Гринпис России перезапустил карту по раздельному сбору мусора в 30 городах

В новой версии карты, помимо дизайна, изменился также и функционал. Фрагмент карты recyclemap.ru
В новой версии карты, помимо дизайна, изменился также и функционал. Фрагмент карты recyclemap.ru

В обнов­лен­ной вер­сии появи­лись новые типы отхо­дов и рас­ши­рил­ся функ­ци­о­нал для эко-волон­те­ров.

Грин­пис Рос­сии обно­вил кар­ту пунк­тов при­е­ма втор­сы­рья Recyclemap, кото­рую впер­вые запу­стил в 2011 году. На кар­те соби­ра­ет­ся вся извест­ная инфор­ма­ция о пунк­тах при­е­ма втор­сы­рья. Recyclemap – кра­уд­сор­син­го­вый про­ект, доба­вить инфор­ма­цию о пунк­те может любой поль­зо­ва­тель. В каж­дом горо­де у кар­ты есть свой волон­тер-моде­ра­тор, основ­ная коор­ди­на­ция осу­ществ­ля­ет­ся сотруд­ни­ком Грин­пис Рос­сии Анной Копы­то­вой.

В новой вер­сии кар­ты, поми­мо дизай­на, изме­нил­ся так­же и функ­ци­о­нал. Добав­лен лич­ный каби­нет поль­зо­ва­те­ля (с его помо­щью мож­но добав­лять понра­вив­ши­е­ся пунк­ты в «Избран­ное»), появи­лась кноп­ка «Пожа­ло­вать­ся на пункт» (с помо­щью этой функ­ции инфор­ма­ция о про­бле­мах на пунк­те дой­дет до моде­ра­то­ра быст­рее). Каж­дым пунк­том на кар­те мож­но поде­лить­ся в соци­аль­ных сетях, а так­же отпра­вить на него ссыл­ку.

Рас­ши­рил­ся спи­сок фрак­ций – теперь под­хо­дя­щий пункт мож­но искать по 11 кате­го­ри­ям (бума­га, пла­стик, стек­ло, металл, одеж­да, опас­ные отхо­ды, бата­рей­ки, ртут­ные лам­пы, элек­тро­х­лам, тет­ра­пак). Есть воз­мож­ность посмот­реть на спи­сок бли­жай­ших пунк­тов по место­по­ло­же­нию или же все пунк­ты нуж­но­го типа в горо­де. На кар­те ста­ли отме­чать­ся не толь­ко посто­ян­ные ста­ци­о­нар­ные, но и вре­мен­ные мобиль­ные пунк­ты при­е­ма втор­сы­рья. А так­же волон­тер­ские акции, во вре­мя кото­рых мож­но сдать мусор на пере­ра­бот­ку.

В новой вер­сии появил­ся спе­ци­аль­ный слой на кар­те для еже­год­ных про­ве­рок. С его помо­щью Грин­пис Рос­сии пред­ла­га­ет наи­бо­лее актив­ным волон­те­рам при­со­еди­нить­ся к обще­ствен­но­му кон­тро­лю за тем, как ком­па­нии-гос­под­ряд­чи­ки выпол­ня­ют свои обя­за­тель­ства перед город­ски­ми вла­стя­ми в плане орга­ни­за­ции раз­дель­но­го сбо­ра мусо­ра.