Истории участников проекта «Пасека»: как веб-студия Simple Sample работает с НКО

Программа аудита и сертификации качественных агентств «Пасека». Теплица социальных технологий Фрагмент сайта.
Программа аудита и сертификации качественных агентств «Пасека». Теплица социальных технологий. Фрагмент сайта.

В октяб­ре 2015 года Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий запу­сти­ла про­грам­му ауди­та и сер­ти­фи­ка­ции каче­ствен­ных агентств и веб-сту­дий «Пасе­ка». Пред­став­ля­ем ново­го участ­ни­ка про­ек­та – ниже­го­род­скую веб-сту­дию Simple Sample.

На вопро­сы Татья­ны Пау­то­вой, реги­о­наль­но­го коор­ди­на­то­ра Теп­ли­цы в Ниж­нем Нов­го­ро­де, отве­ти­ли Андрей Коно­ва­лов, тех­ни­че­ский дирек­тор веб-сту­дии Simple Sample, и Ана­ста­сия Ершо­ва, руко­во­ди­тель отде­ла про­даж.

Фрагмент сайта веб-студии Simple Sample.
Фраг­мент сай­та веб-сту­дии Simple Sample.

Веб-сту­дия Simple Sample появи­лась в Ниж­нем Нов­го­ро­де в 2014 году. В порт­фо­лио сту­дии при­сут­ству­ют рабо­ты широ­ко­го спек­тра слож­но­сти: от сай­тов-визи­ток до интер­нет-мага­зи­нов и слож­ных кор­по­ра­тив­ных реше­ний. В чис­ле кли­ен­тов веб-сту­дии были и неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции, с кото­ры­ми веб-сту­дия и сей­час под­дер­жи­ва­ет кон­так­ты.

– Андрей, расскажите, пожалуйста, о вашем опыте работы с НКО?

Интервью с руководителем веб-студии SimpleSample, Андреем Коноваловым, о создании сайтов для НКО. Фото: интерфейс сайта «Дети Ангелы.
Интер­вью с руко­во­ди­те­лем веб-сту­дии SimpleSample Андре­ем Коно­ва­ло­вым о созда­нии сай­тов для НКО. Фото: интер­фейс сай­та «Дети Анге­лы.

Андрей Коно­ва­лов: В 2014 году мы раз­ра­ба­ты­ва­ли кор­по­ра­тив­ный сайт и форум для неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции «Дети-Анге­лы» в горо­де Дзер­жин­ске. Эта орга­ни­за­ция ока­зы­ва­ет помощь детям-инва­ли­дам и их семьям. Дзер­жин­ские «Дети-Анге­лы» – это фили­ал одно­имен­ной все­рос­сий­ской орга­ни­за­ции.

Наша сту­дия тогда толь­ко откры­лась, мы иска­ли кли­ен­тов и пере­сек­лись с ними на одной выстав­ке. Нам хоте­лось, что­бы у этой НКО был хоро­ший, каче­ствен­ный сайт, и мы раз­ра­бо­та­ли для них сайт и лого­тип.

Анастасия Ершова. Фото предоставлено веб-студией Simple Sample.
Ана­ста­сия Ершо­ва. Фото предо­став­ле­но веб-сту­ди­ей Simple Sample.

Ана­ста­сия Ершо­ва: Сайт полу­чил­ся очень свет­лый, и, как нам кажет­ся, с пер­во­го взгля­да на него ста­но­вит­ся понят­но, что это за орга­ни­за­ция и на какую ауди­то­рию сайт направ­лен.

«Детям-Анге­лам» сайт нужен был для того, что­бы раз­ме­щать инфор­ма­цию для роди­те­лей осо­бых детей про свои услу­ги и меро­при­я­тия. Еще им нужен был форум для обще­ния. До это­го они всю инфор­ма­цию рас­про­стра­ня­ли через сайт и форум мос­ков­ской орга­ни­за­ции «Детей-Анге­лов», что, конеч­но, для орга­ни­за­ции из Дзер­жин­ска не очень удоб­но. Но, насколь­ко мы смот­ре­ли, фору­мом они так и не нача­ли поль­зо­вать­ся. Ново­сти, кста­ти, тоже не обнов­ля­лись уже год, хотя орга­ни­за­ция актив­но рабо­та­ет.

– Это кажется странным: заказать красивый новый сайт и не обновлять его. Вы спрашивали у них, почему так произошло?

Андрей Коновалов, технический директор веб-студии Simple Sample. Фото предоставлено Simple Sample.
Андрей Коно­ва­лов, тех­ни­че­ский дирек­тор веб-сту­дии Simple Sample. Фото предо­став­ле­но Simple Sample.

Андрей Коно­ва­лов: Вооб­ще, это доста­точ­но рас­про­стра­нен­ная для НКО про­бле­ма: сайт создан, но инфор­ма­ция на нем обнов­ля­ет­ся ред­ко. Види­мо, это полу­ча­ет­ся, пото­му что мно­гие НКО не могут себе поз­во­лить выде­лить отдель­но­го сотруд­ни­ка толь­ко для веде­ния сай­та. Полу­ча­ет­ся, что кто-то из сотруд­ни­ков, кро­ме сво­их основ­ных обя­зан­но­стей, насколь­ко успе­ва­ет, зани­ма­ет­ся еще и сай­том, и ино­гда в послед­нюю оче­редь.

Воз­мож­но, кро­ме него, в орга­ни­за­ции никто и не обла­да­ет сакраль­ным зна­ни­ем о том, как вешать мате­ри­а­лы на сайт. Быва­ет, и пароль теря­ют, и домен про­длить забы­ва­ют. У наших кли­ен­тов даже сре­ди ком­мер­че­ских орга­ни­за­ций были такие слу­чаи. А если не мы реги­стри­ро­ва­ли им домен, то мы и не можем их пре­ду­пре­дить о том, что уже пора его про­дле­вать.

Раз­дел «ново­сти» – вооб­ще очень щепе­тиль­ная тема. Когда кли­ен­ты толь­ко начи­на­ют с нами рабо­тать, мы сра­зу же спра­ши­ва­ем: «Если мы сде­ла­ем блок «ново­сти», вы точ­но буде­те его напол­нять?». Если у вас не будет чело­ве­ка, кото­рый ста­нет за этим сле­дить, луч­ше не делать тако­го раз­де­ла. Пото­му что имен­но по ново­стям целе­вая ауди­то­рия, захо­дя на сайт, будет опре­де­лять, насколь­ко жива орга­ни­за­ция. Имен­но этот раз­дел содер­жит даты, и сра­зу вид­но, когда было послед­нее меро­при­я­тие. Более того, это важ­но и для SEO: если поис­ко­вая систе­ма видит, что сайт пери­о­ди­че­ски обнов­ля­ет­ся, на нем появ­ля­ет­ся све­жий кон­тент, то это вли­я­ет на рей­тинг в поис­ко­вой систе­ме.

Ана­ста­сия Ершо­ва: Мы все­гда сове­ту­ем кли­ен­там сле­дить за сво­и­ми сай­та­ми. При­мер­но раз в пол­го­да-год мы име­ем при­выч­ку загля­ды­вать на сай­ты, кото­рые дела­ла наша сту­дия, что­бы про­ве­рять, насколь­ко они живы. Если мы можем чело­ве­ку что-то напом­нить или под­ска­зать по веде­нию сай­та, мы, конеч­но же, это дела­ем.

– Вам постоянно приходится просматривать множество самых разных сайтов. Обращаете ли вы внимание на сайты НКО? Выделяются ли сайты НКО среди других?

Андрей Коно­ва­лов: Когда мы смот­рим сай­ты раз­ных НКО, мы видим, что каче­ствен­ные сай­ты попа­да­ют­ся ред­ко. Если гово­рить о наших ниже­го­род­ских неком­мер­че­ских орга­ни­за­ци­ях, то понят­но, что боль­шин­ство из них не очень бога­ты и не могут себе поз­во­лить зака­зать доро­гой сайт.

Ана­ста­сия Ершо­ва: Когда НКО все-таки реша­ет заве­сти или обно­вить сайт, зача­стую они не зна­ют, к кому обра­щать­ся, пото­му что услу­ги про­фес­си­о­наль­ных веб-сту­дий сто­ят доро­го. По мно­гим сай­там НКО вид­но, что они дела­ют­ся либо по зна­ком­ству, дру­зья­ми и род­ствен­ни­ка­ми, либо даже откро­вен­ны­ми хал­тур­щи­ка­ми. Ино­гда каче­ство работ такое, что у про­фес­си­о­на­ла сле­зы из глаз льют­ся.

– Анастасия, скажите, есть ли для вас разница между коммерческим и некоммерческим клиентом?

Ана­ста­сия Ершо­ва: Раз­ни­ца есть, конеч­но же. Напри­мер, бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции, такой как «Дети-Анге­лы», нуж­но было обя­за­тель­но на каж­дой стра­ни­це раз­ме­стить пол­ные бан­ков­ские рек­ви­зи­ты, что­бы им мог­ли пере­чис­лять пожерт­во­ва­ния. Ком­мер­че­ский сайт подоб­но­го не преду­смат­ри­ва­ет. То есть нуж­но было дизай­нер­ское реше­ние, как это все раз­ме­стить, что­бы оно и не меша­ло, но и най­ти рек­ви­зи­ты было бы про­сто.

Для это­го на верх­ней пане­ли мы сде­ла­ли кноп­ку «Хоти­те помочь?», ссыл­ка с кото­рой ведет на текст о том, как мож­но ока­зать помощь, и рек­ви­зи­ты орга­ни­за­ции. Там ука­за­ны толь­ко бан­ков­ские рек­ви­зи­ты, пото­му что любы­ми дру­ги­ми пла­теж­ны­ми систе­ма­ми эта НКО поче­му-то не поль­зу­ет­ся.

– Какие советы вы бы могли дать НКО, которые собираются сделать свой сайт?

Ана­ста­сия Ершо­ва: Мы бы поре­ко­мен­до­ва­ли неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям боль­ше дове­рять про­фес­си­о­на­лам, кото­рых они выби­ра­ют. Пото­му что ино­гда сотруд­ни­ки НКО берут на себя рабо­ту дизай­не­ра или вер­сталь­щи­ка, что толь­ко меша­ет про­цес­су.

Андрей Коно­ва­лов: Мы зна­ем про слу­чаи из рабо­ты дру­гих веб-сту­дий, когда НКО при­хо­ди­ли сра­зу с нари­со­ван­ным дизай­ном, пото­му что бюд­жет у них малень­кий. И вот чей-то сын нари­со­вал дизайн, а вы по нему вер­стай­те. Нам самим гото­вый дизайн не при­но­си­ли, но быва­ет, что кли­ент наста­и­ва­ет на опре­де­лен­ном цве­те, кото­рый абсо­лют­но не под­хо­дит.

В любой сфе­ре есть орга­ни­за­ции, кото­рые про­сто дела­ют свою рабо­ту, а есть те, кто ста­ра­ет­ся быть полез­ным имен­но как про­фес­си­о­нал. Мы ста­ра­ем­ся делать свою рабо­ту каче­ствен­но, а не про­сто штам­пу­ем, что нам ска­за­ли. Это нор­маль­но, когда чело­век при­хо­дит и гово­рит: «Мне надо решить такую зада­чу, а как это сде­лать – это вы мне ска­жи­те». И непра­виль­но, когда кли­ен­ты при­хо­дят и гово­рят: «Сде­лай­те мне, как у этой орга­ни­за­ции, у них это рабо­та­ет». Хотя это сайт совсем из дру­гой сфе­ры.

Ана­ста­сия Ершо­ва: Мы все­гда ста­ра­ем­ся пере­ве­сти рабо­ту с кли­ен­том в рус­ло кон­струк­тив­но­го обще­ния. Если мы с про­фес­си­о­наль­ной точ­ки зре­ния видим, что есть реше­ние луч­ше, то мы с удо­воль­стви­ем его реко­мен­ду­ем. Мы гото­вы и рас­ска­зать, и объ­яс­нить, пока­зать плю­сы и мину­сы кон­крет­но­го реше­ния, но неко­то­рые кли­ен­ты слы­шат, а неко­то­рые не хотят слы­шать. Это все рав­но, что прий­ти к вра­чу, и рас­ска­зы­вать ему, как тебя лечить. Здо­ро­во будет, если кли­ен­ты будут слы­шать про­фес­си­о­на­лов, к кото­рым они при­шли.

– Что еще вы можете посоветовать НКО?

Ана­ста­сия Ершо­ва: Еще мы заме­ти­ли, что НКО очень труд­но выве­сти на совре­мен­ный дизайн сай­та, на послед­ние тен­ден­ции веб-дизай­на. Ком­мер­че­ские орга­ни­за­ции идут на это гораз­до лег­че. Мы дума­ем, это отто­го, что НКО смот­рят и ори­ен­ти­ру­ют­ся на сай­ты дру­гих НКО. И мы стал­ки­ва­ем­ся с про­бле­мой под назва­ни­ем «Кто раз­ра­ба­ты­ва­ет сай­ты для мно­гих НКО?». Дру­зья и род­ствен­ни­ки.

НКО видят сай­ты сво­их кол­лег и парт­не­ров, и у них, воз­мож­но, не воз­ни­ка­ет мыс­ли, что мож­но ина­че. Они ведь не смот­рят на сай­ты дру­гих сфер, где мож­но уви­деть послед­ние тен­ден­ции веб-дизай­на, напри­мер, сай­ты веб-сту­дий.

Так что наш совет – оста­вать­ся на волне совре­мен­ных тен­ден­ций, не чурать­ся их.

Ана­ста­сия Ершо­ва: Кста­ти, еще у нас был инте­рес­ный опыт, мы созда­ва­ли сай­ты-визит­ки вокаль­но­му народ­но­му ансамблю «Вата­лин­ка» и ниже­го­род­ской изо­сту­дии «Колиб­ри». Это не обще­ствен­ные орга­ни­за­ции, конеч­но, но тоже неком­мер­че­ские.

С «Вата­лин­кой» про­бле­мы оттор­же­ния совре­мен­но­го дизай­на не воз­ник­ло. Руко­во­ди­тель­ни­ца ансам­бля – жен­щи­на гораз­до нас стар­ше, но очень моло­дая по духу, и ста­ра­ет­ся жить в совре­мен­но­сти. Она и канал на Youtube для сво­е­го ансам­бля сама заве­ла, и сама его напол­ня­ет, и сайт свой теперь ведет и обнов­ля­ет сама.

Хотя, конеч­но, в каких-то момен­тах ей помо­га­ют ребя­та, кото­рые с ней рабо­та­ют. Сайт полу­чил­ся доста­точ­но моло­деж­ный, совре­мен­ный, там боль­шие фото­гра­фии, слай­де­ры. Если чест­но, ни у одно­го наше­го НКО мы тако­го сай­та не виде­ли.

Сайт ансамбля «Ваталинка»
Сайт ансам­бля «Вата­лин­ка».