Как проект «Эко-территория» создал приложение с дополненной реальностью

Интервью с победителем иркутского хакатона, авторами проекта «Эко-территория». Фото: Юлия Чувасова.
Интервью с победителем иркутского хакатона, авторами проекта «Эко-территория». Фото: Юлия Чувасова.

Побе­ди­те­ли иркут­ско­го экох­а­ка­то­на «EcoHack», авто­ры про­ек­та «Эко-тер­ри­то­рия», рас­ска­за­ли, как созда­ва­лось при­ло­же­ние для гео­ло­ка­ци­он­но­го бра­у­зе­ра допол­нен­ной реаль­но­сти LayAr и что изме­ни­лось за год. С авто­ром про­ек­та Андре­ем Чер­ка­ши­ным бесе­до­ва­ла реги­о­наль­ный коор­ди­на­тор Теп­ли­цы в Иркут­ске Юлия Чува­со­ва.

– Андрей, расскажите о вашем приложении «Эко-территория»?

– Изна­чаль­но пла­ни­ро­ва­лось создать про­ект для диплом­ной рабо­ты. Инфор­ма­цию для изу­че­ния рабо­ты с систе­мой LayAr частич­но предо­ста­вил факуль­тет сер­ви­са и рекла­мы в лице Анны Геор­ги­ев­ны Балах­чи. Осталь­ное было най­де­но мной в Интер­не­те. После полу­че­ния зна­ний о рабо­те сер­ви­са было реше­но создать тек­сто­вый вари­ант при­ло­же­ния допол­нен­ной реаль­но­сти и высту­пить на кон­фе­рен­ции. Вско­ре после кон­фе­рен­ции Анна Геор­ги­ев­на пред­ло­жи­ла высту­пить с про­ек­том на «Экох­а­ка­тоне». Про­ект был сырым, а до меро­при­я­тия оста­ва­лось все­го два дня, поэто­му были сомне­ния, участ­во­вать или нет.

– Расскажите, как работает приложение?

– Наше при­ло­же­ние – это рас­ши­ре­ние для бра­у­зе­ра допол­нен­ной реаль­но­сти LayAr, кото­рый рабо­та­ет под iOS и Android. После загруз­ки слоя ваш смарт­фон нач­нет пока­зы­вать объ­ек­ты, свя­зан­ные с эко­ло­ги­ей город­ской инфра­струк­ту­ры Иркут­ска:

  • пар­ки, скве­ры, сады, усадь­бы – места отды­ха горо­жан и гостей горо­да;
  • эко­ма­га­зи­ны – мага­зи­ны, пред­ла­га­ю­щие эко­ло­ги­че­ское пита­ние, одеж­ду,
  • пред­ме­ты быта;
  • пунк­ты при­е­ма втор­сы­рья и отхо­дов;
  • орга­ни­за­ции, кото­рые зани­ма­ют­ся про­бле­ма­ми эко­ло­гии горо­да.

– Кто вас поддерживал, и кто сейчас в вашей команде?

– До хака­то­на коман­ды не было, одна­ко Анна Геор­ги­ев­на быст­ро нашла коман­ду. В каче­стве дизай­не­ра высту­пи­ла Симо­но­ва София, для поис­ка эко­объ­ек­тов под­клю­чи­лись Надеж­да Катю­ти­на и Ксе­ния Бари­но­ва, а пре­зен­то­ва­ла про­ект Любовь Анан­да­е­ва. Всей коман­дой мы напра­ви­лись на меро­при­я­тие. Обста­нов­ка была очень дру­же­люб­ной, но мы, лич­но я точ­но, очень нерв­ни­ча­ли. Кста­ти, не зря. На меро­при­я­тии были силь­ные кон­ку­рен­ты с инте­рес­ны­ми про­ек­та­ми.

– Как вы распределили роли в проекте? Кто какую функцию выполнял на хакатоне?

– После пер­вой пре­зен­та­ции про­ек­та наша коман­да полу­чи­ла мно­го инте­рес­ных идей, и в то же вре­мя мно­го рабо­чих задач. Далее нас ожи­да­ла бес­сон­ная ночь. Надеж­да Катю­ти­на и Ксе­ния Бари­но­ва взя­лись за поиск объ­ек­тов, кото­рые мож­но вне­сти в базу дан­ных для даль­ней­ше­го отоб­ра­же­ния через при­ло­же­ние.

Любовь Анан­да­е­ва заня­лась под­го­тов­кой пре­зен­та­ции, Симо­но­ва София – созда­ни­ем лого­ти­па, ико­нок и дизай­на пре­зен­та­ции. Анна Геор­ги­ев­на руко­во­ди­ла про­ек­том и помо­га­ла всем по воз­ник­шим вопро­сам. Я рабо­тал над самим при­ло­же­ни­ем: настра­и­вал филь­тры, добав­лял объ­ек­ты в базу дан­ных, кор­рек­ти­ро­вал код.

– Чем в итоге закончилась ваша работа на хакатоне?

– Во вто­рой день меро­при­я­тия мен­то­ры помог­ли при­ду­мать назва­ние про­ек­ту – «Эко-тер­ри­то­рия». Дру­гие участ­ни­ки помог­ли с поис­ком объ­ек­тов для при­ло­же­ния, неко­то­рые даже попро­си­ли вне­сти их орга­ни­за­цию в про­ект. В кон­це дня в базе было более 50 объ­ек­тов, для каж­дой кате­го­рии была своя соот­вет­ству­ю­щая икон­ка, так­же был лого­тип при­ло­же­ния, назва­ние и инте­рес­ная пре­зен­та­ция. При­знать­ся, нам все при­шлось пере­де­лы­вать мини­мум 4 раза.

На хака­тоне про­ект «Эко-тер­ри­то­рия» выиг­рал 60 тысяч руб­лей на реа­ли­за­цию при­ло­же­ния. С при­ло­же­ни­ем мож­но озна­ко­мить­ся на сай­те про­ек­та. Сайт раз­ра­бо­тал Стре­ка­лев Вяче­слав.

Про­ект рас­про­стра­ня­ет­ся с откры­ты­ми исход­ны­ми кода­ми. Для рас­ши­ре­ния гео­гра­фии рабо­ты при­ло­же­ния доста­точ­но доба­вить дан­ные по дру­гим горо­дам.

Раз­ра­бот­чи­ки откры­ты для сотруд­ни­че­ства и при­зы­ва­ют при­сы­лать им допол­ни­тель­ные дан­ные по эко­ло­ги­че­ским объ­ек­там.