В столице Мексики горожане пишут новый закон города с помощью веб-приложений

Власти города Мехико пытаются сделать механизм влияния на законодательный процесс, который заменит митинги и манифестации Фрагмент сайта constitucion.cdmx.gob.mx
Власти города Мехико пытаются сделать механизм влияния на законодательный процесс, который заменит митинги и манифестации Фрагмент сайта constitucion.cdmx.gob.mx

Экс­пе­ри­мент, кото­рый может стать частью ста­нов­ле­ния циф­ро­вой демо­кра­тии, про­хо­дит сей­час в Мехи­ко. Вла­сти мек­си­кан­ской сто­ли­цы дали воз­мож­ность 9 мил­ли­о­нам жите­лей горо­да стать соав­то­ра­ми глав­но­го город­ско­го зако­на, уста­ва. Кра­уд­сор­син­го­вый про­ект реа­ли­зу­ет­ся с помо­щью онлайн-пети­ций и плат­форм для редак­ти­ро­ва­ния циф­ро­вых доку­мен­тов.

До кон­ца года мек­си­кан­ские вла­сти долж­ны будут при­нять устав Мехи­ко – глав­ный закон горо­да, ана­ло­гич­ный кон­сти­ту­ции для госу­дар­ства. По пред­ло­же­нию мэра сто­ли­цы Анхе­ля Ман­се­ра, с мар­та по сен­тябрь вла­сти будут при­ни­мать пред­ло­же­ния всех горо­жан по пово­ду того, что долж­но быть закреп­ле­но в этом законе. Спе­ци­аль­но для это­го были выбра­ны две основ­ные интер­нет-пло­щад­ки.

Первая – это известная платформа для онлайн-петиций Change.Org.

Для петиций выработаны следующие правила:

  • если собра­но 5000 под­пи­сей, авто­ры пети­ции гаран­ти­ро­ва­но полу­ча­ют ответ от вла­стей;
  • если собра­но 10000 под­пи­сей, авто­ры пети­ции полу­ча­ют воз­мож­ность встре­тить­ся с несколь­ки­ми чле­на­ми груп­пы, отве­ча­ю­щей за раз­ра­бот­ку уста­ва горо­да;
  • если собра­но 50000 под­пи­сей, акти­ви­стам обе­ща­на встре­ча со всей груп­пой зако­но­твор­цев.

Пока самая попу­ляр­ная пети­ция собра­ла 41000 голо­сов – в ней авто­ры при­зы­ва­ют чинов­ни­ков к более доб­ро­со­вест­но­му испол­не­нию соб­ствен­ных обя­зан­но­стей и пред­ла­га­ют пере­стать пла­тить бюро­кра­там зар­пла­ту про­сто за сам факт гос­служ­бы, во вре­мя кото­рой они «спят или игра­ют в айпад». Вто­рая по попу­ляр­но­сти – пети­ция за пра­ва живот­ных с 37 тыся­ча­ми под­пи­сей, сле­дом идет пети­ция за уве­ли­че­ние зеле­ных насаж­де­ний в горо­де (34 тыся­чи под­пи­сей).

Вторая основная площадка – онлайн-платформа для редактирования документов PubPub.

Это раз­ра­бот­ка Тех­но­ло­ги­че­ско­го инсти­ту­та Мас­са­чу­сет­са (MIT) срод­ни GoogleDocs. На ней долж­ны раз­ме­щать­ся чер­но­ви­ки раз­де­лов уста­ва, кото­рые сей­час гото­вит спе­ци­аль­ная груп­па зако­но­да­те­лей. Так­же PubPub исполь­зу­ет­ся для того, что­бы пред­ста­вить собран­ные у горо­жан идеи – они раз­би­ты на тема­ти­че­ские груп­пы, такие как «пря­мая демо­кра­тия», «пра­ва чело­ве­ка», «кор­руп­ция».

На PubPub поль­зо­ва­те­ли могут остав­лять ком­мен­та­рии к кон­крет­ным кус­кам тек­ста, а дру­гие поль­зо­ва­те­ли могут голо­со­вать «за» или «про­тив» их ком­мен­та­ри­ев. Все изме­не­ния, сде­лан­ные в тек­сте чер­но­ви­ка, фик­си­ру­ют­ся систе­мой.

Насколь­ко зна­чи­мым ока­жет­ся дан­ный экс­пе­ри­мент, пока ска­зать слож­но, успе­ху могут поме­шать несколь­ко серьез­ных про­блем. Пер­вая – это то, что орган вла­сти, ответ­ствен­ный за утвер­жде­ние уста­ва Мехи­ко, не обя­зан учи­ты­вать какие-либо пред­ло­же­ния граж­дан. Вто­рая слож­ность свя­за­на с тем, что­бы убе­дить людей участ­во­вать в этом экс­пе­ри­мен­те циф­ро­вой демо­кра­тии.

По опро­сам, 66% горо­жан счи­та­ют, что в стране нет вер­хо­вен­ства зако­на, поло­ви­на счи­та­ет демо­кра­тию невы­год­ной для граж­дан систе­мой, более 70% не дове­ря­ют сво­им соб­ствен­ным сограж­да­нам.

Для вовле­че­ния людей город­ские вла­сти уже пред­при­ни­ма­ют опре­де­лен­ные шаги. При­ду­ма­ны самые про­стые фор­ма­ты уча­стия в экс­пе­ри­мен­те – к при­ме­ру, онлайн-опрос с воз­мож­но­стью про­ран­жи­ро­вать глав­ные про­бле­мы горо­да.