Мобильные приложения Новосибирска: социальные IT-проекты, которые появятся в этом году

В Новосибирске после хакатона 2ГИС продолжается работа над тремя городскими мобильными приложениями. Фото: интерфейс приложения «Sportsee».
В Новосибирске после хакатона 2ГИС продолжается работа над тремя городскими мобильными приложениями. Фото: интерфейс приложения «Sportsee».

Как най­ти ком­па­нию для спор­та? Что делать, если поте­ря­лась соба­ка? И как запом­нить марш­рут, если онлайн-кар­ты не помо­га­ют? Пред­став­ля­ем три мно­го­обе­ща­ю­щих про­ек­та, кото­рые нахо­дят­ся на эта­пе созда­ния и ожи­да­ют­ся в этом году.

Рабо­та над ними нача­лась на хака­тоне 2ГИС, кото­рый про­хо­дил в Ново­си­бир­ске 26–28 фев­ра­ля 2016 года.

Приложение «Потеряшка»

Коман­да бар­на­уль­ских про­грам­ми­стов рабо­та­ет над мобиль­ным при­ло­же­ни­ем, кото­рое помо­га­ет най­ти поте­ряв­ших­ся живот­ных.

Поль­зо­ва­тель фото­гра­фи­ру­ет живот­ное и раз­ме­ща­ет фото­гра­фию в при­ло­же­нии. Сер­вис опре­де­ля­ет коор­ди­на­ты, где была сде­ла­на фото­гра­фия, и рас­сы­ла­ет уве­дом­ле­ние о най­ден­ном живот­ном всем, кто поте­рял питом­ца при­мер­но в том же рай­оне.

Те, кто поте­рял живот­ное, раз­ме­ща­ют объ­яв­ле­ние о про­па­же и полу­ча­ют доступ к объ­яв­ле­ни­ям об уже най­ден­ных живот­ных.

Поиск мож­но филь­тро­вать по виду живот­но­го (соба­ка, кош­ка) и ради­у­су от места про­па­жи. Так­же есть воз­мож­ность под­пи­сать­ся на полу­че­ние обнов­ле­ний в виде новых сооб­ще­ний о наход­ках, кото­рые будут при­хо­дить на ука­зан­ную элек­трон­ную почту.

Фрагмент интерфейса приложения «Потеряшка».
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния «Поте­ряш­ка».

Приложение «Sportsee»

В Ново­си­бир­ске про­грам­ми­сты несколь­ких ком­па­ний попы­та­лись най­ти еди­но­мыш­лен­ни­ков для заня­тий спор­том и реши­ли создать для это­го при­ло­же­ние.

Фрагмент интерфейса приложения «Sportsee».
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния «Sportsee».

При­ло­же­ние «Sportsee» поз­во­ля­ет нахо­дить спор­тив­ные пло­щад­ки и собы­тия рядом с местом нахож­де­ния поль­зо­ва­те­ля. Ауди­то­рия при­ло­же­ния – это непро­фес­си­о­наль­ные спортс­ме­ны и неак­тив­ные люби­те­ли спор­та, кото­рые не зна­ют, где и когда тре­ни­ро­вать­ся, при этом любят играть в фут­бол во дво­ре, бегать, зани­мать­ся на тур­ни­ках.

Сер­вис при­ло­же­ния поз­во­лит обна­ру­жить самые малень­кие пло­щад­ки, кото­рые не отме­ча­ют­ся в «боль­ших» нави­га­ци­он­ных про­грам­мах. Таким обра­зом, через при­ло­же­ние мож­но будет най­ти ком­па­ньо­нов по спор­тив­но­му хоб­би или коман­ду для игро­вых видов.

Проект «Видеомаршруты»

Ново­си­бир­ский про­ект «Видео­марш­ру­ты» – это попыт­ка взгля­нуть по-ново­му на спо­со­бы нави­га­ции по горо­ду. Нави­га­ция клас­си­че­ских карт лише­на дета­лей пей­за­жа, визу­аль­ных ори­ен­ти­ров, на кото­рые чело­век ори­ен­ти­ру­ет­ся в жиз­ни.

Видео­марш­ру­ты – это улич­ная пано­ра­ма (street view) в дина­ми­ке, то есть объ­еди­не­ние улич­но­го обзо­ра и марш­ру­тов через видео­фор­мат. Такая визу­а­ли­за­ция поз­во­лит лег­че созда­вать и запо­ми­нать марш­ру­ты дви­же­ния по горо­ду.

Про­ект будет рабо­тать на сай­те, на кото­ром доста­точ­но постро­ить марш­рут из точ­ки А в точ­ку B. После чего за пару минут созда­ет­ся видео на осно­ве Google-карт.