«Воскресная Теплица»: почитать на выходных

Государственная городская библиотека Стокгольма. Фото: dilettantiquity. Flickr. (CC BY-SA 2.0).
Государственная городская библиотека Стокгольма. Фото: dilettantiquity. Flickr. (CC BY-SA 2.0).

Друзья, коллеги, привет! О главном и интересном на этой неделе, о мероприятиях, которые нельзя пропустить, и о статьях, которые стоит прочесть.

Не пропустить. Интервью с создателями инструмента Psiphon. Что делать, если нужный вам интернет-ресурс недоступен? Один из способов доступа к закрытым источникам – инструмент Псифон, который помогает получить доступ к нужному контенту. Мы поговорили c Карлом Катурия, директором Псифона, об этом инструменте, его распространении и будущем свободного Интернета.

Почитать. В Самаре мы провели митап на тему сбора средств на социальные проекты и инициативы с использованием краудфандинговых платформ. О том, как это сделать, самарским НКО рассказал Александр Шипов, учредитель благотворительного фонда «Доброделание».

А это совсем фантастика, мы изучили возможности создания контента виртуальной реальности (VR-контент), посмотрели сценарии его использования и заглянули в виртуальную реальность с помощью VR-очков. Своим опытом поделился Тимофей Дубровских, цифровой активист, автор и организатор проектов «Абсолютно бесплатная ярмарка»«Живая библиотека» и «Экотакси».

Наш корреспондент Алексей Ница провел вебинар, на котором рассказал об инструментах и шагах, которые необходимо сделать для индексации вашего нового сайта поисковыми системами.

Рекомендация редактора. Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» представила мобильное приложение «Призывник Онлайн». Приложение доступно для смартфонов с операционной системой Android с целью помочь призывникам получить актуальную информацию и рекомендации в сложных вопросах призыва на военную службу.