3D-зебры: как стрит-арт спасает жизни пешеходов

Хитом этой весны стал проект Саумйа Таккар (Saumya Pandya Thakkar) и Шакунтала Пандийя (Shakuntala Pandya) - двух женщин, сделавших в индийском городе Ахмедабад три пешеходных перехода с 3D-«зебрами». Фото: fastcoexist.com
Хитом этой весны стал проект Саумйа Таккар (Saumya Pandya Thakkar) и Шакунтала Пандийя (Shakuntala Pandya) — двух женщин, сделавших в индийском городе Ахмедабад три пешеходных перехода с 3D-«зебрами». Фото: fastcoexist.com

«Зебры», полосатая дорожная разметка для обозначения пешеходного перехода, все хуже выполняют свою функцию. Появившиеся более полувека назад, «зебры» перестали восприниматься водителями как сигнал о необходимости замедлить движение. Пока исследователи копят статистику и проводят эксперименты, уличные художники, городские активисты и муниципальные власти по всему миру пытаются найти новый формат дорожной разметки.

Человеческое зрение устроено таким образом, что иллюзия объема возникает, когда водитель находится на расстоянии от «зебры» – как раз на таком, чтобы сбавить скорость. Фото: fastcoexist.com
Человеческое зрение устроено таким образом, что иллюзия объема возникает, когда водитель находится на расстоянии от «зебры» – как раз на таком, чтобы сбавить скорость. Фото: fastcoexist.com

Хитом этой весны стал проект Саумйа Таккар (Saumya Pandya Thakkar) и Шакунталы Пандийя (Shakuntala Pandya) – двух женщин, сделавших в индийском городе Ахмедабад три пешеходных перехода с 3D-«зебрами». К обычным полоскам они добавили рисунок, который придает разметке объемный вид, поэтому на расстоянии складывается впечатление, что это не просто полоски краски, а какие-то объекты.

За 2014 год на дорогах Индии погибло более 139 тысяч человек, почти 40% – из-за превышения скорости. Мама и ее дочь сделали 3D-зебры по заказу местной компании, которая управляет дорожным хозяйством в Ахмедабаде, пятом по величине городе в Индии.

Человеческое зрение устроено таким образом, что иллюзия объема возникает, когда водитель находится на расстоянии от «зебры» – как раз на таком, чтобы сбавить скорость. К моменту, когда он подъезжает к «зебре», она выглядит, как обычно.

Мама и дочь вдохновлялись аналогичным проектом в Китае – в городе Тайчжоу заказчиками такого эксперимента стала местная автоинспекция.

Проект Бегимай Сатаевой, Кыргызстан.
Проект Бегимай Сатаевой, Кыргызстан.

Но «3D-зебры» гораздо ближе к нам, чем может показаться, к примеру, студентка третьего курса Американского университета в Центральной Азии Бегимай Сатаева сделала в Бишкеке три таких пешеходных перехода в рамках проекта «Визуальный эффект». В Тбилиси этой техникой решили воспользоваться сами сотрудники автоинспекции, чтобы уменьшить количество происшествий и опасности на дорогах города. «Объемные зебры» есть и в Красноярске, Таганроге, Калининграде.