Гринпис России перезапустил карту по раздельному сбору мусора в 30 городах

В новой версии карты, помимо дизайна, изменился также и функционал. Фрагмент карты recyclemap.ru
В новой версии карты, помимо дизайна, изменился также и функционал. Фрагмент карты recyclemap.ru

В обновленной версии появились новые типы отходов и расширился функционал для эко-волонтеров.

Гринпис России обновил карту пунктов приема вторсырья Recyclemap, которую впервые запустил в 2011 году. На карте собирается вся известная информация о пунктах приема вторсырья. Recyclemap – краудсорсинговый проект, добавить информацию о пункте может любой пользователь. В каждом городе у карты есть свой волонтер-модератор, основная координация осуществляется сотрудником Гринпис России Анной Копытовой.

В новой версии карты, помимо дизайна, изменился также и функционал. Добавлен личный кабинет пользователя (с его помощью можно добавлять понравившиеся пункты в «Избранное»), появилась кнопка «Пожаловаться на пункт» (с помощью этой функции информация о проблемах на пункте дойдет до модератора быстрее). Каждым пунктом на карте можно поделиться в социальных сетях, а также отправить на него ссылку.

Расширился список фракций – теперь подходящий пункт можно искать по 11 категориям (бумага, пластик, стекло, металл, одежда, опасные отходы, батарейки, ртутные лампы, электрохлам, тетрапак). Есть возможность посмотреть на список ближайших пунктов по местоположению или же все пункты нужного типа в городе. На карте стали отмечаться не только постоянные стационарные, но и временные мобильные пункты приема вторсырья. А также волонтерские акции, во время которых можно сдать мусор на переработку.

В новой версии появился специальный слой на карте для ежегодных проверок. С его помощью Гринпис России предлагает наиболее активным волонтерам присоединиться к общественному контролю за тем, как компании-господрядчики выполняют свои обязательства перед городскими властями в плане организации раздельного сбора мусора.