OSoMe: 6 инструментов для выявления ботов и анализа мемов в социальных сетях

Набор инструментов для анализа социальных медиа от OSoMe. Фото: OSome.
Набор инструментов для анализа социальных медиа от OSoMe. Фото: OSome.

Отли­чить бота от насто­я­ще­го поль­зо­ва­те­ля в Twitter, отсле­жи­вать трен­ды и созда­вать визу­а­ли­за­ции – 6 инстру­мен­тов от OSoMe, кото­рые помо­гут эффек­тив­но рабо­тать с ваши­ми сооб­ще­ства­ми в соци­аль­ных медиа.

OSoMe (Observatory on Social Media, про­из­но­сит­ся как awe•some), про­ект, направ­лен­ный на изу­че­ние рас­пре­де­ле­ния инфор­ма­ции в соци­аль­ных медиа, раз­ра­бо­тал набор инстру­мен­тов, с помо­щью кото­рых мож­но иссле­до­вать, как идеи рас­про­стра­ня­ют­ся через соци­аль­ные сети.

BotOrNot

BotOrNot про­ве­ря­ет Twitter-акка­ун­ты и на осно­ва­нии опуб­ли­ко­ван­ных тви­тов дела­ет вывод о том, насколь­ко веро­ят­но, что это бот. Чем более высо­кий балл полу­ча­ет акка­унт, тем более веро­ят­но, что он ведет­ся ботом.

Посколь­ку BotOrNot обу­чен клас­си­фи­ка­ции на при­ме­ре англо­языч­ных тви­тов, его исполь­зо­ва­ние для акка­ун­тов на дру­гих язы­ках может давать не настоль­ко надеж­ные резуль­та­ты. Так­же BotOrNot часто клас­си­фи­ци­ру­ет такие «орга­ни­за­ци­он­ные акка­ун­ты», как напри­мер @BarackObama, как боты.

Trends

Инстру­мент Trеnds, как и сле­ду­ет из его назва­ния, поз­во­ля­ет отсле­жи­вать трен­ды – срав­ни­вать, когда мемы ста­но­вят­ся и пере­ста­ют быть попу­ляр­ны­ми. Для того что­бы отсле­дить тренд, нуж­но вве­сти хэш­тег и инте­ре­су­ю­щий вас пери­од вре­ме­ни.

Movies

Инстру­мент Movies гене­ри­ру­ет неболь­шие роли­ки о том, как обсуж­де­ние мема изме­ня­ет­ся с тече­ни­ем вре­ме­ни. Movies рабо­та­ет так же, как и преды­ду­щий инстру­мент, необ­хо­ди­мо лишь допол­ни­тель­но ука­зать тип сети.

При­ме­ры суще­ству­ю­щих роли­ков мож­но посмот­реть на кана­ле OSoMe на Youtube.

Networks

С помо­щью инстру­мен­та Networks мож­но изу­чать, кто обсуж­да­ет мем и свя­зан­ные с этим мемы. После ука­за­ния хэш­те­га, пери­о­да вре­ме­ни и типа сети инстру­мент созда­ет интер­ак­тив­ный гра­фик, кото­рый мож­но ска­чать в фор­ма­тах PNG и JSON.

Maps

Инстру­мент Maps с помо­щью отоб­ра­же­ния кар­то­гра­фи­че­ской инфор­ма­ции помо­га­ет понять, где обсуж­да­ет­ся мем с тече­ни­ем вре­ме­ни. Для это­го необ­хо­ди­мо ука­зать хэш­тег и про­ме­жу­ток вре­ме­ни.

API

С помо­щью API вы може­те исполь­зо­вать дан­ные OSoMe для соб­ствен­но­го ана­ли­за – искать по боль­шой выбор­ке тви­тов по хэш­те­гам и узна­вать об актив­ных поль­зо­ва­те­лях, вре­мен­ных про­ме­жут­ках или id тви­тов.