Как создать городское мобильное приложение, и что из этого может получиться

Дмитрий Тулупов, фотограф и веб-разработчик, автор мобильных приложений «Jazz May» и «350 лет Пензе». Фото из личного архива.
Дмитрий Тулупов, фотограф и веб-разработчик, автор мобильных приложений «Jazz May» и «350 лет Пензе». Фото из личного архива.

20-22 мая 2016 г. в Пензе пройдет международный фестиваль джаза «Jazz May», который проводится с 2011 года по инициативе творческих городских сообществ.

Виктория Костенко, сотрудник Теплицы социальных технологий в Пензе, поговорила с Дмитрием Тулуповым, автором мобильных приложений «Jazz May» и «350 лет Пензе». Она узнала, как он создал городские мобильные приложения, которые работают без подключения к Сети и выдают актуальную информацию о концертной программе фестиваля и событиях в городе.

– Дмитрий, как появилась идея создания событийных приложений «350 лет Пензе» и «Jazz May»?

– Первое приложение «350 лет Пензе» было больше экспериментом. Такого для Пензы не делали раньше. Я решил сделать это приложение для себя, чтобы успеть в некоторые места на празднование Дня города. Но оказалось, что такого приложения ждали. На момент праздничной программы им начали пользоваться более 150 человек.

Скриншот приложения «350 лет Пензе».
Скриншот приложения «350 лет Пензе».

– И как приложение работало в день мероприятия?

– Все очень просто. Вы скачиваете приложение с Google Play или Яндекс.Store и получаете постоянно обновляющееся расписание мероприятий. Информацию приложение берет из открытых данных, форматирует и отображает на экране планшетов и смартфонов под Android. Я не стал делать дополнительных функций, чтобы не перегружать. И именно поэтому приложение «350 лет Пензе» быстро работало даже без подключения к Сети. У многих оно осталось до сих пор. А вот что с ним делать дальше, я пока не придумал. В любом случае это уже историческая ценность.

– Приложение «Jazz May» вы делали по такому же принципу?

«Jazz May» я сделал на новом движке, но данные тоже берутся из открытых источников. Также я взял за основу узнаваемые цвета и логотип мероприятия. Оно работает и сейчас. Обновленное расписание концертов для фестиваля 2016 года уже есть.

Скриншот приложения Jazz May 2016.
Скриншот приложения Jazz May 2016.

– Если вернуться к техническим деталям, что нужно для такого приложения?

– Чтобы написать простое приложение, нужна среда разработки, например, Android SDK, и знание языка программирования Java. А вообще, отталкиваешься от специфики региона, отвечаешь себе на вопрос «Что нужно людям?» и делаешь.

– Какое время занимает разработка такого приложения?

– Если пишу с нуля, то две недели. Это и дизайн, и программирование, и верстка материалов, и обработка данных. Но сейчас у меня уходит меньше времени, так как движок приложений отлажен и особых изменений я не вношу. Продвижением своих приложений занимаюсь не очень активно: несколько постов в социальных сетях со ссылками.

– Дмитрий, что вы собираетесь дальше делать с приложениями? И есть ли планы, как их можно развивать после мероприятия?

– Конкретно на «Jazz May» каждый год делаю новые на основе старых. Другие оставляю для истории. Сейчас в планах сделать так называемую летопись фестивалей с вкладками по годам. Там будет основная информация о мероприятии, фото и видео.

«Jazz May» – международный фестиваль джазовой музыки, который проводится ежегодно в Пензе. 20-22 мая 2016 года он пройдет в шестой раз.