Как проект «Эко-территория» создал приложение с дополненной реальностью

Интервью с победителем иркутского хакатона, авторами проекта «Эко-территория». Фото: Юлия Чувасова.

Победители иркутского экохакатона «EcoHack», авторы проекта «Эко-территория», рассказали, как создавалось приложение для геолокационного браузера дополненной реальности LayAr и что изменилось за год. С автором проекта Андреем Черкашиным беседовала региональный координатор Теплицы в Иркутске Юлия Чувасова.

Победители иркутского экохакатона «EcoHack», авторы проекта «Эко-территория», рассказали, как создавалось приложение для геолокационного браузера дополненной реальности LayAr и что изменилось за год. С автором проекта Андреем Черкашиным беседовала региональный координатор Теплицы в Иркутске Юлия Чувасова.

– Андрей, расскажите о вашем приложении «Эко-территория»?

– Изначально планировалось создать проект для дипломной работы. Информацию для изучения работы с системой LayAr частично предоставил факультет сервиса и рекламы в лице Анны Георгиевны Балахчи. Остальное было найдено мной в Интернете. После получения знаний о работе сервиса было решено создать текстовый вариант приложения дополненной реальности и выступить на конференции.  Вскоре после конференции Анна Георгиевна предложила выступить с проектом на «Экохакатоне». Проект был сырым, а до мероприятия оставалось всего два дня, поэтому были сомнения, участвовать или нет.

– Расскажите, как работает приложение?

– Наше приложение – это расширение для браузера дополненной реальности LayAr, который работает под iOS и Android. После загрузки слоя ваш смартфон начнет показывать объекты, связанные с экологией городской инфраструктуры Иркутска:

  • парки, скверы, сады, усадьбы – места отдыха горожан и гостей города;
  • экомагазины – магазины, предлагающие экологическое питание, одежду,
  • предметы быта;
  • пункты приема вторсырья и отходов;
  • организации, которые занимаются проблемами экологии города.

– Кто вас поддерживал, и кто сейчас в вашей команде?

– До хакатона команды не было, однако Анна Георгиевна быстро нашла команду. В качестве дизайнера выступила Симонова София, для поиска экообъектов подключились Надежда Катютина и Ксения Баринова, а презентовала проект Любовь Анандаева. Всей командой мы направились на мероприятие. Обстановка была очень дружелюбной, но мы, лично я точно, очень нервничали. Кстати, не зря. На мероприятии были сильные конкуренты с интересными проектами.

– Как вы распределили роли в проекте? Кто какую функцию выполнял на хакатоне?

– После первой презентации проекта наша команда получила много интересных идей, и в то же время много рабочих задач. Далее нас ожидала бессонная ночь. Надежда Катютина и Ксения Баринова взялись за поиск объектов, которые можно внести в базу данных для дальнейшего отображения через приложение.

Любовь Анандаева занялась подготовкой презентации, Симонова София – созданием логотипа, иконок и дизайна презентации. Анна Георгиевна руководила проектом и помогала всем по возникшим вопросам. Я работал над самим приложением: настраивал фильтры, добавлял объекты в базу данных, корректировал код.

– Чем в итоге закончилась ваша работа на хакатоне?

– Во второй день мероприятия менторы помогли придумать название проекту – «Эко-территория». Другие участники помогли с поиском объектов для приложения, некоторые даже попросили внести их организацию в проект. В конце дня в базе было более 50 объектов, для каждой категории была своя соответствующая иконка, также был логотип приложения, название и интересная презентация. Признаться, нам все пришлось переделывать минимум 4 раза.

На хакатоне проект «Эко-территория» выиграл 60 тысяч рублей на реализацию приложения. С приложением можно ознакомиться на сайте проекта. Сайт разработал Стрекалев Вячеслав.

Проект распространяется с открытыми исходными кодами. Для расширения географии работы приложения достаточно добавить данные по другим городам.

Разработчики открыты для сотрудничества и призывают присылать им дополнительные данные по экологическим объектам.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.