В Ульяновске открылся первый благотворительный магазин «Mr. Спасибо»

Основатели благотворительного магазина Mr.Спасибо рассказали про свой опыт открытия социального бизнеса. Фото: Николай Солодовников и Алина Кравец. Фото предоставлено Николаем Солодовниковым.
Основатели благотворительного магазина Mr.Спасибо рассказали про свой опыт открытия социального бизнеса. Фото: Николай Солодовников и Алина Кравец. Фото предоставлено Николаем Солодовниковым.

В апре­ле 2016 года в Улья­нов­ске появил­ся пер­вый бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин «Mr. Спа­си­бо», в кото­рый горо­жане бес­плат­но при­но­сят свои ненуж­ные вещи и одеж­ду. 80% одеж­ды рас­пре­де­ля­ет­ся по город­ским бла­го­тво­ри­тель­ным орга­ни­за­ци­ям, остав­ши­е­ся вещи про­да­ют. Выру­чен­ные сред­ства идут на покры­тие адми­ни­стра­тив­ных рас­хо­дов и под­держ­ку соци­аль­ных про­ек­тов.

О том, как откры­вал­ся соци­аль­ный биз­нес, Надеж­да Деря­би­на, коор­ди­на­тор Теп­ли­цы в Улья­нов­ске, побе­се­до­ва­ла с одним из авто­ров про­ек­та «Mr. Спа­си­бо» Нико­ла­ем Соло­дов­ни­ко­вым.

– Николай, расскажите, кто является вдохновителем и автором проекта?

– Идею бла­го­тво­ри­тель­но­го мага­зи­на при­вез из Санкт-Петер­бур­га друг Улья­нов­ской реги­о­наль­ной моло­деж­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Новая циви­ли­за­ция» Алек­сей Итяк­сов. В коман­ду улья­нов­ско­го про­ек­та вхо­дят Али­на Кра­вец, Нико­лай Соло­дов­ни­ков и Алек­сей Итяк­сов.

– Как появилась идея создания благотворительного магазина? Почему вы выбрали название «Mr. Спасибо»?

– Идея появи­лась после изу­че­ния опы­та дру­гих стран и круп­ных горо­дов Рос­сии. Назва­ние было выбра­но, исхо­дя из питер­ско­го опы­та сети мага­зи­нов «Спа­си­бо», но хоте­лось лич­но­го обра­ще­ния мага­зи­на к людям, поэто­му выбра­ли назва­ние «Mr. Спа­си­бо». Во всех рели­зах мы ста­ра­ем­ся обра­щать­ся от име­ни чело­ве­ка, что, как нам кажет­ся, поз­во­ля­ет быст­рее най­ти лояль­ную ауди­то­рию.

Листовка магазина. Фото предоставлено Николаем Солодовниковым
Листов­ка мага­зи­на. Фото предо­став­ле­но Нико­ла­ем Соло­дов­ни­ко­вым

– Какие трудности возникли при создании социального бизнеса в Ульяновске?

– Отсут­ствие доста­точ­но­го коли­че­ства средств для рекла­мы. Немно­гие СМИ гото­вы раз­ме­щать нас бес­плат­но, хотя, как нам кажет­ся, долж­ны это делать. Пла­тить за рекла­му сред­ства­ми, кото­рые пой­дут на бла­го­тво­ри­тель­ность, мы не счи­та­ем пра­виль­ным. Ведь люди поку­па­ют и сда­ют вещи совсем не для это­го.

Так­же столк­ну­лись с доро­гой арен­дой поме­ще­ния для мага­зи­на. Было бы непло­хо, если бы муни­ци­па­ли­тет выде­лил поме­ще­ние на гуман­ных усло­ви­ях. Эти сред­ства мог­ли бы пой­ти на бла­го­тво­ри­тель­ность, а это поряд­ка 400 тысяч руб­лей в год.

Благотворительный магазин. Фото предоставлено Николаем Солодовниковым
Бла­го­тво­ри­тель­ный мага­зин. Фото предо­став­ле­но Нико­ла­ем Соло­дов­ни­ко­вым.

– Кто и как может принять участие в деятельности магазина?

– Любой чело­век может стать бла­го­тво­ри­те­лем, сдав вещи, при­год­ные для про­да­жи либо бес­плат­ной раз­да­чи. Мож­но стать волон­те­ром, помо­гая сор­ти­ро­вать, обра­ба­ты­вать и выве­ши­вать вещи, раз­но­сить листов­ки, рабо­тать в пресс цен­тре про­ек­та. Рабо­ты огром­ное коли­че­ство. Мож­но прий­ти в мага­зин и купить прак­ти­че­ски новые вещи совсем за неболь­шую цену. День­ги от реа­ли­за­ции про­ек­та идут исклю­чи­тель­но на бла­го­тво­ри­тель­ные цели.

– В бизнес-модели благотворительного магазина часть прибыли идет на социальные проекты. Какие инициативы, проекты вы поддерживаете?

– На теку­щий момент мы скон­цен­три­ро­ва­ны толь­ко на бла­го­тво­ри­тель­но­сти, так как нехват­ка средств не поз­во­ля­ет пой­ти даль­ше. В даль­ней­шем мы будем рас­смат­ри­вать воз­мож­но­сти направ­ле­ния средств на соци­аль­ные про­ек­ты, кото­рые, без­услов­но, будут не собы­тий­ны­ми, а направ­лен­ны­ми на кон­крет­ные дела. Мы будем сове­то­вать­ся с экс­пер­та­ми реги­о­на при оцен­ке дан­ных про­ек­тов.

– Кто ваши друзья и партнеры?

– Ком­па­ния DARS поз­во­ли­ла нам бес­плат­но раз­ме­стить наши кон­тей­не­ры для сбо­ра вещей в сво­их тор­го­вых цен­трах. А Управ­ле­ние внут­рен­ней поли­ти­ки Улья­нов­ской обла­сти выде­ли­ло нам суб­си­дию на созда­ние мага­зи­на.

Ящик для сбора вещей. Фото предоставлено Николаем Солодовниковым.
Ящик для сбо­ра вещей. Фото предо­став­ле­но Нико­ла­ем Соло­дов­ни­ко­вым.

– Какая помощь жителей Ульяновска вам нужна?

– При­но­си­те вещи и при­хо­ди­те в наш мага­зин за покуп­ка­ми! Наши ярко-зеле­ные кон­тей­не­ры для сбо­ра вещей уста­нов­ле­ны в ТЦ «Аква­молл», ТЦ «Пуш­ка­рев­ское коль­цо» , ТЦ «Само­лет». Мага­зин «Mr.Спасибо» нахо­дит­ся по адре­су: Улья­новск, ул. Гон­ча­ро­ва, 13, 2-й этаж (вход через фото­са­лон «Свет­ла­на»). И под­пи­сы­вай­тесь на наш Инста­грам @mr_spasibo.