Исследование Why We Post: 15 открытий о нашем использовании социальных сетей

Что на самом деле происходит в социальных медиа? Исследование "Why We Post" дает представление о том, как используют социальные медиа самые разные люди. Фото: amira_a. Flikcr. (CC BY 2.0)
Что на самом деле происходит в социальных медиа? Исследование «Why We Post» дает представление о том, как используют социальные медиа самые разные люди. Фото: amira_a. Flikcr. (CC BY 2.0)

Что на самом деле происходит в социальных медиа? «Исследование «Why We Post» дает представление о том, как используют социальные медиа самые разные люди – школьники в Англии, фабричные рабочие в Китае, молодые женщины в Турции, IT-специалисты в Индии и многие другие.

1. Социальные медиа не делают нас большими индивидуалистами

Считается, что социальные медиа делают нас большими индивидуалистами и нарциссами. Согласно исследованию, это верно в некоторых случаях, но чаще социальные медиа используются для усиления таких традиционных групп, как семья, каста и племя, и помогают восстановить и поддерживать связи, потерянные в результате миграции или мобильности.

2. Социальные медиа не отвлекают от образования – они и есть образование

Социальные медиа могут не только не отвлекать от образования, но в некоторых случаях и помогают его получить – особенно это касается неформального образования, что особенно важно для людей, доступ которых к формальному образованию ограничен.

3. Существует много разных жанров селфи

Считается, что фотографирование себя и публикация этих фотографий в социальных медиа – это признак нарциссизма, но исследование показало, что селфи могут делаться для разных целей. Так, например, в Чили селфи выступают скорее как способ показать связь с другими людьми.

4. Онлайн-равенство не означает офлайн-равенства

Несмотря на то, что социальные медиа дали много новых возможностей ранее исключенным слоям населения (например, возможность коммуникации), социальное неравенство, существующее офлайн, по-прежнему сохраняется.

5. Социальные сети создают пользователи, а не разработчики платформ

После того как платформа запущена, жизнь и функции социальной сети определяют, главным образом, сами пользователи. Например, то, как английские школьники используют Twitter для ссор друг с другом, несколько отличается от задуманного разработчиками способа обмена информацией.

6. Публичные социальные медиа консервативны

Такие публичные стороны социальных сетей, как Facebook Timeline, имеют тенденцию быть консервативными – люди в них избегают публикации политических записей. При этом более приватные социальные медиа, например WhatsApp, чаще используются для радикальных политических высказываний.

7. Раньше мы разговаривали, теперь фотографируем

Социальные медиа поспособствовали изменению коммуникации в сторону визуального, а не текстового или голосового формата. Фотография стала основой нашей коммуникации.

8. Социальные медиа не делают мир более гомогенным

Одно из главных открытий исследования заключается в том, что люди всегда находят способ сделать так, чтобы социальные медиа служили их локальным задачам. Социальные медиа скорее служат способом выражения культурных различий, чем делают мир гомогенным.

9. Социальные медиа способствуют социальной коммерции, а не всей коммерции

Социальные медиа помогают развивать коммерцию, которая зависит от расширения персональной сети, например, продажи товаров или услуг другим людям. Влияние на другие формы коммерции может быть разным.

10. Социальные медиа создали новый формат коммуникации – между публичной и приватной

До социальных медиа большая часть коммуникации была либо публичной (радио и телевидение), либо приватной (письма и телефонные разговоры). Социальные медиа позволили устанавливать размер аудитории и степень приватности коммуникации.

11. Люди воспринимают социальные медиа как свой дом

Социальные медиа стали не только технологией для коммуникации, но и пространством, где люди проводят значительную часть своего времени.

12. Социальные медиа влияют на отношения

Одна из сфер, на которую социальные медиа оказывают большое влияние, – это отношения, особенно в консервативных сообществах, где благодаря социальным медиа мужчины и женщины получили возможность устанавливать и поддерживать отношения друг с другом.

13. Выбор социальных медиа имеет значение

Большинство людей используют разные социальные медиа для разных целей. При этом нас судят по тому, какие социальные медиа мы используем, что делает это социальным и моральным вопросом.

14. Мемы стали моральной полицией онлайн-жизни

Мемы часто используются группами людей для выражения своих ценностей и мнений и критики других групп людей.

15. Социальные медиа могут способствовать увеличению приватности

Мы привыкли считать, что социальные медиа являются угрозой нашей приватности, но иногда они способствуют увеличению приватности. Это особенно верно для жителей Восточной и Южной Азии, живущих в больших семьях с ограниченной приватностью личной жизни. Для них использование социальных медиа являются возможностью получить больше приватности.