Фонд всемирной сети выпустил Барометр открытых данных

Фонд всемирной сети отмечает в Барометре открытых данных, что даже в этой сфере растет неравенство между странами. Фрагмент титульной страницы веб-версии отчета.
Фонд всемирной сети отмечает в Барометре открытых данных, что даже в этой сфере растет неравенство между странами. Фрагмент титульной страницы веб-версии отчета.

Тре­тье изда­ние отче­та зафик­си­ро­ва­ло, что откры­тые дан­ные зача­стую ста­но­вят­ся данью моде: опуб­ли­ко­ван­ные дата­се­ты зача­стую явля­ют­ся непол­ны­ми, закры­ты­ми для сво­бод­но­го исполь­зо­ва­ния и уве­ли­чи­ва­ют нера­вен­ство меж­ду стра­на­ми.

В Баро­метр-2015 Фон­да все­мир­ной сети (World Wide Web Foundation) попа­ли 92 стра­ны, оце­ни­ва­лись они по готов­но­сти к пуб­ли­ка­ции откры­тых дан­ных (ОД), внед­ре­нию ОД на прак­ти­ке, вли­я­нию ОД в виде улуч­ше­ний обще­ствен­ной жиз­ни. 55% стран, попав­ших в иссле­до­ва­ние, обза­ве­лись соб­ствен­ным госу­дар­ствен­ным ката­ло­гом источ­ни­ков откры­тых дан­ных и реа­ли­зу­ют ини­ци­а­ти­вы в этой сфе­ре.

Спрос пре­вы­ша­ет пред­ло­же­ние, отме­ча­ют авто­ры иссле­до­ва­ния: потреб­ность в откры­тых дан­ных есть в 93% стран – со сто­ро­ны граж­дан­ско­го обще­ства и тех­но­ло­ги­че­ско­го сооб­ще­ства.

Несмот­ря на это, прак­ти­че­ски нет про­грес­са в коли­че­стве дей­стви­тель­но откры­тых дата­се­тов: толь­ко две стра­ны (Бра­зи­лия и Вели­ко­бри­та­ния) опуб­ли­ко­ва­ли доста­точ­но деталь­ные дан­ные по госу­дар­ствен­ным тра­там. 90% дата­се­тов не явля­ют­ся откры­ты­ми, а те 10%, кото­рые мож­но назвать тако­вы­ми, низ­ко­го каче­ства, что дела­ет слож­ным их исполь­зо­ва­ние.

В докла­де так­же ука­за­но, что для откры­тых дан­ных не созда­но пра­во­вых основ, отно­ше­ние к ним как к экс­пе­ри­мен­ту сохра­ня­ет­ся, поэто­му не раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся дол­го­сроч­ные стра­те­гии, внед­ре­ние про­хо­дит тяже­ло из-за отсут­ствия ресур­сов.

В топ-10 стран по откры­то­сти дан­ных вошли Вели­ко­бри­та­ния, США, Фран­ция, Кана­да, Дания, Новая Зелан­дия, Нидер­лан­ды, Корея, Шве­ция, Австра­лия. Рос­сия зани­ма­ет 41-е место, поте­ряв в рей­тин­ге 15 пунк­тов.

Откры­тые дан­ные – дан­ные, кото­рые сво­бод­но доступ­ны и рас­про­стра­ня­ют­ся в Интер­не­те бес­плат­но, фор­мат таких дан­ных явля­ет­ся маши­но­чи­та­е­мым – их мож­но про­ана­ли­зи­ро­вать, срав­нить и соеди­нить с дру­ги­ми дан­ны­ми из дру­гих источ­ни­ков.

Отчет Фон­да все­мир­ной сети (eng).