Что Джимми Уэйлс думает о мире, технологиях и Википедии

Джимми Донал Уэйлс (Jimmy Donal Wales, также известный как Джимбо) — американский интернет-предприниматель, идеолог концепции вики, основатель Википедии, председатель Фонда Викимедиа (2003—2006). С лета 2011 года — почётный председатель Фонда Викимедиа; директор компании Wikia, Inc. Лауреат Золотой медали Нильса Бора (2013).Фото Wikipedia Commons.
Джимми Донал Уэйлс (Jimmy Donal Wales, также известный как Джимбо) — американский интернет-предприниматель, идеолог концепции вики, основатель Википедии, председатель Фонда Викимедиа (2003—2006). С лета 2011 года — почётный председатель Фонда Викимедиа; директор компании Wikia, Inc. Лауреат Золотой медали Нильса Бора (2013).Фото Wikipedia Commons.

13 мар­та 2016 года на кон­фе­рен­ции SXSW 2016 Джим­ми Уэйлс, созда­тель онлайн-энцик­ло­пе­дии Wikipedia отве­тил на вопро­сы извест­но­го блогге­ра и пред­при­ни­ма­те­ля Гая Кава­са­ки.

Джимми Уэйлс, создатель онлайн-энциклопедии Wikipedia ответил на вопросы известного блоггера и предпринимателя Гая Кавасаки. Фото: Алексей Сидоренко.
Джим­ми Уэйлс, созда­тель онлайн-энцик­ло­пе­дии Wikipedia отве­тил на вопро­сы извест­но­го блогге­ра и пред­при­ни­ма­те­ля Гая Кава­са­ки. Фото: Алек­сей Сидо­рен­ко.

В пол­но­стью запол­нен­ной ауди­то­рии раз­ме­ром со ста­ди­он Гай Кава­са­ки начал интер­вью с неком­форт­но­го вопро­са – что созда­тель дума­ет по пово­ду пре­тен­зий ФБР к ком­па­нии Apple в свя­зи с созда­ни­ем набо­ра «отмы­чек» для систе­мы пол­но­дис­ко­во­го шиф­ро­ва­ния айфо­нов.

По мне­нию Уэйл­са, Apple посту­пи­ли пра­виль­но в том, что не предо­ста­ви­ли воз­мож­ность рас­шиф­ров­ки содер­жи­мо­го iPhone’ов по тре­бо­ва­нию орга­нов пра­во­по­ряд­ка. «Apple долж­но идти в суд и сра­жать­ся до кон­ца».

Уэйлс рас­ска­зал стан­дарт­ный набор исто­рий про зарож­де­ние Вики­пе­дии и пере­хо­да от пол­но­стью кон­тро­ли­ру­е­мой моде­ли NuPedia до пол­но­стью кра­уд­сор­син­го­вой Вики-моде­ли. Вики-модель зара­бо­та­ла прак­ти­че­ски сра­зу. При этом Уэйлс затруд­нил­ся обо­зна­чить пер­спек­ти­вы Вики-сооб­ще­ства.

«Я плот­ник, а не архи­тек­тор», – при­знал­ся Уэйлс.

Несмот­ря на то, что Уэйлс не зани­ма­ет­ся непо­сред­ствен­ным управ­ле­ни­ем Вики­пе­ди­ей, он нахо­дит­ся в наблю­да­тель­ном сове­те Фон­да Вики­ме­диа, пред­став­ля­ет про­ект на меро­при­я­ти­ях, а так­же руко­во­дит сто­рон­ним про­ек­том Wikia. Кро­ме того, он зани­ма­ет­ся соци­аль­ным пред­при­я­ти­ем – сото­вым опе­ра­то­ром store.tpo.com.

На вопрос, поче­му на Вики­пе­дию нель­зя ссы­лать­ся в сту­ден­че­ских рабо­тах, Уэйлс отве­тил, что вопрос даже не в том, что Вики­пе­дию может редак­ти­ро­вать каж­дый, а в том, что в сту­ден­че­ской (не гово­ря уже о науч­ной) рабо­те даже ссыл­ка на эли­тар­ную энцик­ло­пе­дию Бри­тан­ни­ка выгля­де­ла бы стран­но.

«Энцик­ло­пе­дия – это толь­ко нача­ло. Каким бы высо­ким каче­ством она ни обла­да­ла, ссыл­ка на энцик­ло­пе­ди­че­скую ста­тью – это не то, что вы ожи­да­е­те от хоро­ше­го сту­ден­та».

Кава­са­ки ука­зал на часто встре­ча­ю­щу­ю­ся кол­ли­зию, когда люди, о кото­рых напи­са­на ста­тья в Вики­пе­дии, не могут отре­дак­ти­ро­вать дан­ные о соб­ствен­ных фак­тах без ссыл­ки на источ­ник. Такая ситу­а­ция име­ет место, но для пер­со­наль­ных био­гра­фий есть спе­ци­аль­ное пра­ви­ло, соглас­но кото­ро­му редак­то­рам сле­ду­ет при­слу­ши­вать­ся к жало­бам поль­зо­ва­те­лей. Как пра­ви­ло, если есть спор­ная инфор­ма­ция, то ее про­сто уда­ля­ют.

С этой про­бле­мой свя­за­на и дру­гая – «Вики-мар­ке­тинг», когда PR-агент­ства в рам­ках кам­па­ний редак­ти­ру­ют Вики­пе­дию, часто иска­жая инфор­ма­цию. В каче­стве реше­ния это­го вопро­са Уэйлс видит преж­де все­го само­ре­гу­ли­ро­ва­ние. Более зре­лые PR-агент­ства, такие как Eidelman, под­пи­са­ли согла­ше­ние по спе­ци­аль­ным прин­ци­пам редак­ти­ро­ва­ния энцик­ло­пе­дии, уста­нав­ли­ва­ю­щим эти­че­ские стан­дар­ты этой дея­тель­но­сти. Уэйлс наде­ет­ся, что и дру­гие агент­ства после­ду­ют это­му при­ме­ру.

Гово­ря о спо­рах в Вики­пе­дии, Уэйлс отме­тил, что луч­шие вики­пе­ди­сты – те, кто может поста­вить себя в чужое поло­же­ние и подать инфор­ма­цию таким обра­зом, что­бы она пока­зы­ва­ла взгля­ды с обе­их сто­рон бар­ри­кад.

Отве­чая на вопрос о буду­щем Вики­пе­дии в эпо­ху машин­но­го обу­че­ния, Уэйлс отве­тил, что не боит­ся, что робо­ты ста­нут писать ста­тьи в Вики­пе­дию луч­ше (и, оче­вид­но, боль­ше) людей. «У Google пока не полу­ча­ет­ся даже нор­маль­ный пере­вод. Кро­ме того, у нас на гори­зон­те есть такие про­бле­мы, как син­гу­ляр­ность и т.д., кото­рые зна­чи­тель­но боль­ше по мас­шта­бу».

Уэйлс счи­та­ет Сно­уде­на геро­ем, а сно­уде­нов­ские откро­ве­ния (в той части, что Вики­пе­дия ука­зы­ва­лась в одном из отче­тов как один из наи­бо­лее про­стых сай­тов для сле­же­ния за поль­зо­ва­те­ля­ми) – при­чи­ной дол­го­ждан­но­го пере­хо­да на про­то­кол HTTPS.

Суще­ствен­ную часть раз­го­во­ра Кава­са­ки и Уэйлс посвя­ти­ли струк­тур­ным про­бле­мам Вики­пе­дии.

Серьез­ной про­бле­мой Вики­пе­дии явля­ют­ся серьез­ные дис­про­пор­ции в соста­ве авто­ров. Из-за изна­чаль­ной слож­но­сти язы­ка раз­мет­ки у Вики­пе­дии иска­жен­ная ауди­то­рия (в основ­ном муж­ская с про­дви­ну­ты­ми IT-навы­ка­ми). Напри­мер, о ста­ди­ях раз­ви­тия моз­га ребен­ка напи­са­но в разы мень­ше, чем о про­то­ко­ле USB. Это след­ствие гомо­ген­но­сти сооб­ще­ства вики­пе­ди­стов. Уэйлс гово­рит о том, что Wikipedia дела­ет шаги, что­бы это изме­нить.

«Нам, в свое вре­мя, вер­но зада­ли вопрос: если вы хоти­те уве­ли­чить долю жен­щин сре­ди авто­ров Вики­пе­дии с 15% (суще­ству­ю­щая ситу­а­ция) до 25%, то поче­му тогда толь­ко 1% бюд­же­та вы выде­ля­е­те на эти цели?»

Уэйлс счи­та­ет, что Вики­пе­дия долж­на инве­сти­ро­вать боль­ше в инклю­зив­ность систе­мы редак­ти­ро­ва­ния веб-энцик­ло­пе­дии.

Интер­вью завер­ши­лось блиц-опро­сом, с помо­щью кото­ро­го мож­но понять пер­со­наль­ный мир чело­ве­ка, запу­стив­ше­го один из наи­бо­лее часто посе­ща­е­мых сай­тов в мире. Уэйлс пред­по­чи­та­ет ком­пью­те­ры Mac и теле­фо­ны на Android, ест суши и слу­ша­ет Adele, ско­рее выбе­рет элек­трон­ные кни­ги (хотя, при­зна­ет­ся Уэйлс, этот выбор совсем не прост), неже­ли печат­ные, а луч­шим испол­ни­те­лем роли Джейм­са Бон­да счи­та­ет Шона Кон­не­ри.

Самым серьез­ным трен­дом буду­ще­го Уэйлс счи­та­ет авто­мо­би­ли без води­те­ля: «Про­цесс транс­фор­ма­ции не толь­ко транс­порт­ной систе­мы и горо­дов про­изой­дет быст­рее и затро­нет жиз­ни людей в зна­чи­тель­но боль­шей сте­пе­ни, чем люди могут себе пред­ста­вить».