Мобильные приложения Новосибирска: социальные IT-проекты, которые появятся в этом году

В Новосибирске после хакатона 2ГИС продолжается работа над тремя городскими мобильными приложениями. Фото: интерфейс приложения «Sportsee».
В Новосибирске после хакатона 2ГИС продолжается работа над тремя городскими мобильными приложениями. Фото: интерфейс приложения «Sportsee».

Как найти компанию для спорта? Что делать, если потерялась собака? И как запомнить маршрут, если онлайн-карты не помогают? Представляем три многообещающих проекта, которые находятся на этапе создания и ожидаются в этом году.

Работа над ними началась на хакатоне 2ГИС, который проходил в Новосибирске 26-28 февраля 2016 года.

Приложение «Потеряшка»

Команда барнаульских программистов работает над мобильным приложением, которое помогает найти потерявшихся животных.

Пользователь фотографирует животное и размещает фотографию в приложении. Сервис определяет координаты, где была сделана фотография, и рассылает уведомление о найденном животном всем, кто потерял питомца примерно в том же районе.

Те, кто потерял животное, размещают объявление о пропаже и получают доступ к объявлениям об уже найденных животных.

Поиск можно фильтровать по виду животного (собака, кошка) и радиусу от места пропажи. Также есть возможность подписаться на получение обновлений в виде новых сообщений о находках, которые будут приходить на указанную электронную почту.

Фрагмент интерфейса приложения «Потеряшка».
Фрагмент интерфейса приложения «Потеряшка».

Приложение «Sportsee»

В Новосибирске программисты нескольких компаний попытались найти единомышленников для занятий спортом и решили создать для этого приложение.

Фрагмент интерфейса приложения «Sportsee».
Фрагмент интерфейса приложения «Sportsee».

Приложение «Sportsee» позволяет находить спортивные площадки и события рядом с местом нахождения пользователя. Аудитория приложения – это непрофессиональные спортсмены и неактивные любители спорта, которые не знают, где и когда тренироваться, при этом любят играть в футбол во дворе, бегать, заниматься на турниках.

Сервис приложения позволит обнаружить самые маленькие площадки, которые не отмечаются в «больших» навигационных программах. Таким образом, через приложение можно будет найти компаньонов по спортивному хобби или команду для игровых видов.

Проект «Видеомаршруты»

Новосибирский проект «Видеомаршруты» – это попытка взглянуть по-новому на способы навигации по городу. Навигация классических карт лишена деталей пейзажа, визуальных ориентиров, на которые человек ориентируется в жизни.

Видеомаршруты – это уличная панорама (street view) в динамике, то есть объединение уличного обзора и маршрутов через видеоформат. Такая визуализация позволит легче создавать и запоминать маршруты движения по городу.

Проект будет работать на сайте, на котором достаточно построить маршрут из точки А в точку B. После чего за пару минут создается видео на основе Google-карт.