Боты: что это такое, как они работают и почему пришла пора в них разобраться

Чат-бот не требует трафика для скачивания, времени на установку, не занимает места в памяти и на экране смартфона. Фрагмент сайта Telegram bot store.
Чат-бот не требует трафика для скачивания, времени на установку, не занимает места в памяти и на экране смартфона. Фрагмент сайта Telegram bot store.

«Бот» (сокра­ще­ние от «робот») – про­грам­ма, ими­ти­ру­ю­щая дея­тель­ность чело­ве­ка. Чат-бот, соот­вет­ствен­но, ими­ти­ру­ет собе­сед­ни­ка в чате. Пер­вые экс­пе­ри­мен­ты по созда­нию подоб­ных про­грамм нача­лись еще пол­ве­ка назад. Один из успеш­ных при­ме­ров при­да­ния вза­и­мо­дей­ствию с маши­ной иллю­зии чело­ве­че­ско­го обще­ния – Эли­за, напи­сан­ный в 1966 году чат-бот, ими­ти­ру­ю­щий (или, ско­рее, паро­ди­ру­ю­щий) диа­лог с пси­хо­те­ра­пев­том.

Неко­гда в попу­ляр­ней­шем мес­сен­дже­ре ICQ суще­ство­ва­ли десят­ки ботов, выпол­няв­ших функ­ции сбор­ни­ка анек­до­тов, пере­вод­чи­ка, каль­ку­ля­то­ра, при­сы­лав­ших по запро­су или рас­пи­са­нию про­гноз пого­ды, кур­сы валют, ново­сти, кино­афи­шу и т.д. Для реше­ния эле­мен­тар­ных задач поль­зо­ва­те­лю не нуж­но было поки­дать мес­сен­джер и откры­вать бра­у­зер – неред­ко в офи­сах их бло­ки­ро­ва­ли или огра­ни­чи­ва­ли внеш­ний веб-тра­фик.

Сего­дня чат-боты спо­соб­ны и повсе­мест­но заме­ня­ют собой служ­бы под­держ­ки все­воз­мож­ных сер­ви­сов.

Вы позво­ни­ли в воен­ко­мат. Хоти­те слу­жить в армии – нажми­те звез­доч­ку, не хоти­те – нажми­те решет­ку – эле­мен­тар­ный теле­фон­ный чат-бот.

Зака­зать биле­ты, вызвать так­си, сде­лать пла­теж или пере­вод, постро­ить марш­рут, ска­чать фильм или музы­ку тоже помо­гут боты. Бот-юрист, напи­сан­ный 19-лет­ним бри­тан­цем, помог авто­вла­дель­цам оспо­рить штра­фов на $3 млн.

Все это можно было сделать разными способами и без ботов, в чем же причина такого интереса к ним в последнее время?

Рынок мобиль­ных при­ло­же­ний пере­на­сы­щен: их счет пошел на мил­ли­о­ны, но поль­зо­ва­те­ли уже не горят жела­ни­ем уста­нав­ли­вать что-то новое. Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям ComScore, 80% вре­ме­ни поль­зо­ва­те­ли про­во­дят все­го в трех при­ло­же­ни­ях. На этом фоне сег­мент мес­сен­дже­ров про­дол­жа­ет актив­но рас­ти. В про­шлом году сово­куп­ная ауди­то­рия самых попу­ляр­ных из них обо­гна­ла самые попу­ляр­ные соц­се­ти. Мес­сен­дже­ры при­ват­ны, тре­бу­ют мень­ше ресур­сов, рабо­та­ют на более деше­вых устрой­ствах и пока еще, в отли­чие от соц­се­тей, не заби­ты лиш­ней инфор­ма­ци­ей, навяз­чи­вой рекла­мой и чужи­ми ново­стя­ми.

В ито­ге раз­ра­бот­чи­кам сер­ви­сов ста­ло оче­вид­но, что про­ще добрать­ся до поль­зо­ва­те­ля в той про­грам­ме, кото­рую он и так уста­но­вил и еже­днев­но откры­ва­ет, чем убеж­дать его в необ­хо­ди­мо­сти рабо­ты с отдель­ным при­ло­же­ни­ем. Чат-бот не тре­бу­ет тра­фи­ка для ска­чи­ва­ния, вре­ме­ни на уста­нов­ку, не зани­ма­ет места в памя­ти и на экране смарт­фо­на. Так начал­ся бум чат-ботов.

Рабо­тать с чат-ботом про­сто: нуж­но доба­вить его в спи­сок кон­так­тов и начать пере­пис­ку. Чаще все­го в ответ бот при­шлет инфор­ма­цию о себе, спи­сок доступ­ных команд или выве­дет на экран кноп­ки, пре­вра­ща­ю­щие окно диа­ло­га в инту­и­тив­но-понят­ное мини-при­ло­же­ние.

Обзо­ры новых ботов регу­ляр­но появ­ля­ют­ся в медиа, как лет пять назад это про­ис­хо­ди­ло с новы­ми при­ло­же­ни­я­ми в AppStore. Удоб­нее исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные ката­ло­ги ботов: напри­мер, Telegram bot store, где боты ран­жи­ро­ва­ны по попу­ляр­но­сти, све­же­сти, язы­кам и кате­го­ри­ям. Раз­ви­тие эко­си­сте­мы ботов – вопрос бли­жай­ше­го буду­ще­го. В мес­сен­дже­рах долж­ны появить­ся мага­зи­ны ботов, и в выиг­ры­ше будет тот, кто ока­жет­ся в рядах пер­во­про­ход­цев.

Боты вряд ли убьют рынок при­ло­же­ний, как обе­ща­ют гром­кие заго­лов­ки, одна­ко навер­ня­ка отбе­рут боль­шую долю у инду­стрии колл-цен­тров. Sony Pictures уже заме­ни­ла 70 сотруд­ни­ков на один чат-бот. Пере­рас­пре­де­ле­ние тра­фи­ка в поль­зу ботов ожи­да­е­мо в обла­стях элек­трон­ной ком­мер­ции и инфор­ма­ци­он­ных сер­ви­сов.

Кро­ме того, интри­гу остав­ля­ет за собой актив­ное раз­ви­тие тех­но­ло­гий искус­ствен­но­го интел­лек­та и обра­бот­ки язы­ка: сеть может суще­ствен­но изме­нить­ся, если чат-боты научат­ся делать что-то, чего пока не уме­ют сай­ты и при­ло­же­ния.