«Воскресная Теплица»: почитать на выходных

Государственная городская библиотека Стокгольма. Фото: dilettantiquity. Flickr. (CC BY-SA 2.0).
Государственная городская библиотека Стокгольма. Фото: dilettantiquity. Flickr. (CC BY-SA 2.0).

Дру­зья, кол­ле­ги, при­вет! О глав­ном и инте­рес­ном на этой неде­ле, о меро­при­я­ти­ях, кото­рые нель­зя про­пу­стить, и о ста­тьях, кото­рые сто­ит про­честь.

Не про­пу­стить. Интер­вью с созда­те­ля­ми инстру­мен­та Psiphon. Что делать, если нуж­ный вам интер­нет-ресурс недо­сту­пен? Один из спо­со­бов досту­па к закры­тым источ­ни­кам – инстру­мент Пси­фон, кото­рый помо­га­ет полу­чить доступ к нуж­но­му кон­тен­ту. Мы пого­во­ри­ли c Кар­лом Кату­рия, дирек­то­ром Пси­фо­на, об этом инстру­мен­те, его рас­про­стра­не­нии и буду­щем сво­бод­но­го Интер­не­та.

Почи­тать. В Сама­ре мы про­ве­ли митап на тему сбо­ра средств на соци­аль­ные про­ек­ты и ини­ци­а­ти­вы с исполь­зо­ва­ни­ем кра­уд­фандин­го­вых плат­форм. О том, как это сде­лать, самар­ским НКО рас­ска­зал Алек­сандр Шипов, учре­ди­тель бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Доб­ро­де­ла­ние».

А это совсем фан­та­сти­ка, мы изу­чи­ли воз­мож­но­сти созда­ния кон­тен­та вир­ту­аль­ной реаль­но­сти (VR-кон­тент), посмот­ре­ли сце­на­рии его исполь­зо­ва­ния и загля­ну­ли в вир­ту­аль­ную реаль­ность с помо­щью VR-очков. Сво­им опы­том поде­лил­ся Тимо­фей Дуб­ров­ских, циф­ро­вой акти­вист, автор и орга­ни­за­тор про­ек­тов «Абсо­лют­но бес­плат­ная ярмар­ка»«Живая биб­лио­те­ка» и «Эко­так­си».

Наш кор­ре­спон­дент Алек­сей Ница про­вел веби­нар, на кото­ром рас­ска­зал об инстру­мен­тах и шагах, кото­рые необ­хо­ди­мо сде­лать для индек­са­ции ваше­го ново­го сай­та поис­ко­вы­ми систе­ма­ми.

Реко­мен­да­ция редак­то­ра. Пра­во­за­щит­ная орга­ни­за­ция «Сол­дат­ские мате­ри Санкт-Петер­бур­га» пред­ста­ви­ла мобиль­ное при­ло­же­ние «При­зыв­ник Онлайн». При­ло­же­ние доступ­но для смарт­фо­нов с опе­ра­ци­он­ной систе­мой Android с целью помочь при­зыв­ни­кам полу­чить акту­аль­ную инфор­ма­цию и реко­мен­да­ции в слож­ных вопро­сах при­зы­ва на воен­ную служ­бу.