Британский дизайнер делает инвалидные коляски удобнее с помощью 3D-печати

Для более удобного пользования коляской Layer были сделаны специальные перчатки ФОТО Скриншот видео Benjamin Hubert's Layer designs "world's first" 3D-printed consumer wheelchair Youtube-канал Dezeen
Для более удобного пользования коляской Layer были сделаны специальные перчатки Фото: фрагмент видео Benjamin Hubert's Layer designs "world's first" 3D-printed consumer wheelchair Youtube-канал Dezeen.

Бри­тан­ская сту­дия Layer про­де­мон­стри­ро­ва­ла дизайн инди­ви­ду­аль­ной инва­лид­ной коляс­ки, кото­рая может быть изго­тов­ле­на при помо­щи 3D-печа­ти. Про­ект назы­ва­ет­ся Go, он пред­ла­га­ет коляс­ку с инди­ви­ду­аль­ным сиде­ньем и под­став­кой для ног.

У буду­ще­го поль­зо­ва­те­ля соби­ра­ют­ся био­мет­ри­че­ские дан­ные и вво­дят­ся в 3D-прин­тер, после чего осу­ществ­ля­ет­ся печать. Для печа­ти сиде­нья исполь­зу­ет­ся два мате­ри­а­ла, один из кото­рых обес­пе­чи­ва­ет погло­ще­ние виб­ра­ции от уда­ров. Под­став­ка для ног изго­тав­ли­ва­ет­ся из тита­но­во­го спла­ва. Ком­па­ния так­же сде­ла­ла при­ло­же­ние для коля­соч­ни­ков, с помо­щью кото­ро­го мож­но касто­ми­зи­ро­вать коляс­ку под себя.

Ранее на 3D-прин­те­рах были сде­ла­ны сиде­нье для коля­сок бас­кет­бо­ли­стов, при­ни­мав­ших уча­стие в Пара­лим­пий­ских играх в Лон­доне в 2012 году.

В Рос­сии так­же есть про­ек­ты, кото­рые пыта­ют­ся решить тех­ни­че­ские про­бле­мы, суще­ству­ю­щие у инва­ли­дов-коля­соч­ни­ков. Так, выпуск­ни­ки Ново­си­бир­ско­го госу­дар­ствен­но­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та раз­ра­бо­та­ли инва­лид­ную коляс­ку-вез­де­ход CaterWil, кото­рая под­ни­ма­ет­ся по сту­пень­кам без спе­ци­аль­ных при­спо­соб­ле­ний и пре­одо­ле­ва­ет пре­гра­ды «недо­ступ­ной» сре­ды. Коман­да про­ек­та раз­ме­сти­ла идею на Boomstarter, одна­ко в ходе кам­па­нии так и не уда­лось собрать сум­му, нуж­ную для раз­ви­тия про­ек­та.