Дроны – это новые смартфоны: как программисты расширяют функционал беспилотников

Подход к дронам меняется: они могут не только летать и делать снимки, потенциал их использования шире Фото Eugene Kim. Flickr, CC-BY-2.0
Подход к дронам меняется: они могут не только летать и делать снимки, потенциал их использования шире Фото Eugene Kim. Flickr, CC-BY-2.0

Как из пуга­ю­щих устройств, кото­рые норо­вят нару­шить нашу при­ват­ность, дро­ны пре­вра­ща­ют­ся в ком­му­ни­ка­ци­он­ных посред­ни­ков, как смарт­фо­ны? Для это­го исполь­зу­ет­ся тот же самый под­ход, кото­рый пре­вра­тил теле­фо­ны из про­стых «зво­ни­лок» в пол­но­цен­ные ком­му­ни­ка­то­ры. Сооб­ще­ству про­грам­ми­стов пред­ла­га­ет­ся созда­вать свои при­ло­же­ния для бес­пи­лот­ни­ков.

Веду­щие про­из­во­ди­те­ли дро­нов ком­па­нии DJI и 3D Robotics уже выпу­сти­ли ком­плект для раз­ра­бот­чи­ков при­ло­же­ний. А в янва­ре 2015 года на базе OpenStreetMap появил­ся Hivemapper – сер­вис, кото­рый дает воз­мож­ность вла­дель­цу дро­на узнать, где он может запу­стить свой бес­пи­лот­ник и что там мож­но уви­деть. К 2016 году сер­вис зна­чи­тель­но рас­ши­рил свою базу и пре­вра­тил­ся из неболь­шо­го про­ек­та в боль­шую биб­лио­те­ку дан­ных о тер­ри­то­ри­ях для допу­сти­мых поле­тов бес­пи­лот­ни­ков.

При помо­щи машин­но­го обу­че­ния Hivemapper про­ана­ли­зи­ро­вал спут­ни­ко­вые сним­ки высо­ко­го раз­ре­ше­ния и опре­де­лил очер­та­ния 20 мил­ли­о­нов зда­ний в США, а так­же высо­ту 10 мил­ли­о­нов из них. Вся эта инфор­ма­ция доступ­на на сай­те и в при­ло­же­нии бла­го­да­ря тех­но­ло­гии допол­нен­ной реаль­но­сти.

Hivemapper - сервис, который дает возможность владельцу дрона узнать, где он может запустить свой беспилотник и что там можно увидеть.
Hivemapper – сер­вис, кото­рый дает воз­мож­ность вла­дель­цу дро­на узнать, где он может запу­стить свой бес­пи­лот­ник и что там мож­но уви­деть.

В базе 16 тысяч аэро­пор­тов и зоны, запре­щен­ные к поле­ту, а так­же тыся­чи досто­при­ме­ча­тель­но­стей. Опыт исполь­зо­ва­ния Hivemapper срав­ним с тем, как если вы кру­ти­те зем­ной шар в при­ло­же­нии Google Earth. В сер­ви­се есть пре­ду­пре­жде­ния, если дрон ока­зал­ся слиш­ком близ­ко к зда­нию – поль­зо­ва­те­ли так­же могут добав­лять инфор­ма­цию в Hivemapper, что­бы пре­ду­пре­ждать друг дру­га, к при­ме­ру, о тер­ри­то­рии лес­но­го пожа­ра, куда свой аппа­рат точ­но не сто­ит отправ­лять.

По про­гно­зу экс­перт­ной груп­пы агент­ства стра­те­ги­че­ских ини­ци­а­тив Рос­сии, гло­баль­ный рынок бес­пи­лот­ни­ков соста­вит к 2035 году более 300 млрд дол­ла­ров США. И бла­го­да­ря тому, что созда­те­ли дро­нов дают воз­мож­ность раз­ра­бот­чи­кам про­бо­вать свои силы, бес­пи­лот­ни­ки все чаще начи­на­ют исполь­зо­вать­ся в граж­дан­ских и гума­ни­тар­ных про­ек­тах.

Бес­пи­лот­ник – это мно­го­функ­ци­о­наль­ный инстру­мент, исполь­зо­вать кото­рый мож­но совер­шен­но по-раз­но­му, глав­ное – что­бы было управ­ля­ю­щее им при­ло­же­ние.

Уже сей­час с помо­щью дро­нов ищут постра­дав­ших во вре­мя зем­ле­тря­се­ния, дела­ют сним­ки поверх­но­сти оке­а­на для опре­де­ле­ния пло­ща­ди загряз­не­ния пла­сти­ко­вым мусо­ром и достав­ля­ют меди­ка­мен­ты в уда­лен­ные угол­ки зем­ли. Одна­ко раз­ра­бот­ка при­ло­же­ний рас­ши­рит функ­ци­о­нал бес­пи­лот­ни­ков и поз­во­лит реа­ли­зо­вать тех­ни­че­ски более слож­ные идеи, име­ю­щие боль­шую обще­ствен­ную зна­чи­мость.
Пер­спек­ти­вы исполь­зо­ва­ния дро­нов с помо­щью при­ло­же­ний

Эко­лог Лиан Пин Кох (Lian Pin Koh) при­во­дит убе­ди­тель­ные дово­ды по пово­ду исполь­зо­ва­ния бес­пи­лот­ни­ков для защи­ты лесов и дикой при­ро­ды, где ком­пакт­ные и недо­ро­гие дро­ны могут наблю­дать за живот­ны­ми и даже помо­гать в борь­бе с бра­ко­нье­ра­ми.

Ком­па­ния Microsoft пыта­ет­ся научить дро­ны бороть­ся с эпи­де­ми­я­ми. Иссле­до­ва­те­ли про­ек­та Premonition («Пред­чув­ствие») рабо­та­ют над созда­ни­ем дро­нов, кото­рые помо­гут опре­де­лять и ловить мос­ки­тов, что­бы боль­ше узнать об источ­ни­ке воз­мож­ной эпи­де­мии. Коман­да про­ек­та иссле­ду­ет воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния бес­пи­лот­ни­ков для лов­ли и пере­ме­ще­ния кома­ров.

Сайт Hivemapper.