Герой недели IT-волонтер Александр Гусев: помог трем НКО и посоветовал, как ставить задачи

Александр Гусев – it-волонтер, основатель веб-студии «Бизнес-Ателье».
Александр Гусев – it-волонтер, основатель веб-студии «Бизнес-Ателье».

IT-волон­тер Алек­сандр Гусев на май­ских выход­ных успеш­но решил три зада­чи, постав­лен­ные сотруд­ни­ка­ми неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и про­ек­тов. Алек­сандр пере­нес сайт на новый хостинг для Омско­го отде­ле­ния Сою­за жур­на­ли­стов Рос­сии, сде­лал макет афи­ши волон­тер­ско­му дви­же­нию «Сфе­ра» и создал сайт Мос­ков­ско­му инсти­ту­ту раз­ви­тия непре­рыв­но­го обра­зо­ва­ния.

Авто­ры задач – Ири­на Нику­ли­на, Поли­на Деми­до­ва и Ната­лия Сченсно­вич – оста­ви­ли отзы­вы на рабо­ту Алек­сандра:

«Зада­ча закры­та быст­ро, про­фес­си­о­наль­но, кор­рект­но! Очень при­ят­но ока­за­лось пора­бо­тать с Алек­сан­дром – спа­си­бо огром­ное за про­яв­лен­ное тер­пе­ние и про­фес­си­о­на­лизм!».

«Спа­си­бо Алек­сан­дру от Омско­го сою­за жур­на­ли­стов за свое­вре­мен­ную помощь.
Зада­ча выпол­не­на быст­ро и без про­блем».

«Зада­ча успеш­но закры­та. Были рады сотруд­ни­че­ству с Алек­сан­дром Гусе­вым».

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий награж­да­ет IT-волон­те­ра почет­ным зва­ни­ем «Герой неде­ли».

Алек­сандр – опыт­ный it-спе­ци­а­лист, осно­ва­тель веб-сту­дии «Биз­нес-Ате­лье». Неком­мер­че­ским про­ек­там готов помо­гать созда­ни­ем сай­тов, гра­фи­че­ским и веб-дизай­ном. На осно­ва­нии сво­е­го опы­та помо­щи неком­мер­че­ским про­ек­там Алек­сандр дает авто­рам задач несколь­ко реко­мен­да­ций о том, как постро­ить эффек­тив­ную рабо­ту с it-волон­те­ра­ми:

Советы Александра, как правильно ставить задачи и общаться с IT-волонтером, чтобы добиться успеха

По опи­са­нию задач:

«Подроб­ное опи­са­ние зада­чи ой как эко­но­мит вре­мя, при­чем обе­их сто­рон. Пиши­те, пожа­луй­ста, подроб­нее, пото­му как если зада­ча понят­на вам, еще не факт, что и потен­ци­аль­ные испол­ни­те­ли могут схо­ду вник­нуть в нее».

По запол­не­нию про­фи­ля:

«Зача­стую в зада­че есть прось­ба помочь с сайтом/группами в сетях, но при этом ни одной ссыл­ки на ресур­сы. Отче­го же, поче­му? Да, мож­но най­ти, поко­пав­шись немно­го в поис­ке. Но впе­чат­ле­ние уже не то. Поэто­му чем подроб­нее будут рас­пи­са­ны кон­так­ты, тем луч­ше. Тем пред­ста­ви­тель­нее и солид­нее. Это же каса­ет­ся и само­го про­фи­ля участ­ни­ка на it-волон­те­ре. Отсут­ствие сво­ей ава­тар­ки, пустые поля внут­ри – это же ваша визит­ка, поль­зуй­тесь ею по пол­ной!»

По обще­нию с заяви­те­ля­ми:

«А вот еще про обще­ние в тече­ние реше­ния зада­чи. Я в сво­ей рабо­те пред­по­чи­таю почту и Telegram. Поч­та – для полу­че­ния уточ­нен­ной инфор­ма­ции по зада­че, а Telegram – для вопро­сов-отве­тов на пару слов. Пото­му как исполь­зо­вать почту в режи­ме чата – это еще то удо­воль­ствие((. Сети здесь тоже есть, но они на тре­тьем месте.

По воз­на­граж­де­нию:

«Тон­кий момент насчет воз­на­граж­де­ния в виде упо­ми­на­ния на сай­те или в сетях. Да, вы сами поста­ви­ли такой пункт награ­ды. Да, зада­ча реше­на. Так давай­те в тек­сте поста поста­вим и пря­мую ссыл­ку на сайт/сети, и упо­ми­на­ние испол­ни­те­ля через @, что­бы ссыл­ка на про­филь тоже ста­ла актив­ной. Волон­тeр­ство – это хоро­шо, но и новые ком­мер­че­ские кли­ен­ты тоже на поль­зу. А про­дви­же­ние через сети это отдель­ная исто­рия, и ссыл­ки в вашем посте будут толь­ко кста­ти».

По оцен­ке объ­е­ма работ:

«Пожа­луй­ста, оце­ни­вай­те реаль­но затра­ты потен­ци­аль­но­го испол­ни­те­ля на реше­ние вашей зада­чи. Отри­со­вать макет афи­ши или бан­не­ра – это одно, а создать сайт с нуля – это совсем дру­гое дело. Вре­ме­ни на его созда­ние уйдет куда боль­ше, да и тех­ни­че­ски это более слож­ный про­дукт. Это я к тому, что воз­на­граж­де­ние за такую зада­чу долж­но быть несколь­ко иное, чем за более про­стые зада­чи. Хоти­те при­мер? Посмот­ри­те сами, сколь­ко задач по созда­нию сай­тов висит «в ожи­да­нии». На сего­дня в Интер­не­те пол­но сер­ви­сов по само­сто­я­тель­но­му созда­нию сай­та, когда при мини­маль­ных зна­ни­ях мож­но само­му за несколь­ко часов под­нять про­стень­кий, но сайт. И если вы не хоти­те тра­тить свое вре­мя, то ценить вре­мя дру­го­го чело­ве­ка будет очень полез­но. Итог: обе сто­ро­ны будут доволь­ны, и зада­ча будет реше­на. Что и тре­бо­ва­лось дока­зать))»

Новые задачи на сайте itv.te-st.ru

Конвертация файлов doc/xls/pdf со сведениями о доходах чиновников в xml

Декла­ра­то­ру – еди­ной базе дан­ных о дохо­дах и иму­ще­стве рос­сий­ских чинов­ни­ков – нуж­на помощь спе­ци­а­ли­ста для пар­син­га фай­лов фор­ма­та DOC, XLS, PDF, выло­жен­ных орга­на­ми вла­сти в фор­мат XML, для их даль­ней­шей руч­ной обра­бот­ки опе­ра­то­ром. Этот под­го­то­ви­тель­ный этап поз­во­ля­ет в даль­ней­шем повы­сить эффек­тив­ность руч­ной рабо­ты при­мер­но в 10 раз.

Тран­спе­рен­си Интер­неш­нл – Рос­сия соби­ра­ет на одной плат­фор­ме декла­ра­ции долж­ност­ных лиц, опуб­ли­ко­ван­ные раз­ны­ми орга­на­ми вла­сти на сво­их сай­тах в раз­но­об­раз­ных фор­ма­тах, и пере­во­дит их в маши­но­чи­та­е­мый фор­мат. Эта рабо­та предо­став­ля­ет полез­ный инстру­мент, кото­рый помо­га­ет отсле­жи­вать слу­чаи необос­но­ван­но­го обо­га­ще­ния пуб­лич­ных долж­ност­ных лиц и осу­ществ­лять обще­ствен­ный кон­троль за чинов­ни­ка­ми.

Администрирование сайта на WordPress

Коми­тет «Граж­дан­ское содей­ствие» разыс­ки­ва­ет про­грам­ми­ста, зна­ко­мо­го с WordPress, для пери­о­ди­че­ской рабо­ты с сай­том орга­ни­за­ции: менять места­ми раз­де­лы, обнов­лять настрой­ки, исправ­лять воз­ни­ка­ю­щие баги.

Коми­тет «Граж­дан­ское содей­ствие» – реги­о­наль­ная обще­ствен­ная бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция помо­щи бежен­цам и вынуж­ден­ным пере­се­лен­цам, ока­зы­ва­ю­щая кон­суль­та­тив­ную пра­во­вую помощь мигран­там.

Создание сайта для помощи людям с инвалидностью

Фон­ду «Оплот Ура­ла» необ­хо­дим сайт для помо­щи людям с огра­ни­чен­ной тру­до­спо­соб­но­стью. Нужен спе­ци­а­лист, кото­рый смо­жет создать сайт под ключ.

Фонд соци­аль­ной помо­щи людям с огра­ни­чен­ной тру­до­спо­соб­но­стью «Оплот Ура­ла» реа­ли­зо­вал несколь­ко про­ек­тов: поезд­ка на экс­кур­сию для глу­хих людей горо­да Камен­ска-Ураль­ска, помощь сбор­ной Сверд­лов­ской обла­сти инва­ли­дам-коля­соч­ни­кам для поезд­ки на миро­вые сорев­но­ва­ния, покуп­ка инва­лид­ных коля­сок.

Настройка сайта фонда на Битрикс

Сайт фон­да «Наши Дети» уста­рел, тре­бу­ет­ся вне­сти изме­не­ния и обнов­ле­ния: инту­и­тив­ное меню сай­та, удоб­ный доступ к кон­так­там и дру­гой инфор­ма­ции, удоб­ный про­смотр сай­та на мобиль­ных устрой­ствах. Нужен спе­ци­а­лист, кото­рый про­кон­суль­ти­ру­ет по эта­пам изме­не­ния сай­та.

Неком­мер­че­ский бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Наши Дети» осно­ван в 2007 году, на про­тя­же­нии девя­ти лет реа­ли­зу­ет про­грам­мы помо­щи детям, ока­зав­шим­ся в труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции. Дея­тель­ность фон­да осу­ществ­ля­ет­ся цели­ком бла­го­да­ря бла­го­тво­ри­тель­ным пожерт­во­ва­ни­ям орга­ни­за­ций и про­стых граж­дан.

Установка и настройка сайта-конструктора Гигер для благотворительной организации

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд «Со-еди­не­ние» про­сит помо­щи в уста­нов­ке и настрой­ке сай­та-кон­струк­то­ра Гигер.

Меж­ре­ги­о­наль­ное обще­ствен­ное объ­еди­не­ние «Сооб­ще­ство семей сле­по­глу­хих» обра­зо­ва­но в 2015 году бла­го­тво­ри­тель­ным фон­дом «Со-еди­не­ние». Орга­ни­за­ция созда­на для фор­ми­ро­ва­ния обще­го ком­му­ни­ка­ци­он­но­го про­стран­ства семей сле­по­глу­хих и ока­за­ния адрес­ной помо­щи сле­по­глу­хим детям и взрос­лым.

Сайт про­ек­та – itv.te-st.ru