В Ульяновске открылся первый благотворительный магазин «Mr. Спасибо»

Основатели благотворительного магазина Mr.Спасибо рассказали про свой опыт открытия социального бизнеса. Фото: Николай Солодовников и Алина Кравец. Фото предоставлено Николаем Солодовниковым.
Основатели благотворительного магазина Mr.Спасибо рассказали про свой опыт открытия социального бизнеса. Фото: Николай Солодовников и Алина Кравец. Фото предоставлено Николаем Солодовниковым.

В апреле 2016 года в Ульяновске появился первый благотворительный магазин «Mr. Спасибо», в который горожане бесплатно приносят свои ненужные вещи и одежду. 80% одежды распределяется по городским благотворительным организациям, оставшиеся вещи продают. Вырученные средства идут на покрытие административных расходов и поддержку социальных проектов.

О том, как открывался социальный бизнес, Надежда Дерябина, координатор Теплицы в Ульяновске, побеседовала с одним из авторов проекта «Mr. Спасибо» Николаем Солодовниковым.

– Николай, расскажите, кто является вдохновителем и автором проекта?

– Идею благотворительного магазина привез из Санкт-Петербурга друг Ульяновской региональной молодежной общественной организации «Новая цивилизация» Алексей Итяксов. В команду ульяновского проекта входят Алина Кравец, Николай Солодовников и Алексей Итяксов.

– Как появилась идея создания благотворительного магазина? Почему вы выбрали название «Mr. Спасибо»?

– Идея появилась после изучения опыта других стран и крупных городов России. Название было выбрано, исходя из питерского опыта сети магазинов «Спасибо», но хотелось личного обращения магазина к людям, поэтому выбрали название «Mr. Спасибо». Во всех релизах мы стараемся обращаться от имени человека, что, как нам кажется, позволяет быстрее найти лояльную аудиторию.

Листовка магазина. Фото предоставлено Николаем Солодовниковым
Листовка магазина. Фото предоставлено Николаем Солодовниковым

– Какие трудности возникли при создании социального бизнеса в Ульяновске?

– Отсутствие достаточного количества средств для рекламы. Немногие СМИ готовы размещать нас бесплатно, хотя, как нам кажется, должны это делать. Платить за рекламу средствами, которые пойдут на благотворительность, мы не считаем правильным. Ведь люди покупают и сдают вещи совсем не для этого.

Также столкнулись с дорогой арендой помещения для магазина. Было бы неплохо, если бы муниципалитет выделил помещение на гуманных условиях. Эти средства могли бы пойти на благотворительность, а это порядка 400 тысяч рублей в год.

Благотворительный магазин. Фото предоставлено Николаем Солодовниковым
Благотворительный магазин. Фото предоставлено Николаем Солодовниковым.

– Кто и как может принять участие в деятельности магазина?

– Любой человек может стать благотворителем, сдав вещи, пригодные для продажи либо бесплатной раздачи. Можно стать волонтером, помогая сортировать, обрабатывать и вывешивать вещи, разносить листовки, работать в пресс центре проекта. Работы огромное количество. Можно прийти в магазин и купить практически новые вещи совсем за небольшую цену. Деньги от реализации проекта идут исключительно на благотворительные цели.

– В бизнес-модели благотворительного магазина часть прибыли идет на социальные проекты. Какие инициативы, проекты вы поддерживаете?

– На текущий момент мы сконцентрированы только на благотворительности, так как нехватка средств не позволяет пойти дальше. В дальнейшем мы будем рассматривать возможности направления средств на социальные проекты, которые, безусловно, будут не событийными, а направленными на конкретные дела. Мы будем советоваться с экспертами региона при оценке данных проектов.

– Кто ваши друзья и партнеры?

– Компания DARS позволила нам бесплатно разместить наши контейнеры для сбора вещей в своих торговых центрах. А Управление внутренней политики Ульяновской области выделило нам субсидию на создание магазина.

Ящик для сбора вещей. Фото предоставлено Николаем Солодовниковым.
Ящик для сбора вещей. Фото предоставлено Николаем Солодовниковым.

– Какая помощь жителей Ульяновска вам нужна?

– Приносите вещи и приходите в наш магазин за покупками! Наши ярко-зеленые контейнеры для сбора вещей установлены в ТЦ «Аквамолл», ТЦ «Пушкаревское кольцо» , ТЦ «Самолет». Магазин «Mr.Спасибо» находится по адресу: Ульяновск, ул. Гончарова, 13, 2-й этаж (вход через фотосалон «Светлана»). И подписывайтесь на наш Инстаграм @mr_spasibo.