Фонд всемирной сети выпустил Барометр открытых данных

Фонд всемирной сети отмечает в Барометре открытых данных, что даже в этой сфере растет неравенство между странами. Фрагмент титульной страницы веб-версии отчета.
Фонд всемирной сети отмечает в Барометре открытых данных, что даже в этой сфере растет неравенство между странами. Фрагмент титульной страницы веб-версии отчета.

Третье издание отчета зафиксировало, что открытые данные зачастую становятся данью моде: опубликованные датасеты зачастую являются неполными, закрытыми для свободного использования и увеличивают неравенство между странами.

В Барометр-2015 Фонда всемирной сети (World Wide Web Foundation) попали 92 страны, оценивались они по готовности к публикации открытых данных (ОД), внедрению ОД на практике, влиянию ОД в виде улучшений общественной жизни. 55% стран, попавших в исследование, обзавелись собственным государственным каталогом источников открытых данных и реализуют инициативы в этой сфере.

Спрос превышает предложение, отмечают авторы исследования: потребность в открытых данных есть в 93% стран – со стороны гражданского общества и технологического сообщества.

Несмотря на это, практически нет прогресса в количестве действительно открытых датасетов: только две страны (Бразилия и Великобритания) опубликовали достаточно детальные данные по государственным тратам. 90% датасетов не являются открытыми, а те 10%, которые можно назвать таковыми, низкого качества, что делает сложным их использование.

В докладе также указано, что для открытых данных не создано правовых основ, отношение к ним как к эксперименту сохраняется, поэтому не разрабатываются долгосрочные стратегии, внедрение проходит тяжело из-за отсутствия ресурсов.

В топ-10 стран по открытости данных вошли Великобритания, США, Франция, Канада, Дания, Новая Зеландия, Нидерланды, Корея, Швеция, Австралия. Россия занимает 41-е место, потеряв в рейтинге 15 пунктов.

Открытые данные – данные, которые свободно доступны и распространяются в Интернете бесплатно, формат таких данных является машиночитаемым – их можно проанализировать, сравнить и соединить с другими данными из других источников.

Отчет Фонда всемирной сети (eng).