Дроны – это новые смартфоны: как программисты расширяют функционал беспилотников

Подход к дронам меняется: они могут не только летать и делать снимки, потенциал их использования шире Фото Eugene Kim. Flickr, CC-BY-2.0
Подход к дронам меняется: они могут не только летать и делать снимки, потенциал их использования шире Фото Eugene Kim. Flickr, CC-BY-2.0

Как из пугающих устройств, которые норовят нарушить нашу приватность, дроны превращаются в коммуникационных посредников, как смартфоны? Для этого используется тот же самый подход, который превратил телефоны из простых «звонилок» в полноценные коммуникаторы. Сообществу программистов предлагается создавать свои приложения для беспилотников.

Ведущие производители дронов компании  DJI и 3D Robotics уже выпустили комплект для разработчиков приложений. А в январе 2015 года на базе OpenStreetMap появился Hivemapper – сервис, который дает возможность владельцу дрона узнать, где он может запустить свой беспилотник и что там можно увидеть. К 2016 году сервис значительно расширил свою базу и превратился из небольшого проекта в большую библиотеку данных о территориях для допустимых полетов беспилотников.

При помощи машинного обучения Hivemapper проанализировал спутниковые снимки высокого разрешения и определил очертания 20 миллионов зданий в США, а также высоту 10 миллионов из них. Вся эта информация доступна на сайте и в приложении благодаря технологии дополненной реальности.

Hivemapper - сервис, который дает возможность владельцу дрона узнать, где он может запустить свой беспилотник и что там можно увидеть.
Hivemapper — сервис, который дает возможность владельцу дрона узнать, где он может запустить свой беспилотник и что там можно увидеть.

В базе 16 тысяч аэропортов и зоны, запрещенные к полету, а также тысячи достопримечательностей. Опыт использования Hivemapper сравним с тем, как если вы крутите земной шар в приложении Google Earth. В сервисе есть предупреждения, если дрон оказался слишком близко к зданию – пользователи также могут добавлять информацию в Hivemapper, чтобы предупреждать друг друга, к примеру, о территории лесного пожара, куда свой аппарат точно не стоит отправлять.

По прогнозу экспертной группы агентства стратегических инициатив России, глобальный рынок беспилотников составит к 2035 году более 300 млрд долларов США. И благодаря тому, что создатели дронов дают возможность разработчикам пробовать свои силы, беспилотники все чаще начинают использоваться в гражданских и гуманитарных проектах.

Беспилотник – это многофункциональный инструмент, использовать который можно совершенно по-разному, главное – чтобы было управляющее им приложение.

Уже сейчас с помощью дронов ищут пострадавших во время землетрясения, делают снимки поверхности океана для определения площади загрязнения пластиковым мусором и доставляют медикаменты в удаленные уголки земли. Однако разработка приложений расширит функционал беспилотников и позволит реализовать технически более сложные идеи, имеющие большую общественную значимость.
Перспективы использования дронов с помощью приложений

Эколог Лиан Пин Кох (Lian Pin Koh) приводит убедительные доводы по поводу использования беспилотников для защиты лесов и дикой природы, где компактные и недорогие дроны могут наблюдать за животными и даже помогать в борьбе с браконьерами.

Компания Microsoft пытается научить дроны бороться с эпидемиями. Исследователи проекта Premonition («Предчувствие») работают над созданием дронов, которые помогут определять и ловить москитов, чтобы больше узнать об источнике возможной эпидемии. Команда проекта исследует  возможности использования беспилотников для ловли и перемещения комаров.

Сайт Hivemapper.