В столице Мексики горожане пишут новый закон города с помощью веб-приложений

Власти города Мехико пытаются сделать механизм влияния на законодательный процесс, который заменит митинги и манифестации Фрагмент сайта constitucion.cdmx.gob.mx
Власти города Мехико пытаются сделать механизм влияния на законодательный процесс, который заменит митинги и манифестации Фрагмент сайта constitucion.cdmx.gob.mx

Эксперимент, который может стать частью становления цифровой демократии, проходит сейчас в Мехико. Власти мексиканской столицы дали возможность 9 миллионам жителей города стать соавторами главного городского закона, устава. Краудсорсинговый проект реализуется с помощью онлайн-петиций и платформ для редактирования цифровых документов.

До конца года мексиканские власти должны будут принять устав Мехико – главный закон города, аналогичный конституции для государства. По предложению мэра столицы Анхеля Мансера, с марта по сентябрь власти будут принимать предложения всех горожан по поводу того, что должно быть закреплено в этом законе. Специально для этого были выбраны две основные интернет-площадки.

Первая – это известная платформа для онлайн-петиций Change.Org.

Для петиций выработаны следующие правила:

  • если собрано 5000 подписей, авторы петиции гарантировано получают ответ от властей;
  • если собрано 10000 подписей, авторы петиции получают возможность встретиться с несколькими членами группы, отвечающей за разработку устава города;
  • если собрано 50000 подписей, активистам обещана встреча со всей группой законотворцев.

Пока самая популярная петиция собрала 41000 голосов – в ней авторы призывают чиновников к более добросовестному исполнению собственных обязанностей и предлагают перестать платить бюрократам зарплату просто за сам факт госслужбы, во время которой они «спят или играют в айпад». Вторая по популярности – петиция за права животных с 37 тысячами подписей, следом идет петиция за увеличение зеленых насаждений в городе (34 тысячи подписей).

Вторая основная площадка – онлайн-платформа для редактирования документов PubPub.

Это разработка Технологического института Массачусетса (MIT) сродни GoogleDocs. На ней должны размещаться черновики разделов устава, которые сейчас готовит специальная группа законодателей. Также PubPub используется для того, чтобы представить собранные у горожан идеи – они разбиты на тематические группы, такие как «прямая демократия», «права человека», «коррупция».

На PubPub пользователи могут оставлять комментарии к конкретным кускам текста, а другие пользователи могут голосовать «за» или «против» их комментариев. Все изменения, сделанные в тексте черновика, фиксируются системой.

Насколько значимым окажется данный эксперимент, пока сказать сложно, успеху могут помешать несколько серьезных проблем. Первая – это то, что орган власти, ответственный за утверждение устава Мехико, не обязан учитывать какие-либо предложения граждан. Вторая сложность связана с тем, чтобы убедить людей участвовать в этом эксперименте цифровой демократии.

По опросам, 66% горожан считают, что в стране нет верховенства закона, половина считает демократию невыгодной для граждан системой, более 70% не доверяют своим собственным согражданам.

Для вовлечения людей городские власти уже предпринимают определенные шаги. Придуманы самые простые форматы участия в эксперименте – к примеру, онлайн-опрос с возможностью проранжировать главные проблемы города.