда будет открытым?

– Это то, что мы делаем. Мы создаем программное обеспечение, которое дает возможность всем людям иметь открытый и доступный Интернет. Мы пытаемся сделать так, чтобы у людей в странах, где случаются блокировки Интернета, были такие же возможности, как и у жителей тех стран, где интернет-ресурсы не блокируются. Чтобы эти люди могли получать доступ к информации и связываться друг с другом, это то, в чем мы пытаемся им помочь.

Скачать инструмент Псифон вы можете со страницы его разработчиков и в Google Play Store.