Британский дизайнер делает инвалидные коляски удобнее с помощью 3D-печати

Для более удобного пользования коляской Layer были сделаны специальные перчатки ФОТО Скриншот видео Benjamin Hubert's Layer designs "world's first" 3D-printed consumer wheelchair Youtube-канал Dezeen
Для более удобного пользования коляской Layer были сделаны специальные перчатки Фото: фрагмент видео Benjamin Hubert’s Layer designs «world’s first» 3D-printed consumer wheelchair Youtube-канал Dezeen.

Британская студия Layer продемонстрировала дизайн индивидуальной инвалидной коляски, которая может быть изготовлена при помощи 3D-печати. Проект называется Go, он предлагает коляску с индивидуальным сиденьем и подставкой для ног.

У будущего пользователя собираются биометрические данные и вводятся в 3D-принтер, после чего осуществляется печать. Для печати сиденья используется два материала, один из которых обеспечивает поглощение вибрации от ударов. Подставка для ног изготавливается из титанового сплава. Компания также сделала приложение для колясочников, с помощью которого можно кастомизировать коляску под себя.

Ранее на 3D-принтерах были сделаны сиденье для колясок баскетболистов, принимавших участие в Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

В России также есть проекты, которые пытаются решить технические проблемы, существующие у инвалидов-колясочников. Так, выпускники Новосибирского государственного технического университета разработали инвалидную коляску-вездеход CaterWil, которая поднимается по ступенькам без специальных приспособлений и преодолевает преграды «недоступной» среды. Команда проекта разместила идею на Boomstarter, однако в ходе кампании так и не удалось собрать сумму, нужную для развития проекта.