Как создать городское мобильное приложение, и что из этого может получиться

Дмитрий Тулупов, фотограф и веб-разработчик, автор мобильных приложений «Jazz May» и «350 лет Пензе». Фото из личного архива.
Дмитрий Тулупов, фотограф и веб-разработчик, автор мобильных приложений «Jazz May» и «350 лет Пензе». Фото из личного архива.

20–22 мая 2016 г. в Пен­зе прой­дет меж­ду­на­род­ный фести­валь джа­за «Jazz May», кото­рый про­во­дит­ся с 2011 года по ини­ци­а­ти­ве твор­че­ских город­ских сооб­ществ.

Вик­то­рия Костен­ко, сотруд­ник Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий в Пен­зе, пого­во­ри­ла с Дмит­ри­ем Тулу­по­вым, авто­ром мобиль­ных при­ло­же­ний «Jazz May» и «350 лет Пен­зе». Она узна­ла, как он создал город­ские мобиль­ные при­ло­же­ния, кото­рые рабо­та­ют без под­клю­че­ния к Сети и выда­ют акту­аль­ную инфор­ма­цию о кон­церт­ной про­грам­ме фести­ва­ля и собы­ти­ях в горо­де.

– Дмитрий, как появилась идея создания событийных приложений «350 лет Пензе» и «Jazz May»?

– Пер­вое при­ло­же­ние «350 лет Пен­зе» было боль­ше экс­пе­ри­мен­том. Тако­го для Пен­зы не дела­ли рань­ше. Я решил сде­лать это при­ло­же­ние для себя, что­бы успеть в неко­то­рые места на празд­но­ва­ние Дня горо­да. Но ока­за­лось, что тако­го при­ло­же­ния жда­ли. На момент празд­нич­ной про­грам­мы им нача­ли поль­зо­вать­ся более 150 чело­век.

Скриншот приложения «350 лет Пензе».
Скрин­шот при­ло­же­ния «350 лет Пен­зе».

– И как приложение работало в день мероприятия?

– Все очень про­сто. Вы ска­чи­ва­е­те при­ло­же­ние с Google Play или Яндекс.Store и полу­ча­е­те посто­ян­но обнов­ля­ю­ще­е­ся рас­пи­са­ние меро­при­я­тий. Инфор­ма­цию при­ло­же­ние берет из откры­тых дан­ных, фор­ма­ти­ру­ет и отоб­ра­жа­ет на экране план­ше­тов и смарт­фо­нов под Android. Я не стал делать допол­ни­тель­ных функ­ций, что­бы не пере­гру­жать. И имен­но поэто­му при­ло­же­ние «350 лет Пен­зе» быст­ро рабо­та­ло даже без под­клю­че­ния к Сети. У мно­гих оно оста­лось до сих пор. А вот что с ним делать даль­ше, я пока не при­ду­мал. В любом слу­чае это уже исто­ри­че­ская цен­ность.

– Приложение «Jazz May» вы делали по такому же принципу?

«Jazz May» я сде­лал на новом движ­ке, но дан­ные тоже берут­ся из откры­тых источ­ни­ков. Так­же я взял за осно­ву узна­ва­е­мые цве­та и лого­тип меро­при­я­тия. Оно рабо­та­ет и сей­час. Обнов­лен­ное рас­пи­са­ние кон­цер­тов для фести­ва­ля 2016 года уже есть.

Скриншот приложения Jazz May 2016.
Скрин­шот при­ло­же­ния Jazz May 2016.

– Если вернуться к техническим деталям, что нужно для такого приложения?

– Что­бы напи­сать про­стое при­ло­же­ние, нуж­на сре­да раз­ра­бот­ки, напри­мер, Android SDK, и зна­ние язы­ка про­грам­ми­ро­ва­ния Java. А вооб­ще, оттал­ки­ва­ешь­ся от спе­ци­фи­ки реги­о­на, отве­ча­ешь себе на вопрос «Что нуж­но людям?» и дела­ешь.

– Какое время занимает разработка такого приложения?

– Если пишу с нуля, то две неде­ли. Это и дизайн, и про­грам­ми­ро­ва­ние, и верст­ка мате­ри­а­лов, и обра­бот­ка дан­ных. Но сей­час у меня ухо­дит мень­ше вре­ме­ни, так как дви­жок при­ло­же­ний отла­жен и осо­бых изме­не­ний я не вно­шу. Про­дви­же­ни­ем сво­их при­ло­же­ний зани­ма­юсь не очень актив­но: несколь­ко постов в соци­аль­ных сетях со ссыл­ка­ми.

– Дмитрий, что вы собираетесь дальше делать с приложениями? И есть ли планы, как их можно развивать после мероприятия?

– Кон­крет­но на «Jazz May» каж­дый год делаю новые на осно­ве ста­рых. Дру­гие остав­ляю для исто­рии. Сей­час в пла­нах сде­лать так назы­ва­е­мую лето­пись фести­ва­лей с вклад­ка­ми по годам. Там будет основ­ная инфор­ма­ция о меро­при­я­тии, фото и видео.

«Jazz May» – меж­ду­на­род­ный фести­валь джа­зо­вой музы­ки, кото­рый про­во­дит­ся еже­год­но в Пен­зе. 20–22 мая 2016 года он прой­дет в шестой раз.