Игра на iPad научит основам дизайна интерьеров для людей с болезнью Альцгеймера

По данным Alzheimer's Australia, в стране живет около 350 тысяч человек с болезнью Альцгеймера. ФОТО Скриншот промо-видео приложения The Dementia Friendly Home. Канал пользователя YouTube Alzheimer's Australia Vic.
По данным Alzheimer’s Australia, в стране живет около 350 тысяч человек с болезнью Альцгеймера. ФОТО Скриншот промо-видео приложения The Dementia Friendly Home. Канал пользователя YouTube Alzheimer’s Australia Vic.

Ассоциация Alzheimer’s Australia выпустила приложение для iPad под названием The Dementia Friendly Home. Приложение обучает основам создания комфортных и безопасных жилых пространств для людей с болезнью Альцгеймера.

В приложении создана модель дома, по которому пользователь может передвигаться и изменять его так, чтобы снизить риски и увеличить комфорт для больных.

Цель, которую преследуют создатели,  – обучить специалистов по уходу за больными простым способам изменить интерьер, которые помогут им создать уютный дом для людей с болезнью Альцгеймера. Некоторые приемы являются базовыми (устранить беспорядок, убрать со стен яркие предметы), другие посвящены улучшению безопасности и навигации и требуют серьезных изменений в обустройстве дома.

В 2014 году компания Akili Interactive Labs из Бостона (США) выпустила игру для iOS под названием Project: EVO. Цель проекта – попытаться научиться диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях. Изучение эффективности игроков должно позволить исследователям идентифицировать тех, кто  испытывает снижение когнитивных способностей,  связанное с болезнью Альцгеймера.